Как получить ВНЖ в России: разбор этапов

Тысячи граждан из ближайших «соседей» РФ ежегодно приезжают в Россию на заработки и учебу. Если пребывать на территории страны планируется длительное время, проще всего решить вопрос, получив вид на жительство (ВНЖ).

Этот материал IQReview будет интересен всем иностранным гражданам, которые хотят упростить свое нахождение на территории РФ.

Кто может получить ВНЖ в РФ?

На получение вида на жительство в России могут рассчитывать:

  1. Высококвалифицированные специалисты (а также сопровождающие их члены семьи). В данном случае получение вида на жительство возможно только при наличии договора с работодателем. Если договор расторгается — статус ВНЖ также аннулируется спустя 30 дней после увольнения.

  2. Совершеннолетний гражданин другой страны, имеющий РВП (разрешение на временное пребывание).

  3. Гражданин другой страны, попросивший политического убежища.

  4. Носитель русского языка.

  5. Недееспособный иностранец, в том случае если его официальным опекуном является гражданин России (или гражданин с ВНЖ РФ).

  6. Переселенец по программе по добровольному переселению.

  7. Гражданин Белоруссии.

Права, которые дает ВНЖ иностранному гражданину

Тем, кто получил ВНЖ в России, предоставляются следующие права:

  1. Беспрепятственно путешествовать по территории РФ, не уведомляя ФМС о смене места пребывания. Исключение составляют некоторые «закрытые» зоны (военгородки, учреждения с ограниченным посещением для иностранцев).

  2. Трудоустраиваться на территории РФ без получения патента.

  3. Устраивать детей в образовательные учреждения.

  4. Получать медпомощь, пенсию.

  5. Принимать участие в выборах (помимо голосования в вопросах государственной важности).

  6. Пересекать границу РФ без оформления визы (если ранее она требовалась) неограниченное количество раз.

  7. Оформлять кредиты в российских банках.

Если иностранец планирует получить гражданство РФ, подавать заявление на это можно только после получения ВНЖ. В зависимости от основания предоставления гражданства делать это можно через 1-5 лет после проживания по виду на жительство.

Основные положения

Приведем ключевые положения постановления, дающего право вида на жительство иностранного гражданина:

  1. Статус ВНЖ выдается на 3-5-летний срок (в зависимости от основания для выдачи).

  2. После окончания 5-летнего срока необходимо продление вида на жительство (если гражданин намеревается и дальше находиться на территории РФ по такому документу).

  3. Продление вида на жительство можно делать неограниченное количество раз (то есть можно хоть всю жизнь прожить в РФ по ВНЖ).

  4. Получение вида на жительство допустимо только для людей, имеющих удостоверение личности.

  5. Иностранный гражданин, имеющий ВНЖ в РФ, обязан пребывать на территории России не менее 6 месяцев (180 дней за календарный год).

проживание
Разрешение на временное проживание

Если за календарный год иностранец отсутствовал в РФ дольше, чем 180 дней, статус ВНЖ аннулируется.

Что делать, если ВНЖ аннулировали?

В случае досрочного прекращения действия ВНЖ иностранец обязан покинуть территорию РФ в течение 15 дней.

Возобновить действие аннулированного документа нельзя — получение вида на жительство необходимо проходить заново.

Если в отведенный срок иностранец с аннулированным ВНЖ не покинул территорию РФ, его могут депортировать с наложением штрафа (от 2000 до 5000 рублей).

Ограничения

Получение вида на жительство дает иностранцам определенные права, однако существует и ряд ограничений. Лицо с ВНЖ не имеет права:

  1. Работать на госслужбе.

  2. Работать командиром гражданского воздушного судна.

  3. Работать на предприятиях, деятельность которых связана с государственной безопасностью.

  4. Быть членом экипажа судна, которое ходит под флагом РФ, или членом экипажа военного судна.

  5. Проходить военную службу.

Как получить?

Теперь к главному вопросу — о том, как получить вид на жительство в России.

Получение вида на жительство происходит через ФМС (в регионе, где зарегистрирован иностранный гражданин). Это возможно спустя 1 год после получения РВП. Заявление на выдачу ВНЖ подавать можно спустя 6 месяцев после получения РВП — поскольку рассматривать его миграционная служба будет на протяжении 6 месяцев.

Обратите внимание: подавать заявку на получение вида на жительство можно не позднее, чем через 2.5 года после получения РВП. Если в течение этого периода иностранец не оформляет ВНЖ — сначала придется продлевать РВП.

Список документов

Для оформления ВНЖ необходим следующий пакет документов:

  1. Заявление в 2 экземплярах. Бланк можно взять как в отделении ФМС по месту обращения, так и скачать образец (с сайта ФМС — FMS.GOV.RU).

  2. Паспорт и нотариально заверенный перевод.

  3. РВП (оригинал и копия).

  4. Медсправка (на отсутствие ВИЧ, наркозависимости, инфекционных заболеваний).

  5. Выписка из домовой книги.

  6. ИНН.

  7. 4 фото, 3.5х4.5.

  8. Документ, подтверждающий, что иностранец имеет место для проживания.

  9. Документ, подтверждающий, что иностранец имеет источник дохода, размер которого как минимум равен прожиточному минимуму региона, где подается заявление.

  10. Чек об уплате пошлины (в 2017 году размер составляет 3500 рублей).

  11. Сертификат «О знании русского языка как иностранного». Является обязательным в пакете документов с 1 января 2015 года (согласно закону №74-ФЗ, от 20.04.2014).

ВНЖ
Официальный документ ВНЖ

Список организаций, которые выдают сертификат (пункт 11 в списке выше), можно узнать в консульстве — в каждом городе они разные. Тест длится 2 часа 15 минут, и включает базовые вопросы по русскому языку, истории России и основам российского законодательства.

Получение сертификата — услуга платная (в 2017 году — 5300 рублей).

Сдавать экзамен требуется не всем — без него обходятся:

  1. Дети (до 18 лет).

  2. Мужчины старше 65 и женщины старше 60 лет.

  3. Недееспособные иностранцы.

  4. Участники государственной программы по переселению.

  5. Иностранцы, которые учились на территории СССР (и имеют диплом, выданный в СССР).

  6. Иностранцы, которые имеют диплом, выданный в РФ.

  7. Граждане стран, в которых русский язык является официальным.

  8. Иностранцы, признанные носителями русского языка.

Документы на детей

Отдельный вопрос — как получить вид на жительство в России для семьи с несовершеннолетними детьми.

Пакет документов на ребенка:

  1. Заявление, в 2 экземплярах.

  2. 4 фото, 3.5х4.5.

  3. Свидетельство о рождении.

  4. Медсправка (на отсутствие ВИЧ, наркозависимости, инфекционных заболеваний).

  5. Паспорт (если есть).

  6. Документы, которые подтверждают наличие денег на обеспечение ребенка (от родителей).

  7. Если ребенок старше 14 лет — согласие.

Когда и как продлевать?

Продление вида на жительство должно производиться не позднее, чем за 2 месяца до окончания действия текущего статуса. То есть если срок действия вашего ВНЖ — с 1 января 2013 по 1 января 2018, то подать заявление на продление необходимо не позднее, чем 1 ноября 2017.

Для того чтобы продлить статус, необходимо обратиться в региональное отделение ФМС с пакетом документов:

  1. Заявление о продлении.

  2. Паспорт (+нотариально заверенный перевод).

  3. Фото (3.5х4.5).

  4. ВНЖ, который действует сейчас.

  5. Чек об уплате пошлины (2000 рублей).

Получение ВНЖ для высококвалифицированных специалистов

Высококвалифицированные специалисты имеют право на получение ВНЖ без оформления РВП. В таких случаях вид на жительство выдается не на 5 лет, а на срок, который прописан в трудовом договоре.

Если договор расторгается досрочно — иностранцу отводится 30 дней на выезд из страны или оформление нового договора.

Для получения ВНЖ по такому способу требуется:

  1. Заявление в 2 экземплярах.

  2. 4 фото (3.5х4.5).

  3. Паспорт.

  4. Контракт с работодателем.

Если вместе с ВКС заявку на ВНЖ подает его супруга или дети — требуется свидетельство о браке и свидетельство о рождении.

Получение для носителей русского языка

Иностранцы, свободно говорящие на русском языке, могут пройти «облегченную» процедуру оформления. Для того чтобы быть признанным «носителем русского языка», нужно подать заявление в ФМС. После этого необходимо будет пройти комиссию, которая определяет, является ли иностранец носителем русского языка или нет. В случае положительного решения этот статус устанавливается навсегда (то есть повторно комиссию проходить не придется).

Документ
Оригинальный документ ВНЖ

Для оформления ВНЖ по такой схеме потребуется такой же пакет документов. Вид на жительство выдается на 3 года. По истечении срока действия ВНЖ продлевать его не нужно: иностранец должен принять решение о вступлении в российское гражданство. Поэтому такой способ актуален для тех, кто планирует стать гражданином РФ.

О прохождении медкомиссии

Для получения ВНЖ заявитель обязан пройти медкомиссию. Для этого понадобится:

  1. Паспорт.

  2. Миграционная карта.

  3. Документ о том, что иностранец состоит на миграционном учете.

Осмотр включает такие процедуры:

  1. Флюорография груди.

  2. Анализы на: ВИЧ, туберкулез, лепру, венерические заболевания, шанкроид.

Учтите: действительным признается заключение не любой комиссии. Выдавать документ, который примет ФМС, имеют право только уполномоченные учреждения.

Могут ли отказать в оформлении ВНЖ?

После того, как вы разобрались в том, как получить вид на жительство в России, заранее ознакомьтесь с тем, по каким причинам могут отказать в его получении:

  1. При наличии судимости.

  2. Если в прошлом иностранец депортировался из РФ.

  3. Заявление на получение ВНЖ заполнено неправильно.

  4. Документы, поданные с заявлением — недействительные или поддельные.

  5. Основания для получения отсутствуют (причина реальная, однако на практике встречается редко).

Основные нюансы получения ВНЖ в РФ (видео)

Получение ВНЖ

Если ФМС принимает решение о выдаче вида на жительство, заявителю направляется уведомление.

После его получения необходимо явиться в отделение ФМС, и получить готовый документ. При этом дети, не достигшие 14-летнего возраста, вписываются в документ к родителям. Когда ребенку исполнится 14 — ему необходимо будет получить личный ВНЖ (оформляется по заявлению родителей).


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *