Наварить на санкциях: как заработать на импортозамещении сыра

Интернет и различные форумы, социальные сети просто бурлят политическими темами. Разве что ленивый не рассуждает о политике и не знает, что происходит во всем мире и непосредственно в нашей стране. Каждый день мы читаем и слышим, что вводят санкции, ужесточили антироссийские санкции, снимать санкции с России не будут. Однако на то мы и есть русские люди: могучие, бесстрашные и оптимистичные. Нашему народу не только не страшны никакие санкции, мы на них даже заработать можем. Кстати, хобби как заработок – это точное описание данной ситуации. Интересно? Читайте ниже, как можно прилично заработать на импортозамещении обычного сыра. Особенно интересно прочитать эту статью будет тем, кто любит готовить.

Чистая кастрюля, прямые руки

Не удивляйтесь! Именно с помощью чистой кастрюли и прямых рук можно прилично заработать. Один региональный менеджер Андрей Замыцкий с самого детства любил готовить, да еще какие блюда! Просто пальчики оближешь! Проработав несколько лет менеджером по продажам, понял, что многому научился, но продолжать заниматься этим делом в подчинении у кого-то не хочет. Поэтому смело уволился. Сначала открыл в Самаре, где родился, небольшую кулинарию. Однако кулинария  оказалась не совсем тем местом, где можно было проявить свои способности, причем с кулинарными изысками. Да это и понятно, ведь здесь, в основном, питаются те люди, которым нужно быстро и недорого перекусить. Поэтому и еда должна быть как можно проще и дешевле.

Со временем Андрей понял, что этот бизнес приносит не очень много дохода, да и стал уже скучным. Поэтому недолго думая, бросил это «скучное» дело. Как раз в это время ввели санкции против нашей страны, поэтому импорт некоторых продуктов перестал осуществляться. Так, Андрей заметил, что с полок магазинов и супермаркетов почти полностью исчез сыр импортного производства. Казалось бы, проблема для многих, но только не для Андрея. Он оказался настолько смекалистым и предприимчивым, что у него сразу из «проблемы» возникла идея «заработать». Когда-то давно совершенно случайно Андрей увидел по телевизору передачу, в которой показали одну европейскую семью, которая имеет небольшое стадо коз. Эта семья сама варит сыр и успешно его продает. Так родилась идея сделать аналогичный бизнес, только у нас в стране. Он подумал, что это — ответ на вопрос: «Как заработать на хобби».

Первый сыр, который приготовил Андрей, был адыгейский. Происходило «пробование» в обычной городской квартире. Для того чтобы сварить сыр в обычной квартире и в домашней обстановке нужно взять чистую кастрюлю. Также понадобится плита и, как говорится, прямые руки. Вместе с сыром я попробовал сделать для своего маленького сынули ряженку, йогурт и кефир. Получилось удачно! Со временем о продукции Андрея узнали знакомые, соседи, друзья и стали напрямую приобретать натуральную молочную продукцию для своих целей.

Производство
Производство сыра

Так прошло несколько месяцев, и Андрей с супругой поняли, что пространства кухни уже становится мало, поэтому решили построить сыроварню. Андрею крупно повезло, что не пришлось долго искать помещение. У родителей его супруги имелся в наличии небольшой земельный участок в селе Подгоры, которое располагается в одном из самых живописных уголков на берегу роскошной реки Волга. Но не так все просто, как хотелось бы. Большую часть тех денег, которые Андрей получал за свою продукцию, он тут же вкладывал в покупку молока и постепенно продолжал расширять производство. Обозначился недостаток финансов. Сразу возникла идея обратиться в банк за кредитом, но услышав о приблизительных процентах, сразу же отказался от нее.

Одной из идей, которую попробовали, была попытка обратиться за финансовой помощью к частным инвесторам. Но, к сожалению, многие инвесторы посчитали, что дело это не будет выгодным и вкладывать свои средства не стали. Затем Андрей с супругой создали краудфандинговую компанию, через портал Boomstarter обратились к пользователям, чтобы те пожертвовали средства, а взамен им предлагался сыр. Но и тут попытка собрать деньги оказалась безуспешной. Андрей с супругой надеялись на сумму в 350 тыс рублей, а удалось собрать лишь 49 тыс рублей. Да и те они не получили, т.к. по правилам этого портала, все деньги были возвращены пользователям, потому, что сумма, которую планировали, не собралась.

Нужно полагаться только на себя, решил Андрей, и задумал строить сыроварню. Денег чтобы нанять профессиональных рабочих не хватало, поэтому процесс постройки порядком затянулся и занял четыре месяца. Но само помещение сыроварни в итоге получилось довольно неплохим. Общая площадь сыроварни составляла 18 квадратных метров. А когда подвели все коммуникации, то общая сумма выросла до полумиллиона. Причем большая часть денег пошла на приобретение оборудования. Нужно было купить котел, где бы проваривался сыр, конечно же, крепкий стол, где сыр формируется в формы и настаивается до тех пор, пока из него не вытечет лишняя сыворотка. А также холодильники, другие столы для разделки, весы, мойка для посуды, вытяжка – все это пришлось покупать.

Андрей получил регистрацию как КФХ (как фермерское хозяйство). «Сначала было очень тяжело», — вспоминает он. Семья постепенно перебралась в деревню.

Активная продажа началась приблизительно в январе прошлого года. Конечно, без инновационных технологий здесь не обошлось. Андрей с супругой в интернете на «Авито» разместили объявление, поэтому первые клиенты появились именно таким образом. Мелкие магазины, которые продают в основном фермерскую продукцию, стали интенсивно приобретать сыр. Затем, как обычно по «сарафанному радио», о них узнали многие.

Смотрите также: Как преобразовать свое хобби в прибыльное дело

Сыроварня «Андреев сыр» в цифрах

Сыр Андрея настолько стал востребованным, что сначала семейная пара не поверила. Потом решили подсчитать, сколько продукции затрачивается на изготовление одного сыра. При подсчете выяснилось: для того, чтобы изготовить 1 кг сыра нужно 10 л молока. В среднем, за один месяц Андрей производил около 0,5 тонны сыра. Чтобы приобрести сыр на сыроварне, нужно было отдать около 700 рублей за 1 кг. В общем, выручка составляла 2 млн рублей, а чистой прибыли за 2015 год – около 0,5 млн рублей.

Как отмечает сам Андрей, произведя подсчет сметы, расходы на молоко – одни из самых больших при производстве сыра. В Самаре оптовая цена на молоко достаточно высокая — около 32 рублей за один литр. В месяц сыроварня Андрея закупает приблизительно около 5 тонн молока, а оплачивает, в среднем, около 160 тысяч рублей. Все остальные компоненты не такие дорогие (это соль и фермент для молокосвертывания) – 20 копеек на 1 литр молока. Так что, проведя распределение финансов, можно было выйти на хорошие показатели.

Жареный сыр

Сначала сыр изготавливают все по одной стандартной технологии, в которой важную роль играет молоко. Молоко необходимо нагреть до соответствующей температуры, а затем добавить фермент. Нужно учитывать, что чем выше температура молока, тем сыр выходит плотнее. Однако здесь главное не прогадать: молоко должно быть качественным. Андрей первое время активно сотрудничал с одним из самарских фермеров, у которого было небольшое стадо. Через какое-то время производство сыра стало расти, поэтому молока требовалось больше. Через Минсельхоз Андрей нашел ферму, которая располагается недалеко от Самары, всего в 130 км от нее. Теперь Андрей закупает у этой фермы от 1  до 1,5 тонны молока еженедельно.

В общем, процесс изготовления сыра занимает приблизительно 24 часа. Через 6-8 часов после начала изготовления, его нужно сформировать и поставить в холодильник. И только после всех этих процедур его можно уже употреблять как готовый продукт.

На сегодняшний день сыроварня Андрея выпускает около 11 видов сыров. В основном, это мягкие сыры, такие как: моцарелла, фета, рикотта, итальянская качотта, сулугуни, кипрский сыр халуми для жарки. Именно сыр халуми для жарки пользуется особой популярностью, так как Андрей — первый, кто вообще начал производить и выпускать в продажу такой вид сыра.

Сейчас сыроварня продает приблизительно 500 кг сыра в месяц. Хоть они с супругой и считают, что это не так много, но убеждены, что пока нет смысла обгонять спрос. Кроме того, если увеличить производство в объемах, то нагрузка на Андрея и супругу окажется просто немыслимой, так как занимаются они производством сыра только вдвоем.

«Сырный» тур

Конечно, бывают и такие дни, когда Андрей с супругой немного отвлекаются от производства сыра. У них в городе осталось много друзей, всем не терпелось посмотреть, каким же образом молодая семья устроилась, да и еще обзавелась «сырным» делом. Постепенно появились просто желающие посмотреть на то, как изготавливают сыр. Таким образом, появилась идея «сырного тура». Стоимость билета на одного человека составляла около 1500 рублей. В эту стоимость входят трансферы от самого берега Волги, дегустация различных видов сыров, возможность воочию увидеть мастер-класс по изготовлению сыра, комплексный обед, жарка халуми на костре, посещение, по желанию, женского или мужского монастыря. На сегодняшний день, экскурсии по сыроварне составляют третью часть месячного дохода семейной четы.

Из Самары в Москву

Сегодня через соцсеть «Вконтакте» Андрей удачно продает и распространяет свою продукцию, создав при этом свою группу. В этой группе, которая, кстати, называется «Андреев сыр», подписчиков насчитывается уже больше 6 тысяч. Основные покупки совершают сами клиенты, что составляет в среднем около 95 %. Лишь 5% продукции закупают магазины. Много покупают туристы, которые приезжают посетить сыроварню.

Андрей
Андрей Замыцкий

Сейчас семья Замыцких думает о расширении своего «сырного» дела. Заниматься поставками в другие города и регионы очень сложно из-за определенных проблем с логистикой. К сожалению, российские транспортные компании не могут обеспечить тот температурный режим, который нужен, а услуги тех компаний, которые могут создать необходимые температурные условия для продукции, стоят очень дорого. Ведь тот сыр, который производит семья Замыцких — натуральный, в нем нет никаких консервантов, соответственно хранить его необходимо бережно. Такой сыр без упаковки хранится максимально около 14 дней. Поэтому если сыр упаковывать в сети без необходимого упаковочного средства, то убытки будут просто огромными.

Перспектива сыроварни

Сейчас сыр в этой сыроварне можно приобрести по 700 рублей за один килограмм. Рикотта – самый дешевый сыр. Его можно купить всего за 300 рублей. Твердый сыр нового производства – «Белпер Кнолле». Этот сыр является самым дорогим и его можно купить в среднем по 2000 рублей за один килограмм. Сыр напоминает пармезан и сделан в форме небольшого шарика для гольфа, а сверху посыпан молотым черным перцем. Этот уникальный сыр многих удивляет, ведь выполнен он по одному из английских рецептов. Заинтересовались этим сыром и московские производители. Один из основателей проекта «Сырный сомелье», попробовав этот уникальный сыр, сказал, что он напоминает по вкусу настоящий швейцарский сыр. Конечно, сыры отечественного производства, которые выпускают наши фермеры, на порядок дороже заводских, но заметно дешевле европейских. «Андреев сыр» продается по вполне адекватной цене, учитывая, что используется здесь ручной труд.

Как отмечает сам Андрей, их сыры несколько не дотягивают до французских или швейцарских, но уверяет, что ничем по качеству и вкусу им не уступают. Сыр, который производят на сыроварне Андрей с супругой, сопоставим по качеству с сырами Аргентины и Туниса. Конечно, если санкции отменят, то производство сыра на сыроварне заметно пойдет вверх.

На яхту не заработаешь!

Из предварительных исследований компании «Балтийская группа» известно, что отечественные производители изготовили 581 тысячу тонн сыра, что на 17,6 % больше, чем в 2014 году. По данным исследователей, до 2018 года производство сыра будет увеличиваться в объемах на 5 % ежегодно.

В этом есть определенная заслуга и небольших сыроварен. Сыры домашнего производства уверенно конкурируют с крупными сыроварнями. Как отмечает Александр Крупецков, один из владельцев сырного производства и сырный сомелье: «Буквально несколько лет назад просто невозможно было отыскать сыроварню, а сейчас заметен стремительный их рост при том, что многие люди убеждены, что санкции – надолго. За последние полгода в нашей стране появилось около двадцати сыроварен».

Сыр
Торговля сыром

Сам Андрей Замыцкий придерживается мнения, что санкции долго не продлятся — всего несколько лет, клиенты же от уже полюбившегося сыра отказаться не смогут. В перспективе Андрей планирует перейти на выпуск премиальных твердых сыров, а также запустить в производство сыры с плесенью. За лето 2016 года Андрей провел небольшой краудфандинг, другими словами, собрал людей, которые добровольно объединяются с помощью финансовых вложений через интернет, чтобы поддержать другого человека. В этот раз краудфандинг прошел успешно, и Андрей смог собрать аж 251 тысячу рублей для того чтобы построить помещение для вызревания сыра, ведь твердые сорта сыров «просят» определенную температуру и влажность. По расчетам Андрея Замыцкого, этих денег хватит, чтобы покрыть половину всей стоимости строительства. Андрей с супругой намерены переходить на новый уровень — производство эксклюзивных сыров. Они считают, что их сыры смогут смело конкурировать с другими производителями.

На примере Андрея Замыцкого мы вам рассказали, как определенную «проблему» превратить в преимущество, в данном случае — в «сырное». Мы думаем, что история Андрея послужит для вас неким «толчком вперед», который приведет вас к успешному результату.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *