Как стать риэлтором с нуля. Репортаж о работе в «Инком-Недвижимость»

Риэлтор, или агент по недвижимости. Многих людей авантюрного склада привлекает эта профессия. Со стороны кажется, что это легкие деньги. Свел продавца и покупателя, проверил документы по шаблону, забрал комиссию в 100, а то и 200 тысяч. И работы-то на пару дней всего, и высшего образования не надо. Чего проще? Так ли легко даются деньги агентам, выяснил на своем опыте корреспондент IQ Review Анатолий.

Почему я пошел работать риэлтором

Ну здесь все просто. С детства имею склонность к халяве. Мама, например, хотела, чтобы я стал врачом. А я сам никогда не стремился к профессиям, где нужно много учиться, долго практиковаться и усердно работать, чтобы чего-то добиться. Долгое время после института я кантовался на временных работах не по специальности, лишь бы платили побольше. Время шло и пора уже было определяться, где же можно построить карьеру, чтобы не напрягаться и денег побольше платили.

Мне попалось объявление в интернете о работе риэлтором. Обещали всему научить с нуля и стабильный доход от 60 тысяч в месяц. Сразу вспомнился случай, когда продавали дедушкину квартиру. Какие-то люди пришли, чего-то подписали и заработали, как я потом узнал, 5 тысяч долларов. Хорошо что взяли с покупателей, а не с нас.

Типичное объявление выглядит примерно так:

Требуется агент по недвижимости. Опыт работы и образование значения не имеют. Крупная компания проводит набор стажеров. Обучим с нуля, было бы желание. Зарплата высокая, от 50 тысяч в месяц, потолок не ограничен. Звоните!

Всякие явные лохотроны я давно привык сразу отличать и отбрасывать. В моем случае это было объявление от Инкома. Компания на слуху, крупнейший игрок на рынке сделок с недвижимостью. Я решил, что здесь уж точно все без обмана. В общем, я вдохновился и записался на собеседование.

Работа риэлтором в «Инком-Недвижимость». Сколько может заработать агент без опыта?

Собеседований было два. На первом в переговорке встречает кадровик и рассказывает о вакансии, о компании и т.д. Сразу предупредили, что зарплата черная. Меня это не смутило, как и их не смутила моя трудовая биография с разными должностями, ни на одной из которых я не задерживался более полугода. В общем, у них есть несколько направлений: вторичка, новостройки, аренда и таунхаусы. Мне попалось объявление о наборе агентов для вторичного рынка квартир, туда меня и отправили.

продажа квартиры в хрущевке-пятиэтажке
Вот с таким материалом мне и предстояло работать

На втором собеседовании встречает руководитель отдела. Диалог был коротким, после чего идет экскурсия по офису Инкома. Мне показали отдел и прикрепили наставника. Наставник выбирается начальником отдела из опытных риэлторов. С первого же дня дали огромную энциклопедию. Ее надо было выучить чуть ли не дословно. Там куча всяких приемов переговоров, техник холодных звонков, сборники законов сделках с недвижимостью. Все это желательно знать досконально, в процессе работы нужно.  Копировать и выносить томик за пределы офиса строжайше запрещено.

Структура зарплаты и карьерная лестница в компании «Инком-Недвижимость»

Вся зарплата — проценты со сделок. Процент увеличивается с количеством заключенных сделок. Первоначально тебе дается статус агента. Агенту положено 20% от комиссии со сделки.

Есть несколько ступеней карьерного роста. По мере роста в должности растет процент от сделки:

Агент-стажер — 20%  от комиссии.

Агент — 40%

Риэлтор-эксперт — 60%

Старший эксперт — 70%

Только после этого идет первая административная должность с окладом — начальник отдела

Инком ориентируется на комиссию в 5% от цены объекта. Но если квартира не в Москве, а в области и стоит недорого, то есть минималка комиссионных — 180 тысяч. Дешевле этого заключать договора запрещено. Новичкам, в прочем, вообще запрещено что-то заключать и подписывать, это делает только наставник.

Клиентов не дают, их надо искать самостоятельно. Реально все новички стремятся побыстрее найти хоть какого клиента, чтобы повысилась личная комиссия. Она повышается после первых семи сделок. Теперь почитайте, сколько получается из этих 180 тысяч на руки — 36 тысяч. Даже если заключать одну сделку в месяц — это смех просто, а не деньги для Москвы.

Сколько зарабатывают топовые риэлторы в Москве

Посчитал я это в первый же день и очень расстроился, я думал как минимум половину комиссии выплачивают агенту. Выживать на 36 тысяч в мои планы не входило. Удержал меня от позорного побега висевший в офисе листок с передовиками. Там в порядке убывания были вывешены агенты по количеству сделок и общей комиссии. Максимум сделок — 32, максимальная комиссия около 10 миллионов, из них 7 — в карман. Так что хороший риэлтор в Москве зарабатывает по полмиллиона рублей в месяц. А до обвала рубля это было очень и очень круто.

Я спросил у своей наставницы, почему у нее меньше 10 сделок, а она входит с ними в топ. На что получил ответ:

Я никогда не стремилась заключить побольше сделок за минимальную комиссию. У меня были сделки с комиссией и по полмиллиона и по миллиону. Еще не хватало мне бегать за копейки. Сколько клиент позволяет с себя срубить, столько я срублю.

Люди в топе были разные по характеру. В основном из других отделов. Но я своими глазами видел их. Очень непривычно смотреть на девушку, которой едва дашь 30 и знать, что она рубит  больше 10 тысяч долларов в месяц. Или женщину, по виду напоминающую продавщицу ларька, которая рассказывает про дочь, как она требует у матери оплатить учебу в Кембридже, потому что туда едут учиться все ее подруги из элитной московской школы. В общем, эти люди служили мне мотивацией.

Процесс обучения риелторскому делу

Изучив толстую папку, я перешел к практическому обучению. Посмотрел базы. Есть две крупнейших — «Навигатор» и «Виннер».  Меня заставили их прозванивать. Часами тупо прозванивать, представляясь клиентом, чтобы научиться говорить. Я по характеру интроверт, пытка еще та.

Потом дали напечатать объявления и послали расклевать. В дальнейшем приходилось печатать объявления за свой счет. Компьютеры тормозные и древние в офисе. Удивительно, что такая богатая контора не может поменять оргтехнику. Впрочем, это прослеживается во всем механизме работы Инкома. Выжимка всех соков молодых агентов, многие уходят, совершив всего пару сделок, с которых 80% забирает фирма, организация структуры из маленьких ООО, оформленных на директоров отделений с целью неуплаты налогов и т.д. В общем, Инком огромный, налогов почти не платит и экономит на всем. Кроме обучения.

Для теоретической части каждую пару недель приглашают бизнес-тренеров. На тренингах проводятся деловые игры и разбираются больше психологические проблемы.

Одна из самых популярных проблем: как впарить клиенту услугу за 180 тысяч, если кругом полно агенств, которые работают за 100 и ниже?

Ответ:  упирайте на бренд, что мы лучшие, что везде могут обмануть, за качество надо платить, или говорите, что за все платит контрагент, а вам услуга бесплатна!

Есть регулярные лекции на всех новичков. Каждый месяц в огромном конференц-зале собирают новеньких 200-400 человек и перед ними выступают директора отделений и прочие руководители, практически все долларовые миллионеры. Они рассказывают истории, как в 90е можно было за полгода заработать на квартиру в Москве, а сейчас выживают только лучшие.

продажа квартир в новостройках

Лекции эти больше мотивационные, большую часть того что там говорят, наставник потом называет несоответствующим действительности. Например, на лекции говорят, что ИНКОМ с удовольствием за свой счет выкупит квартиры, которые вы найдете по цене на 10% ниже рынка и заплатит вам комиссию при реализации по рынку. Уточняешь у наставника, оказывается, что выкупают единичные квартиры у алкашей чуть ли не за ящик водки, все что стоит 70% к рынку и выше никто выкупать не будет.

Где агенту взять первых клиентов?

Есть несколько источников клиентов от самого ИНКОМа:

  • дежурство в офисе, когда консультируешь входящий поток клиентов и по ходу заключаешь договора
  • дежурство на многоканальном телефоне, здесь нужно привлечь клиента, который хочет на халяву получить информацию
  • бесплатные консультации в Центрах Одного окна
  • бесплатные консультации с фирменного микроавтобуса (все же их видели?)

Для первых двух видов консультаций надо сдавать практический экзамен, зеленых новичков не допускают. График работы свободный, дежурства и консультации принудительные по расписанию. В свободное же время молодой агент по недвижимости ищет клиентов в интернете и по объявлениям. Меня как-то сразу остудили с интернетом, мол там выше конкуренция. Поэтому я все время ходил и клеил объявления.

доска объявлений о продаже квартир у подъезда

В день расклеиваешь 100-300 объявлений и ждешь звонков. Звонков бывает по 10 в день и больше, волна затухает через неделю, если не клеить свежие объявления, которые постоянно срывают коммунальные работники. Мы клеим, а они срывают, так и работаем, ненавидя друг друга.

Суть работы начинающего агента по недвижимости одним предложением: сегодня ты клеишь объявления, а завтра ты клеишь объявления!

Все за свой счет — бумага, краска, проезд. Мне часть объявлений печатала наставница, но денег я тратил прилично — тысяч 5 в месяц. Сделок все не было и не было, вот почему.

Пример поведения клиента на покупку:

— Найдите мне пожалуйста однокомнатную квартиру в Жулебино за 4 миллиона.

— За эти деньги никто не продает в Жулебино, можно посмотреть в области через дорогу

— Нет мне только Москва нужна, там пенсия выше на тысячу рублей

— Новую Москву рассматриваете?

— Нет, только Жулебино, у меня там дочь живет. До свидания.

Пример поведения клиента на продажу:

— У меня есть квартира хорошая, в брежневке 55 метров, помогите продать!

— Сколько вы за нее хотите?

— 6 миллионов минимум!

— В соседнем новом доме 72 метра продают за 5,2 миллиона, вы ее никогда не продадите за такую цену.

— Ой, мне соседка рассказывала, там кирпич радиацией фонит, там только идиоты покупают. При Советском союзе строили на века, а сейчас халупы такие, врагу не пожелаешь. Ну не хотите продавать мою квартиру, других риелторов найдем, брежневку-то с руками оторвут, щас вон квартиры все миллионы стоят, можно подумать моя хуже!

Многие агенты устраиваются расклейщиками, чтобы хоть что-то заработать, пока нет сделок. Я тоже думал пойти.

подработка расклейщиком объявлений

За 3 месяца ни одной сделки провернуть не удалось. Пытался подработать, клея объявления об аренде. С арендой другая проблема: звонили исключительно кавказцы, а хозяевам были нужны только русские.

В тему: Как изменился подход собственников квартирам в Москве после обвала рубля.

помещение в аренду

 

За три месяца заработал 0 рублей, потратил тысяч 15-20, не включая обеды. Деньги начали кончаться, новых не предвиделось. В какой-то момент я просто понял, что это не мое и сдался. Я не один такой. После меня в отдел пришли и до меня ушли еще несколько стажеров. Пока я еще работал, уволилась одна женщина, которая за 2 года попыток так и не смогла набрать 7 сделок. Все это время ее попытки спонсировал муж, меня было некому спонсировать.

Что можно сказать в качестве отзыва о работе риэлтором в Инкоме

Работа подойдет общительным замужним женщинам среднего возраста. По статистике, именно таким больше всего доверяют клиенты. Ни в коем случае не стоит идти в риелторы, если вы интроверт, вам не нравятся холодные звонки, общение с людьми и прочие подобные вещи. Если вы хотите стабильности — эта работа точно не для вас.

Ипотеку тоже не возьмешь с такой работой, правда, риэлторам-экспертам выдают какие-то серые справки для банков. Если вы хотите устроиться риэлтором просто чтобы провернуть сделку без комиссии со своей квартирой и сэкономить 200 тысяч — не получится, это доступно только после заключения семи сделок.

В тему: Где пригодится опыт работы риэлтором? Бизнес на посуточной аренде квартир.

У меня лично сложилось впечатление, что профессия «с душком». Хочешь зарабатывать — нужно если не врать напрямую, то очень много недоговаривать. Плюс лебезить перед клиентом, стараться понравиться. Как вспоминала один случай моя наставница:

Сидит передо мной алкаш, пришел менять однушку на комнату, чтобы было на что бухать. По виду чуть ли не бомж. От него воняет, но я ему улыбаюсь. Улыбаюсь, потому что раз я к нему отнеслась уважительно, он никуда больше не пойдет, он подпишется со мной на любую комиссию. А комиссия будет 900 тысяч, поэтому я улыбаюсь.

Преуспевают единицы, соковыжималку проходят сотни. Все это напоминает некую модель «американской мечты», когда висит груша, нельзя скушать, а соседу как-то удается. В заключение приведу слова одного из директоров ИНКОМа, которые я запомнил на лекции и которые являются на 100% правдой:

Нам все равно, кто твой папа, кто твоя мама и какие у них связи. Инком — одна из очень немногих компаний в России, где любой, абсолютно любой человек может прийти и без всяких связей начать зарабатывать сотни тысяч рублей в месяц. Вы нигде больше с нуля не заработаете на квартиру в Москве не в ипотеку за 3 года, а нас есть агенты, которые это сделали. Здесь все равны и мы смотрим только на результат!

6 комментариев

  1. Не такая уж и плохая профессия, спрос на нее всегда есть. Риэлторы нужны агентствам недвижимости и компаниям, так или иначе работающим с недвижимостью. Кроме того, риэлтор может работать в качестве свободного агента, хотя это гораздо сложнее, чем работа на дядю.

  2. Есть отличная, очень полезная риелторам, экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости:
    http://www.riskover.ru

  3. Т.е. первые 7 сделок новый человек должен практически подарить Инкому?
    Нигде не треснет у них?
    ИМХО, если там вменяемое обучение, на него сходить можно, а дальше просто забить и найти себе более лояльное по распределению процентов агентство.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *