Сколько зарабатывают и на что живут психологи?

Психолог… Многие путают профессию психолога с психиатром и психотерапевтом. Однако, разница существенная. Психологи лечат душу человека, выражаясь образно. Психолог не ставит диагнозы, не прописывает различные лекарства, он лишь помогает человеку справиться с личными переживаниями и проблемами. Поэтому психологи в последнее время стали наиболее востребованными.

Итак, по данным исследований становится понятно, что средняя цена на услугу психологической помощи в среднем составляет около 15 тысяч рублей за один прием, а вообще варьируется: от 1000 рублей до 20 000 рублей. Конечно, быть высокооплачиваемым профессионалом сложно в любой стезе. А психологу – тем более.

«Стопроцентный» результат после консультации клиента, психолог дать не может. Потому что все, в первую очередь, зависит от поведения самого клиента. В этом случае психолог лишь подводит к тому, чтобы человек сам «вышел» на решение своей проблемы. Другими словами, он показывает ситуацию с другой стороны. Однако, многие «нечестные» психологи зачастую просто нарабатывают собственную базу клиентов, общение с которыми длится годами.

Сколько стоят услуги?

Поговорив с одним молодым специалистом-психологом, удалось узнать, как же она проводит частное консультирование и сколько зарабатывает денег. Итак, молодая девушка работает психологом, и в среднем ее доход составляет около 90 000 рублей. На вопрос: «Почему решила стать психологом?» ответила, что решение приняла, будучи еще подростком, в девятом классе. Еще обучаясь в школе, девушку захватывала сама идея того, что если станет психологом, то, в первую очередь, начнет хорошо разбираться в себе, что поможет изменить жизнь в лучшую сторону. Когда же уже обретала профессию, поняла, что наука психология нацелена на изучение функционирования психики человека. Другими словами, психология отвечает на вопрос: «Каким мы видим этот мир и как в нем существуем?», а не так, как думают многие, что психология преследует основную цель: сделать человека счастливее.

Работа
Работа психолога

Девушка получала образование в педагогическом университете. Там она училась на факультете психологии и социальных отношений. Она рассказала, что в ходе обучения на третьем курсе все полученные ранее теоретические знания постепенно укладывались в систему. А уже четвертый курс считает «критичным», потому что никак не могла понять, каким же образом всю теорию применить непосредственно на практике.

К сожалению, во время учебы не было никаких дополнительных практических семинаров, не проводились выезды на научно-практические конференции. В этот кризисный момент стали посещать вопросы: «А может, это не мое?», «Как дальше реализовываться?». «Вопросов было очень много», – признается собеседница.

Молодой специалист поделилась с нами, что даже были мысли бросить учебу, но само обучение уже подходило к логическому завершению, поэтому бросить было бы глупо. Девушка каждый день ставила перед собой цели, чтобы не упасть духом.

Как говорится, все, что ни делается – к лучшему. Именно в этот момент «спасательным кругом» стало то, что всех студентов-«дневников» переводили на вечернюю форму обучения, поэтому появилась возможно полноценно поработать. Девушка пошла на работу в школу. Конечно, первое время, как и любому специалисту, было очень тяжело: ни навыков, ни опыта. Но старшие коллеги «взяли под теплое крылышко» и всячески помогали осваиваться. Профессиональная карьера с этого момента начала развиваться стремительно.

Параллельно девушка стала осваивать еще одну родственную специальность – психотерапевт. Конечно, это очень долгая и дорогостоящая дорожка. Первые несколько лет обучения были направлены, в первую очередь, на то, чтобы внимательность проявлять не только к себе, но и к окружающим, быть наблюдательными к своему внутреннему состоянию. Основная задача, которая ставилась преподаватели перед студентами, заключалась в том, что нужно было все прочувствовать на себе, т.е. «пропустить через себя, побыть в роли клиента психолога. Именно тогда весь заложенный «пласт» теории начал немного оживать, поэтому все основные моменты познавательного характера обретались через практику. За следующие пять лет последипломного обучения, девушка освоила два важных и интересных метода – гештальт и психодрама. Эти методы являются методами гуманистической психотерапии.

Особенность специальности

Любой человек, который имеет диплом психолога, может получать деньги различными способами. Одни решаются заниматься наукой и решать теоретические задачи, другие идут на работу в государственные учреждения (детские сады, школы, социальные центры), а третьи проводят тренинговые занятия в различных организациях или частных компаниях. А девушка одна из немногих решила работать на себя и пробовать себя в частном консультировании, практике. Успеха в карьере здесь было достичь сложно, но реально.

Конечно, пока что государство признает врачами только психотерапевтов, имеющих базовое медицинское образование. Не признаются и те специалисты, которые прошли дополнительные курсы в любом из психотерапевтических направлений. У нас в стране психологи имеют сертификат, который подтверждает психотерапевтическое образование, но, к большому сожалению, их не считают психотерапевтами. Конечно, на первый взгляд кажется это нелогичным, даже абсурдным, так как все выдающиеся сертификаты признаны во всех европейских странах.

Психолог
Особенности работы психологов

Международное психотерапевтическое сообщество по праву относит нас к своим равноправным коллегам, но в нашей стране такие психологи считаются «недоспециалистами». Это непонятно и выглядит несколько странно, потому, как многие врачи, имеющие дополнительное психотерапевтическое образование, сталкиваются с пациентами, у которых есть психические отклонения, и занимаются их лечением. Развитие карьеры тут отходит на второй план. А что же делать абсолютно здоровому человеку, у которого с точки зрения психики все в норме, но ему необходимо оказать психотерапевтическую поддержку в кризисный период его жизни?

Ситуация неоднозначная, но на первой встрече с клиентом девушка объясняет, что помимо базового психологического образования она проходила обучение еще по двум направлениям, касающимся психотерапии. Молодой специалист также указывает на то, что специального медицинского образования не имеет. Однако, если клиенту понадобиться помощь медикаментозная, то она тесно сотрудничает с коллегами-психиатрами, поэтому сможет помочь.

Говоря о профессиональных навыках, девушка считает, что каждый специалист должен пройти личную терапию на протяжении длительного времени, перед тем как практиковаться и работать непосредственно с каждым клиентом. Ведь клиент приходит с индивидуальной проблемой, которая может оказаться непростой и для самого психолога. Поэтому если сам специалист как следует не проработал подобную трудность в то время, как проходил личную терапию, то его постигнет безоценочная позиция клиента. Обычно неопытные психологи начинают в типичных случаях просто интерпретировать по-своему и привносить дополнительный смысл, который отнюдь никаким образом не поможет клиенту.

В профессиональном росте многие специалисты работают супервизорами. Другими словами, это – процесс обсуждения различных проблем из практики со специалистами более опытными и знающими. Таким образом, выход из какой-то конкретной ситуации происходит через тщательное осмысление с коллегами. Поиск решения проблемы происходит на специализированных сессиях и семинарах для повышения квалификационного уровня.

Девушка признается, что любит работу за свободу действий. Свобода появилась в тот момент, когда перешла на частную занятость. Говорит, что работая в государственном учреждении, о таком удовольствии как свобода можно только мечтать. Сейчас девушка сама составляет свой график работы, который удобен ей и подходит личным биоритмам. Клиенты приходят три-четыре раза в неделю. Обычно, многие люди приходят на прием к психологу только после рабочего дня. Поэтому рабочий день у девушки начинается после обеда и заканчивается около 22 часов. Также молодой специалист старается посещать два раза в неделю супервизорские группы для того, чтобы поднять свой профессиональный уровень. В нынешнем году девушка уже пробовала себя в проведении занятия психотерапевтической группы.

График у девушки достаточно гибкий, поэтому меняется чуть ли не каждый день. Изменения происходят в зависимости от того, какое количество клиентов бывает в неделю. С одними клиентами встречи завершаются, а другие – только записываются на первые приемы. С учетом непостоянного графика, девушка использует каждую свободную минутку и старается постоянно самосовершенствоваться, проходить дополнительные курсы, посещать профессиональные группы поддержки и научно-практические конференции.

Когда специалист работает на себя лично, то, к сожалению, психолог сталкивается со многими проблемами, которые абсолютно не связаны с профессиональной работой. Так, психолог-частник одновременно выполняет и роль администратора. Другими словами, специалист сам несет ответственность за то, чтобы запись клиентов была тщательно согласованной с ними, занимается арендными вопросами (девушка арендует кабинет почасово). Также специалист выступает в роли менеджера, который рассылает своим настоящим и потенциальным клиентам информацию о профессиональных умениях. Но девушка умело со всем справляется. Делами менеджера она занимается в первой половине дня, до приема клиентов.

Девушка рассказала, что в ее работе есть также достаточно сложные моменты. Например, клиент может прекратить встречи по неясным причинам или вовсе не прийти в заранее оговоренное время. Однако молодой специалист достаточно спокойно воспринимает такие непростые ситуации. Если одному клиенту подходит стиль и подход психолога к работе, вовсе не означает, что это же будет по нраву другому. Но признается, что переживает из-за внезапного и резкого прекращения терапевтических встреч. Обычно девушка старается не заострять внимание на подобных ситуациях, поэтому просит клиентов оговаривать все условия, чтобы прийти к «общему знаменателю». «Даже если стиль мой не подходит клиенту, без поддержки я его оставить не могу», – говорит девушка. У нее есть номера телефонов коллег, в чей компетенции уверена полностью. Поэтому предлагает своим клиентам воспользоваться услугами других добросовестных специалистов. Однако о тех клиентах, которые уходят «по-английски», думает очень долго и размышляет о том, почему же они решили уйти, так ничего и не объяснив.

Помимо взрослых клиентов, девушка работает и с детьми. Конечно, порой даже сложнее бывает с ними, нежели со взрослыми. Сложность заключается в том, что девушка объясняет родителям ребенка, что не они являются непосредственными клиентами, а их ребенок. Поэтому вся работа направлена на ребенка, в первую очередь, чтобы услышать его тревоги и страхи. Многие родители хотят, чтобы после разговора с психологом, их ребенок изменил свое поведение в лучшую сторону, стал безукоризненно слушаться и перестал стесняться. Девушка приводит в пример такую распространенную ситуацию: «Одна мамочка обратилась ко мне и рассказывает, что у ее ребенка нет друзей, он постоянно один сидит дома. Пожалуйста, смотивируйте его на то, чтобы он стал более коммуникабельным».

Профессия
Профессия психолог

Специалист рассказывает, что бывают разные дети, которым компания вовсе не нужна. Например, в этом случае ребенок оказался интровертом. Другими словами, он не застенчивый, просто на физиологическом уровне у него нет потребности быть в центре компании друзей. Если ребенок уединяется, значит ему комфортнее так. В этом заключается сложность работы психолога. Очень сложно объяснить родителям, что их ребенок абсолютно нормальный, а «перестраивать» его из интроверта на экстраверта станет просто насилием над ним. Зачастую, родители из своего ребенка хотят сделать идеального, поэтому свои какие-то комплексы они видят в ребенке и всячески хотят с ними «побороться».

Одним из самых приятных моментов в работе психолога являются благодарные звонки от клиентов. Девушка признается, что искренняя благодарность даёт ей возможность и силы продвигаться дальше и мотивирует на дальнейшее развитие в профессиональной деятельности. Конечно, клиент сам меняется, поэтому и решаются многие его проблемы, но изменения же происходят с помощью профессионального психолога.

Возрастная категория клиентов девушки – от 20 до 40 лет. В основном, это девушки и юноши, которые хотят построить длительные отношения, уже хотят семейную жизнь, но при этом не потерять свое место на работе и двигаться по карьерной лестнице. Девушка считает, что этот период поиска второй половинки является неким поиском себя.

Девушка рассказала, что у нее сейчас нет уже четко выработанной системы продвижения собственных услуг. Ведь путаница между психологами и психотерапевтами продолжается на протяжении уже многих лет. Вместе с коллегами она ищет возможные пути решения этой проблемы. Собеседница отметила, что она проводит мастер-классы, на которых рассказывает своим коллегам о способе переквалифицирования.

Также у девушки есть личный сайт, где она часто выкладывает свои статьи на самые популярные и востребованные современным человеком темы. Также активная коммуникация происходит и на страницах в социальных сетях. Для нее плюс в том, что позднее начало карьеры ее не коснулось.

Доходы

Активная работа с клиентами специалисту приносит около 90 000 рублей. Ей этого вполне хватает. За час работы она берет около 2 тысяч рублей, а 500 рублей из них отдает за аренду. Девушка рассказывает, что лимит в цене каждый специалист устанавливает сам, но цена напрямую зависит от профессионального и квалификационного уровня. Курсы повышения квалификации – удовольствие дорогое. Психолог рассказала, что в начале своей карьеры не могла покрыть полностью даже расходы за обучение. Кроме образовательного уровня и опыта работы, критерии в ценообразовании достаточно субъективные. Но когда устанавливала стоимость своих услуг, девушка поделилась, что опиралась на ценовую политику ее преподавателей.

Затраты

У девушки есть своя квартире в Подмосковье. Пока живет с родителями в Москве и собирает деньги, чтобы обустроить квартиру. За коммунальные услуги она оплачивает около 2500 рублей, на проезд в общественном транспорте уходит около 1500 рублей. Обучение, личная терапия и супервизия – 25 тысяч рублей. На продукты тратит пока около 4000 рублей, но, зачастую, все приобретают родители. Также из этой суммы 36 000 рублей девушка копит на отдых и ремонт. 8 тысяч рублей уходит на походы в кафе и приобретение одежды. Психолог считает, что нужно находить время и для отдыха. Очень любит Калининград, поэтому тратит на поездки туда около 15 000 рублей.

Смотрите также: Работа детским психологом


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *