Как вести себя, если при трудоустройстве задают необычные вопросы: о стресс-собеседованиях

Прежде чем получить работу, мы проходим собеседование. У кого-то оно ограничивается набором стандартных вопросов об образовании и опыте работы, у кого-то — вопросами, определяющими уровень знаний по специальности. Однако бывают и такие собеседования, которые способны удивить любого соискателя.

Такие интервью принято называть стресс-собеседованиями. Ниже IQReview составил подборку наиболее ярких и необычных ситуаций, в которые попадали кандидаты при устройстве на работу. Конечно, не факт, что вы тоже окажетесь в подобной ситуации, но зато такие истории помогут понять, что собеседование — это не всегда простое общение, и готовым нужно быть к чему угодно.

Кто может попасть на стресс-собеседование?

Чаще всего такие интервью проводятся для людей, для которых вообще возможны внештатные ситуации, в которых необходимо необычное, творческое и креативное мышление и подход к решению вопросов. Если вы устраиваетесь бухгалтером, и будете каждый день только считать и вести отчетность — вряд ли вас будут спрашивать, что вы будете делать в случае землетрясения.

А вот для следующих вакансий стресс-собеседования могут и проводиться:

  1. Все специальности, которые предполагают общение с клиентами, как по телефону, так и через Интернет или вживую (консультанты, продавцы, менеджеры и так далее).

  2. Все руководящие должности и те, кто с ними плотно работает (секретари, помощники, заместители).

  3. Все специальности, предполагающие работу с общественностью (репортеры, журналисты, ведущие и так далее).

Для рядовых сотрудников стресс-собеседования обычно не проводятся, а если и проводятся — то в «облегченном» формате. Обычно работодатели могут ограничиться проверкой реакции на конфликтные ситуации, на лояльность и исполнительность, умение общаться с коллективом и коллегами.

В какой форме могут проводиться стресс-собеседования?

Вариантов необычных интервью может быть несколько:

  1. Создание необычных условий для кандидата (или кандидатов) во время проведения собеседования.

  2. Создание «реальной» обстановки, которая может сложиться во время работы. Тут все зависит от правильности действий кандидата.

  3. Необычные вопросы или тесты, которые не всегда могут затрагивать квалификационные требования и профессиональные навыки.

Больше всего стресс-собеседования любят проводить прямые работодатели и начальство. «Кадровики» чаще ограничиваются обычной беседой, или, по крайней мере, предварительно выясняют (во время общения) примерный уровень стрессоустойчивости и коммуникативные навыки кандидата, и только потом могут применять какие-то нестандартные методы.

Ниже разберем подробнее, как именно могут выглядеть подобные интервью.

Создание необычных условий во время проведения собеседования

Такой вариант применяется не очень часто и в основном в компаниях современных и прогрессивных. Это может быть как необычная обстановка, так и другие условия, к которым соискатели не готовились. В данном случае работодатель может обращать внимание не только на результат (правильность ответов на вопросы к примеру), но и на поведение соискателя.

Это могут быть:

  • посторонний шум;

  • заходящие в кабинет (или проходящие мимо) посторонние люди, прерывающие интервью;

  • продолжительное ожидание (перед началом собеседования);

  • продолжительное время самого собеседования;

  • агрессивное поведение того, кто задает вопросы;

  • неудобная обстановка во время собеседования (сломанный стул или вообще его отсутствие, плохо пишущая ручка, слишком яркое освещение);

  • невнимательность работодателя по отношению к кандидату (к примеру, некоторые работодатели могут прямо во время беседы прерваться на 10-15 минут на общение по телефону или выйти из кабинета на какое-то время, или перебирать бумаги и так далее);

  • «хороший» и «плохой» работодатель (когда вопросы кандидату задают два человека, один из которых задает простые вопросы и настроен дружелюбно, второй, наоборот — ведет себя агрессивно и стремится «завалить»);

  • случайно пролитая на кандидата вода;

  • прокуренный воздух.

Главное, что надо помнить соискателю — сохраняйте вежливость и спокойствие: обычно внимание обращают именно на это. Чаще всего такие проверки второстепенны, и если в профессиональном плане все хорошо — то отказа в трудоустройстве быть не должно. О мешающих условиях можно сказать напрямую, а можно просто продолжить вести беседу. А вот если кандидат на должность не выдержит и начнет грубить или явно выражать недовольство — тут уже шансы на получение должности стремительно упадут.

Иногда, наоборот — создаваемые условия тоже могут являться важным и решающим этапом собеседования. К примеру, если человек устраивается в офис, в котором постоянно шумно. Если он скажет на интервью, что это серьезно мешает ему работать — вряд ли его примут в штат.

Материал в тему: Как искать первую работу?

Создание «реальной» рабочей обстановки

Достаточно часто на собеседованиях создается «имитация» рабочей обстановки. Помимо устно заданных вопросов по специальности, вас могут попросить показать что-нибудь на практике. Это может произойти как в кабинете, в котором проходит интервью, так и прямо на рабочем месте.

Такие способы проверки обычно используются там, где существует возможность быстро протестировать кандидата, и там, где собеседование проводит человек, который знаком с вашей профессией. Если вы устраиваетесь водителем или продавцом — вряд ли HR-менеджер пойдет с вами за прилавок или на парковку, чтобы проверить навыки. А вот если вы пришли в небольшую компанию, работающую в одном офисе (актуально для различных IT-специальностей к примеру), то тут проверить вас в «боевой» обстановке очень просто.

Необычные вопросы или тесты

Наиболее часто используемым способом усложнить собеседование являются дополнительные вопросы, которые никак не касаются профессиональных навыков.

sobesedovanie

На такие вопросы не всегда существуют правильные ответы, скорее, даже наоборот. Задают их обычно для того, чтобы проверить креативность мышления соискателя, либо для того, чтобы понять его характер и реакцию на какие-либо вещи.

Другой вариант — вас спрашивают, чтобы понять, можно ли вас брать в коллектив. К примеру, если вы молодая девушка, то высока вероятность того, что вы будете заводить детей. А значит — на 3-4 года можете «выпасть» из рабочего процесса. В этом случае вопрос о замужестве и детях вовсе не случаен.

Вас могут спросить:

  • о личной жизни: женаты (или замужем) ли вы, имеете ли детей, живете ли вместе, если не женаты (не замужем), то почему, и планируете ли в ближайшее время;

  • о хобби и увлечениях, о том, сколько времени им уделяете, насколько сильно и как давно увлекаетесь;

  • о вредных привычках;

  • о предыдущих местах работы, причинах ухода оттуда;

  • о поведении на собеседовании (допустим, если вы нервничаете, и это как-то внешне проявляется — вас могут об этом спросить);

  • о месте учебы, о том, почему вы выбрали именно этот институт;

  • о личностных качествах и недостатках;

  • о внешнем виде;

  • о желаемом размере оплаты.

Памятка соискателю: что следует помнить, отправляясь на собеседование?

Попасть на стресс-собеседование могут представители очень многих специальностей. Подготовиться ко всем возможным условиям и вопросам нереально, да и необязательно — слишком уж много вариантов.

Рекомендуется перед походом к работодателю запомнить такие моменты:

  1. Не спешите с ответами и реакцией на грубые или агрессивные действия и вопросы. Вместо ответной грубости или ухода — лучше спокойно поинтересоваться, почему работодатель так себя ведет. Если был задан некорректный вопрос, можете спокойно ответить, что к вашей работе это отношения не имеет, и отвечать вы не обязаны.

  2. Учитывайте специфику вашей специальности. Если вы устраиваетесь работать оператором в службу поддержки — не удивляйтесь странным вопросам и будьте готовы на них адекватно реагировать и отвечать, причем отвечать быстро.

  3. Старайтесь отвечать на вопросы четко и по делу. Чем меньше недосказанности — тем больше возможностей у работодателя задавать дополнительные вопросы.

  4. Помните, что не всегда есть «правильные» и «неправильные» ответы на нестандартные вопросы. Поэтому необязательно в спешке придумывать, почему вы выбрали именно этот институт, а не тот — ответьте честно то, что думаете.

  5. Помните, что необычные вопросы на собеседовании задают не для того, чтобы вас намеренно унизить, задеть, оскорбить или как-то еще выбить из колеи. Задача работодателя — узнать вашу реакцию на нестандартные ситуации. Другое дело — стоит ли задавать их именно вам? Ситуация, когда вероятность попасть в нестандартную ситуацию, к которой может как-то относиться вопрос, ничтожна, а работодатель все равно его задает, может означать, что он вряд ли адекватный в общении.
  6. Попробуйте оценить, точно ли вам нужна работа именно в этой фирме. Если вы хотите устроиться на какую-то простую должность без особых перспектив и высокой оплаты, а ваш возможный начальник на собеседовании показывает себя агрессивным и требовательным человеком — подумайте: не лучше ли поискать другое место?

Из реального

Приведем ниже несколько историй, которые случались с реальными людьми, а также их реакцию на необычные собеседования.

«Продайте мне ручку»

Предложение «продать ручку» на собеседовании стало практически легендой. Сейчас (в 2016 году) именно такой вариант используется нечасто, но все-таки встречается.

Мне такой вопрос – сколько может стоить ручка — задали при устройстве в крупный офис, который занимался продажей программного обеспечения, куда я пришел в 2013 году. Компания солидная, современная, устойчивая, и для меня он стал неожиданным — до этого все вопросы касались исключительно моих знаний и опыта.

Вначале я стал «тормозить»: начал рассказывать, что ручка эта хорошая, надежная (а это действительно была какая-то модель не из дешевых). Буквально через минуту мой будущий начальник прервал меня и сказал, что перезвонит через 2-3 дня. Ну и попросил вернуть ручку. И вот тут меня осенило, я ответил: «1500 рублей». В результате на работу меня приняли, а мой ответ стал одной из наших «офисных легенд». Правда, как оказалось, я был не оригинален: в таком роде ручки уже «продавались».

Собеседование на должность начальника и задание по приготовлению кофе

В 2010 проходил собеседование на должность начальника небольшого отдела, в офис. Опыт работы на руководящих должностях у меня обширный, и никаких проблем по профессиональной части не возникло.

Под конец интервью в кабинет зашел кто-то из сотрудников, который должен был стать моим подчиненным. И тогда мой начальник попросил меня сделать ему кофе — на столе в соседней комнате стояла кофе-машина.

Стресс-собеседование

Если бы у меня не было опыта работы в коллективе, скорее всего, я бы отказался, сославшись на субординацию. Но я без вопросов встал и заварил кофе на троих — себе, своему начальнику и сотруднику. Как выяснилось, это была часть собеседования, причем подстроенная. В результате на работу меня приняли, хотя, как оказалось, последний этап (с кофе) был, скорее, дополнительным экспериментом — даже если бы я отказался, то меня все равно взяли бы.

Затянувшееся ожидание и перенос дат

Мне довелось поработать в одной крупной торговой сети. Основной задачей было общение с оптовыми заказчиками и подготовка договоров о поставках. Работа была сложна тем, что нужных людей иногда приходилось практически вылавливать и выжидать в самых неожиданных местах, из-за напряженного и часто меняющегося графика.

Собеседование в компании запомнилось особенно. Его мне назначили по телефону, за 10 дней, на 8.30 утра. Спустя 2 дня мне перезвонили и перенесли интервью на неделю раньше — то есть на следующее утро, но через 3-4 часа снова перезвонили и отложили еще на 3 дня, но уже на 7.45.

В назначенный срок я явился по нужному адресу, где у кабинета моего будущего начальника ждали еще 4 человека — другие кандидаты. Как оказалось, насчет даты и времени звонили им всем, причем некоторым переназначали на другие числа.

В кабинете в назначенный час никого не оказалось, причем закрыты были и соседние помещения. Никто не пришел и к 8, и к полдевятого. Два кандидата пару раз попробовали дозвониться тому, кто нам назначал, но не получили ответа и ушли. Итого нас осталось трое. В соседние кабинеты к тому времени стали приходить люди, однако нашего начальника все еще не было. Причем один из проходящих мимо парней сказал, что его сегодня и быть не должно — он вроде как взял на несколько дней отгулы. После этого ушел еще один из кандидатов.

В итоге собеседование все-таки состоялось, но не в 7.45, а почти в 12 дня, когда и я с оставшимся парнем собрался было уходить. Подошедший мужчина представился нашим начальником, и буквально через 10 минут общения принял нас обоих. Как оказалось, такое ожидание и было одним из этапов собеседования.

3 часа вместо 20 минут

Когда я проходил собеседование, большинство вопросов получилось обсудить по скайпу. Устраивался программистом, на полный рабочий день в офис. Начальника все устроило, но он предложил перед окончательным принятием решения пообщаться еще и лично, в рабочей обстановке. Договорились о дате, причем он сразу сказал, что дел там — буквально на 15-20 минут максимум.

В назначенный срок я прибыл в офис. В помещении нас было 4 человека — мой будущий начальник и двое коллег, которые были чем-то заняты. После пары вопросов мне предложили решить одну простую задачу, которая как раз и заняла бы минут 15-20.

Однако когда я справился с первой, мне подкинули вторую, уже сложнее. После второй — третью, причем я понял, что это был актуальный рабочий вопрос, по которому как раз работал один из программистов рядом со мной. И после — поставили еще одну задачу.

В общей сложности я провел там чуть больше 3 часов вместо обещанных 20 минут. Работу получил, а это, как потом признался начальник, был специальный тест — смогу ли я выполнить поставленные задачи, несмотря на превышение времени собеседования, или же уйду раньше. Как оказалось, такие ситуации периодически возникают, и на работе приходится задерживаться сверхурочно (конечно, за доплату, но нужно обязательно). На собеседовании мне вопрос об этом задавали, я сказал, что если нужно, то буду оставаться без проблем, и вот такое испытание мне решили устроить.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *