Парковщик в отеле. Работа на дне

В мире много разных хороших профессий. Но вне зависимости от этого большое количество людей трудятся на работах не очень хороших и перспективных. Рассказывая о различных профессиях, мы решили не обходить стороной тех, кому не удалось получить престижную работу, и выделить непрестижные профессии в отдельный цикл статей. IQR предлагает вашему вниманию новую рубрику — «Работа на дне». В ней речь пойдет о массовых специальностях, не требующих квалификации. Туда берут практически всех, но и платят соответственно. Сегодня наш герой — контролер парковки в дорогом отеле.

Меня зовут Антон Павлович. Не Чехов, конечно. Мне 33 года. Живу и работаю в городе Екатеринбурге. Работаю парковщиком, вернее, кассиром на парковке чуть менее одиннадцати лет. У меня высшее педагогическое образование. С педагогикой как-то не сложилось. В своё время жизненные обстоятельства, переезд заставили меня срочно найти работу и начать зарабатывать деньги, в связи с чем я устроился на работу в отель, а именно на парковку, где и работаю по сей день.

Что делает парковщик, и зачем такая должность нужна

Моя работа заключается в том, чтобы любой въехавший на территорию отеля автомобиль не покинул её без внесения фиксированной оплаты за время его пребывания на территории отеля (о чём информируют клиента щиты при въезде). Водитель при въезде получает парковочный талон (автоматически) с указанием времени въезда. При выезде водитель предъявляет парковочный талон мне, я считаю время пребывания на парковке, озвучиваю стоимость, водитель платит, а я поднимаю шлагбаум и вручаю ему кассовый чек (есть клиенты, которые не ждут кассового чека). Вариант «потерял талон» не срабатывает, так как при въезде стоят видеокамеры. При большом желании/необходимости можно просмотреть на записи с видеокамер (так часто бывает в случае возникновения недоразумений с клиентами).

Два раза в сутки я готовлю кассовый отчет и сдаю выручку главному кассиру отеля. Кассовая дисциплина — обязательный атрибут моей работы. Неверно сделанный отчёт может привести к большому штрафу, наложенному на отель со стороны налоговой инспекции, а также к увольнению провинившегося сотрудника. Также моей обязанностью являются поддержание порядка на парковке, правильная расстановка автомобилей. Нередко бывают случаи мелких ДТП на парковке. В таком случае составляется протокол, на место ДТП вызывается полиция. В случае, если виновного не находят, финансовую ответственность берет на себя отель.

Общение с «уважаемыми людьми» и гостями отеля

Порше Кайен

Для успешного выполнения моих обязанностей мне, прежде всего, нужна хорошая зрительная память. Часть автомобилей стоит на парковке бесплатно (иногда до 70% от общего количества) — это автомобили постояльцев отеля, хозяев отеля, их жен, их бывших жен, депутатов, судей, дипломатов, сотрудников дипломатических представительств и т.д.

Материал в тему: Кому в России принадлежат самые дорогие машины.

Политика отеля предусматривает минимизацию конфликтных ситуаций, поэтому я запоминаю (стараюсь запомнить!) те машины, которые не платят по каким-либо причинам. Нет никаких официальных списков (кроме ежедневного списка номеров автомобилей гостей отеля), поэтому я ориентируюсь только на свою зрительную память, чутьё и т.д. Конечно же, бывает, что я требую оплату, а люди отказываются, показывают удостоверения, прикрываются громкими именами-должностями. В таких случаях чаще всего приходится извиняться, чтобы не лишиться премии или хуже того — не потерять работы.

Второе из необходимых умений – умение общаться с людьми. А скорее, вести себя невозмутимо, сдержанно реагировать на хамство, невоспитанность большинства (!) водителей. В нашем обществе часто люди до сих пор не понимают, что за предоставленные услуги следует платить (территория отеля – это частная территория, которая предоставляет услуги парковки). Но это так, сентиментальное отступление…

Что потребуется изучить для работы на парковке

К специальным знаниям можно отнести знание работы кассового аппарата, сведение отчетности, выведения остатков. Специального образования при приёме на данную работу у меня не требовали. Резюме также. На собеседовании обсуждали, где и как я работал до поступления на работу в отель, причины увольнения с предыдущих мест работы. Говорили о честности, необходимости работать двадцать четыре часа подряд (моя работа посуточная, сутки на работе — трое суток дома), проверяли дикцию и культуру речи. Работу я нашёл по объявлению в газете (это было больше десяти лет назад).

Зарплата парковщика в отеле

В первый же день моего трудоустройства принудительно уволили весь персонал парковки за воровство. Конечно, за десять лет случаи таких увольнений бывали неоднократно. Причём, увольняют по статье, с записью в трудовой книжке. С такой отметкой найти работу уже достаточно сложно.

Официальная заработная плата по месту работы составляет порядка 13 тысяч рублей. Еще мне доплачивают за работу в праздничные дни (двойная оплата), в случае если кто-то из моих сменщиков не вышел на работу (двойная оплата за превышение максимально возможного количества отработанных часов в месяц). Если отель выполняет план по загрузке постояльцев – весь персонал отеля получает премию в размере 30% от заработной платы. Система штрафов также присутствует. В случае каких-либо нарушений трудовой дисциплины – провинившегося лишают премии.

Моё трудоустройство полностью официальное, у меня формируется трудовой стаж, есть возможность уйти на оплачиваемый больничный (чего ни разу не было), есть оплачиваемый отпуск/отпуск за свой счет. Также я являюсь членом профсоюза, что позволяет мне получить льготную путёвку на курорт (опять же никогда этого фактически не было), материальную помощь в случае рождения/смерти кого-то из членов семьи.

Неофициальный доход также присутствует. Это может быть благодарность гостей отеля в виде чаевых, а также деньги за парковку от клиентов, которые отказались от чека (это скорее исключение из правил, камеры все «видят», а служба экономической безопасности не дремлет). Неофициальный доход – это вещь весьма нестабильная, на которую я не особенно рассчитываю. В среднем, это может быть около 50 долларов в месяц (эквивалент в рублях).

Размер неофициального дохода в значительной степени зависит от времени года (лето – это мертвый сезон для всех отелей кроме курортных, загрузка минимальная), наличия каких-либо культурно-массовых или спортивных масштабных мероприятий в центре города, куда съезжаются люди. Таким образом, в общем, мой доход составляет около 350-400 долларов в месяц по текущему курсу доллара.

Перспективы такой работы

Работа парковщиком

Главным плюсом в моей работе является наличие свободного времени, которое я могу использовать для другой трудовой деятельности, приносящей доход моей семье. В среднем, в отеле я занят 7-10 суток в месяц, в остальное время я развиваю свое дело, смотрю за детьми, решаю бытовые вопросы. Также можно отметить, что я фактически выучил английский язык благодаря этой работе. Наш отель принимает много гостей, в том числе и иностранных. Владение базовым минимумом английского языка является обязательным для всех сотрудников отеля. Отель делает скидки для персонала на продукты питания. Обеды, завтраки и ужины обходятся здесь очень дёшево. Кроме того, отель периодически обновляет интерьер номеров, устаревшая мебель списывается и распространяется среди сотрудников за копейки.

Минусы не менее значительны. Во-первых, уже озвученное общение с людьми, постоянный стресс, после которого не помогает валерьяна. Во-вторых, погодные условия. Большую часть времени мне приходится проводить на улице, паркуя автомобили, общаясь с клиентами. Дождь, снег, мороз, жара — через все приходится проходить в течение года.

Карьеру на парковке сделать невозможно. Теоретически можно занять руководящую должность в данном секторе, но на самом деле на должность ставят «своего» человека, не рассматривая кандидатуры парковщиков. В частности, меня не раз признавали лучшим сотрудником отеля за квартал (в течение нескольких лет), но это никак не повлияло на моё продвижение по карьерной лестнице, а ограничилось участием в новогодней лотерее.

Материал в тему: Кому достаются все хорошие должности.

Конечно, у нас бывают и совещания, и планёрки, где анализируют нашу работу, отмечают лучших и худших, разбирают «залёты». Кроме того, нас тестируют, совместно разбираем на практике возможные конфликтные ситуации на парковке, ищем правильный выход из ситуации, для нас подбирают фразы для общения с клиентами. Для желающих есть бесплатные курсы по изучению английского языка.

Моя работа – достаточно сложная как в физическом, так и в эмоциональном плане. Постоянный недосып, ночные дежурства, общение с неадекватными людьми – всё это не может не отразиться на здоровье. Работа парковщиком – это минимум, базис, позволяющий выжить моей семье, но, конечно, не позволяющий вести достойную жизнь. Желание отказаться от этой работы возникает периодически, но в наше тяжёлое время приходится держаться за каждое полено, которое держит тебя на плаву.

Хотелось бы, чтобы в работе было больше технического прогресса, современного оснащения (например, чтобы камеры передавали информацию напрямую на компьютер, а компьютер автоматически рассчитывал сумму к оплате, чтобы накапливалась база данных по автомобилям, чтобы не приходилось писать отчёты вручную). Хотелось бы, чтобы отель не экономил на персонале и расширил штат нашего сектора хотя бы до трёх человек в одну смену, чтобы была возможность спокойно пообедать, не говоря уже о других физиологических потребностях. Надеюсь, что мы хоть медленно, но верно идём к этому.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *