Шоплифтинг — беда супермаркетов

Новомодное слово shoplifting, которое пришло к нам из английского языка, на русском означает банальную магазинную кражу. Но не все так банально. Сегодня шоплифтинг — это новая мода андерграунда, стремительно растущий тренд. IQ Review попытался разобраться в проблеме. Из магазинов воровали и раньше. Что же изменилось?

Мутация воровства в моду

Главное отличие шоплифтинга от старого «доброго» воровства — это комьюнити. Если раньше мелкий магазинный вор мог рассчитывать только на себя, то теперь опытные шоплифтеры бесплатно обучают новичков в интернете. Есть специальные форумы и сообщества в социальных сетях. Там обсуждают:

  • как найти слепую зону в супермаркете;
  • какие товары легче украсть;
  • сколько брать, чтобы не попасть под действие УК;
  • как вести себя, если тебя поймали;
  • как создать «броник» из фольги для шоплифтинга, который блокирует магнитные сканеры в магазине.

Опытные участники бравируют своими «подвигами», спорят, кто больше вынес, и активно вовлекают новичков. Если попытаться обсудить этичность процесса, на вас посыплются оскорбления. Главный аргумент шоплифтера: магазин богатый, а я бедный, с них не убудет. Под ними обычно имеют в виду богачей, буржуев, евреев.

Вот пример одного из топиков:

«Я — шоплифтер с двухлетним стажем, и я бы сказал, что весьма успешно этим занимаюсь, в месяц выношу примерно на 50 тысяч рублей. Одежду и еду почти не покупаю. Задавайте вопросы».

А вот скриншот с форума шоплифтинга.

Форум шоплифтинга
Форум шоплифтинга

Портрет шоплифтера

Шоплифтинг
Магазинный вор шоплифтинг

Обычно это молодой человек от 16 до 28 лет из неблагополучной семьи. Это человек с низкими доходами или безработный, часто иждивенец. В основном явление популярно в депрессивных регионах и среди приезжих в мегаполисах. Это асоциальные элементы. Часто поддерживают идеи типа «все отобрать и поделить». Винят в своих неудачах других. То, что они не могут украсть, любят покупать дешево. Среди этой аудитории также популярны темы покупки одежды в секонд-хэндах и заказа электроники в китайских интернет-магазинах без наценки.

Что происходит, когда магазинных воришек ловят? Место действия — Люберцы, Московская область. Рассказывает Игорь, очевидец:

«Как-то вечером я шел в «Пятерочку» в соседнем дворе. У входа была потасовка. Какой-то тип в поношенной одежде вырывался от охранника, который поймал его на краже двух бутылок пива. В процессе одна бутылка разбилась, вор вырвался и убежал со второй. Полицию не вызывали».

 

Сколько теряют супермаркеты на воровстве?

По данным ведущей исследовательской организации в этой области Global Retail Theft Barometer, на 2014 год в среднем в мире потери торговых сетей от воровства составляют 1,29% от оборота. По оценке GRTB, общемировые потери от воровства в магазинах сегодня составляют 128,5 миллиардов долларов!

Сколько воруют
Сколько воруют в супермаркетах в мире

В России доля потерь в среднем выше.  В последние годы колебалась от 1,3% до 1,71%. Последние данные показывают уровень в 1,35%. Россия на 7 месте среди крупных рынков по воровству в магазинах. В 2011 была на втором, определенный прогресс есть. Лидером по магазинным кражам является Индия — более 2%, но в этом году исследование там не проводилось.

Воровство
Рейтинг стран по воровству в магазинах

Более процента от оборота — это очень, очень много в абсолютных цифрах. Но это только непосредственно украденное! На предотвращение воровства (охрана, сканеры, видеонаблюдение, ревизии) тратится примерно столько же, сколько составляют потери от магазинных краж.

Сколько тратят
Сколько тратят на охрану магазинов

 

 Кто заплатит за магазинные кражи?

Почти три процента с цены каждого проданного товара — это потери от шоплифтинга. Кто-то их должен возместить, не будет же бизнес работать в убыток! Возмещают, конечно, добросовестные покупатели из своего кармана. С каждой покупки вы переплачиваете 3%, чтобы нескольким асоциальным элементам было что есть — эдакая принудительная благотворительность.

Впрочем, добросовестные покупатели легко превращаются в шоплифтеров, стоит только дать им повод. Рассказывает Георгий, бывший сотрудник ТЦ «Мега Белая Дача» в Москве:

 «У нас «Ашан» расположен у аварийных выходов. Когда включается пожарная сигнализация, двери открываются автоматически. Однажды почему-то сработала сигнализация. За 15 минут из «Ашана» вынесли товара на 20 миллионов рублей».

ШОПЛИФТИНГ (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=akNFfFwAdbI


2 комментария

  1. Вот что пишут про шоплифтеров.
    «Фирменный почерк воров нового поколения. Чем больше «трофеев»- тем эффектнее получится фотография. А значит, «лайки» и одобрение в соцсетях гарантированы. Эти молодые люди воровству находят оправдание. Магазинные кражи называют «компенсацией» за низкое качество товаров и высокие цены. На подсудное дело решаются в первую очередь те, кому не хватает острых ощущений.»

  2. Правильно делают что воруют! Если-бы я умел я бы тоже воровал. Супермаркеты вообще охренели, накручивают 200-250% Особенно Лента и Карусель, про другие не знаю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *