Военная карьера

Служба в армии всегда считалась почетным занятием для любого мужчины. И, несмотря на то, что воинская служба в начале 2000-х годов утратила свою популярность по ряду причин, сегодня она вновь стала почетной. Речь идет как о срочной службе, так и о карьере кадрового офицера.

В России статус военного ко многому обязывает. Это не просто умение выполнять и отдавать приказы и навыки обращения с оружием. Военные – это особая категория граждан, которая в случае чрезвычайных ситуаций обязана принимать на себя удар врага. Но что стоит за этими громкими словами, насколько в нашей стране уважают военных и стоит ли отдавать свою жизнь в распоряжение Родины?

 

Почему я выбрал военную карьеру

Люди в форме априори пользуются уважением среди населения. При виде подтянутого офицера невольно возникает чувство восхищения. И это неудивительно, ведь каждый военный – это воплощение смелости, чести и мужества. Более того, зная, что за этой формой стоят годы тяжелого обучения, тренировок и лишений, начинаешь испытывать гордость и невольное желание самому примерить парадный китель и фуражку.

Конечно, ношение формы людьми, которые не имеют отношения к военной службе – страшное оскорбление для любого военного, поэтому рисковать не стоит, и если так уж хочется почувствовать на себе восхищенные взгляды окружающих (особенно девушек), то лучше самому стать офицером.

Это не так просто: перед тем как получить свои первые лейтенантские погоны, курсант проходит военно-специальную подготовку в соответствующем учебном заведении. При этом такой выбор всегда предполагает различные риски. Главная опасность, которая подстерегает любого военнослужащего (даже в период обучения) – это возможность получить увечья и травмы, и нередко такие травмы могут быть несовместимы с жизнью или стать причиной инвалидности.

Военная карьера

К минусам военной службы также можно отнести невозможность самостоятельно выбирать «место работы», а точнее – место службы. По окончании военного учебного заведения новоиспеченного офицера распределяет на место несения службы начальство, и отказаться от него можно только в одном случае – уволившись из Вооруженных сил.

 

Но сделать это официальным и законным путем не так просто, потому что каждый курсант в настоящее время заключает контракт, согласно которому он обязуется определенное количество лет отдать профессии. Естественно, такие переезды (а за всю военную карьеру их может быть несколько десятков!) не могут не сказаться на личной жизни, так как не каждая супруга выдержит скитания по дальним гарнизонам вместе с мужем.

Все это накладывает свой неизгладимый отпечаток на психику, но те, кто решил посвятить свою жизнь карьере военного, понимают: эти издержки можно и нужно терпеть ради достижения своей цели – стать настоящим защитником своей страны.

 

Естественно, в наши дни патриотическая составляющая не всегда превалирует над корыстными интересами. Военным платят достаточно много, при этом питание, проживание и даже одежда (правда, военного образца) дает государство. Излишне напоминать о различных льготах и надбавках – это актуально как для действующих военнослужащих, так и для офицеров в отставке.

В итоге, с одной стороны, военнослужащий ни в чем не нуждается, так как государство заинтересовано в его полноценном содержании, с другой стороны, все это работает только пока человек служит в армии, и, уволившись из армии, он уже не может рассчитывать на эти блага. Как бы то ни было, но строить карьеру военного могут далеко не все. Этот вариант подходит только целеустремленным и морально устойчивым людям со «стержнем» в характере. Такие качества преподавательский состав может разглядеть еще в училище, откуда многие отсеиваются уже на первых двух курсах.

Да и те, кто остался, часто вспоминают годы обучения как один из самых тяжелых периодов в своей жизни. Но как говорил А. В. Суворов, «тяжело в учении – легко в бою».

Вооруженные силы

 

Обучение

Если не брать в расчет бюрократические и формальные условности, то главное требование к будущему офицеру – отличная физическая форма и способность выдерживать большие нагрузки. И если, поступая в гражданские вузы, абитуриенты готовятся, подгоняя теорию по профильным предметам, то для будущего курсанта важно привести себя в надлежащую физическую форму.

Это может быть не главным критерием для различных военно-медицинских или военно-экономических учебных заведений, но в большинстве таких вузов физическое состояние не менее важно, чем содержимое головы. Кстати, требования к теоретической подготовке (особенно к точным наукам) порой превосходят требования гражданских академий и институтов.

Объясняется это весьма просто: если в процессе работы ошибется экономист-выпускник гражданского вуза – к серьезным последствиям это приведет в крайне редких случаях. А если ошибется офицер-артиллерист, который рассчитывает угол стрельбы – это может стоить жизни не только ему, но и всему расчету.

По этой же причине занятия в военных вузах проходят немного по другой системе: неявка на лекции и «пары» может быть оправдана только нахождением в больнице или в наряде, что всегда может подтвердить как курсант, так и его непосредственный командир. В случае прогула курсант может получить от наряда вне очереди до выговора, а при систематических пропусках договориться с преподавателями о допуске к сессии не удастся, и скорее всего такой курсант будет отчислен.

Но учеба – это только часть жизни будущего офицера. Ему также предстоит заниматься физической подготовкой, штудировать устав, регулярно выезжать на военные учения, и при этом следить за своим внешним видом, формой, здоровьем, питанием и распорядком дня. Максимум, на чью помощь можно рассчитывать – это несколько близких друзей с курса, да и то не всегда.

Военное обозрение

Неудивительно, что после 4-5 лет обучения из стен военных училищ выходят настоящие мужчины, которым уже не страшны бытовые проблемы. Но не стоит думать, что решить свои проблемы можно поступлением в такое волшебное учебное заведение – здесь не делают статных красавцев из неполноценных ленивых юношей. Хотя поступить может каждый, кто соответствует следующим требованиям:

  1. Претендент должен достичь возраста 17 лет и на момент поступления иметь полное среднее (11 классов школы) или среднее специальное образование, при этом лица старше 22 лет включительно на год поступления не допускаются к вступительным экзаменам.
  2. Проходящие или прошедшие военную службу также могут поступить в военный вуз, при этом и для них срок поступления ограничивается возрастом 22 года включительно на момент поступления.

Военная кафедра, которая осталась в некоторых гражданских вузах – это еще одна возможность стать офицером, не заканчивая военные вузы, но, как правило, такие офицеры редко поднимаются высоко по карьерной лестнице.

В чем заключается военная карьера

Военная карьера начинается с окончания военного вуза. По закону курсант может подать рапорт об отчислении в любой момент обучения, но как только он получает диплом и лейтенантские погоны – он становится представителем особой категории государственных служащих и обязан выполнять приказы вышестоящего начальства. В карьере военнослужащего это приоритетная задача.

В каждом случае сценарий развития военной карьеры отдельно взятого офицера может складываться по-своему, но в целом возможны два направления, в которых будет происходить становление военной карьеры. Первый возможный вариант – окончить высшее военное учебное заведение (обычно срок обучения составляет 5 лет), после чего служить по распределению, получая очередное звание каждые несколько лет.

При удачном стечении обстоятельств можно дослужиться до высоких званий и в зависимости от условий службы и рода войск уйти на пенсию в возрасте от 30 до 60 лет. Кстати, пенсия военного гораздо выше, чем у гражданских лиц, поэтому многих устраивает такой «стандартный» вариант построения карьеры.

Но если офицер отличается высокими служебными характеристиками и показателями, проявляет себя как инициативный и грамотный военный и имеет лучшие рекомендации от начальства – он имеет возможность продолжить обучение, поступив в одно из трех военных учебных заведений для высшего и старшего офицерского состава:

  1. Военная академия Генерального штаба ВС РФ.
  2. Общевойсковая академия ВС РФ.
  3. Военно-дипломатическая академия.

В последней осуществляется подготовка офицеров военной разведки, а в первых двух производится обучение по специальностям «Военное и государственное управление» и «Военная безопасность государства». Это значит, что после прохождения обучения, срок которого составляет 2-3 года, офицер уже не возвращается в действующие части, а получает высшую военную квалификацию, которая позволяет ему занимать руководящие должности в органах государственного управления.

Материал в тему: На что живут полицейские

Карьерный рост и зарплата

Зарплата военного очень часто становится главным стимулом и целью, ради которой человек идет служить в армию. И в данном случае нельзя выделить какие-то конкретные категории или род войск: любой военный, даже рядовой контрактной службы, находится в очень выгодном положении с материальной точки зрения, если сравнивать с гражданскими лицами. При этом военный может не беспокоиться о проживании и питании. Государство всегда найдет для такого человека «угол», и в худшем случае одинокий офицер без семьи всегда может рассчитывать на общежитие.

Если же рассматривать зарплаты военных более детально – цифры могут существенно разниться в зависимости от региона, в котором человек проходит службу, от рода войск, выслуги лет, звания, наличия или отсутствия особых (вредных или опасных для здоровья) условий и от ряда менее значимых критериев.

Более того, даже если зарплата выпускника-лейтенанта пока не такая высокая, как у более старших по званию коллег, он всегда может быть уверен, что свои «кровные» он получит, и будет получать их как минимум на протяжении пяти лет после окончания вуза.

Министерство обороны

Дело в том, что государство не просто так заключает с курсантами договор, согласно которому по окончании учебного заведения военнослужащий обязан отслужить пять лет в рядах Вооруженных сил. Уже в то время, когда абитуриент сдает свой первый экзамен, у государства подготовлен кадровый план, сформированный Министерством обороны. И в этом плане пареньку, который через пять лет станет лейтенантом, уже подготовлено место.

О конкретных цифрах говорить сложно: зарплата капитана внутренних войск, занимающего должность замполита, будет в несколько раз ниже, чем капитана, командующего ротой в «горячей точке». Но можно наметить некую «отправную точку» и с этой позиции сориентироваться по зарплатам.

Зарплата обычного среднестатистического лейтенанта, который выпустился совсем недавно, не имеет заслуг и наград, но и не имеет «темных пятен» в личном деле, составит 50 000 рублей. Это без учета различных премий и других дополнительных выплат. В эту сумму не входит стоимость вещевого имущества и обмундирования. Бесплатным будет также:

  • медицинское обслуживание;
  • жилье (при необходимости аренды возможна частичная или полная компенсация);
  • проезд к месту отпуска и обратно (касается также членов семьи военнослужащего).

Также при условии, что военнослужащий добился высоких показателей по службе или отличился особыми поступками, он может получить годовую выплату в качестве поощрения. Такое довольствие в зависимости от ряда обстоятельств и от занимаемой должности может достигать размера 160 000 рублей.

Как видно, военным быть не только почетно, но и выгодно. Но, несмотря на то, что многих привлекает денежная сторона профессии, в армию все же идут крепкие духом самоотверженные люди, для которых денежное довольствие – дело десятое. Главное – это желание служить Родине.

Рекомендуем к прочтению: Как создают авиационные двигатели и сколько получает инженер-конструктор


2 комментария

  1. «Как видно, военным быть не только почетно, но и выгодно……Главное – это желание служить Родине.»
    Редакция, Вы с какой методички это списали??? Почему бы не написать как есть по факту, без эмоций: Мотивированные служить, пусть и по призванию, контрактники, командуют армией нежелающих служить пацанов, которых на год насильно лишают свободы.
    То есть вся система держится на тех кто никогда служить не хотел и не хочет — они и составляют подавляющее большинство армии. Приведите уж тогда статистику процента «чистых» контрактников — профи, чтобы было понятно насколько это «почетно и выгодно»?
    Но и это не самое главное — а то, что не по своей воле служа где нить на юге, солдат с ДВ абсолютно демотивирован «бесплатно» рисковать жизнью за благополучие местных жителей. Просто потому что у него нет ответственности и профессионализма контрактника. В итоге и получается что то вроде чеченских войн.
    Теперь обратимся к западному примеру. Да, тоже зачастую есть военная обязанность. НО, служат в армии строго по месту жительства и именно служат- ходят в армию как на работу! Выполнил необходимую программу по подготовке и домой спать и на выходные. Их и учат там что отступать им некуда они защищают именно свой дом и семью — мотивация запредельная без всякого контракта!
    На сегодня самый близкий к этому пример — Чечня и южные территории РФ. Вот и сравните мотивацию у них и в целом.

  2. Военные врачи в армии — фигуры весьма уважаемые. С почетом к ним относятся как рядовые, так и высший офицерский состав, считая врачей людьми умными, интеллигентными, толковыми .

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *