На что живут парикмахеры

Парикмахеры – незаменимые люди для медийных личностей и для тех, кто просто хочет всегда выглядеть потрясающе. В данной статье мы попытаемся рассказать, какие же у них источники финансов. Чаще всего, работая в салоне, парикмахер зарабатывает процент от общей стоимости стрижки, если же парикмахеры хочет зарабатывать всю сумму, то он может делать стрижки у себя на дому либо же выезжать на дом к клиенту.

Ключевым фактором для дохода стилиста-парикмахера является количество клиентов, а их количество напрямую зависит от репутации стилиста. Репутация мастера зарабатывается путем естественной рекламы – после хорошей качественной стрижки человек, как правило, рекомендует своего нового парикмахера друзьям и знакомым, и те, в свою очередь, после получения услуг делают то же самое. И хотя парикмахеры имеют возможность зарабатывать большие деньги, работать для этого приходится очень много, независимо от репутации мастера. Одна из парикмахеров известного салона в Москве поделилась информацией о своих доходах и о том, каким образом она живет на эти деньги.

Материал в тему: 10 правил для начинающих инвесторов: что нужно знать?

Расходы

Парикмахер-стилист. Примерный месячный доход — 170 тысяч рублей

  1. Аренда жилья – примерно 30 тысяч рублей;
  2. Питание – 20-25 тысяч рублей;
  3. Общественный транспорт и такси – около 5 тысяч рублей;
  4. Абонемент в фитнес-зал – 10 тысяч рублей;
  5. Накопления – 35-40 тысяч рублей;
  6. Салон красоты, косметика – 20 тысяч рублей;
  7. Повышение квалификации – 15 тысяч рублей;
  8. Отдых и досуг – 12-15 тысяч рублей;
  9. Путешествия – 15 тысяч рублей.

Как стать парикмахером?

Как обычно бывает в детстве, я мечтала работать по одной профессии, но когда выросла, пошла совсем в другую отрасль. На тот момент жизнь сложилась таким образом, что возможности получить высшее образование не было, поэтому и пришлось идти работать. Честно говоря, не помню, кем тогда работала, и каким образом оказалась на первых курсах парикмахеров – там я пробыла около трех месяцев, особых навыков, к сожалению, не получила, но поняла, что сам процесс мне нравится, и я могу получить от этого удовольствие.

После окончания курсов я стригла всех своих друзей и знакомых, все меня хвалили, что и стало причиной поступления в парикмахерский колледж. Учеба длилась год, получалось совмещать с работой, что было очень хорошо, хотя из-за этого приходилось значительно экономить на себе и всевозможном досуге. Днем я как обычно работала, а вечером шла на занятия.

Как учеба в колледже закончилась, я не сразу начала работать парикмахером, более года я думала об этом, но решиться никак не могла. По прошествии этого года я решила поступить заочно в институт на психолого-педагогический факультет, а такая учеба требовала оплаты. И так как старая работа мне надоела, я решила пойти работать в маленькую парикмахерскую в подвале.

Работая там, начала активно посещать всевозможные курсы повышения квалификации и по возможности общаться с профессиональными стилистами, читала различную литературу. В подвале я отработала чуть больше года, после чего пошла в более престижный салон. Но там я не прекратила свое обучение, а наоборот стала еще больше читать и чаще появляться на курсах и семинарах. Работая в этом салоне, получилось выиграть один конкурс парикмахеров, благодаря чему впервые побывала в Европе.

Проработала я в этом салоне около пяти лет. И к моему разочарованию, он закрылся, из-за чего пришлось вновь менять место работы. На новом месте моя карьера стремительно пошла вверх, я была взята в творческую команду, а чуть позже получила место в очень известной парикмахерской школе. Работать тогда приходилось по графику «один через один» – один день в салоне, один — в парикмахерской школе, выходной, к сожалению, был тоже всего один. Со школой постоянно каталась по России и давала мастер-классы, в свою очередь, салон помогал мне в обучении и часто оплачивал обучение в лучших парикмахерских школах, в том числе и зарубежных.

По контракту я была обязана за год пройти минимум три курса повышения квалификации. В плане оплаты все было лояльно, чаще всего салон брал на себя всю стоимость обучения, лишь иногда бывали случаи, когда приходилось платить половину из своего кармана. И хотя работа там была очень трудной и сильно выматывала, мне очень нравилось там работать, и я даже спустя много времени считаю, что эта работа была лучшей в моей жизни. Проработала я там почти шесть лет. Ушла с этой работы по причине переезда в Москву, так как в это время я вышла замуж за москвича.

В Москве никаких проблем с устройством на работу у меня не было, у меня были отличные рекомендации и большой опыт работы. Тут я выбрала один хороший салон и до сих пор в нем работаю, уже порядка пяти лет.

Профессия парикмахер

При приеме парикмахера на работу в престижный салон, всегда спрашивают о наличии дипломов о прохождении курсов и семинаров по повышению квалификации. Также спрашивают о прошлых местах работы, ну и, конечно, о навыках в работе – какие стрижки получаются лучше всего, и какие виды работ стилиста умеешь выполнять. Зачастую смотрят не только на степень квалификации, а подбирают хорошего человека, который стремится развиваться и дальше. Очень часто встречала на этом месте людей, которые в начале работы умели не так и много, но за короткий промежуток времени догоняли по опыту даже самых «стареньких» работников. Именно такие работники и нужны хорошим салонам, а не просто квалифицированные специалисты. Если собеседование прошло успешно — салон приглашает показать свое умение, чаще всего просят что-то очень популярное и модное, чтобы оценить, насколько хорошие знания имеет человек в современных течениях моды.

И если все в вас устраивает, то берут на испытательный срок. Очень часто известные салоны используют косметику большого числа самых известных фирм, из-за чего приходится по-новому изучать некоторые техники и укладки.

Салоны, да и города в целом, очень сильно разнятся по специфике своей работы. К примеру, в Санкт-Петербурге чаще всего стригутся так, чтобы прическе не требовалась укладка, то есть после мытья волос максимум, что приходилось делать – это просто причесаться. В Москве же клиенты чаще всего просят делать недельные укладки либо прически, которые совсем чуть-чуть приходится укладывать с утра. И дело не в том, что москвичи любят сложности, а в том, что для климата Питера прически с укладкой совсем не подходят, они вряд ли продержатся и день, тогда как климат столицы позволяет спокойно ходить с укладкой.

Есть ли разница между обычным парикмахером и стилистом-парикмахером?

Точного ответа на данный вопрос не существует. Для себя я отметила это так: первые — это простые работники, а вторые — это творцы. Парикмахеры редко создают течения в моде, они следуют им, но при этом они не просто следуют каким-то строгим стандартам, каждый хороший парикмахер вкладывает что-то новое в стрижку. Ну а стилисты создают эти самые модные стрижки, они следят за течениями мод в других отраслях и решают, какие бы прически подошли сейчас наилучшим образом, ну и конечно стилисты лучше всех разбираются в индивидуальном подходе к клиенту.

Особенности работы

Работаю я с десяти утра до девяти вчера. Очень часто приезжаю работу раньше начала рабочего дня. Есть клиенты, ради которых приходится быть на работе уже к восьми, они — личности известные, и в десять уже вовсю работают, а значит, к десяти они уже должны быть полностью готовыми. Часто приходится оставаться на работе дольше положенного. Некоторые постоянные клиенты не успевают до девяти прийти, либо объем работы не позволяет закончить ровно в девять. Бывает так, что работа расписана поминутно, и нет времени, чтобы присесть на минутку. После дня, когда приходится работать в буквальном смысле с двумя людьми сразу, чувствуешь себя полностью обессиленной. Но часто бывает, что работы нет вовсе, и ты сидишь в подсобке и листаешь журнал либо читаешь книгу.

Работа парикмахером

Мой салон находится прямо в центре нашей столицы. Стоимость услуг вполне приемлемая — от двух до трех тысяч рублей, стрижка с окрашиванием стоит от шести тысяч рублей. Конечно, для многих такая цена может показаться космической, но это зависит того, с чем сравнивать. Для Москвы, да и Питера, эта цена более чем приемлемая, стригутся в моем салоне не только звезды и богатые бизнесмены, большая часть клиентов — это представители среднего класса, и вроде как их целиком и полностью устраивает цена за предоставляемые услуги.

Помимо работы парикмахером в салоне, я работаю технологом в одном очень известном косметическом бренде. Работаю я технологом, чтобы улучшить свое материальное положение. Ну и работу преподавателем я не забросила. Сейчас несколько раз в месяц я провожу уроки и семинары в различных салонах Москвы и Питера, помогаю новичкам освоиться и даю советы по работе с теми или иными косметическими брендами.

Я бы вряд ли смогла работать только парикмахером, так как хоть я и люблю свою профессию, я могу банально устать от однотипной работы, и работа технологом и преподавателем помогает мне развеяться и не помереть от скуки. Раньше я очень часто помогала фотографам и модельерам. Мне это очень нравилось, сейчас, к сожалению, на это времени практически нет. Моя основная работа забирает практически все свободное время, из-за чего найти время на показы и съемки удается крайне редко. За свою карьеру мне удалось поработать на нескольких больших выставках и показах, в числе которых: Giorgio Armani, Alexander McQueen, Emilio Pucci, Valentino, Bottega Veneta. Незабываемый опыт, который, конечно, хотелось бы повторить.

И хотя среди парикмахеров принято принимать клиентов у себя дома либо ехать к ним на дом, я этого не делаю, из принципа. Делая стрижки на дому, у меня попросту может не остаться времени на что-то кроме работы парикмахером.

Делаю я почти все самые востребованные стрижки и укладки. Работаю как с женщинами, так и с мужчинами и детьми. Бывают, конечно, и весьма странные просьбы, но ко всему очень быстро привыкаешь и находишь некоторые из них довольно интересными. Хотя если я вижу, что клиент просит что-то совсем уж непонятное или просто то, что вероятнее всего ему не подойдет, я говорю ему об этом как можно мягче, если мнение клиента остается неизменным, то молча делаю свою работу.

Зарплата

В престижных салонах принято делить своих парикмахеров и стилистов на классы: обычный стилист (парикмахер), вип-стилист (парикмахер), ну и мастер. И чем выше класс, тем больший у этого работника ценник. Сейчас у меня имеется достаточно большое число постоянных клиентов, но не останавливаюсь на достигнутом. Всеми силами стараюсь делать свою работу как можно лучше, чтобы меня как можно чаще советовали своим друзьям и знакомым.

У парикмахеров редко бывает определенная зарплата. Они получают фиксированный процент с каждого клиента, это и есть их оклад. Поэтому неудивительно, что каждый мастер хочет как можно больше клиентов. Из-за этого в этой профессии нет стабильного заработка, перед праздниками заработок один, а в межсезонье — совсем другой. В среднем, в месяц я получаю около девяносто тысяч рублей.

Зарплата парикмахера

За работу технологом и преподавателем я получаю около двадцати тысяч в месяц. Чаевых выходит примерно тридцать тысяч рублей в месяц. При работе на показах и выставках гонорар обычно хороший, не меньше тридцати тысяч. Итого в месяц мой примерный заработок составляет 165 тысяч рублей.

По мне, это очень неплохая сумма, но, конечно, хотелось бы больше. И я всеми силами стремлюсь к более высоким показателям. Но сейчас я уже стараюсь повышать свою квалификацию, чтобы повышать цены за свои услуги, а не просто в день принимать больше клиентов. Работать больше мне, вероятнее всего, будет уже слишком сложно, поэтому я стараюсь не слишком усердствовать в этом. Тратить все время и силы на одну лишь работу мне кажется не совсем правильным. Поэтому если имеется возможность поработать больше обычного я редко соглашаюсь и трачу это время на досуг либо саморазвитие.

Траты

Мои личные финансы подлежат очень строгому распределению, я стараюсь не тратить лишнего. Я активно занимаюсь спортом, хожу в фитнес-зал, на это я трачу десять тысяч рублей в месяц. С человеком, ради которого я переехала в Москву, я уже давно развелась и поэтому живу я одна, а значит и за аренду квартиры плачу сама, это обходится мне в двадцать пять тысяч рублей.

Машины у меня нет, покупать я ее не собираюсь, так что на работу и по городу я перемещаюсь при помощи общественного транспорта и такси. В месяц выходит не больше пяти тысяч рублей.

Я очень строго слежу за своим питанием, поэтому не позволяю себе обедать в кафе. И употребляю только здоровую пищу собственного приготовления, на еду у меня уходит не меньше двадцати тысяч в месяц.

Люблю путешествовать. Каждый месяц хотя бы раз езжу в родной город к родителям. Поэтому на путешествия у меня уходит примерно пятнадцать тысяч рублей в месяц.

Не забываю следить за своим здоровьем, регулярно прохожу различные профилактические процедуры и массажи, в месяц выходит примерно двадцать тысяч. Конечно, не забываю покупать себе косметику и регулярно ходить в салоны красоты – стараюсь не тратить на это больше двадцати тысяч рублей. Конечно же, покупаю одежду и встречаюсь с друзьями, на это я стараюсь тратить по минимуму, не более пятнадцати тысяч рублей.

Регулярно обновляю рабочее оборудование. Прохожу курсы по повышению квалификации несколько раз в год, курсы стоят примерно около сорока тысяч рублей, но почти всегда салон оплачивает половину.

И ко всему прочему, ежемесячно я откладываю минимум сорок тысяч рублей на покупку собственной квартиры в Москве.

Никогда не отказываю себе в хорошей еде и спорте. Могу не сходить никуда за целый месяц или не купить себе что-то нового из одежды, но буду питаться максимально правильно, самыми лучшими продуктами, приготовленными лично. Очень редко покупаю себе что-то новое из техники, в квартире все самое нужно имеется. Телевизором уже давно перестала пользоваться, старенького ноутбука мне хватает, постоянно менять телефоны тоже не вижу смысла.

Вот так протекает жизнь парикмахера, с его доходами, расходами и дополнительными занятиями по парикмахерскому искусству. Выбирать ли себе такую специальность – сложный вопрос. Но работа требует немалых усилий.

Смотрите также: Как открыть детскую парикмахерскую


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *