Программа реновации Москвы — цена вопроса и чего ожидать от грандиозных планов

В 2017 году правительство дало старт программе по улучшению жилищного фонда города Москвы, одобрив план по ее реновации. Жители каких домов могут рассчитывать на улучшенное жилье, и что думают общественные деятели? Какие архитекторы возьмутся за такое ответственное дело? IQReview пробует разобраться.

Программа реновации жилищного фонда в Москве 2017

Инициатива по разработке плана реновации Москвы принадлежит мэрии под руководством Сергея Собянина. Он подразумевает собой снос малоэтажных ветхих московских жилых зданий, которые были построены в промежутке между 1957-1968 годами, и строительство новых на освободившейся территории. Дома, которые попали в эту категорию, были выбраны согласно результатам голосования москвичей, — это более пяти тысяч домов. Реализация программы рассчитана на выполнение в пятнадцатилетний срок.

История и аналоги

Шаги, подобные этому, уже предпринимались ранее. Еще в девяностых годах тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков в рамках программы о комплексной реконструкции индустриального домостроения первого периода начал снос панельных пятиэтажек раннего строения и расселение их жильцов. По плану предполагалось снести 1722 дома, серии которых относились к пришедшим в негодность (К-7, 1605-АМ, 1МГ-300 и их аналоги) до конца 2010 года.

Реализация программы проводилась по инвестиционному контракту города с девелоперскими компаниями, но поправки, внесенные в Земельный кодекс в 2007 году, затруднили их работу. Теперь для получения участков нужно было проходить комплекс конкурсных процедур. Апогеем стал финансовый кризис 2008 года, вынудивший московские власти завершить программу своими силами с поддержкой городского бюджета, так как партнерские компании в связи с этим завершить свою работу не могли. На начало 2017 в рамках программы Лужкова оставалось снести 71 жилой дом в Северо-Восточном, Восточном, Юго-Западном, Западном и Северо-Западном административных округах.

В феврале 2017 года на заседании Совета московских муниципальных образований при участии Сергея Собянина снова был поднят вопрос о сносе приходящих в негодность зданий жилищного фонда. Потребность города в претворении этого плана в жизнь 13 февраля обсуждали депутаты Московской государственной думы. 17 февраля члены Общественной палаты обратились к мэру города с предложением по его реализации. А уже 21 февраля состоялась встреча Сергея Собянина с Владимиром Путиным. Президент поручил ему возобновить расселение жилых домов, подлежащих сносу. По словам градоначальника, городской бюджет в состоянии покрыть расходы на выполнение программы. Сергей Собянин также указал на сложности, из-за которых реализация программы, начатой при Лужкове, не была завершена.

Программа реновации Москвы
Программа реновации в действии

1 июля 2017 года президент подписал закон о реновации, разработка которого началась еще 10 марта по инициативе депутатов Госдумы от партии «Единая Россия». Проект закона претерпевал несколько изменений, так как его предыдущие версии содержали в себе множественные ошибки, несовершенства, недоработки. По мнению Общественного консультативного совета города Москвы, новый закон противоречил Конституции, не был экономически целесообразным и повлек бы за собой череду негативных социальных последствий. Доработка завершилась в конце мая 2017 года под руководством главы Комитета жилищной политики и ЖКХ Галины Хованской. 28 июня закон рассмотрел и одобрил Совет Федерации.

Реализация программы

Дома, подлежащие сносу

В планах мэрии изначально было включить в программу 7934 дома и переселить 1,6 миллиона человек. Эту информацию указали в презентации, созданной для демонстрации на встрече с депутатами Государственной Думы перед внесением изменений в законопроект. Весной 2017 года после проведения ряда консультаций с муниципальными депутатами и специалистами, обзора протестной активности и поквартирных телефонных опросов, из списка были исключены здания жилого фонда в 40 районах старой Москвы, 15 поселений, ранее включенных в состав Москвы.

Список домов, включенных в программу реновации, был составлен при помощи научного совета от Департамента культурного наследия города Москвы и при содействии общественного движения «Архнадзор». Эти организации следили, чтобы в перечень не попали исторические памятники, не обладающие охранным статусом. Благодаря этому из списка исключили дома, расположенные в сорока рабочих кварталах (годы постройки – 1920-1930).

Предварительный список домов, включенных в программу, был опубликован мэрией в начале мая. Он состоял из 85 районов и 4566 домов. Критерии, необходимые для домов, включенных в программу реновации: высота не должна превышать пять этажей, типовые перекрытия и стены, годы постройки 1957-1968. Помимо этих, в список также вошли больше ста построек других лет — здания, построенные до революции, архитектурного авангарда; помещения, построенные по индивидуальным проектам.

Реновация была поддержана жильцами 4087 домов из списка, против нее выступили проживающие в 452 домах москвичи. В 7 домах, включенных в список, голосование не проводили по причине того, что они были покинуты жильцами. После тщательного изучения результатов голосования было выявлено, что на выбор жителей влияние не оказала близость их домов к станциям метро и их политические предпочтения на выборах мэра Москвы в 2013 году.

Девятиэтажки
Панельные девятиэтажные дома

Панельные девятиэтажные дома в предварительные списки не были включены (были прописаны в конечной версии законопроекта). В интервью «Комсомольской правде» Сергей Собянин отметил, что в мэрии будет рассмотрена возможность их сноса, если того пожелают жильцы и если дома находятся в упадочном состоянии. После этого более 100 девятиэтажек по просьбе их жителей были также включены в программу реновации.

Таким образом, на конец августа 2017 года количество вошедших в список домов составило 5144. Список не был окончательным, так как решения по некоторым объектам были обжалованы в суде.

Число квартир из списка превышает 350 тысяч, их общая площадь в домах, которых коснулась программа реновации, составила более шестнадцати миллионов квадратных метров, а количество жильцов превысило миллион. Большинство домов, включенных в программу, расположены в Восточном округе – 1055, самое минимальное количество в Зеленограде — 34. А вот в центральных районах в программу по улучшению жилищного фонда Москвы включили всего один дом.

С полным перечнем домов можно ознакомиться на специализированном сайте mos.ru

Рекомендуется к прочтению: Квартирный вопрос — есть ли у постоянно растущих цен на ЖКХ предел?

Утвержденный список зданий жилищного фонда, включенных в программу реновации города Москвы

Важно: Собственники квартир имеют право на выход из программы в любое время

По последним данным, сейчас в списке находится 5177 пятиэтажек – в него дополнительно было включено 37 домов и исключено 4. Свое желание принять участие в программе выразили жильцы еще 22 домов, но их просьбы удовлетворены не будут по причине того, что не были соблюдены требования по наличию необходимого числа голосов участников.

Три исключенных из списка здания были вычеркнуты из программы исключительно по желанию жильцов, воспользовавшихся своим правом на выход, который не ограничен никакими сроками, если еще не предоставлен договор о получении новой квартиры.

Программа реновации Москвы
Дома, включенные в программу реновации

Следовательно, согласно закону, формирование реновационной программы завершено и привнесение в ее списки дополнительных объектов невозможно.

Если квартирные собственники домов из списка захотят воспользоваться своим правом на выход из программы, им нужно будет руководствоваться утвержденными постановлениями правительства Москвы от 1 сентября 2017 года правилами.

Административный округКоличество зданий жилищного фонда
Восточный (ВАО)1055
Западный (ЗАО)558
Зеленоградский автономный округ34
Северный (САО)515
Северо-восточный (СВАО)495
Северо-западный (СЗАО)434
Троицкий и Новомосковский АО243
Центральный (ЦАО)98
Южный (ЮАО)378
Юго-Восточный (ЮВАО)818
Юго-Западный (ЮЗАО)516

Количество домов-участников программы по округам

Порядок переселения

По закону собственники квартир, расположенных в домах, включенных в программу реновации, должны получить «равнозначное» жилье при переселении. Это значит, что новое жилище обладает равной или большей площадью, числом комнат, внутренней отделкой и благоустройством. Расселение должно проводиться в пределах того же района, что и бывшие апартаменты. Если в квартире не проживают несовершеннолетние дети или недееспособные, собственник вправе потребовать вместо предоставления новой жилплощади денежную компенсацию или доплату, чтобы получить большую по размеру. Для этого можно воспользоваться социальными пособиями, например, материнским капиталом или жилищными субсидиями.

Выступления за и против реновации

В мае в Москве прошло более пятисот народных собраний, участники которых требовали включения их домов в программу. Как сообщает «Российская газета», посетили подобные мероприятия в общей сложности более 35 тысяч человек. Участники акций жаловались на критическое состояние домов, требуя незамедлительного расселения. Акции посетили и некоторые депутаты Госдумы и Мосгордумы, члены Общественной палаты.

Не обошлось и без протестующих: они приняли участие в согласованном митинге «Против сноса Москвы, защита частной собственности», организованном депутатами Еленой Русаковой и Юлией Галяминой и некоторыми журналистами. Митингующие держали в руках плакаты с лозунгами «Сносу нет!», «Не ломайте наши дома!», «Мы за реновацию власти!». После митинга Сергей Собянин пообещал учесть пожелания москвичей и прислушаться к прозвучавшим требованиям.

Мнения общественных и государственных деятелей

В поддержку программы выступил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Иларион, подчеркнув, что власти заботятся о безопасности москвичей и предлагают им более выгодные условия жилья.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, сообщил, что депутаты партии всецело поддержали законопроект и предложил распространение программы на всю Россию.

Некоторые депутаты и СМИ раскритиковали идею, назвав ее пиаром предвыборной кампании и заведомо обреченной на провал, так как государство, по их мнению, не располагает средствами для ее реализации. Предложения экспертов о реконструкции и капитальном ремонте сносимых зданий были отклонены правительством, и, как отмечают противники реновации, делается это с целью коммерческой выгоды, так как плотность населения будет расти.

Организация «Greenpeace» посчитала, что выполнение программы повлечет за собой потерю более чем 25% зеленых насаждений, ухудшая и без того загубленную экологию.

Как отмечает Константин Янкаускас, депутат муниципального района Зюзино, уплотнение районов чревато ухудшением ситуации с пробками и инфраструктурой и без того перенаселенной Москвы.

Еще одну проблему разглядели в переселении: поговаривают, что владельцы квартир могут остаться незащищенными от принудительного переселения в более дешевые и менее комфортные квартиры.

Цена вопроса

Представляя бюджет Москвы на 2018 год, Сергей Собянин сообщил, что на программу реновации планируется выделить 400 миллиардов рублей. Программа рассчитана на исполнение до 2032 года.

По прогнозам заместителя мэра Москвы по вопросам строительства и градостроительной политики Марата Хуснуллина, первые москвичи-новоселы смогут переехать в новые квартиры уже в этом году. Он пояснил, что их новое жилье расположено в новостройках и отвечает всем требованиям комфорта в соответствии с требованиями правительства Москвы.

Программа реновации Москвы: снос пятиэтажек в Москве (видео)


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *