Что известно о сносе хрущевок в Москве?

Жилой фонд российской столицы состоит не только из многоэтажных новостроек. В него входят и дома, чей возраст превышает столетие (причем таких домов более тысячи!). И еще более десятка тысяч домов были построены около полувека назад.

Учитывая, что сроки эксплуатации многих построек превышают 100 лет, значительная часть домов уже находится в аварийном состоянии, в случае разрушения здания (или отдельных его конструкций) могут пострадать люди. Чтобы этого не допустить, была запущена программа сноса ветхого жилья. Ниже IQReview разберется с тем, как обстоят с этим дела на начало лета 2017 года.

О «старой» программе (запущенной при Лужкове)

Программа сноса (а если точнее — «программа комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения», согласно Википедии) была разработана в середине девяностых, при Юрии Лужкове. А впервые о необходимости сноса ветшающих построек заговорили еще до распада СССР, в конце восьмидесятых. Тогда же и было снесено несколько зданий, но работы носили разовый характер (к примеру, в 1988 году по программе снесли всего 4 дома).

По разработанной при Лужкове схеме планировалось за первое десятилетие 21-го века (до 2010 года) снести более полутора тысяч старых домов (построенных в 1959-1962 годах) нескольких серий. До 2009 года план был выполнен почти на 70%, однако к концу нулевых (в период кризиса 2008 года) снос хрущевок в Москве существенно замедлился.

По плану необходимо было «очистить» столицу примерно от 30% всех панельных пятиэтажек. Под снос пускали дома таких серий:

  • К-7;

  • II-32;

  • II-35;

  • 1МГ-300;

  • 1605-АМ.

Также был составлен список несносимых зданий.

Сам процесс демонтажа построек осуществляется строительными компаниями по контрактам с городом. Городские власти также обеспечивали застройщиков территорией под строительство «стартовых» домов, в которые должны переселять жителей снесенных построек.

После нулевых за 2010 год снесли 48 домов, а за 2011 год — 33 постройки. К середине 2015 года из запланированных 1772 зданий оставалось снести 181. К концу 2016 список сократился до 91 дома.

Состояние на 2017 год и старт новой программы реновации жилья в Москве

В начале 2017 года полностью «очищенными» от ветхого жилья оказались ЦАО, ЮВАО, САО, ЮАО и Зеленоград. По планам оставалось снести:

  1. 21 дом в СВАО.

  2. 2 дома в ВАО.

  3. 4 дома в СЗАО.

  4. 44 дома в ЗАО.

В середине февраля в правительстве был поднят вопрос о целесообразности программы относительно списка несносимых домов. Позже было принято решение о «продолжении» программы реновации жилья в Москве.

Согласно ее планам, в Москве собрались сносить жилые дома пониженной этажности (5 этажей и меньше).

В общей сложности снос может растянуться на следующие 30 лет (до 2047 года), на протяжении которых планируется демонтировать около 25 миллионов «квадратов» жилплощади (или около 4.5 тысяч домов). На начальных этапах обсуждения проекта масштабы были почти в 2 раза больше: власти планировали демонтировать около 8 тысяч зданий.

О программе реновации жилья в Москве проводились голосования (с 15 мая 2017 по 15 июня 2017) через центр госуслуг и с помощью портала «Активный гражданин». Согласно их результатам, о включении в программу высказались жители 4079 домов (около 90% от предполагаемых участников), против — жители 276 домов, и еще в 184 домах жильцы не пришли к общему решению. Тех, кто воздержался от голосования, считали за согласных.

Новый график сноса хрущевок в Москве (а также точный список построек, которые будут демонтироваться) пока что не определен. Прогнозируется, что для расселения жильцов сносимых зданий будет возведено более 35 миллионов «квадратов» жилья. Кстати, сравните цифры: демонтировать планируют около 25 миллионов квадратных метров, а построить — около 35. То есть для многих семей предполагается улучшение жилищных условий. В первую очередь это касается «очередников».

Вместо жилья в разрушенных зданиях владельцы квартир получат замену. Расселять их планируется в пределах тех же районов, в квартиры с не меньшим числом комнат и площадью. В новостройках будет ремонт комфорт-класса (то есть жильцы будут въезжать не в пустые «коробки», имея необходимость тратить несколько сотен тысяч на ремонт).

Работы планируется проводить волновым методом. Перед сносом будет построено «стартовое» здание, в которое переедут жители из ближайших домов. Затем их дом снесут, а на его месте построят новый, куда переселятся уже другие жильцы.

По предварительным прогнозам, на постройку жилья для «переселенцев», а также на строительство инфраструктуры потребуется выделить около 3.5 триллионов рублей.

Список пока неточный: его могут расширить, включив туда в процессе работ «спорные» дома. Речь идет о постройках в плохом состоянии, жильцы которых высказались против демонтажа.

«За» и «против»: стоит ли сносить?

Столь масштабная программа была неоднозначно встречена москвичами. По итогам проведенного голосования подавляющее большинство одобрило ее проведение, однако нашлись и те, кто высказался против сноса своего дома.

Приведем доводы в пользу программы:

  1. Сроки эксплуатации построек из составленного списка подходят к концу (а у некоторых уже подошли). В большинстве случаев они находятся в таком состоянии, что снос обойдется дешевле, чем капитальный ремонт.

  2. Старые постройки имеют плохую изоляцию.

  3. Заменить коммуникации нельзя без вмешательства в конструкцию домов.

  4. При строительстве домов 50-70 лет назад не учитывали, что возрастет количество автомобилей. Как следствие, во дворах ощущается катастрофическая нехватка парковочных мест.

  5. Из-за сильного износа зданий приходится устанавливать высокие взносы на капремонт.

  6. Планировка в большинстве старых домов неудобная, менять ее зачастую нет возможности (из-за ветхости здания опасно крушить стены).

  7. Огромный масштаб программы позволит развиваться строительной отрасли и позволит создать новые рабочие места.

  8. «Лужковская» программа была проведена успешно и дала положительный результат (облик столицы улучшился, а также улучшились жилищные условия не одной сотни семей).

Из существенных минусов:

  1. Не у всех домов, попавших в списки, завершается срок эксплуатации. Некоторые здания по проекту могут стоять еще по 20-30 лет.

  2. Не исключено, что расположение новых домов окажется менее удобным для жильцов (дальше от метро, хуже выезд на дорогу, дальше от объектов инфраструктуры, хуже вид из окна).
  3. Не у всех домов аварийное состояние, и проблемы можно решить ремонтом.

  4. Из-за увеличения плотности застройки увеличится нагрузка на инфраструктуру.

  5. В годы действия программы жильцы окружающих домов и районов будут вынуждены жить в шуме и пыли.

Что в Новой Москве?

В конце марта появились новости о том, что в Новой Москве сносить дома не планируется. Однако в начале лета ситуация изменилась: известно, что в Новомосковском административном округе под снос пойдет около 250 построек. Начало работ запланировано на 2018 год.

В первую очередь в Новой Москве будут сносить пятиэтажки. Точный список построек, а также очередность сноса пока еще утверждаются. По словам Владимира Жидкина (руководитель Департамента развития новых территорий столицы), в основном ветхие здания расположены в Рязановском, Знаменском и Марушкинском. Вместо снесенного жилья гражданам предоставят новостройки, которые возведут возле Троицка, в Мосрентгене и в Щербинке.

Хронология событий (2017 год)

  1. 13 февраля: в Мосгордуме было выдвинуто предложение о сносе всех московских малоэтажек (в том числе и пятиэтажных домов).

  2. 16 февраля: Общественная палата дала согласие на проведение работ.

  3. 21 февраля: на встрече Владимира Путина и Сергея Собянина заявили о том, что программа реновации одобрена и запущена.

  4. 10 марта: в Госдуме появился законопроект о программе.

  5. 12 апреля: в столице был проведен массовый телефонный опрос, в ходе которого составили предварительный список домов, которые должны пойти под снос.

  6. 20 апреля: в первом чтении в Госдуме законопроект был одобрен.

  7. 2 мая: впервые был озвучен конкретный список построек, которые планировалось снести.

  8. С 15 мая по 15 июня: среди жильцов домов, определенных под снос, проводилось голосование.

  9. Сентябрь: все вопросы, касающиеся сноса, должны быть законодательно урегулированы.

  10. Осень: по прогнозам Сергея Собянина, должны быть выданы первые квартиры тем, чьи дома начнут сносить на начальном этапе.

По прогнозам Сергея Кузнецова (главный архитектор Москвы), завершить программу должны в 2047 году.

Мнение некоторых жильцов о программе реновации (видео)


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *