Вид на жительство в РФ — как получить, как продлить, сколько заплатить?

Все о желаемом многими виде на жительстве в России — что это такое, срок действия, сроки получения. Что делать в случае отказа, можно ли обжаловать, какие могут быть причины для отказа. ВНЖ для ребенка, необходимые документы, госпошлина за получение вида на жительство. Команда IQReview ответит на популярные вопросы.

Содержание статьи

Вид на жительство в России – мечта или реальность

«Вид на жительство в России, как получить» — один из самых популярных запросов в интернете. Стать обладателями такого документа желают многие. Обо всех нюансах в нашей сегодняшней статье.

«Это господин чиновник берет мою краснокожую паспортину… Я достаю из широких штанин…» — слова, не утратившие актуальности. Но далеко не все желающие являются обладателями «ценного груза». Чтобы жить и беспрепятственно работать в России, не будучи ее гражданином, придется доставать книжицу синего цвета — ВНЖ.

Что такое вид на жительство в России?

Это документ, обладатели которого могут долгое время легально жить и работать на территории страны, не являясь ее гражданами. Он предоставляет иностранному гражданину часть прав, которыми обладают россияне, упрощает процесс получения гражданства в дальнейшем. ВНЖ выглядит как паспорт, только с синей обложкой. Внутри содержится информация о сроке действия, дате выдачи и персональные данные. Для мигрантов он действителен на протяжении пяти лет.

ВНЖ
ВНЖ выглядит как паспорт

Тем, для кого русский язык является родным, и высококвалифицированным специалистам предусмотрены исключения – им вид на жительство выдается на три года. Продлевать ВНЖ, когда его срок подходит к концу, можно неограниченно, в отличие от разрешенного временного проживания. Для этого необходима специальная процедура, о ней подробно расскажем ниже.

Права, приобретаемые после получения вида на жительство

Многие иностранцы не понимают, зачем возиться с получением вида на жительство, если гораздо проще сделать РВП или патент на работу.

Преимущества очевидны:

  1. Возможность законного и длительного проживания в России, без ограничений менять место жительства, беспрепятственно въезжать и выезжать за пределы РФ.
  2. Не требуются дополнительные документы для выезда и въезда в страну.
  3. Возможность без ограничений работать в любом субъекте РФ.
  4. Бесплатная медицина, пенсия, бесплатное образование.
  5. Быть владельцем недвижимости, указывать ее в качестве места проживания.
  6. Голосовать и выдвигать свою кандидатуру (в местные органы власти), участвовать в местных референдумах.
  7. Возможность оформлять приглашение на въезд для родственников –граждан другого государства.
  8. Неограниченно продлевать срок действия вида на жительство.

Не стоит забывать, что ВНЖ гражданством не является и правовые ограничения имеют место быть:

  1. Мигрант не может голосовать и избираться на региональных выборах.
  2. Нет призыва на военную службу в РФ, нельзя служить по контракту и по собственному желанию.
  3. Нельзя быть членом экипажа судна под российским флагом.
  4. Запрет на работу в службах безопасности РФ и в государственных структурах.
  5. Нельзя быть пилотом гражданского самолета.

Обязанности иностранцев-обладателей вида на жительство

  1. Вести себя в соответствии с законом и Конституцией.
  2. Обладать стабильным доходом, уровень которого не ниже прожиточного минимума, позволяющим содержать не только себя, но и иждивенцев.
  3. Не покидать территорию страны на срок, превышающий шесть месяцев.
  4. Раз в год подтверждать свое проживание по ВНЖ (это условие обязательно, если в дальнейшем вы планируете продлить его или рассчитываете на гражданство).

Основания для получения ВНЖ

Получить его можно только на следующих основаниях:

  1. Есть РВП в России.
  2. Иностранный гражданин принимает участие в Государственной программе переселения, имеет официальные документы, подтверждающие эту информацию.
  3. Статус беженца или просьба о временном убежище.
  4. Если иностранец обладает высокой квалификацией в определенной области, вместе с ним это право распространяется на членов его семьи.
  5. Русский язык иностранному гражданину является родным.
  6. Несовершеннолетние дети имеют автоматическое право на получение вида на жительство, если один из родителей является гражданином РФ или имеет ВНЖ.
  7. Лицо, ранее обладавшее гражданством РФ, отказавшееся от него.
  8. Недееспособный иностранный гражданин, опекун которого имеет гражданство РФ, либо мигрант с видом на жительство.
  9. Граждане Белоруссии и Туркменистана имеют автоматическое право на получение ВНЖ.

Что нужно сделать для получения вида на жительство

Если к категориям граждан, упомянутых выше, вы не относитесь, для получения вида на жительство, вы должны сделать следующее:

  1. Получить разрешение на временное проживание и прожить на территории РФ больше 12 месяцев с момента его получения.
  2. Собрать перечень необходимых документов.
  3. После подачи документов на ВНЖ заполнить в ГУВМ МВД заявление на получение вида на жительство.

Важная информация: документы на ВНЖ подаются за год до окончания РВП.

Бланк
Бланк заявления на ВНЖ

Как получить вид на жительство в России

Фактически процедура начинается после получения разрешения на временное проживание.

Алгоритм действия после получения РВП:

  1. Успешно сдать экзамен по русскому языку и получить соответствующий сертификат (не относится к гражданам Белоруссии, пенсионерам и несовершеннолетним).
  2. Написать заявление о получении ВНЖ.
  3. Предоставить РВП.
  4. Пройти медосмотр и получить справку об отсутствии опасных инфекций и наркозависимости.
  5. Нужна справка о доходах, равных или превышающих прожиточный минимум.
  6. При проживании на территории РФ больше трех лет, показать документ о наличии жилья (съемного или собственного).
  7. Оплатить госпошлину в размере 3500 рублей.

Рекомендуется к прочтению: Самое дешевое жилье в России

Упрощенное получение вида на жительство

Если вы попадаете в эту категорию, для получения вида на жительство вам необходим лишь следующий перечень документов:

  1. Заявление о получении ВНЖ в двух экземплярах.
  2. Квитанция об уплате госпошлины.
  3. Документ, удостоверяющий личность.
  4. Фотографии установленного образца (4 шт.).
  5. Трудовой договор, подтверждающий занятость.
  6. Документы на жилье.
  7. Справки о прохождении медкомиссии.
  8. Сертификат о знании языка, основ законодательства России и истории государства (экзамен можно не сдавать, если у вас есть документ об окончании учебного заведения на территории СССР или России).

Вид на жительство на основании брака

Для получения ВНЖ на этом основании необходимо оформить РВП и предоставить свидетельство о браке и паспорт супруга, и проживать на территории РФ не меньше года.

Получение вида на жительство для ребенка

Процедура такая же, как и для взрослого. Если ребенку больше десяти лет, требуется его нотариально заверенное согласие на проживание в России.

Сроки рассмотрения

Официальные сроки рассмотрения не превышают полугода. Для категорий граждан с упрощенным получением они могут сокращаться:

  1. Квалифицированные специалисты – до трех месяцев.
  2. Политические беженцы – до пятнадцати дней.
  3. Для граждан Белоруссии – до трех месяцев.
  4. Для носителей русского языка – до двух месяцев.
  5. Для участников программ переселения – два месяца.

Отказ в выдаче вида на жительство

Явление частое. Основанием может служить неправильное заполнение документов или их неполное количество. Официальные причины отказа в выдаче вида на жительство следующие:

  1. Если иностранный гражданин представляет собой угрозу безопасности граждан или страны.
  2. Причастность к экстремистским группировкам или терроризму.
  3. Депортация в течение предшествующих десяти лет.
  4. Ложная информация в документах.
  5. Судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления, независимо от того, на территории какой страны они были совершены.
  6. Отсутствие жилого помещения.
  7. Пребывание за пределами России более полугода.
  8. Фиктивный брак.
  9. Присутствие опасных вирусных заболеваний, наркотической зависимости.
Мигранты
Мигранты в России

Что делать при отказе в получении вида на жительство

Необходимо помнить, что в таком случае вы обязаны покинуть страну в течение трех дней, иначе вы будете принудительно депортированы. Если вы сомневаетесь в законных основаниях отказа выдачи вида на жительство, вы имеете право обжаловать его в срочном порядке – судебном или административном.

Административный – вы подаете жалобу на полученное решение руководству ГУВМ МВД. Как показывает практика, это обжалование не столь эффективно, как судебное. При подаче жалобы в суд нужно грамотно составить исковое заявление и предоставить пакет документов. Если в ходе процесса суд установит нарушение в причинах отказа в выдаче вида на жительство, то обяжет своим решением УВМ МВД выдать его.

Прописка после получения вида на жительство

После того как вопрос «Как получить вид на жительство в России» у вас отпал и вы получили этот документ, вы должны полностью завершить эту процедуру согласно законодательству РФ, и оформить регистрацию или прописку по месту проживания в соответствии с установленными сроками (7 дней с момента получения). Это обязательное условие, исполнение которого требует закон. При невыполнении этого требования последует принудительная депортация и аннулирование ВНЖ, запрет на въезд в Российскую Федерацию.

Важно: вид на жительство могут аннулировать, если выезд за пределы РФ превысит срок 6 месяцев.

Продление вида на жительство

Такое возможно, если человек прожил более 12 месяцев на территории России, не нарушая законов, является обладателем места жительства, стабильного дохода и «регистрации».

Сроки

Подавать документы нужно не позднее чем за 2 месяца до окончания срока ныне действующего. Отправить заявление можно онлайн на сайте Государственных услуг.

Необходимые документы

Для того чтобы продлить ВНЖ, необходим следующий перечень документов:

  1. Заявление с просьбой о продлении вида на жительство.
  2. Фотографии в соответствии с установленным образцом.
  3. Действующий вид на жительство.
  4. Чек об оплате госпошлины в размере 3500 рублей.

Вместе с оригинальными документами необходимо предоставить перевод паспорта и копии, заверенные нотариусом.

Аннуляция вида на жительство, распространенные причины

  1. Выявление фактов подделки документов или предоставления ложных сведений.
  2. Пребывание за пределами России больше чем полгода.
  3. Два административных правонарушения за год.
  4. Наличие судимости.
  5. Выявление опасных инфекций, в том числе ВИЧ, наркозависимости.
  6. Если за три года не появилась прописка на конкретной жилой площади.
  7. Пропаганда экстремизма, действия, противоречащие законодательству РФ.
  8. Несоблюдение правила об обязательном ежегодном подтверждении ВНЖ.

Решение об аннуляции может принять только территориальный орган власти, и причины, послужившие в пользу этого, тщательно проверяются. Об этом гражданина известят не позднее трех дней. Выехать за пределы страны нужно в срок, не превышающий 15 дней.

Утеря и восстановление

Если вы потеряли документ, впадать в панику не стоит. При краже или потере нужно обратиться с заявлением в УВМ МВД не позднее десяти дней с момента пропажи. На время переоформления выдается справка с фотографией, а новый документ изготавливается в течение одной недели.

Пенсия на основании ВНЖ

По закону, обладателям вида на жительство положена пенсия – наравне с гражданами, вне зависимости от ее вида. Трудовой стаж учитывается для граждан следующих стран, обладающих ВНЖ:

Республика Беларусь, Украина, Молдова, Литва, Республика Армения, Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Туркменистан.

Получение гражданства

Граждане других государств, обладающие видом на жительство, могут рассчитывать на получение гражданства после полных пяти лет проживания на территории России. Схема получения гражданства РФ проста: РВП – ВНЖ – гражданство. То есть претендент на гражданство не должен покидать страну более чем на три месяца каждый год.

Документы, необходимые для получения гражданства

  1. Действующий ВНЖ.
  2. Заявление на получение.
  3. Фото установленного образца (30х40).
  4. Чек об оплате.

Решение о выдаче российского гражданства можно ожидать в течение одного года.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *