Сколько стоит новый iPhone в разных странах, и какова себестоимость новинки?

Вот уже пятый год (начиная с 2011) каждой осенью бренд Apple обновляет модельный ряд своих всемирно известных смартфонов. Не стал исключением и 2016 — 16 сентября продажи новой (седьмой) версии начались в 25 странах. В Россию новинка поступила традиционно позже — продавать ее начали 23 сентября.

С начала продаж прошли уже не одна и не две недели, а значит — можно подвести небольшой итог и оценить, насколько хорошо пользователи (как в РФ, так и в других странах) восприняли iPhone 7 и 7 Plus. В прошлом году IQReview уже делал подобный обзор по ценам на iPhone 6S, теперь же разберемся с актуальной моделью.

Для тех, кто не в курсе: вкратце о новинке

Если кто вдруг не слышал вообще ничего о новинке — седьмое поколение вышло сразу в двух версиях:

  • iPhone 7 – с диагональю 4.7 дюйма;
  • iPhone 7 Plus – с диагональю 5.5 дюйма.

Помимо диагонали, между версиями имеется еще ряд отличий, основные из них — в разрешении дисплея и в камере. На них заострять внимание не будем.

Практика выпускать смартфоны в нескольких вариантах для Apple сравнительно новая — до осени 2014 года компания презентовала по 1 устройству (в одной версии).

Это интересно: о себестоимости смартфонов от Apple

Всем понятно, что цена на «яблофоны» завышена, причем завышена не совсем оправданно, и далеко не в разумных пределах. А знаете ли вы, в каких именно?

Вскоре после презентации «семерки» IHS Markit (крупное британское агентство, занимающееся сбором и анализом экономических данных), опубликовало интересные цифры о новинке. По подсчетам аналитиков, себестоимость iPhone 7 составляет примерно 220$.

В эту сумму входят:

  • дисплей — около 37$ (кстати, эта деталь остается почти неизменной с 2010 года!);

  • процессор A10 Fusion (в своем роде — самый мощный) — 26$;

  • корпус — около 22$;

  • батарея — около 4$;

  • камера — около 26$ (для модели iPhone 7 – у 7 Plus она дороже).

Нашумевшая отмена стандартного разъема для наушников, кстати, тоже не бесплатна. В себестоимости смартфона ее цена составляет около 17$ — из-за того, что на место разъема производитель поставил динамик, водонепроницаемую прокладку и Taptic Engine (модуль тактильного отклика на нажатие на дисплей).

Остальная часть суммы, которую платит покупатель — это затраты на сборку, тестирование, транспортировку, рекламные акции, ну и конечно, накрутка — заработок денег для производителя и продавцов.

Цена iPhone 7 и 7 Plus в России

Россия — одна из стран с самыми дорогими «айфонами»: в Америке и Европе «яблочные» гаджеты ощутимо дешевле. Особенно остро дороговизна ощущается сейчас, когда курс рубля держится на отметке в 2 раза выше, чем в 2013 году.

Теперь — к цифрам.

Модель iPhone 7 на конец 2016 года в российских магазинах стоит:

  • с памятью 32 Гб — от 57 тысяч рублей;

  • с памятью 128 Гб — от 66 тысяч;

  • с памятью 256 Гб — от 75 тысяч.

На 7 Plus прайс повыше — тот же объем памяти будет стоить 68, 77 и 86 тысяч рублей соответственно.

Когда станет дешевле?

Предсказать, в какой именно месяц и в какую именно дату прайс на «семерки» пойдет вниз мы не можем. Однако мы можем посмотреть динамику цен на предыдущие модели, и хотя бы примерно прикинуть, когда смартфон станет чуть дешевле.

iPhone
iPhone 7 с разных ракурсов

На предыдущие модели цены менялись таким образом:

  • на 5S (16 Гб) — на старте продаж (в конце сентября 2013) модель стоила в среднем 50-52 тысячи, в начале октября — уже примерно 35-37 тысяч, а примерно в марте 2014 стала стоить меньше 30 тысяч;

  • на 6S (16 Гб) в первые дни (конец сентября 2015) цена была в районе 70 тысяч, в конце октября — около 50-55 тысяч, а в марте 2016 снизилась ниже 50, после чего плавно поползла вниз (на декабрь 2016 стоимость модели — приблизительно 38 тысяч).

Если Apple не отступит от своей традиции, и очередную новинку выпустит в продажу осенью 2017 — к весне-лету стоит ожидать снижения цен на «семерки».

Сколько стоит новая модель iPhone в других странах?

Теперь «подсмотрим», за сколько смогут купить «семерку» жители других государств.

Стоимость новинки в США

Америка — страна, из которой чаще всего просят привезти в подарок именно iPhone. Неудивительно — ведь на своей «родине» эти смартфоны стоят дешевле всего:

  • iPhone 7 с объемом памяти 32, 128, 256 Гб — 649, 749 и 849$ соответственно;
  • iPhone 7 Plus с памятью 32, 128, 256 Гб — 769, 869 и 969$ соответственно.

Разница выходит существенная — в США «айфоны» обходятся дешевле примерно в полтора раза. Однако для американцев существует возможность купить смартфон еще дешевле, если брать его с двухлетним контрактом оператора Verizon.

В этом случае цены будут такие:

  • 199, 299 и 399$ — для iPhone 7 (объемы памяти те же);
  • 319, 419 и 519$ — для 7 Plus.

А это уже существенно дешевле, тем более что в России таких предложений (с низкой ценой и контрактом оператора) нет.

Что касается варианта с контрактом: при такой покупке пользователь обязуется в течение 2 лет выплачивать деньги по программе Device Payment, пользуясь услугами оператора мобильной связи. В результате отдать приходится ту же сумму, которую и стоит «айфон» без контракта, но не сразу — вроде как в рассрочку. Причем переплата при такой рассрочке полностью отсутствует, то есть предложение это выгодное (по крайней мере, для тех, кто планирует проходить со смартфоном как минимум 2 года).

Где производится iPhone?

У современного потребителя до сих пор держится в голове прочно вбитый в «девяностых» и «нулевых» стереотип: все, что сделано в Китае — третий сорт. Однако на самом деле такие популярные и такие дорогие «айфоны» именно там и собираются.

Корпус iPhone
Корпус iPhone 7 Plus в разных оттенках

Это же указано на задней крышке гаджета: Designed by Apple in California, Assembled in China. Конечно, вся «умная» часть работы выполняется в штаб-квартире компании, в США, а вот все, что касается сборки — делается в Китае. Причины просты — дешевая рабочая сила, низкие налоги (по сравнению с американскими), расположенные рядом источники нужного сырья, удобство транспортировки к конечному покупателю.

Если бы «айфоны» собирались на своей «родине», их себестоимость подскочила бы минимум в 2 раза. Ведь на производственных объектах в США и платить нужно намного больше, и страховки, и налоги выше, да и переправлять большое количество готовой продукции пришлось бы потом через океан.

Кстати, запомните — гаджетов американской, финской, тайваньской и других сборок не бывает, все они собираются только в КНР. Если продавец пытается убедить покупателя в обратном, да еще и демонстрирует какие-то доказательства этому — совершать у него покупку вряд ли стоит.

Материал в тему: Сколько людей в России пользуется техникой Apple и смартфонами на Android

Стоимость модели в Китае

Несмотря на то, что iPhone собираются в Китае, расценки на них в КНР ненамного ниже российских, и намного выше, чем в США.

На старте продаж гаджет имел такие цены:

  • iPhone 7 (с объемом памяти 32, 64 и 256 Гб) — 51, 60 и 69 тысяч рублей (по курсу юаня к российскому рублю на начало осени);
  • iPhone 7 Plus (с памятью 32, 128 и 256 Гб) — 59, 67 и 77 тысяч рублей.

Расценки в странах Европы и в ОАЭ

Теперь «подсмотрим», за сколько «семерки» можно приобрести в других государствах.

Модель iPhone 7 с 32, 128 и 256 Гб встроенной памяти на борту будет стоить:

  • Франция, Бельгия и Испания — 864, 987 и 1111$;

  • Англия — 800, 933 и 1067$;

  • Германия, Австрия — 852, 976 и 1100$;

  • Объединенные Арабские Эмираты — 707, 816 и 925$.

На iPhone 7 Plus с объемом 32, 128 и 256 Гб памяти стоимость будет такой:

  • Франция, Бельгия и Испания — 1021, 1145 и 1268$;

  • Англия — 960, 1093 и 1227$;

  • Германия, Австрия — 1010, 1133 и 1257$;

  • Объединенные Арабские Эмираты — 843, 951 и 1061$.

Цены приведены для конца сентября 2016 года.

О статистике продаж

При старте продаж предыдущих моделей Apple гордо публиковала статистику о том, где и сколько изделий было продано. Делалось это обычно за первый уик-энд, на протяжении 8 лет. 

А вот в 2016 корпорация отошла от этой традиции — официальной статистики по первым дням продаж «семерок» обнародовано не было. Не публиковалось в этот раз и количество заказов, сделанных в первые 24 часа продаж (тоже традиционная статистика). Компания объяснила это тем, что данная информация не является важной для клиентов.

Сколько стоит iPhone 7
Функционал iPhone 7

С чем это связано неизвестно, однако одна версия считается наиболее достоверной. Возможно, дело в том, что продажи новинки не такие радужные, из-за чего их засекретили — чтобы не снижать цену акций и не нервировать инвесторов. Это похоже на правду — компания никогда не упускала возможности похвастаться своими достижениями.

Причина снижения спроса (если дело действительно в этом) может крыться в нескольких факторах:

  • экономический кризис и снижение покупательской способности;

  • низкие продажи — возможно, не все покупатели еще «созрели» для очередного обновления гаджета (6S и 6S Plus было продано более 13 миллионов только в первые 3 дня продаж, что на 30% больше, чем у модели iPhone 6).

Что думает потребитель: несколько отзывов российских владельцев

Даже с такой ценой гаджета в России стояли огромные очереди, чтобы получить заветный смартфон. Да и после старта продаж в магазинах нередко приходится ждать, пока «семерка» появится в наличии — разбирают их быстро.

А поскольку времени после начала продаж прошло много, пользователи успели досконально изучить новинку. IQReview приведет несколько отзывов о «семерках» от российских пользователей.

Алексей В., студент, Екатеринбург:

«Айфонами» пользуюсь, начиная с 4S. Раньше (до скачка курса доллара) «яблоки» тоже стоили дороже среднего, но в разумных пределах, и их можно было приобрести среднестатистическому человеку (у которого не ощущается недостаток финансов).

У меня средства на покупку таких гаджетов есть, поэтому я себе не отказываю. «Семерка» своих денег точно стоит. Берешь телефон в руки и ощущаешь — вот оно, лучшее качество. Тем, кто сомневается — попробуйте взять в одну руку какой-нибудь флагман от HTC или Samsung, а в другую — 7 Plus.

В моем универе «яблофоны» примерно у трети студентов. Конечно, «семерки» есть не у всех — в основном 6 и 6S, «пятерок» и тем более «четверок» почти не осталось.

В гаджете мне нравится в первую очередь дизайн, «крутая» камера, большой выбор приложений и мощное «железо».

Артем К., предприниматель, Краснодар:

«Первый iPhone – 5S, второй — 7 Plus. После того, как взял в руки «айфон» (родственник дал посмотреть), как-то не хотелось пользоваться своим предыдущим смартфоном (был Samsung, не топовый, но и не самый дешевый). «Пятерку» брал в начале лета, то есть уже незадолго до презентации следующего, и поэтому — по низкой цене.

На «семерку» уже оформлял предзаказ — к «айфону» уже привык, но мой гаджет уже доживал свое (я его не раз ронял). Брать что-то дешевле, но на Android, не хотелось, поэтому заказал 7 Plus, и с нетерпением его дожидался.

От телефона — в восторге. Мощный, выглядит «круто», сенсор работает идеально. Немного не понял, зачем было убирать разъем 3.5 мм — музыку я слушать люблю, а «эппловские» наушники мне не нравятся. Из-за этого приходится носить с собой отдельно плеер.

Считаю, что цена на него не завышена, а вполне адекватна. Ведь на флагманы тех же HTC или Samsung цены тоже примерно около 1000$. И точно так же предыдущие модели «айфонов» можно купить дешевле — как и нетоповые гаджеты других производителей».

Ольга Д., фотограф, Белгород:

«Айфон» брала из-за камеры — у 7 Plus она самая лучшая среди всех смартфонов. Читала, что у Huawei сейчас вышла модель с такой же камерой, но по цене почти столько же.

«Яблоко» у меня в первый раз — до этого 2 года пользовалась Acer, из дешевых. Выбирала долго — цена для меня немаленькая (но и не запредельная, в кредиты и долги не влезала), поэтому пришлось думать, как экономить деньги.

Коробка с «семеркой» удивила — за такую стоимость я ожидала чего-то «круче» и оригинальнее. Но вот сам смартфон понравился сразу. После Android к iOS привыкла быстро — отличия есть, но в мелочах.

Камера у 7 Plus просто идеальная. Цветопередача, четкость, фокусировка, снимки в движении и при плохом свете — со всем справляется на «отлично». Попользовавшись «семеркой» несколько дней, о потраченной сумме не пожалела.

Еще мне нравится то, что на iPhone всегда выпускается множество чехлов самых разнообразных. На мой предыдущий смартфон я еле-еле нашла обычный «бампер», а тут спустя месяц после старта продаж — десятки вариантов, от простых и до необычных. Для девушки — просто мечта!»

https://youtu.be/IoK_o3p3mJE


One comment

  1. Уважаемый Редактор!)))
    Слышал что на Украине они существенно дешевле чем в России, верно?
    Почему в статье замалчивается о разном «железе» для разных стран? Для России, как и для третьего мира, маркетинговая политика- как зеркальце для папуасов — цена наивысшая,железо дешевле.

    Субъективно. Мог позволить себе купить и 4 раза брал у друзей «тестировать» — ходил от недели до месяца. Модели тогда были 5ые, то есть когда выходила следующая по эволюции 5ка мне давали «погонять» предыдущую. Я не знаю с чего там люди так возбуждаются — хороший телефон уровня 15-18 тыр. А так как стоит он в разы дороже — покупка нецелесообразна. Для понтов? Покупают эксклюзив «овер» 150 тыр. Даже на сегодня -такие же китайцы вывалили на рынок море достойных моделей в пределах 20 тыр.
    Война ОС? Для пользователей надуманная, ибо 90% приложений кроссплатформенные.
    В общем смартфон по принципу пылесоса Кирби, только с бешеными вложениями в рекламу.
    Не согласны? Вспомните про себестоимость)))))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *