На что живут полицейские

Команда IQReview продолжает  выяснять, как живут, работают, сколько зарабатывают в месяц, и на что тратят свои доходы люди самых разных профессий. Сегодня разберем и проанализируем профессию полицейского. Чем они живут, о чем думают, на что надеются. Попробуем выяснить, сколько зарабатывает представитель этой профессии, куда он расходует свою заработную плату. Удается ли отдыхать и развлекаться на эти деньги. Существует закон, согласно которому зарплата полицейского состоит из фиксированного оклада и разнообразных надбавок. При этом общая сумма таких надбавок не может превышать сам оклад. Узнаем у нашего героя, хватает ли этих денег для достойного уровня жизни, берет ли он взятки? Разумеется, наш сегодняшний гость предпочел сохранить анонимность и не рассказывать, в какой именно части он служит. Он расскажет о том, как попал на эту работу, с чем приходится сталкиваться. Доволен ли оплатой своего нелегкого труда.

Как устроился

Совсем юным парнишкой шестнадцати лет я поступил в колледж милиции. Тогда я не знал и не понимал всех тонкостей будущей работы. Насмотрелся фильмов детективных, думал вот оно – мое! Как и многие молодые ребята, я рисовал в голове самые романтические картинки – погони, запутанные дела, которые я, конечно же, обязательно раскрою. Хитрые преступники, которых я выведу на чистую воду. Комиссар Катани, да и только.

Мне было искренне интересно все, что связано с этой профессией. Флер романтизма окутывал все, что было связано с полицией. Молодой был, зеленый. Но уже через год учебы я понял, что все совсем не так, как я себе представлял. Сегодня мне смешно об этом вспоминать, но тогда, молодому пареньку вся эта армейская дисциплина и строгость казались ненужными и глупыми. Каждодневная муштра на плацу, а не погони и детективы – вот, что было. Командиры упорно требовали от нас быть всегда опрятными, хотя следить за своим внешним видом было непросто. Тренировки на стадионе в проливной дождь делали нас облепленными кусками грязи. Нужно было чистить форму, пришивать оторванные пуговицы. Армейские порядки были во всем, если один из студентов в чем-то провинился, то отвечать приходилось всем. Наказания, как правило, проводились в плохую погоду. Простоять на плацу 2-3 часа в холод и дождь по стойке «смирно», например. Сейчас я об этом не жалею. А тогда просто зубами скрипел. Эта школа нас закалила, мы привыкали жить по принципу «один за всех и все за одного». Несмотря на все сложности, я продолжил учебу, а позже заочно получил профессию юриста и попал в полицию. Взяли меня на работу без проблем. Собеседование я прошел легко, начальству, с учетом большого опыта работы с людьми, несложно по нескольким фразам понять — подходишь ли ты. Хотя некоторые на собеседованиях и подолгу были. Мне повезло. Так я стал полицейским. Постепенно приобретал необходимые профессиональные навыки, привыкал к реальности в этой профессии.

Особенности работы

Новичкам в нашем деле очень сложно, особенно молодым. Моя профессиональная карьера прошла разные пути становления. Какие там погони и хитросплетения преступлений! Бывало всякое. На самые разные жалобы нужно было отвечать. Жалобы в нашей работе — вообще дело постоянное. По работе приходилось и трупы описывать. Это — вообще отдельная тема. Уже начал радоваться тому, что труп свежий, а не полежавший. Приезжаешь по вызову на вскрытие квартиры, внутри — жуткий запах, а в постели — труп. Многим такое понравится? Приходилось привыкать к тяжелым трудовым будням. А как иначе? Сам ведь выбрал.

Работа полицейского

Штрафовать пешеходов приходилось. Сколько ни ставь знаков и пешеходных переходов – все равно перебегают дорогу в неположенном месте. Иногда жалел их, не выписывал штраф. Например, бабушка какая-нибудь в больницу идет, а переход, и правда, в неудобном месте, ей до светофора сколько идти, да потом еще назад. Жалко стариков. Да они и на дороге – самые уязвимые. Зрение уже не то, реакция тоже. Перебежать, увернуться не могут.

Если говорить о взятках, мне кажется, сейчас это понемногу сходит на нет. Столько появилось систем и способов для защиты – видеорегистраторы на машинах, ГЛОНАСС. Хотя лучше всех этих систем, мне кажется, помогло бы повышение зарплаты полицейским. Сделали бы тысяч 80 рублей в месяц, многие уже бы и призадумались, держались бы за свои места. Кому захочется из-за разовой подачки терять надежную и постоянную зарплату? Хотя есть такие кадры, что им сколько ни повышай оклад – все равно бы брали. Такая натура. Их, наверное, не переделаешь. Да люди и сами предлагают взятки иногда. Раньше – больше, сейчас – меньше.

Нынче, правда, народ больше жалуется. Люди недовольные, злые на все на свете. Если раньше человеку нужно было идти в отделение, писать заявление, ждать, тратить время, то сейчас все проще. Это можно сделать онлайн, не поднимаясь с дивана. Я не уверен, что это лучше. Мне кажется, тут есть какая-то недоработка. Написать онлайн и подписаться вымышленным именем может любой. Невозможно контролировать, кто написал. Я бы предложил сделать какие-то ограничения. Например, чтобы пользоваться такой услугой онлайн, человек сначала должен как-то зарегистрироваться, каким-то образом доказать, что он — это именно он. Так и беспочвенных анонимных кляуз удалось бы избежать. Мы-то и на них тратим время и силы. Приходишь по заявлению, а там знать не знали о чем речь. Сосед на соседа анонимные жалобы строчит. А как выяснить, кто ложные вызовы устраивает? Нужны какие-то схемы, регистрация, подтверждение. Иначе так и будем бегать впустую. Людей сейчас не хватает, пока мы по анонимным кляузам ходим – вовремя на настоящий вызов можем не успеть. Словом, тут есть еще над чем работать.

Если кто-то задумывается пойти работать в полицию, я могу сказать — не стоит. Сейчас кого ни спроси – все жалуются и недовольны. С каждым днем все больше людей подают заявления на увольнение. Волна сокращений прошла, нагрузка возросла в разы. У меня даже не хватит слов описать, насколько тяжелее стало. Я домой прихожу, мне нужно час, а то и два, чтобы просто отойти от всего. Голова гудит, как церковный колокол. Нужно просто в тишине побыть, привести мозги в порядок. За день столько всего перед глазами пройдет, чего только не насмотришься. Не всегда получается полностью расслабиться, порой и ночами не спишь. А спецоперации? Среди ночи, в выходные позвонили, выдернули из дома. И никуда не денешься. Хочешь – не хочешь, а собираешься и едешь. И доплаты за это никакой, хотя сверхурочные должны оплачиваться. Сложно сейчас очень. Не каждый такое потянет. Люди рассчитываются, уходят. А на нас еще больше нагрузка ложится. В нынешних условиях стать хорошим профессионалом тяжело. Рутина так выматывает, что вообще ничего не хочется. Устаешь, даже на семью времени не хватает.

Особенности работы

Вот еще один момент. Когда начались все эти события украинские – загранпаспорта у нас забрали. Объясняли это тем, что сотрудникам правоохранительных органов не рекомендуют выезжать. Получилось, что раз не рекомендовано – то запрещено. Загранпаспорта собрали наши, будто мы знаем какую-то особую государственную тайну, нам в отделе кадров так и сказали. Смех да и только. Ладно бы еще 20-30 лет назад, но сейчас-то! В интернет зайди – там чего только не написано. Найти можно все, что угодно. И за границу ехать не нужно, чтобы кому-то что-то рассказывать. По Вайберу или Скайпу передавай любую информацию. Я думаю, это из-за Крыма. Там же нужно всю инфраструктуру поднимать, средства вкладывать. А деньги где на развитие брать? Присоединили его, теперь нужно, чтобы туда народ ехал и там деньги оставлял, а не за границей. Вот и все тайны.

Сегодня, с кем ни поговоришь, многие хотят уйти. Но большинство останавливает страх. Видимо, психология у нас такая. Работать тяжело, а менять что-то страшно. Тут вроде уже знаешь, что к чему. А что там? Вдруг не устроюсь, вдруг там будет хуже? Думают, что идти некуда. Постоянно слышу: «Да куда идти? Кому мы нужны?». Боятся многие не столько свое место потерять, сколько неизвестности. Что дальше? Те, кто все-таки решился уйти, устраиваются в службу безопасности, в охрану идут. Но шлагбаум поднимать-опускать – не по мне. Такая работа меня не устроит. Зря я что ли столько учился, столько всего прошел? Конечно, в пустоту и неизвестность я уходить не хочу. Но если подвернется другая работа – уволюсь. Я оптимист, верю, что и вне МВД можно жить. Образование есть, голова на месте.

Зарплата и траты

На заре моей карьеры в полиции я получал 15 тысяч рублей. Сегодня зарплата выше, дошла до 48 тысяч рублей. Вроде, с одной стороны, небольшие деньги, но жить можно. А с другой стороны, за нашу работу – это слишком мало. Столько сил, здоровья, нервов тратится. Ночами не спишь, с семьей времени нет побыть. Хотелось бы за наш труд повыше оклад. Тогда, может быть, народ и не думал бы увольняться. А так, объем работы огромный, ненормированный рабочий день, а отдача мизерная. Подрабатывать нам нельзя, это запрещено. Если только на преподавательской работе. А когда подрабатывать? Днями и ночами на работе.

Сейчас зарплата у меня – фиксированная сумма. Вот при Лужкове был копеечный оклад, но разные добавки-надбавки, платили квартальные каждые 3 месяца, 13-я зарплата была. Она, кстати, могла быть и 60, и 70 тысяч рублей. Из положительного – у нас отпуск больше, чем у обычных служащих. Мы в отпуск уходим на полтора месяца. Раньше с отпуском было хорошо, нам оплачивали билеты в оба конца — до места отдыха и обратно. Притом неважно, куда ты едешь, в Сочи или в Панаму, летать можно было бесплатно. В принципе, раньше был стимул работать. А сейчас все эти бонусы отменили.

Ежемесячно нужно копить деньги, иначе без отпуска останешься. С каждой зарплаты я откладываю тысяч по 5-10. Иначе никак не получится в отпуск съездить. На свою машину, техосмотр, тоже коплю понемногу. В год нужно порядка 15 тысяч рублей, каждый месяц 2-3 тысячи нужно отложить, иначе — никак. Если какой-то месяц не получается – значит придется наверстывать потом, значит, в следующий месяц придется отложить больше, а в чем-то другом себя урезать. Сразу полную сумму с одной зарплаты на это мне выделить тяжело.

Из расходов — еще ЖКХ. Каждый месяц у меня на квартиру уходит примерно 8 тысяч рублей. Все остальное тратится на питание. На развлечения я денег не откладываю. Развлекаться мне особо некогда, просто нет времени, тут я и не трачу ничего. Вот такие дебиты и кредиты получаются.

Материал в тему: Как я работала с заключенными — рассказ старшего инспектора СИЗО

Выводы

Если вы спрашиваете моего совета, идти ли сейчас работать в полицию, я определенно скажу – нет. Послушайте тех, кто в системе. Вас многие отговаривать будут. Хотя, кто знает – может быть, что-то изменится со временем. Зарплаты повысят, бонусы и премии какие-то добавят, например. Тогда, возможно, народ перестанет увольняться. Молодежь, может быть, пойдет в полицию, зная, что есть перспектива карьерного роста, и что занимаемая должность будет достойно оплачена. Но пока, увы, работы много, ненормированный рабочий день, нервотрепка постоянная – а зарплата оставляет желать лучшего. Было бы больше сотрудников – может было бы полегче.

Работа в полиции

Молодым, кто только решает, идти или нет, могу сказать – забудьте все романтические сказки и истории о профессии. Вам придется столкнуться с каждодневной рутиной, многочисленными жалобами, кляузами и анонимками. Выезжать на трупы, чего только не придется повидать. Думайте сами, готовы ли вы к этому всему? Бессонные ночи, нервы за весьма небольшую зарплату. Пока молодой — пробуй искать себя в других сферах. Там, глядишь, и поспокойнее, и денег побольше. Ну а если все еще веришь в бесстрашных, хитроумных Шерлоков Холмсов – будь готов к тяжелой каждодневной рутине, скучной, а иногда и неприятной. Может быть, на твою долю и выпадет счастье — зарплаты повысят, порядок наведут.

Конечно, наша профессия нужная и важная. И кто-то же должен выполнять эту работу, даже самую неприятную. Просто бывает обидно, что за такой труд, за все недосыпы и полуночные спецоперации не так много платят, как хотелось бы. По моему мнению, все тяготы, сопряженные с профессией полицейского, стоят дороже, чем мы получаем сейчас. Вот такая у меня получается история, не очень веселая.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *