На что живут фармацевты?

Зачастую работа фармацевта-провизора видится стороннему наблюдателю как 10-тичасовое нахождение за прилавком, в рамках которого нужно лишь выдавать лекарства и пробивать чеки. На самом же деле аптечные будни гораздо более разнообразны, а в обязанности фармацевта входит множество нелегких и, зачастую, неожиданных дел.

Без соответствующего образования на должность фармацевта-провизора не попасть. Работодатель ждет соискателей с полным пакетом документов: дипломом вуза или колледжа по специальности «Фармация» и действующим сертификатом специалиста. Мы попросили сотрудницу аптеки, уже 10 лет занимающую должность фармацевта-провизора, рассказать о том, как проходит ее обычный рабочий день, и как обстоят дела с заработной платой в отрасли.

Как стать фармацевтом

Чтобы претендовать на должность фармацевта-провизора в любой российской аптеке, нужно закончить вуз или колледж по соответствующей специальности. Я училась в институте заочно, но сейчас такой возможности нет – заочное образование по специальности «Фармация» отменили. Так что теперь у желающих стать фармацевтом выбор простой: либо идти на очное отделение в вуз, либо выбирать колледж, предлагающий очно-заочную форму обучения.

Учиться было нелегко, но интересно. Приходилось совмещать работу в аптеке на должности консультанта с учебой – по вечерам и выходным штудировать специальную литературу и готовиться к сессии. Сейчас, оглядываясь назад, я не знаю, как я все это выдержала: без помощи преподавателей в течение всего процесса учебы разбираться в предметах было очень трудно. Но я справилась.

Что должен знать фармацевт?

Прежде всего, стоит понять, что фармация – это такая же медицинская специальность, как любая другая. Многие считают, что фармацевтам не обязательно разбираться в анатомии, физиологии, знать аналитическую химию и микробиологию на высоком уровне, ведь фармацевты не лечат людей. Но это неправда: по всем этим направлениям нас готовили так же основательно, как и других медиков, а химии и биологии у нас в программе зачастую больше, чем в программах остальных медицинских направлений.

И, конечно, к этим предметам добавляются профилирующие специальности, которые изучаем только мы, и которые понадобятся нам для работы в аптеках: фармакология, технология лекарственных форм аптечного производства, фармакогнозия, управление и экономика фармации и многие другие.

Кому подойдет эта работа?

Такая работа подойдет тем, кто привык думать о людях, заботиться о них. Мы не должны полностью проникаться проблемами тех, кто приходит к нам за помощью, потому что мы обязаны сохранять хладнокровие и некоторую отстраненность, чтобы спокойно принимать решение. Однако равнодушие демонстрировать нельзя: люди на нас надеются.

Конечно, на такой работе будет трудно пожилому человеку: наш день забит до отказа, большую часть времени мы проводим на ногах и зачастую вынуждены поднимать тяжести, делать сотню кругов по складу,  и при этом находить силы на теплое общение с посетителями аптеки. Лучше всего с такой деятельностью справятся молодые специалисты, полные сил и энергии.

— Сегодня мы наблюдаем острую потребность аптечных сетей в притоке молодых кадров, — соглашается заместитель директора по учебно-производственной работе московского фармацевтического колледжа «Новые знания» Андрей Киричук. – Средний возраст сотрудника аптеки – 45-50 лет, а многие из них уже достигли пенсионного возраста, но продолжают работать, потому что заменить их некем. Конечно, им тяжело выполнять свои обязанности на прежнем уровне.

Новые знания

Как выглядит обычный день фармацевта в аптеке?

В моей аптеке рабочий день начинается в 8 часов утра. Необходимо прийти немного раньше, чтобы еще до открытия проверить наличие товаров на складе, развесить ценники. Очень важный этап – проверка соблюдения температурного режима для каждой категории лекарственных препаратов.

До открытия, как правило, заведующий аптекой проводит планерку, на которой подводятся итоги минувшего дня, и обсуждается день предстоящий. Нам озвучивают планы продаж, отмечают успехи сотрудников, проговаривают причины некоторых неудач.

Затем начинается работа, которая занимает большую часть времени, — общение с посетителями аптеки. На этом участке сложнее всего: я должна не только выдавать лекарства по рецепту врача (иногда с трудом разбирая, что именно там написано), и посоветовать что-то самостоятельно, потому что в поликлинику наш народ ходить не любит. Чаще всего запрос звучит так: «Посоветуйте мне что-нибудь от мигрени». Чтобы подобрать лекарство, нужно не только хорошо знать ассортимент аптеки на данный момент, но задать множество вопросов человеку: кто поставил диагноз, как проявляется заболевание и так далее. Только после этого наступает черед рекомендации, да и то с учетом финансовых возможностей посетителя.

Ближе к обеду наступает время учебы. Да-да, как и врачи, мы постоянно уделяем время своему профессиональному развитию и продолжаем учиться даже после того, как получили дипломы. В рамках таких занятий мы узнаем о новых лекарственных препаратах и их особенностях, новых научных разработках и тенденциях в медицине.

Во второй половине дня необходимо отвлечься на прием нового товара и рассортировать его в соответствии с правилами хранения лекарственных средств. Перед окончанием работы я заполняю журнал кассира-операциониста, сверяю вырученную сумму «на бумаге» и «живьем». Если нахожу ошибку, ищу ее причину и устраняю.

Как правило, именно вечером в аптеке «час-пик». Люди после работы забегают купить что-то очень важное и нужное, и зачастую их даже не останавливает надпись «Закрыто». Конечно, мне тоже очень хочется домой, но иногда, если формируется длинная очередь, приходится задержаться, чтобы помочь людям.

О людях

Посетители бывают разные. Именно поэтому я говорила о том, что такую специальность должны выбирать только те, кто действительно хочет помогать людям. Очень часто к нам, фармацевтам, обращаются невежливо, начинают спорить с рекомендациями или ругаться на стоимость медикаментов, хотя к этому мы не имеем вообще никакого отношения. Иногда посетитель не может четко сформулировать свою проблему и просит порекомендовать что-то буквально наугад. Бывает, что человек неверно запомнил название лекарства и произносит его неправильно, и нужно догадаться, что именно он имеет в виду. Если сразу не сообразить, можно получить упрек в некомпетентности или невежливости по отношению к посетителям.

Ко всем проявлениям нашей работы нужно относиться спокойно и с изрядной долей юмора. Мы, как и врачи, не имеем права раздражаться, сердиться и отвечать грубо на откровенное хамство, потому что, зачастую, под маской невежливости человек прячет растерянность или страх.

Заработная плата фармацевта

В целом наш уровень зарплат средний по рынку. Дипломированный фармацевт-провизор может претендовать на оклад 45-50 тысяч рублей, а заведующий аптекой получает от 60 тысяч. Сейчас я, конечно, говорю об уровне московских зарплат, в регионах специалисты получают меньше.

При моем окладе 45 тысяч мне хватает, чтобы вместе с мужем, который зарабатывает чуть больше, воспитывать двоих детей и каждый год отдыхать на море. На поездки у нас уходит на четверых около 130-150 тысяч в год.  У нас своя квартира, доставшаяся мне от родителей, поэтому на аренду жилья тратиться не приходится. Коммунальные расходы в среднем – 3,5 тысячи рублей, продукты –около 20-25 тысяч. На одежду детям и себе тратим примерно 10-15 тысяч в месяц. Часть средств уходит на помощь родителям. Еще одна статья расходов – развлечения детей. На это уходит около 5 тысяч в месяц.

Очень надеюсь на скорое продвижение по карьерной лестнице – мечтаю стать заведующей аптекой, или, возможно, даже открыть свое дело: опыта и знаний хватает.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *