На что живут проводники?

Команда IQReview продолжает  изучать, каким образом формируется личный бюджет у людей, занимающихся разными видами профессиональной деятельности. В сегодняшнем выпуске мы расскажем о работе проводника пассажирских вагонов. Эта профессия многим кажется окутанной ореолом романтики дальних странствий, новых городов и впечатлений. Кто-то сразу же представит себе персональное купе, мерный стук колес, отсчитывающий километры дорог, и стакан горячего чая.

Устроиться на такую должность довольно просто. Достаточно иметь среднее образование, закончить специальные курсы подготовки специалиста, и РЖД примет вас на работу. Мы поинтересовались у молодого человека, работающего проводником в пассажирском поезде, что он думает о своей профессии, тяжелая ли эта работа, сколько он зарабатывает и на что расходует свои деньги.

Как стать проводником?

Родился я в Алтайском крае. Какое-то время наша семья жила в Москве. За те полтора года я успел влюбиться в этот город. Приходилось частенько пользоваться общественным транспортом, и уже тогда у меня появилось желание выбрать для себя профессию машиниста. Позже моя семья снова вернулась на родину, в Алтайский край. Окончив 9 классов, я пошел учиться в техникум по специальности «осмотрщик вагонов, слесарь подвижного состава, проводник пассажирских вагонов». Учился я там на протяжении четырех лет.

После второго курса мне предложили подзаработать и заодно попробовать свои силы в качестве проводника пассажирского вагона. Надо сказать, что после этой практики у меня пропало всякое желание работать проводником. Коллектив был отвратительным, зарплату выплачивали не своевременно. Тем не менее, я смог кое-как заработать 47 тыс. рублей за два месяца работы. По окончании учебы в техникуме по распределению я пришел в РЖД. Учился я хорошо, поэтому мне предоставили выбор, и я решил все же стать проводником, надеясь впоследствии перебраться в столицу.

На мой взгляд, эта работа лучше всего подходит для тех, кому от 30 до 45 лет. Эти люди уже, как правило, поработали в каких-то других сферах деятельности, кто-то даже попытал счастья в качестве частного предпринимателя.

Для новичков в нашем деле есть курсы. Они длятся всего 3 месяца. Перед началом работы проводник проходит медицинскую комиссию, оформляет все документы через отдел кадров. Также нужно сдать 2 экзамена. Учитывается экзамен по технике безопасности, а также по охране труда. Еще придется проходить тест. Он довольно большой, в нем около 250 заданий. В тесте придется быстро считать, запоминать разные числа, решать головоломки. Порой случается, что некоторые не могут пройти этот тест.

Особенности работы

Проводники должны знать и уметь очень многое. Начинается все с посадки пассажиров в вагон, выдачи постельных принадлежностей, оформления бланков строгой отчетности. Примерно за 40 минут до высадки проводнику нужно предупредить пассажиров. Также нужно следить за чистотой своего вагона. За поездку приходится убирать как минимум 2 раза, а в туалете — и того больше. Как только за чем-то не уследил – сразу же недовольство пассажиров. Поэтому приходится крутиться.

На самом деле проводник – это много профессий в одной. Тут и грузчик, и официант. А еще, конечно же, психолог – все-таки с людьми работаем. Мешки грязного белья нужно собрать и притащить в свое купе. Периодически нужно предлагать пассажирам вагона чай и различные сувениры — вот где бизнес, хоть и поневоле.

Частенько пассажиры пристают с расспросами: «Как называется эта речка?» или «Какую область мы сейчас пересекаем?» и много еще чего. Так что приходится еще и в роли справочного бюро выступать. Порой нужно какие-то ссоры и конфликты между пассажирами улаживать. А некоторые приходят просто поболтать, ведь многим длительное путешествие в поезде дается нелегко. Как правило, пассажиры интересуются у меня – нравится ли мне моя профессия. Хотя у нас не принято жаловаться или критиковать, но я, бывает, рассказываю все, как есть. И про то, что зарплата маленькая, и про все тяготы нашей работы.

Летом, в жару, пассажиры первым делом спрашивают о том, работает ли кондиционер. Зимой беспокоятся об отоплении. И тоже бывает по-разному – одни довольны кондиционером, другие жалуются, что холодно. К каждому нужно найти подход, успокоить.

Поездки проходят по-всякому. Бывают спокойные рейсы, но случаются и разные передряги. Тут не угадаешь. Уезжаешь из дому, надеясь на лучшее, а вот как сложится поездка – одному Богу известно. У меня, например, был случай, когда на станции пассажиры не успели сесть в вагон, а их сын-подросток остался в поезде. Пришлось обращаться к начальнику смены, он связался с родителями на станции, и они гнались за поездом на такси.

Проводники РЖД

А недавно в рейсе у нас произошел форс-мажор. В пути, между станциями следования, в локомотиве произошло возгорание. Машинист принял решение об остановке. В результате экстренного торможения у меня полетела на пол вся посуда. Разбилась, конечно же. Пассажиры в панике, испуганные, их всех успокоить нужно, вагон в порядок привести. Минут через 40 поезд снова поехал, хотя наш локомотив еще и не был до конца затушен. Но долгий простой бригада не может себе позволить — за опоздание коллектив получит взыскание, мы просто все останемся без премии.

Пассажиры тоже бывают разные. В плацкартном вагоне не сложно уследить за каждым, а вот купе или CВ – там уже посложнее. Частенько в таких вагонах едут предприниматели – корпоративный бизнес и работа в известных фирмах обязывают к командировкам. Приходится побегать туда-сюда, чтобы все были довольны.

К рейсу я готовлюсь заранее. За сутки до поездки мне нужно съездить в магазин, купить все необходимое: еду в дорогу, какие-то бытовые мелочи. Обычно на это я трачу порядка 3 тысяч рублей, и так происходит 2 раза в месяц. Следующий день уже занят полностью.

За несколько часов до отправления поезда в рейс мне нужно приехать на планерку. Я везу с собой чемодан с вещами, большую сумку с продуктами. На планерке собирается вся наша бригада. Это и проводники, и начальник поезда. Там нас распределяют по вагонам. Чаще всего нас раскидывают парами – мужчина-женщина. Так удобнее обязанности распределить между собой. Я на этой должности недавно, поэтому напарники для меня почти все – новые люди.

Там же, на планерке, нас распределяют по вагонам, кому какой достанется – СВ, плацкарт или купе. Мне больше нравится плацкарт. В нем проще контролировать все происходящее в вагоне. Убирать в плацкартном вагоне тоже удобнее. После планерки мы принимаем каждый свой вагон. Хорошо, если вагон новый – это радость для проводника. Нам нужно сосчитать весь инвентарь, получить моющие средства, мыло и так далее. Так же получаем продукцию для продажи. С напарником бывает по-разному, с кем-то комфортно работать, а у некоторых – словарный запас небольшой и тот нецензурный.

Обязанности проводника

После того, как мы приняли свои вагоны и приготовились к рейсу, начальник поезда приходит с проверкой. Он обходит весь состав и смотрит, все ли готово. На работе я должен быть одет в свою форму, ведь проводник – лицо компании. Нужно постоянно следить за освещением, как только начинает темнеть – я включаю свет. Позже нужно переключиться в ночной режим освещения. Есть такая особенность в нашей работе – пока я в рейсе, не удается регулярно поесть. Перехватываешь на бегу, не задумываясь о пользе для здоровья. В итоге я понемногу теряю вес. А у женщин-проводников противоположная проблема.

Рейс в одну сторону длится четверо суток. За эти дни мы проезжаем тысячи километров, разные часовые пояса. Меняются пассажиры, климатические условия. За сутки до прибытия в пункт назначения проводник начинает готовить отчет о рейсе. Нужно провести уборку. По приезде мы отправляемся сначала в душ, а потом — в магазин, нужно закупить продукты. Иногда я привожу из поездок интересные сувениры.

В этот же день мы отправляемся в обратный путь, уже с новыми пассажирами в вагоне. Конечно, к этому времени мы уже порядком устали, однако пассажирам стараемся этого не показывать. И снова 4 дня пути. По возвращении домой, мы сначала сдаем все отчеты, считаем и проверяем весь инвентарь. Если чего-то не хватает – недостачу могут вычесть из заработной платы. Окончание смены и сдача отчетности занимает много времени, по полдня бывает. Только эти часы нам не оплачивают. Зарплата считается только за время поездки. На это не влияет даже «бизнес-активность», которой мы занимаемся в пути.

Еще нам нужно собрать грязное белье и сдать его. Тут тоже строгая отчетность. За недостачу отвечаем мы, проводники. После всего этого нужно зайти к нормировщикам. У них нам становится известно – когда и куда мы отправляемся в следующую поездку. В летнее время, когда рейсы идут каждый день, на отдых у нас остается не больше половины времени, то есть после восьми дней пути мы отдыхаем не больше 3-4 дней. В обычное время, менее загруженное, после такой же поездки нам положена неделя, а то и девять дней на отдых.

Зарплата и траты

Наша зарплата зависит от накатанных часов. То есть время, проведенное в поездке, нам оплачивается, а подготовительные моменты – прием вагона, отчеты и так далее — не входят в зарплату. Если месяц выдался удачным – я могу получить около 34 тысяч рублей. В неудачный, когда поездок мало, не более 17 тысяч. На круг, в среднем у меня получается 22 тысячи рублей за месяц. Я не очень доволен такой зарплатой. Работа тяжелая, а зарплата не позволяет хоть как-то интересно жить. Надеюсь, что у меня рано или поздно получится переехать в Москву. Я бы хотел быть машинистом метро.

Отдыхать летом практически не удается. Несколько дней в рейсе, потом нужно за пару дней отоспаться, заняться какими-то домашними заботами и делами. А потом снова по кругу – за сутки нужно приготовиться, закупить продукты и снова в дорогу. Кручусь, как белка в колесе. В осенний и зимний периоды удается отдыхать больше.

Планерка

Я со своей мамой арендую жилье. Вношу половину суммы арендной платы – это 7 тысяч рублей. На еду в поездках за месяц уходит около шести тысяч. Бывает еще трачу в поездке деньги на разный фаст-фуд. Кроме того, могу еще сувениры купить. Заниматься спортом, ходить в фитнес-зал или какие-то секции  мне  не удается. Здоровое питание с моей-то работой – тоже недосягаемая мечта. Ко всему еще, каждый месяц я оплачиваю услуги связи. Есть еще расходы на транспорт, в месяц трачу около пятисот рублей. Недавно потратил значительную сумму на оформление временной регистрации. Понятно, что из денег почти ничего не остается. Пытаюсь копить на хорошую одежду.

Как видите, работа проводника – не самый легкий способ зарабатывания денег. И к тому же, он не слишком хорошо оплачивается. За небольшую зарплату нам приходится находиться в пути долгие сутки. Практически постоянно на ногах, поспать нормально в рейсе не удается. Да и поесть, как все нормальные люди, тоже. За одну зарплату в поездке я и грузчик, и продавец, и психолог-консультант.

Праздники мы частенько встречаем в дороге. И далеко не всегда за весь праздник удается хоть присесть, передохнуть. В то время как многие проводят время с друзьями на вечеринке, я могу разгружать мешки с грязным бельем или пересчитывать инвентарь в своем вагоне. Если не повезло с напарником на рейс – тоже приходится понервничать. А вокруг пассажиры, им совсем не нужно видеть ни наших внутренних разногласий, ни усталости. Психологически бывает довольно тяжело, вдали от дома, долгие сутки в одном вагоне. Не каждый с этим справляется. Случается, что по этой причине люди увольняются.

Это только кажется со стороны, что проводник, как путешественник, колесит из одного конца страны в другой, поглядывая в окошко, наслаждаясь проплывающими мимо пейзажами. Не всегда пассажиры могут видеть все, что мы делаем в пути для их комфорта и приятной поездки. Тем обиднее бывает выслушивать неоправданные претензии, а такое тоже иногда случается. Хотя, конечно, как и в любой другой профессии, у нас есть и своя романтика, и свои радости. Тут уж каждому свое. Я, например, мечтаю о Москве. Надеюсь, там я смогу устроиться машинистом. Зарплата больше, и мне интереснее, я ведь об этом с детства мечтал. Пока поезжу проводником, а в дальнейшем буду искать возможности для переезда и новой работы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *