Работа в McDonalds. О плюсах и минусах рассказывают бывшие сотрудники

Работа в Макдональдс — этап карьеры сотен тысяч людей по всему миру, глобальный феномен. Всемирно известная сеть фастфуда уже более 25 лет работает в России. Через работу в этой структуре прошли тысячи молодых россиян. Но почему же мы так мало знаем о работе в McDonalds? Сегодня журнал IQR приоткроет завесу тайны. Мы расскажем, как происходит прием на работу в Макдональдс, сколько платят, как проходит обучение и в чем заключается работа линейного сотрудника.

Статья получилось очень длинной. Она состоит из трех частей — обзор вакансий и зарплаты, интервью с членом бригады ресторана, а также отзывы и советы новичкам от бывших сотрудников Макдональдс. Если вас интересуют ответы на конкретные вопросы — пользуйтесь навигацией.

Вакансии McDonalds

Вакансии компании Макдональдс находятся в открытом доступе на сайте rabotavmcdonalds.ru. Стандартных вакансий, на которые принимают людей с улицы, всего 5:

  • работник ресторана;
  • менеджер-стажер;
  • работник бригады подготовки и открытия (ночная смена);
  • работник отдела кадров ресторана;
  • сменный техник ресторана.

Соответственно, прийти с улицы и стать директором Макдональдс невозможно. Самый короткий путь к этой должности — программа “Менеджер-стажер”. Это вакансия для студентов старших курсов и молодых специалистов, которые хотят быстро сделать карьеруДеловая карьера – терпенье, труд, воля к победе в крупной международной компании. За 240 дней интенсивного обучения вам показывают все участки работы и “натаскивают” на должность второго ассистента директора. Дальше можно стать директором. Это квалифицированная работа по пятидневке, присутствует конкурсный отбор кандидатов.

Более интересна для большинства массовая вакансия работника ресторана, о ней далее и пойдет речь в статье.

Зарплата в Макдональдсе

В России

Всех интересует в первую очередь, сколько составляет зарплата в Макдональдсе в 2015 году. Дело в том, что компания дает много рекламы, предлагая трудоустройство, но в ней почти не говорится о зарплате. Но все же такие плакаты есть, и зарплата в Маке большим секретом не является. Она очень сильно росла в конце нулевых, а в последнее время стабилизировалась. Так, в 2012 году члену бригады ресторана в Москве за полный рабочий день предлагали 28 тысяч рублей, с конца 2013 года — 30 тысяч, а в 2015 мы нашли плакат, где обещают 31 тысячу рублей. Рост зарплаты значительно отстает от роста инфляции.

Количество плакатов с указанием конкретных цифр уменьшалось с каждым годом, чаще встречаются плакаты, где написано просто “достойная зарплата и премии каждые 3 месяца”. Плакаты с указанием размера зарплаты сегодня настолько редко встречаются, что мы, к сожалению, не смогли сделать ни одного снимка для этого материала. Корпоративная политика, ничего не поделаешь.

Под звездочками указано, что это при работе от 2 месяцев по программе “полный рабочий день”. Соответственно, почасовая ставка за работу в Макдональдсе в Москве получается около 180 рублей на 2015-2016 год.

Интересно, что по отзывам, зарплата в городах России отличается. Это связано с тем, что меньше, чем за 30 тысяч рублей, в столице на такую работу никто не пойдет, поскольку средняя зарплата в Москве выше 65 тысяч.  Компания склонна строго контролировать издержки и не переплачивать сотрудникам. Поэтому в вашем городе ставка может быть меньше. Сообщают о ставках 120-150 рублей в час для регионов.

В США

Вообще, в каждой стране стоимость Биг Мака различается, как различается и стоимость рабочего часа сотрудника Макдональдса. Так, в США средняя часовая ставка сотрудника McDonalds составляет 9,9$ с 1 июля 2015 года (данные журнала Time). Следует отметить, что в США до 90% сети управляется франчайзи, они могут назначать другую ставку. Payscale сообщает о среднем уровне часовой ставки в 7-9 долларов в час.

Интересно, что в США существует понятие «McJob», образованное от слова “McDonalds” — тяжелая, низкооплачиваемая и постыдная работа без перспектив. Для них такая зарплата — это самый минимум.

Более подробно: Как отличаются зарплаты среднего класса в России и США.

Что же, про зарплату рассказали, теперь самое время заглянуть внутрь компании. Нашим экскурсоводом по Макдональдсу будет Василий.

Как я работал в Макдональдсе

Меня зовут Василий, и я хочу вам рассказать о своем опыте работы в “Макдональдс”. Компания McDonalds является одной из самых известных и популярных. Она имеет рестораны по всему миру, в каждой стране старается подстроиться под культуру, стиль жизни людей и под то, чем эти люди питаются. Не обошел стороной “Макдональдс” и Украину, а именно город Днепропетровск. Именно там, в ресторане “Красный Камень” я и работал. Для россиян хочу сказать, что корпоративные стандарты McDonalds везде одинаковы — все мною рассказанное актуально и для России.

Названия для ресторанов были чисто внутренние, особо нигде не звучат, но подбирают их обычно красиво, под название района или какой-то достопримечательности или ТРЦ по соседству. Например, “Острова”, “Рубин”, “Океан”, “Подстанция” или “Караван”.

Макдональдс
Макдональдс приглашает на работу

Как устроиться на работу в Макдональдс

Первая должность, с которой начинается работа в Макдональдсе — член бригады ресторана (далее ЧБР). Это тот человек, который и на кассе обслуживает, и готовит продукты, и убирает.
На должность ЧБР могут взять, по сути, каждого. Опыт работы не требуется, особых навыков изначально не нужно, да и сверхсложной работы там особо нет. Устроиться на работу можно, заполнив анкету непосредственно в Макдональдсе (её можно попросить у любого сотрудника или взять возле касс), вклеить фото и отдать менеджеру или кассиру. Также можно заполнить анкету в интернете.

анкета
Анкета для трудоустройства в Макдональдс

В обоих случаях сначала идет заполнение анкеты, а потом – ожидание звонка из ресторана. Перезванивают в любом случае — прошел или нет, далее либо приглашают на первое собеседование, либо называют причину отказа. На первом собеседовании с кандидатом на должность встречается менеджер ресторана, который подробно рассказывает о работе, требованиях, зарплате и т.д. Разговор обычно идет в непринужденной обстановке.

Потом, если кандидат прошел первое собеседование, то его приглашают на второе.
Второе собеседование уже проводит директор заведения. Он, обладая почти всей информацией, уже окончательно присматривается к человеку, часто задает разные вопросы с подвохом, чтобы посмотреть на реакцию человека. В первую очередь смотрят на то, сможет ли сотрудник быть активным, общительным и “бегать” всю смену.

Когда кандидат на работу проходит два собеседования, его приглашают на подписание документов и отправляют на медкомиссию, на которой проверяют отсутствие кишечных заболеваний, заболеваний дыхательных органов, кожи и т.д., дабы обезопасить продукцию, производимую в Макдональдсе. По результатам выдают медкнижку.

Первый рабочий день в McDonalds

Макдональдс
Услуги для автолюбителей

В первый рабочий день ЧБР получает униформу, и его знакомят с его инструктором. Инструктор обычно имеет от 1 до 3 активных учеников (тех, кого он обучает) и до 15 пассивных (периодически проверяет их знания). Он выполняет роль наставника, Как стать учителем. Рассказывает преподаватель математики в средней школеучителя, первый месяц постоянно помогает и объясняет всё, что требуется. Зачастую в течение первого месяца инструктор и его ЧБР имеют одинаковое или плотно пересекающееся расписание рабочих смен.

Инструктор проводит экскурсию по ресторану и его внешней территории, объясняет роль каждой рабочей станции, знакомит с персоналом. Далее, инструктор и ЧБР идут на первую рабочую станцию.
Рабочих станций несколько:

  • сервис (стандартное обслуживание клиентов за кассой);
  • зал (уборка в зале, рабочих помещениях и на улице);
  • кухня (приготовление продукции);
  • драйв (если есть обслуживание автомобилей);
  • ночные смены (чистка оборудования и помещения ресторана).

При принятии сотрудника на работу, сразу определяется его первое направление – кухня либо сервис/драйв – в зависимости от коммуникабельности и общительности.

Начало работы и обучение корпоративным стандартам — станции обучения

Картошка

Вне зависимости от направления, первая станция обучения — это “картошка”. Каждый сотрудник обучается приготовлению картофеля фри и по-селянски (в России — “по-деревенски” — прим. ред.), так как эта станция не требует особых навыков работы, и её часто “подстраховывают” сотрудники сервиса или кухни.

Работа на станции достаточно легкая: картошка фри в корзины фасуется специальным аппаратом, потом 3 минуты готовится, её нужно просто высыпать, посолить при помощи солонки 1-2 раза в зависимости от порции картофеля (рабочее название “аку-солонка”), а потом лопаткой фасовать по картонным формочкам. На каждой ванночке с маслом указывается рабочая температура и отсчитывается таймер – 5 минут с момента приготовления картофеля. Через эти 5 минут весь картофель фри, который был в той корзине, нужно выбросить в “вэйст” (отходы), так как фри наиболее вкусный в первые 5-7 минут с момента приготовления (с картошкой по-селянски – те же правила, только приготовление 5 минут, а выбрасывать нужно через 10 мин).

За “вэйстом” тщательно следят менеджеры, если его много — значит компания теряет деньги, просто выбрасывая продукцию, если его вовсе нет за 2-3-5 часов, то может возникнуть подозрение, что сотрудник фасует и отдает картофель, который уже “вэйст“, так что требуется внимательно следить за количеством посетителей и заказов, дабы вовремя ставить дополнительные корзины картофеля, чтобы клиенты долго не ждали.

После обучения на станции “картошка” идет проверка теоретических (знание веса каждого размера упаковки картошки, температуры приготовления и т.д.) и практических навыков (смотрят, как сотрудник справляется, работает на станции самостоятельно). Составляется контрольный лист наблюдения (далее КЛН), если он — 100%, то сотрудник обучен на станции, если нет, то ему требуется дальнейшее обучение.

Сервис

Затем у меня было обучение на станции “сервис”, мне объяснили все аспекты “заказа” сандвичей, картошки и т.д., показали, как наливать холодные и горячие напитки, собирать заказ “с собой”, готовить мороженое. Также объяснили азы общения с гостями (слово “клиент” вообще в Макдональдс не принято употреблять, только “гость”), какие дополнительные продукты к чему предлагать и т.д.

Во время работы на кассе всегда просят улыбаться и вести себя дружелюбно. Также для эффективной работы есть важный принцип  трёх «К»: коммуникация, координация и кооперация.

Важное место занимало обслуживание “тайного посетителя” (далее ТП), компания оплачивала услуги ТП для проверки качества обслуживания. Два раза в месяц такой гость должен был сделать стандартный заказ, а потом составить отчет о чистоте, качестве продукции и времени обслуживания. При работе на сервисе также часто составляются КЛНы, по 2-3 в месяц, чтобы проверить качество работы.

Большое внимание уделяется чистоте и сроку годности продукции, особенно на станции “кухня”, везде есть таймеры, разные компоненты и составляющие находятся отдельно. На кухне обычно есть старший, менеджер, инструктор или опытный ЧБР, который координирует действия всех работников кухни.

Условия работы в Макдональдс

Аппарат
Аппарат для заказа с оплатой по карте

Если говорить об условиях, которые создает компания для работы и отдыха, то, безусловно, Макдональдс не экономит в этом вопросе. Оборудование всегда очень высокого качества, в комнате отдыха есть всё необходимое для восстановления сил. Максимальная рабочая смена — это 8 часов, из которых основной перерыв — это обед — 30 минут, также есть 3 “пятиминутки”. Важно отметить и дружеский климат в коллективе.

В 2013 году я в среднем зарабатывал 2500 гривен/мес, на то время средние деньги. Сейчас зарплату подняли до 3500 грн в среднем (в зависимости от курса доллара растет цена на продукцию и зарплата).

Справка: 3500 гривен — примерно 160 долларов или 10500 рублей. Для сравнения, средняя зарплата на Украине — 200 долларов, в Днепропетровской области — 211 долларов.

Трудоустройство было полностью официальным, оплата почасовая, часы считались по “панчу” (каждый проводил своей карточкой на “вход” и “выход”). Отпуск оплачиваемый был, как положено, 24 дня в году (в России — 28 дней — прим. ред.), больничные оплачивались при наличии больничного листа. Даже медкомиссия – перед приемом на работу и ежегодная – была за счет компании.

Была и так называемая “13 зарплата”, разбита она была на 2 полугодия, и её размер зависел от оценки твоей работы за эти полгода, оценка, в свою очередь, состояла из КЛНов и прочих заслуг:

  • 5 баллов: 150% средней зарплаты за месяц;
  • 4 балла: 100% средней з/п;
  • 3 балла: 50% средней з/п.

Также часто проводились акции и конкурсы для сотрудников, в которых можно было выиграть от сандвича до купона на покупку в магазине.

Инструкторы, хостесы (проводят дни рождения для детей и следят за работой сотрудников в зале, помогают им) и кассиры (ответственный за сейф и сдачу денег представителям банка) получают зарплату на 30% больше.

Карьерный рост

Выше кассира идут менеджер участка (свинг), вторые и первые ассистенты менеджера ресторана (директора), и менеджер ресторана (директор).

Карьерный рост зависит от трудолюбия и показываемых результатов работы, успешные сотрудники через 8-12 месяцев могли стать инструктором, ещё через год — менеджером.

Плюсы и минусы работы в McDonalds

Зарплата
Мак-авто в Макдональдс

Плюсы данной работы:

  • идеальное место для первой работыКак искать первую работу?: гибкий график, опыт командной работы, ознакомление с некоторой рабочей документацией;
  • социальный пакет и “белая” зарплата;
  • возможность карьерного роста как внутри ресторана, так и в компании в целом;
  • на первых должностях работа несложная;
  • живое общение с людьми;
  • молодой персонал.

Минусы:

  • несмотря на всяческие бонусы, зарплата ЧБРа не высока;
  • возможность карьерного роста есть, но если ты параллельно учишься на дневном, то это проблематично;
  • некоторые менеджеры слишком серьезно относятся к визиту ТП и высшего руководства;
  • если в ресторане много сотрудников и гостей, то проблематично брать отпуск в “горячие” месяцы (июнь-август).

Причиной моего увольнения была низкая зарплата, хоть она и была на порядок выше, чем в заведениях такого типа, все же она была достаточно скромной.

Работа замечательно подошла для дополнительного заработка в годы учебы в университете.
В Макдональдс сложно работать первые 1-2 месяца, потом много движений и действий доходит до автоматизма, вливаешься в коллектив, и работать становится намного приятнее и легче.

Отзывы о работе в Макдональдс

Мы собрали еще несколько отзывов бывших сотрудников McDonalds из разных городов России, чтобы составить полную картину о “работе на Роналда Макдоналда”. (Выше — интервью с Василием. Все собранные ниже данные — отзывы  от разных бывших сотрудников Макдональдс по всей России. Мы составили из них небольшой FAQ по работе в McDonalds в более удобном структурированном виде — прим. ред.).

О бесплатном питании

Питание для сотрудников в Макдональдс не совсем бесплатное, у нас было 23 рубля в день, если быть точнее.
Обед из 3 составляющих. Есть можно:

  • чизбургер, двойной чизбургер, гамбургер, бигмак, макчикен, чикенбургер;
  • 2 напитка (0.25) или один кофе;
  • картошку фри (маленькая), мороженое, яблочные или морковные дольки.

О корпоративной иерархии и карьерной лестнице в Макдональдс

Что на кухне, что на кассе – работа в фастфуде тяжелая.
В Макдональдс есть своя корпоративная иерархия:

  • первый этап — ты зеленый новичок;
  • второй этап — 3 месяца – и ты серебряный бейджик (типа повысили);
  • третий этап — инструктор (обучаешь новичков);
  • четвертый этап — пробуешься в менеджера (там какие-то экзамены и тесты надо сдавать), в Москве манагер примерно 60 тысяч получает;
  • пятый этап — это вроде первого ассистента директора;
  • шестой этап — директор;
  • седьмой этап — проверяющий (самая лучшая работа в McDonalds) платят нормально, а ты ходишь, и все тебя боятся.
Мак-авто
Машины стоят в очереди в Мак-авто

Советы по работе — где работать легче

МакДак — это машина для превращения тебя в винтик. Ты должен быть частью команды, носить форму, быть выбритым, делать все, как скажут. Промывка мозгов в этом плане есть однозначно. И на работу нужно приходить минут за 15, погладить форму, одеться и предупредить менеджера о том, что тебя сегодня принесло на смену.

Нужно отметку в журнал поставить, инициалы написать, подпись поставить. И сказать менеджеру смены, что ты пришел на столько-то и чем будешь заниматься. Менеджеры вообще составляют график твой рабочий, там можно и пожелания писать, я вот ставил всегда с самого утра — в 8 приходил, в 4 дня – уже дома, потому что жил в 5 минутах ходьбы. Кстати, с утра работать лучше всего — людей мало, работы мало, а платят так же.

Самый ад — это после 4 дня и до вечера. График они, бывало, составляли вообще не так, как пишешь в пожеланиях. Но в целом, если нравишься менеджеру, то поставят по твоему желанию.

Что касается почасовой ставки в Макдональдс, это где-то 120-150 рублей в час, плюс 20%, если работаешь ночью. И ещё всякие бонусы, если работаешь сверхурочно.

Социальный статус работника McDonalds

Сотрудники
Сотрудники Макдональдс в Маккафе

У меня есть друг детства, точнее товарищ. Мы оба из деревни, после школы переехали в большие города на работу и учебу. Периодически приезжали домой, встречались с остальными товарищами, выпивали, и он хвастался, что работает в МакДаке. Типа сложно было устроиться, работает там как прокаженный, чтобы место не потерять, а то ВСЕ хотят работать в нем, прям очередь стоит, ему место чудом досталось.

Типа выбивается там в люди, идет по карьерной лестнице, скоро менеджером станет, все его любят и уважают. Ест полностью на халяву, сколько угодно, а после работы они с коллегами ходят в караоке-бары и крутые ночные клубы. Я заметил, что после всего двух месяцев работы он сильно разжирел. Я ржал как конь, а сельские пацаны внимательно слушали и только завидовали, думая, как же круто работать в МакДаке, какой же он крутой, не то, что мы. В больших городах это считается унизительной работой, а для деревенских — круто.

Почему стоит идти работать в Макдональдс

Я пришёл в «Макдональдс» менее 4-х месяцев назад на программу “Полный рабочий день”. Мне было 24 года. Почему именно в Макдональдс? Я вернулся в родной Питер из Европы с  опытом работы на разных должностях и в разных сферах. После неудачных попыток найти работу по специальности, я решил начать с нуля. С этим намерением я пришёл на должность работника в компанию, которая:

  • устойчива даже в кризисное время;
  • динамична в отношении карьерного роста и позволяет достаточно быстро вырасти до адекватного уровня;
  • известна в мире как образец командной работы и как первое место работы для миллионов молодых людей.

На второй месяц работы я был выбран “лучшим новичком” ресторана. Через три месяца работы – повышен до должности инструктора по обучению.

Первый день работы я помню прекрасно. Меня сразу же окружили заботой. Несколько часов меня обучал инструктор (сейчас она уже менеджер, и мы в хороших отношениях). Остаток дня я провёл в самостоятельной работе и ушёл с впечатлением, будто пресловутые гормоны счастья летают в воздухе ресторана: так силен был заряд энергии, полученный на работе. А в последующие дни было ещё более интересное обучение, приятные знакомства с коллегами-девушками и увлекательная работа. Собственно, её увлекательность и заставила меня остаться. Не было ничего, что могло бы меня напугать.

Мне нравится то, что директор и новичок могут иногда запросто стоять плечом к плечу и на равных выполнять одни и те же действия. Разница – лишь в принятии решений. Нравится царящий здесь командный дух.

Макдональдс — это работа для студентов с удобным графиком

Вид с наружи
Макдональдс снаружи

Как студента очного отделения меня в Макдаке привлек гибкий график работы. Менеджеры всегда идут навстречу в случае возникновения проблем совмещения учебы с работой. Мне очень нравится наш дружный, сплоченный коллектив ресторана. Каждый раз, приходя на смену, я получаю массу удовольствия  от общения с новыми друзьями и от интересной, динамичной работы.

Я очень хорошо помню свой первый рабочий день: было много работников, и все они разговаривали на непонятном для меня языке «гарбидж», «мап» и т. д. В процессе обучения все становилось ясно и понятно. В первый день все работники, находящиеся на этаже, встретили меня аплодисментами и поздравлениями. Обучение проходило постепенно и легко. Единственное, тяжело было запомнить все названия и составы сандвичей, поэтому приходилось записывать все и учить дома. В январе я стала лучшим работником месяца.

Секреты работы

Я работал во 2 Макдональдсе по товарообороту в России на тот момент. Два года – с 2005 по 2007 год. Из этого времени 1,5 года проработал инструктором. Собирались повышать до менеджера, но меня забрали в армию. Расскажу некоторые фишки, про которые мало кто знает.
Из минусов:

  • тяжелая работа, всю смену на ногах плюс постоянно что-то делаешь;
  • работать в Маке считается зашкваром, люди относятся к тебе как к неудачнику и неважно, кто ты — раб-мойщик полов или директор;
  • постоянная грызня среди менеджеров, если на работника всем наплевать, то менеджера стараются подвинуть;
  • график не всегда удобен;
  • могут посылать работать в другие рестораны, это редко, но пару дней за полгода бывает;
  • если ты дослужился до второго ассистента директора, могут в приказном порядке перевести в другой Мак на постоянку;
  • начальство нервное, и чем выше, тем больше проблем и негатива может на тебя вылить.

Плюсы:

  • соцпакет;
  • зарплата всегда вовремя – 2 раза в месяц;
  • социализация — Макдональдс поможет тебе начать общение с людьми;
  • дружный коллектив — обычно работники и инструктора дружат и тусят вместе, так что это поможет найти тебе 10-20 новых друзей (как девушек, так и парней), а также замутить с девчонками с работы;
  • кто уже уволился — предлагают хлебные места типа «пошли ко мне на фирму, хорош впахивать»;
  • деньги — да, в Маке можно очень хорошо зарабатывать, продавая гамбургеры мимо кассы (пока не поймают) — вдумайся, при зарплате в 18 тысяч на 2006 год рекорд за 8-часовую смену на кассе составлял 14 тысяч левака, при этом можно вполне спокойно 2-4 тысячи делать в день;
  • еда — я домой без пакета с едой не уходил, стандартно было 0,8 стакан колы, пачка наггетсов, 3 соуса, 3-5 пирожков и пару булочек разных;
  • и самое главное, что если тебя спалят на воровстве, то в полицию заявление подавать не будут, а просто уволят и занесут во внутренний ЧС Макдональдс;
  • опыт работы — если ты увольняешься менеджером, то работодатель с радостью тебя возьмет на похожую должность;
  • передача продукции — зайди потом в свой Мак, и тебе твой кореш наложит покушать бесплатно, мне даже сейчас иногда делают передачу, хотя остались единицы из тех, с кем я работал.

Вопрос — ответ. Отвечает сотрудник Мака

Кем нужно устроиться в Макдональдс, чтобы тебя не видели в зале или у кассы? Не хочу, чтобы знакомые меня могли там увидеть, работать там стыдно.

— Можешь пойти в ночь работать, или как вариант – на другой станции метро, в другой части города. Я лично так делаю, но все равно был спален знакомыми.

— Какая зарплата? Точнее, размер почасовой ставки в Макдональдс?

— Зарплата может быть разной, сколько наработаешь. У нас была ставка 150 рублей в час, минус налог 13%, дальше считай сам. Менеджер получает около 60 000 рублей, директор получает около 110 000.

— Реклама говорит про карьерный рост в Макдаке, это замануха или правда?

— Карьерный рост возможен, но нужно ли тебе это?

— Форму, которую выдают работникам, после увольнения забирают или что-то оставляют? Как можно себе оставить что-нибудь из формы, например, рубашку? Форму там шьют по фигуре индивидуально или просто указываешь размеры, и тебе ее выдают? Ее сам стираешь или тебе стирают в корпоративной прачечной?

— У них склад, говоришь размер и выдают. Стираешь дома. Сдавать при увольнении нужно, это же не армия. Работаешь в поло и джинсах, плюс кепка.

— Как без палева унести домой заветные бургеры и картошечку?

— После смены, все, что остается, можешь забрать, если менеджер смены не урод, конечно. Есть скидка на продукцию 50%, если покупаешь там во время работы.

— Какое отношение начальства к персоналу, не гнобят?

— Начальство относится к сотрудникам по-разному, зависит от человека опять же, встречаются «отбитые», есть нормальные.

— Выдают ли какие-нибудь учебные материалы, книги или журналы, например?

— Пособия учебные есть.

Всех ли берут на работу? Я слышал, работа в Макдональдс с 14 лет возможна.

— Практически всех берут, главное — пройти медкомиссию на всякие там заразы и прочее. У них своя клиника есть, бесплатно делают. Берут только с 16 лет, смотри Трудовой Кодекс. Никто не будет проходить юридически сложную процедуру оформления 14-летнего, есть очередь из совершеннолетних желающих поработать — в основном это работа для студентов.

— Ты выше обмолвился о том, что у них своя клиника. Можно ли на халяву там что-нибудь вылечить (зубы, другие старые болячки)?

— По идее, да. Если ты в этот период работаешь там.

— Можно ли там домой брать всякие хозтовары — мыло, салфетки, туалетную бумагу, прочую бытовую химию?

— Если на складе работаешь — да.

— Если ошибся в пользу покупателя на кассе — из зарплаты вычитают всю сумму ошибки?

— Да.

— Работа по трудовой или по договору?

— Оформление по трудовой с первого дня идёт. Устроиться на работу в Макдональдс весьма легко. На сайте оставил анкетку, потом перезвонили. Там есть два этапа собеседования. Первое — с менеджером, вы проходите его за свободным столиком в зале. Второе — с директором, но это формальность, не более. Чтобы отшивали кого-либо — я о таком не слышал.

— Я — студент, и учусь на дневном, я слышал, что есть ночная смена. Можно ли работать в ночную смену?

— Ночная смена — халява, но на ночную просто так не попасть, обычно там все занято.

Оценить статью:
(165 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

53 комментария
  1. В течении какого времени звонят после заполнения анкеты?написал анкету в ресторан и на сайте электронно,жду уже неделю,так не кто и не позвонил

  2. Ставка зависит от региона. В Санкт-Петербурге почасовая ставка в Макдональдс 156 рублей в час (с 1 марта на 5 % повысят).

  3. Возможно ли работать без оформления трудового договора?
    Не хочу потерять социальную выплату

    1. В Макдональдсе большая текучка. Ради одного человека никто не будет иди на уступки, тем более, это удар по компании, такой компании не нужны штрафы и обвинения в нарушении ТК.

  4. С другой стороны, какой бы “стремной” работа ни была – это все же лучше, чем сидеть за компьютером и играть. А тут и жиром не заплывешь(если питаться не будешь) и подработаешь.

    1. Жиром точно не заплывешь,а вот к флебологу будешь часто бегать.потому и ушла.отношение менеджера(((дедовщина.недоплаты по времени.поберегите ноги смолоду!вовремя я очухалась.

      1. А почему к флебологу бегали? У меня на этой работе одна нога стала опухать. Лимфостаз начался и не проходит уже 3 года. А я думал из-за чего оно. Так это из-за беготни или еды макдаковской?

  5. Если устроиться туда то обязательно работать на кассе? Можно ли выбрать одну или несколько позиций( только не кассу) если, например, ты будешь поваром, то на кассу тебя не ставят?

  6. Болтовня. В ресторанах Мсдональдс высокие зарплаты только в столицах, а в провинции даже 25000 р. не заработаешь. У несовершеннолетних менеджеры воруют отработанные часы. А если работник начинает задавать вопросы по оплате, его ставят 1 раз в неделю, чтобы сам уволился. Текучка страшная. И она выгодна менеджерам, потому что новенькие не задают вопросов о зарплатах.

    1. Бред, сам там работаю 3 года, ставка везде одинаковая, зависит от страны (как говорят коллеги побывавшие за бугром), а насчёт манагеров ещё большая чушь, читать смешно, я видел тех кому лишь бы отработать смену и почухать домой, и тех кто реально вкладываются в работу, видимо понимая, что добиться чего то здесь можно и это очень даже не дурно, учитывая мировое имя компании. Хотя я сам не особо хочу задерживаться, доучится пол года осталось, потом пойду по специальности, она меня больше привлекает.

    2. Я работала в Москве в студенчестве лет 10 назад.Я бы не сказала что большие деньги.и щас недалеко ушли.для студентов работа.утром работала,вечером училась,совмещала.Какая никакая а денюжка своя есть.только студенты щас смотрю там и работают.

  7. Вот кто бы там что не говорил, а работать где-либо всё равно лучше, чем сидеть на пятой точке и ждать чуда. Лишняя копеечка лишней не будет.

  8. Такой вопрос
    Я работаю в маке уже два дня
    Не очень понял бесплатное питание.
    Даже если один бургер взять то 30 рублей… или по разному?
    Я обычно беру двойной чизбургер, колу и фри.

  9. Скажите пожалуйста, деньги на карту переводят или платят наличкой? Если на карту, то какого банка?

        1. Нет, только на официальную “заработную”, которую оформил и выдал сам Макдоналдс.

  10. Параллельно учась на очном, можно ли составить фиксированное расписание, чтобы не могли отправить работать во время учёбы?

    1. Да, ты сам указываешь и в анкете и при заполнении документов свои свободные часы, в которые тебя ставят. Работаю уже некоторое время, еще ни разу не было такого, что бы кого-то из смены вырывали посреди учебы. Разве что в день заполнения документов могут вытянуть часов в 11 утра, дабы собрать всех кандидатов в одно время.

    2. Да,это плюс,что подстраивают график под твоё время.я раньше как только ввели макзавтраки с 7 утра работала до 16-00и ехала к 18:00 на пары.

  11. Про унести в конце дня – брехня. Менеджеры все выкидывают не стесняясь. Могут только предложить в тихушку сожрать что-то невостребованное, если ты в ночь (и то, если менеджер не урод). Зато сами едят не стесняясь и не пробивая себе еду по специальной системе.
    Клиники своей нет (по крайней мере в Питере).
    Из зарплаты недостачи не вычитают. Просто пишут докладную и и все. Минус в премии.
    Скидки на продукцию нет (ни до смены, ни во время). Хочешь что-то помимо положенных тебе бургеров – покупаешь за 100% цены.
    Про продажу гамбургеров мимо кассы вообще не понимаю. Как такое возможно. Камеры везде – чихнуть лишний раз боишься.
    В Москве ставка начальная 164 р/час, в Питере 150 р/час
    Расписание полностью от менеджера и директора зависит. Если оба адекватны, то и график удобный будет. А если “с пулей в голове”, то….

    1. +++))) Про продажу мимо кассы или домой с пакетами еды тоже удивило))))) Нет такого! Камеры везде. И скидок 50% нет. Берешь обед бесплатно (потом из з/п вычтут 13 % от стоимости), а все, что кроме этого – то оплачиваешь так же, как обычный покупатель. Ставки по оплате труда в разных городах разные. Труд тяжелый. Как временный вариант и когда деваться некуда (студенты). В трезвом уме и здравой памяти там, конечно же, никто работать не будет.

      1. Конечно это работа для студентов в основном. Но есть люди, которые работают в ресторанах больше 5 лет и при этом им за 30 лет и это даже не менеджеры, а простые чбр.
        Про то, что кто то уносил еду оставшуюся, то это было скорее всего лет 10-15 назад. Сейчас такого нет.
        Вот раньше на окне оплаты макавто стоял стул для работника, потом его убрали.

    2. Дааа,спасибо большое.Интересно послушать.Я когда 13 лет назад в макдаке в Москве работала,покупали со скидкой в рабочее время.А потом вообще бесплатные обеды сделали(только с ЗП немного высчитывали)А с оплатой,даже если сейчас посчитать так же,чесно ребят,учитесь,это подработка так себе.Лучше учитесь и работайте потом по специальности.Это работа для студентов.

  12. Карьерный рост в маке? ЧТО?!
    Ок. Работал 2,5 года в маке. Сертификации (премии) сдавал на 99-100% всегда,но карьерного роста не было,как и у остальных парней. Но с членов бригады через 1-3 месяца у нас вырастали девочки – манагеры без образования и пр. . Мак-хорошая корпорация. Белая з/п,гибкий график,обеды,доплаты за переработки в ночные смены – еще не все плюсы этой работы,которые перекрывают минусы. Но корпоративная этика компании, непонятные основания для повышения, чрезмерно завышенное ЧСВ – это делает работу бесперспективной. Из-за этого над ней смеются в Америке, а скоро будут смеяться и у нас. Приблизительно 90 % менеджеров – бездарные, не профессиональные, вечноорущие суки,которые никогда и никому не скажут,как они оказались “у руля” смены. Реальные цифры справедливого повышения до манагера – 2-4 года. Это с расчетом,что тебя повысят до инструктора.
    Короче. Статья стоящая. почти все правда кроме:
    карьерного роста (хотя не знаю,как на Украине)
    из зарплаты косяки не вычитают (никогда и ни каким образом)
    ты ничего не вынесешь с ресторана домой (хотя я знаю,только про свой город, т.к. работал во всех ресторанах)

  13. Слушай, у меня друг работает в маке уже полтора года. Его через месяц после начала работы повысили до инструктора и он до сих пор инструктор. Кому как повезёт)

  14. мне стыдно идти работать в мак но очень нужны денюжки я человек слабый и не стрессаустойчивый уже пршла первое собеседование ожидаю второе ,кто работал думаете справлюсь или другое место поискать что посоветуете?

  15. про пункты гнобления со стороны общества и “самому стрёмно там работать”.
    Я никогда в Маке не работал, но и людей, которые там работают за людей считаю.
    А люди, которые презирают эту работу, вероятнее всего боятся работников Мака. И действительно.. такой выработке не каждый способен.
    А вообще… деньги не пахнут… тем более двойной прожиточный минимум))

    1. Да, возьмут. Одного, двух работников запросто. Но смогут ли они там работать? Ведь надо быть постоянно на ногах.

      1. в 30-40 лет есть люди более устойчивые и выносливее, чем теперешняя молодежь , которым по 20)))

  16. Пару лет назад на петроге видел аж трех старушек разом за кассами.

  17. Мне очень нравилось работать в Макдоналс,ушла ,обстоятельства так сложились на тот момомент.Сейчас хочу вернуться не берут.Мне 49лет,но я шустрая.Очень хочу работать в Магдоналс.

  18. Хочу работать в Магдоналс.Раньше работала.Я не шла,а бежала на работу.Интересно,коллектив хороший был.вообще все четко.

    1. Точно В Макдональдс работать круто) я тоже скучаю, но слышала, что зарубежные компании не берут обратно после увольнения даже по собственному желанию… грусть печаль…

  19. че за бред. ночная смена не халява! ночная бригада вылизывает весь ресторан к открытию. и салфетки тырить тоже нельзя!! сразу увольнение. и за минус на кассе только запись в файл! из своего кармана ничего не даешь. че за бред ты несешь

    1. Господи боже…Ты вообще догоняешь, когда автор отзыва в Маке работал? С того времени все изменилось,естественно.

  20. Картошка по-деревенски готовится не 5, а 3 минуты! Так же как и фри. Порой даже корзину с фри ставишь в ванну для картофеля по-деревенски.

  21. А как дела обстоят с больничным? Ситуация такая, что у меня двое детей дошкольного возраста. И возможны больничные с частотой раз в 1-2 месяца.

    1. Больничный оплачивается.
      Только если у Вас больничный будет больше чем 14 дней, то у Вас будет единица по аттестации.

  22. А возрастные ограничения там есть вообще?К примеру :женщина устраивается в 25 лет и работает до пенсии,такое возможно?)Или их до ходя до какого то определенного времени возраста держут и потом попросят уволиться?)

    1. Там никто никого не просит уволиться, если ты показываешь хорошие рабочие показатели. Если не опаздываешь, не прогуливаешь, и не нарушаешь производственные стандарты, никто тебя не уволит ни в 50, ни в 60. Тем более есть карьерный рост и за 30 лет, я думаю, вполне возможно стать и КПП и МПП. Но другое дело, нужно ли это тебе будет?

  23. жаль зарплаты не оч большие-в москве 190 час +30% за ночные,тоесть 4 бакса в час,а в сша от 10

    1. Мне предложили 54тыр в вечерние и ночные смены.
      Это нужно 2/2 по 16 часов фигачить ?Оо

    1. Работа для молодежи во многих странах мира. Не всем родители могут денежку дать без проблем. Пусть лучше работают в Маке, чем на улице как в 90х-00х.

  24. Почему-то нет комментариев за 2018г,интересно было бы услышать отзывы о работе Техником.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *