Работа врача-реаниматолога. Как спасают жизни

Недавно IR Review рассказывал, в чем заключается работа врача-терапевта. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью про врачей, которые работают в реанимации. В центре нашего внимания — профессия «анестезиолог-реаниматолог».

Почему я выбрала специальность анестезиолога-реаниматолога

Меня зовут Елена, мне 28 лет. Моя специализация правильно называется «врач анестезиолог–реаниматолог», работаю я в больнице скорой медицинской помощи г. Минска. Стаж работы 5 лет.

В нашей семье профессию врача выбрала только я. С выбором определилась рано: с младших классов интересовалась естественными науками – химия и биология всегда были у меня в приоритете, поэтому выбор вуза был предопределен. Когда в институте начались занятия по анестезиологии, я влюбилась в предмет и без колебаний выбрала для себя эту специализацию. Сейчас, имея уже некоторый опыт, я хотела бы рассказать чуть больше о профессии врача анестезиолога-реаниматолога.

Что делает врач-реаниматолог

Я бы условно разделила специальность «врач анестезиолог-реаниматолог» на «анестезиолог» и «реаниматолог», чтобы лучше понимать, чем занимается каждый из специалистов, и почему это все-таки одна специальность.

Реаниматолог занимается тем, что оказывает неотложную помощь в ситуациях, когда человек находится в состоянии, угрожающем жизни,  и может в любой момент умереть из-за осложнений, несовместимых с жизнью.

Это могут быть: состояние шока, которое влечет за собой нарушение работы всех органов – сердца, почек, легких; комы, отравления, остановка дыхания, остановка сердечной деятельности, тяжелые черепно-мозговые травмы, травмы внутренних органов, острая сердечная патология, тяжелые эндокринные нарушения.

Таким образом, реаниматологи работают с пациентами, которые находятся в терминальном состоянии, или переживают клиническую смерть. Терминальное состояние – это обратимое состояние, при котором человек, образно говоря, находится между «небом и землей», и задача реаниматолога — в кратчайшие сроки вернуть его к жизни. Клиническая смерть – это состояние, когда происходит остановка дыхания или сердечной деятельности (или и того, и другого) при сохранении активности головного мозга. Длится такое состояние не больше 5 минут, и за это время реаниматолог должен выполнить все манипуляции, чтобы вернуть пациента к жизни.

Эта профессия тесно связана со всеми разделами медицины, требует глубоких знаний и безукоризненных практических навыков. Рабочее место врача-реаниматолога – отделение интенсивной терапии и реанимации, где пациенты нуждаются в круглосуточном лечении и наблюдении, поэтому работа, как правило, продолжается 24 часа в сутки!

Что делает врач-анестезиолог

Анестезиолог – это специалист, который отвечает за Ваше благополучие во время проведения анестезии, а также делает проведение операции максимально безопасным и комфортным для больного.

Многие думают, что это просто «доктор, который усыпляет и обезболивает», но на самом деле роль анестезиолога намного значительней, анестезиолог – это защита в операционной, он следит за ходом операции, за состоянием всех жизненно-важных функций организма.

Что должен знать врач-реаниматолог

Врач анестезиолог-реаниматолог

Если все-таки вы решились выбрать эту нелегкую специальность — предстоит пройти нелегкий путь: 6 лет обучения в медицинском университете по специализации «лечебное дело», 1 год стажировки по специальности «анестезиология-реаниматология» и многочисленные курсы повышения квалификации (обычно, каждые 5 лет).

Кроме того, это работа, которая требует наличия определенных практических навыков:

  • проведение реанимационных мероприятий;
  • искусственной вентиляции легких;
  • люмбальной пункции;
  • выполнение катетеризации крупных центральных вен;
  • выполнение гемодиализа;
  • установка временного кардиостимулятора и многое другое.

Трудоустройство в больницу

Анестезиолог-реаниматолог никогда не останется без работы, этот специалист всегда востребован как в государственных, так и в частных клиниках, есть возможность устроиться за границей – в Чехии, Германии, Анголе, Саудовской Аравии и многих других странах.

Поиском работы можно заняться самостоятельно – достаточно просмотреть объявления, разослать резюме на сайты клиник, где необходимы кадры, и ждать ответа. Безусловно, если у вас хорошая репутация, и вы пытаетесь устроиться на работу по чьей-либо рекомендации, шансов на трудоустройство намного больше (впрочем, как и везде).

В трудоустройстве большую роль играет стаж и место предыдущей работы: работники крупных многопрофильных больниц, где выполняются высокотехнологичные операции, с опытом работы всегда будут в приоритете. Примечательно, что в этой специальности мужчины пока более востребованы, чем женщины. Но если вы проявите упорство, характер и желание работать, проблем с трудоустройством не возникнет.

Собеседование с руководством лечебного заведения

На собеседовании я бы посоветовала вам вести себя сдержанно, без суеты и лишних движений, доброжелательно, быть общительными, но не болтливыми — у работодателя должно сложиться мнение о вас как о педантичном, пунктуальном, знающем свое дело работнике.

При устройстве на работу обязательно уточните свои обязанности, график работы: это могут быть дневные смены, могут быть ночные или суточные дежурства, определитесь заранее, какая работа именно вас интересует – «анестезиолога», «реаниматолога» или «анестезиолога-реаниматолога».

Я работаю по следующему принципу: 1 рабочая ставка подразумевает 8 дежурств в месяц по 24 часа, то есть 2 суток в неделю я провожу на работе. Структура отделения моей больницы построена следующим образом: в 24-часовом режиме работают врачи отделения интенсивной терапии, дежурный по приемному покою и анестезиолог по экстренным операциям; планово, с 08.00 до 17.00, в каждой операционной работают по одному специалисту.

Графиком дежурств определяется, где и в какое время будет работать каждый из сотрудников (обычно график составлен таким образом, что коллеги находятся в равных условиях и дежурят как по анестезиологии, так и по реанимации).

Один рабочий день врача-реаниматолога

Для создания более четкого представления о специфике моей работы, опишу свое типичное дежурство по реанимации. На работу я заступаю в 08.00. В первую очередь мне нужно получить всю информацию о пациентах, которые следующие 24-часа будут под моим присмотром, поэтому коллега, который дежурил прошлые сутки, подробно рассказывает мне о состоянии больных, проведенных манипуляциях, возможных осложнениях и сопутствующих болезнях.

Обследование пациентов

Затем я сама обследую каждого пациента, оцениваю все жизненные показатели, результаты лабораторных исследований, пишу листы назначений и необходимые диагностические процедуры, при необходимости вызываю других специалистов для консультации. Если пациент находится на искусственной вентиляции легких, важно контролировать газы крови и уметь работать с аппаратом ИВЛ, правильно подобрать параметры вентиляции, чтобы избежать повреждения легких.

Если состояние пациентов улучшилось, и нет необходимости в интенсивной терапии – оформляю перевод в соответствующее отделение, в то же время принимаю новых послеоперационных и пациентов из приемного отделения, из других отделений больницы — в случае ухудшения состояния.

На каждом этапе мои действия должны быть четкими, врачебная помощь должны быть оказана в полном объеме, своевременно и строго регламентирована протоколами Министерства Здравоохранения. Каждая ошибка может стоить жизни.

Общение с родственниками больных

Очень трогает, когда видишь лица родственников и мольбы о помощи человеку, который находится в одном шаге от смерти: «Сделайте хоть что-нибудь!». Все это накладывает особую ответственность, появляется желание постоянно учиться, читать, совершенствоваться: нельзя на полпути развести руками, мол, простите, не вышло. А еще очень тяжело говорить правду родственникам пациента, хотя приходится это делать это почти каждый день. Стараюсь ко всем относиться ровно, не пропускать через себя, не думать о том, что такое может произойти со мной или с моими близкими. Ни к чему это, работу стараюсь оставлять на работе, отпускаю ситуацию, приходя домой.

Зарплата анестезиолога

В финансовом плане, «расчетник» даже начинающего молодого специалиста будет существенно отличаться в лучшую сторону от оплаты труда, например, терапевта или врача узкой специальности – кардиолога, невролога, пульмонолога, офтальмолога и др. Но это только в сравнении.

Большую роль в оплате играет стаж работы и категория. Начинающий работник не имеет категории вообще, он не имеет права участвовать в высокотехнологичных операциях, которые оплачиваются по другой тарифной ставке. То есть, его заработная плата будет наименьшей, несмотря на надбавки как молодому специалисту.

В Беларуси зарплата молодого специалиста составляет примерно 4.5 млн. белорусских рублей (16 000 руб.). Спустя 2 года после прохождения стажировки или, другими словами, интернатуры, у сотрудника появляется возможность получить 2 категорию, спустя 3 года после получения 2 категории – 1 категорию и еще спустя 3 года после получения 1 категории — высшую. На каждом из этих этапов врачу необходимо пройти обучение в академии последипломного образования и на курсах повышения квалификации, сдать экзамены.

Заработная плата врача со стажем работы 5 лет (как у меня) в среднем составляет 9 млн.руб (32 000 руб.) на ставку, врача с высшей категорией – в 2 раза выше. Я привожу в пример заработные платы сотрудников государственной больницы, в частных медицинских центрах зарплаты другие.

Соцпакет

Из положительных сторон работы анестезиолога-реаниматолога отмечу 40-дневный отпуск и надбавку за вредность (около 3% оклада). Многим покажутся эти цифры смешными, тем более за такой сложный труд, но я скажу с полной уверенностью, что безумно люблю свою работу – интересную и увлекательную, работу, где каждая реально спасенная жизнь дает силы продолжать этот адский труд, хоть и обещала себе сотню раз оставить все и найти более спокойную работу.

Плюсы и минусы работы

Главным плюсом в моей работе является спасенная жизнь — это ни с чем несравнимое ощущение. Относительно высокая оплата труда и востребованность – тоже немалое преимущество. Для студентов бюджетной формы обучения большим плюсом является то, что по данной специализации они вряд ли распределятся в деревню, ведь отделениями реанимации и интенсивной терапии оснащены только достаточно крупные больницы (в Белоруссии существует система обязательного распределения после обучения на бюджете — прим. ред.).

Из минусов я бы отметила постоянный стресс и напряжение, ведь анестезиолог-реаниматолог не имеет права на ошибку. Очень тяжело с такой профессией уделять должное внимание семье, поскольку большую часть жизни отнимает работа. Женщинам придется забыть про высокие каблуки, красивые прически и яркий маникюр, моя рабочая форма – кроксы, хирургический костюм, при работе у койки пациента – шапочка, маска и перчатки (очень сложно оставаться красивой в такой униформе).

Но самым большим минусом является недооцененный труд – как правило, работа врачей отделения, в который перевели пациента после нормализации состояния, оценивается намного выше, и обычно пациенты считают хирургов и узких специалистов своими «спасителями».

Молодым докторам, которые выбрали эту профессию, хочу сказать, что эта работа будет заполнять вашу жизнь полностью, отчего будут страдать ваши близкие. А в то время как вы будете спасать чужие жизни — из-за стрессов, нагрузок, недостатка сна, работы с вредными веществами и инфекцией будет страдать ваше здоровье. Будьте готовы к тому, что с этой профессией вы вряд ли будете материально обеспечены, а другие специалисты вряд ли оценят ваш профессионализм и опыт. Но, несмотря на все это, только вы сможете дать умирающему второй шанс на жизнь, ощутить, что человек, который был в шаге от смерти – дышит, а его сердце бьется только благодаря вам. Это непередаваемое чувство.

4 комментария

  1. Интересно, автор (или не автор, а герой статьи) курит? И много ли? На одной прошлой работе жена коллеги рассказывала, что когда работала медсестрой в реанимации — курила как паровоз. Устроилась в офис перебирать бумажки — быстро бросила курить.

  2. мда, очень ответственная работа. Мне кажется что анестезиологу-реаниматологу, порой сложнее чем хирургам, которые только режут.

  3. Заметил, что анестезиологи больше других врачей работающих реанимации ноют о недооцененности своего труда и при этом как и автор очень гордятся спасенными жизнями… Никогда не понимал этой позиции. Мы сами выбрали своё призвание и нечего задирать нос выше потолка только потому что обычные люди не знают, что происходит в операционной… Напомню вам, что от экипажа скорой тоже зависит жизнь пациента… Если уж ставите ЖИЗНЬ при выше всего, то будьте добры признать, что вы играете только конкретную роль в спасении человека, а совсем неважных тут и вовсе нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *