Как работают на предприятиях Норильского Никеля. Горнорабочий очистного забоя — суровая мужская работа

Сегодня IQR предлагает вниманию читателей историю горнорабочего одного из предприятий холдинга «ГМК Норникель». Для тех, кто никогда не видел шахты или металлургического комбината, а всю жизнь проработал в теплом офисе, решая в основном проблему убийства времени, даже читать рассказ о профессии горнорабочего забоя металлургического комбината будет странно — как будто попадаешь в параллельный мир, где людям действительно приходится учиться и работать, чтобы получить зарплату.

7 бед — один ответ. Как я совмещаю 7 рабочих профессий в забое

Меня зовут Денис, мне 30 лет. С рождения живу на Крайнем Севере в городе Норильске. И как часто это бывает у коренных норильчан, отслужив срочную службу в армии, пошёл работать на градообразующее предприятие НГМК (Норильский горно-металлургический комбинат), а именно на рудник «Скалистый».

Моя специальность — «горнорабочий очистного забоя комплексный» (крепильщик, проходчик, люковой, помощник взрывника, оборщик горных выработок, машинист скреперной лебедки). В 2005 году комбинат решил, что ему выгоднее обучить одного человека нескольким профессиям сразу, тем самым уменьшив будущий штат работников и связанные с этим расходы, а также взвалив обязанности разных специалистов на одного работника.

Как у нас в коллективе шутят, «работаешь за семерых, а получаешь за одного, чтобы легче было нести».

Каковы функции горнорабочего по каждой из специальностей

Профессия горнорабочий

Оборщик горных выработок

Работа в забое предполагает строгое соблюдение техники безопасности. Любая работа под землёй начинается с приведения рабочего места в безопасное состояние. Это подразумевает целый ряд мер, включающих в себя оборку (с помощью специального ломика) заколов (отделившихся в процессе взрывных работ и горного давления кусков горной массы, руды) с бортов (стен), кровли (потолка) и груди забоя (тупиковой части горной выработки).

Этой работе (оборке горных выработок) на руднике учат в первую очередь, так как основная опасность исходит именно от заколов, которые, имея разные размеры и вес, способны как покалечить человека, так и убить нескольких сразу. После оборки заколов следует провести осмотр выработки с целью обнаружения «отказов». Отказ — это невзорвавшийся заряд ВВ (взрывчатого вещества). Если таковые имеются, то надо сообщить об этом горному мастеру смены.

Крепильщик

Для того чтобы было чем дышать в забое, нужно монтировать, а при необходимости и наращивать вентиляционный рукав, через который включенный потом шахтный вентилятор будет нагнетать воздух. Крепильщик должен уметь возводить различные виды крепи (искусственное сооружение, возводимое с целью предотвращения обрушения окружающих горных пород в горных выработках), делать замес для крепления (знать пропорции песка, цемента, воды и кальция), уметь безопасно работать с сосудами, находящимися под высоким давлением (в шахтах и рудниках основные работы осуществляются при помощи пневмоинструмента), делать опалубку, армирование.

Проходчик

Как проходчик я делал и делаю много работы, связанной с бурением шпуров, предназначенных для крепления и взрывных работ. Отбойный молоток, перфоратор на пневмоподатчике, телескопический перфоратор и электрическая дрель (весом 20 кг — совсем не та дрель, мысль о которой может прийти в голову обывателю) – это основные инструменты проходчика, которые он должен уметь при необходимости разбирать и чинить, смазывать, и естественно, уметь использовать.

Рударь должен знать на память основные (и дополнительные желательно) технологические проходы, безопасные выходы, направление воздушной вентиляционной струи, карту всего подземного поля (на случай аварий, пожара, обвалов и т. п.)

Несколько раз у меня полностью гас фонарь, и я по памяти, на ощупь (в шахте тьма —  уровень темноты доходит до 100 %) добирался более 3-х километров до так называемой «каптёрки», где есть люди и свет.

Обязательно нужно досконально знать паспорт БВР (проект буро-взрывных работ), в котором очень много различных нюансов и значений. Видов таких паспортов очень много, но основных, которые часто используются — 8-10. В таком проекте подробно указываются: вид и свойства крепежа, порядок бурения, углы, расположение, диаметр и глубина шпуров под взрывчатку, параметры проветривания горной выработки, типы используемого в конкретном забое ВВ и многое другое, вплоть до безопасного места для мастера-взрывника.

Люковой

В основные обязанности люкового входит отгрузка добытой горной породы и руды, именно он с помощью специального пневматического устройства (рудоспуска или люка) наполняет подземные составы рудой, которые, в свою очередь, вывозят её либо к центральному рудоспуску, либо сразу на поверхность («на гора», как у нас говорят).

Помощник взрывника

Помощник взрывника должен уметь заряжать забой гранулированным ВВ с помощью пневмозарядчика, знать, какие и где именно серии (заряды взрываются по очереди, так как в детонаторах различная скорость срабатывания — серия) зарядов используются, после зарядки забоя обязан демонтировать вентиляционный рукав (чтобы взрывом не разорвало) и открыть для проветривания вентиляционный став (четырёхдюймовая металлическая труба, через которую дует сжатый воздух).

Машинист скреперной лебедки

Машинистом скреперной лебёдки я так и не работал (хотя и сдал экзамен на 5 баллов) – это анахронизм, данную специальность на предприятиях «Норильского никеля» успешно заменили погрузочно-доставочные машины разных размеров и мощностей, теперь они занимаются отгрузкой горной массы.

Работа взрывника в шахте

взрывные работы

Также год назад я окончил курсы и прошёл стажировку по профессии «мастер-взрывник». Это самая ответственная профессия под землёй.

Что должен знать мастер-взрывник

Учиться на взрывника дольше всего, экзамен – самый трудный, много информации нужно знать «назубок»:

  • ПДК (предельно-допустимая концентрация) ядовитых и взрывоопасных газов;
  • все существующие виды паспортов БВР;
  • различные свойства пород и взрывчатых веществ;
  • способы взрывов (ленты, забои, камеры, доведение до проектного сечения, утилизация ВВ, сварка взрывом, накладные заряды и т.д.) и монтажа взрывной цепи;
  • способы ликвидации «отказов» и «зависаний» (пробок из горной породы) в рудоспусках.

Также на экзамене были отдельные вопросы по статьям уголовного кодекса, экономике и истории, химии и физике, составлению эскизов паспортов БВР и вопросы на предмет знания специальной документации.

Помимо теории и практики, будущий мастер-взрывник обязан пройти соответствующую медицинскую комиссию и процедуру полиграфа, где ему придётся отвечать на много каверзных вопросов. Полиграф – своеобразный фильтр, после которого часто отчисляют с учёбы либо снимают с практики.

Претендентов с судимостями не допускают к обучению на мастера-взрывника. От себя хочу добавить, что профессия взрывника часто, что называется, предполагает работу из серии «не бей лежачего» — то есть, намного легче в физическом плане, чем та же работа крепильщика или проходчика. За 3 месяца практики и стажировки я практически ни разу не устал. Зарплата взрывника сопоставима с зарплатой проходчика. За ответственность доплата, наверное.

Как построить карьеру в металлургии

каска шахтера

Мой стаж работы под землёй — 8 лет, из которых в качестве ученика-практиканта (программа «Рабочая смена») за зарплату уборщицы проработал первые 11 месяцев, первая зарплата за месяц в 2006-ом году составляла 6400 рублей, при этом я уже тогда работал как взрослый дядя и часто, чтобы показать себя с хорошей стороны, делал чужую работу. Это ещё одно – очень выгодное — изобретение топ-менеджеров Норильского никеля, экономия сказочная!

Как получить образование для работы в забое

Плюс, по корпоративным законам 2006-го года, «Рабочая смена» не шла в стаж. Сейчас это дело исправили. Обучался профессиям в Норильске, в Корпоративном Университете (Центр по подготовке персонала) по направлению от самого рудника с отрывом от производства. То есть, достаточно было среднего образования, а специальные знания, умения и навыки давались и приобретались уже в процессе работы.

Читайте также: Работа на стройке без опыта — как устроиться и сколько можно заработать.

Получить направление на обучение можно, просто поговорив с начальником участка, или по письменному заявлению. Но это не всегда так просто, иногда начальство спекулирует этим, а если отношения с руководством не заладились, то и вовсе можно годами пролетать мимо учёбы, оставаясь с 3-м или максимум 4-м разрядом проходчика или крепильщика.

За всё время работы на моём проходческом участке, практически не было периода, когда бы кто-то не учился, не проходил курсы повышения квалификации. Но при желании всегда можно расти как в руководящем направлении, так и в рабочем.

Собеседование в предприятиях группы «ГМК Норникель»

Ещё когда устраивался, на собеседовании первый вопрос ко мне был — служил ли я в армии и где именно, в какой должности ушёл в запас. В отделе кадров этому уделяют особое внимание, так как работа на руднике очень трудная, ответственная и опасная. Также интересовались, судим ли я, есть ли какие спортивные звания и достижения. Спортсменам, выступающим на соревнованиях от предприятия, положены надбавки к премии, что потом неплохо отражается на зарплате.

Какая зарплата у горнорабочих

Оплата труда состоит из основных выплат: тарифа, разных премий (коллективного стимулирования, премия начальника участка, за руководство бригадой, работу в праздничные дни и т. п.), доплат за работу в ночное и вечернее время, доплат за время передвижения, доплаты за выслугу лет, коэффициент вредности (вредность самого производства и условий Крайнего Севера).

Материал в тему: Как найти высокооплачиваемую вахтовую работу на Севере.

Отдельные профессии оплачиваются совсем неплохо. Зарплата машиниста ПДМ (погрузочно-доставочная машина) сейчас — около 120 тысяч рублей, столько же примерно получает бурильщик шпуров и скважин.

Карьерный рост на металлургическом комбинате

Карьерный рост по-прежнему в большей степени зависит от «мохнатой лапы» и умения «корректно» общаться с начальством. Поэтому конкретные сроки назвать трудно. До начальника добычного (или проходческого) участка некоторые протеже доходили за год-полтора, кто-то работал столько по «Рабочей смене», а кто-то и месяца в ней не задерживался. Бывают просто удачные «пролёты», когда молодой специалист оказывается в нужном месте в нужное время.

Плюсы и минусы профессии горнорабочий

металлургический комбинат

Очень большим минусом считаю процедуру прохождения ежегодной медицинской комиссии, которую ненавидят практически все, кто работает на комбинате. Моя специальность имеет первую категорию вредности (по сетке вредности) и насчитывает 14 пунктов вредных для здоровья факторов, таких как:

  • низкая освещённость;
  • вибрация;
  • ядовитые газы;
  • пониженная концентрация кислорода;
  • очень высокий уровень шума;
  • повышенное атмосферное давление и т.д.

Добавим к этому полярную ночь продолжительностью полтора месяца и зиму Заполярья – 9 месяцев.

Следовательно, чтобы работать в таких условиях, нужно иметь здоровье минимум как у космонавта. Поэтому примерно 95 % работников комбината из года в год платят (по налаженным каналам) тем медицинским работникам, у кого «засветились». Я лично — «дойная корова» у хирурга и офтальмолога.

Получается очень интересная вещь – люди дают взятки врачам, чтобы их признали годными по здоровью, для работы, на которой это самое здоровье и гробится. А ещё тебя могут просто комиссовать — вот и вся карьера. И эта катавасия длится уже не первый десяток лет.

Социальный пакет – стандартный для предприятий такого уровня. Раз в год предоставляется оплачиваемый отпуск, плюс дорога (туда-обратно — не более 45 тысяч рублей, авиакомпания-монополист, что является собственностью директора заполярного филиала Норильского никеля, как раз устанавливает цены в этом диапазоне – очень выгодно!). Раз в два года дают путёвку в Сочи или в Белокуриху (как повезёт). Больничный лист оплачивается (но лучше вообще забыть про болезни и жить здоровой, счастливой жизнью – болеть невыгодно).

Если вы ищете работу на руднике или в области металлургии

Желающим пойти по моему пути напишу главное – не вздумайте этого делать!

65-70 тысяч рублей в месяц – это ничто на Крайнем Севере, где килограмм картофеля стоит 300 рублей, а коммунальные услуги за однокомнатную квартиру с одним прописанным – 6000 рублей. Не стоят эти копейки потраченного, в лучшем случае, здоровья и времени. А в худшем — каждый месяц — минимум один смертельный случай.

Впервые, в сентябре 2015-го года по центральному телеканалу показали групповой несчастный случай, в «Норильском никеле». Зачем это было сделано – не понятно, ведь до этого тысячи человек погибли. Страна ничего не знает об этом, да и не должна знать (невыгодно).

Пару слов ещё о самой работе. В забое часто очень влажно (используется вода при бурении) и душно (+35°+40° С) из-за окисления медистой руды с последующим её спеканием, кислорода при этом — 19-20 %, в ночную смену часто производится крепление выработок с помощью набрызг-бетона.

А теперь представьте, что вы в темноте, жуткой духоте и дефиците кислорода, в течение 6-ти часов перекидываете лопатой сухой цемент с песком в грохочущий бункер установки для крепления. А теперь всё это вместе помножьте на 12 тонн замеса, который с вашей помощью и лопаты окажется, в конечном итоге, в бункере машины для набрызг-бетона. Я так работал 9 месяцев подряд – врагу не пожелаю. В «яме» (так мы называем рудник) работать очень вредно и опасно.


4 комментария

  1. Продолжительность отпуска горнорабочего 42 дня; у работников с длинным стажем до 49 дней. Из-за опасного характера данной профессии горнорабочие выходят на пенсию на льготных условиях. Работавший в подземных горных выработках горнорабочий выходит на пенсию за 10 лет, а работавший в карьере горнорабочий за 5 лет до государственного пенсионного возраста.

  2. Работа под землей предполагает от горнорабочего умение быстро адаптироваться и готовность работать в тесных условиях глубоко в недрах земли.

  3. вот поэтому на Север никто и не едет.Мои родители всю жизнь проработали в Магаданской области и мы там родились и выросли. У моего папы водителя зарплата была 1000 руб.в то время когда на материке у рабочего на заводе макстмум 150 руб.а сейчас такую зарплату как у проходчиков норникеля можно и на материке получить.не хотят людям платить нормально.пусть сами работают в забоях.

  4. В Норникеле нормально платят только руководящему звену а рабочие по местным ценам получают на руки 25-30тр. Почему народ не разбегается ? Да потому что бежать некуда квартиры в Норильске стоят в разы дешевле материка а накопить не получиться, да и привыкает народ , не хочет уезжать в неизвестность. Вообще сам Норильск это такая помойка и страшная дыра что нормальный человек с материка даже за деньги там жить не захочет. И вообще Норильск не имеет ничего общего с нормальным севером тира нефтяного Нового Уренгоя

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *