Волонтерство — не работа, а мечта!

Волонтёр — человек, на добровольной основе безвозмездно (или за символическую плату, позволяющую прокормиться) помогающий нуждающимся и людям с ограниченными возможностями. Дословный перевод слова «volunteer» с английского — доброволец. Сегодня героиня очередного материала IQR о профессиях (и призваниях) расскажет о своем опыте работы волонтером за границей.

Как я стала международным волонтером

Привет, ребята! Зовут меня Маша, мне 25 лет, а родом я из города Канева, Украина. Сегодня хочу рассказать вам о том, как можно получать от работы удовольствие и прибыль одновременно. Вы слабо верите в это? Да, для меня такое сочетание, как «работа-праздник», когда-то тоже казалось просто абсолютно нереальным явлением.

Для своих лет у меня достаточно большой опыт (как бы это смешно ни звучало) работы в различных сферах. Я начала «поиски себя» с 17 лет в Киеве, когда поступила в университет. Первым моим лозунгом была фраза «Свободная касса», а первым работодателем — МакДональдс. После я находила себя в таких должностях, как супервайзер, менеджер по продажам автомобилей, менеджер-логист и т.д.

Меня считали непостоянной и на каждом новом собеседовании спрашивали: «Почему Вы так часто меняете работу? Это плохо отразится на Вашей дальнейшей карьере». Не буду скрывать, что меня это огорчало, но я считала, что «нам дано один раз жить. Так почему я должна тратить свое время на на нелюбимую работу, если не вижу никакого карьерного роста, и к тому же получаю копейки, которые ограничивают все возможности?».

Каждый из нас должен двигаться дальше, работы хватит всем. Главное — не бояться начинать с чего-то нового. С этой мыслью я дала старт поискам той профессии, в которой смогла бы реализовать все свои навыки и «получать кайф» от того, чем занимаюсь. Начала я с интернета, где совершенно случайно оказалась на волонтёрском сайте unistudy.org.ua. Сайт наполнен огромным количеством актуальных предложений. Начиная от различных грантов и стипендий, заканчивая фестивалями и тренингами. Я долго изучала его и наконец-то в разделе «Волонтерство» нашла то, о чем не жалею и по сей день.

Что нужно, чтобы стать волонтером и поехать за границу

Волонтер
Как стать волонтёром

В этом разделе я увидела объявление о поиске волонтера для деревни, которая расположена возле столицы Латвии Риги. Искали ответственного человека с добрым сердцем, с навыками работы с детьми и знанием иностранного языка (образование значения не имело).

Сразу хочу сказать, что все проекты в Европе требуют минимальных знаний иностранных языков. Практически везде это – английский, но есть исключения. Например, в Германии преимуществом будет немецкий язык, в Испании – испанский (английский знают не все). Также нужно было иметь хобби, чтобы разделить его с детками и обучать их чему-то новому.

Таких объявлений достаточно много в разных странах. Специфика в том, что в каждой стране Европы есть своя (Европейский волонтерский сервис — EVS) организация, которая интересуется молодыми людьми до 35 лет с желанием помогать детям с ограниченными возможностями, участвовать в обустройстве домов для пожилых людей, в борьбе за экологию и т.д. В каждом таком предложении указаны индивидуальные качества, которые необходимы соискателю, место, где будет проходить волонтерский проект, и размер зарплаты.

Как волонтерская организация организует поездки

EVS-проект практически всегда оплачивает дорогу туда и обратно, проживание, проезд в местном транспорте, возмещает деньги на личные расходы и питание. Открытие визы тоже не составляет труда. Принимающая сторона должна предоставить приглашение, в котором укажет место проживания, и денежное обеспечение. К этому приглашению вы еще соберёте минимальный пакет документов (для каждой страны свой индивидуальный) и все.

Удобства также зависят от принимающей организации. Для того чтобы попасть на такой проект, вам необходимо представить свое резюме и мотивационное письмо на английском языке отправляющей организации в Украине или в любой другой из стран СНГ (сейчас практически везде найдется такая). Обычно в объявлении уже пишут, куда и кому вам необходимо отправить все документы.

После окончания этой процедуры, вы проходите конкурс. Поэтому мотивация должна быть беспроигрышной. Если вы подходите по всем критериям, дальше начинаете сотрудничать уже с той организацией, которая будет принимать вас в другой стране. Процесс достаточно простой, главное — иметь желание покинуть свою зону комфорта.

Мой опыт работы в волонтерской организации

В моем случае, принимающая организация NGO Stelpite была обалденной. Меня очень радушно приняли. Я жила в шикарном доме с отличными условиями. Моими соседями были девушка из Германии и парень из Турции (такие же волонтеры, как и я, но у нас были разные проекты). Такое соседство дает вам отличную возможность в практике языка, в познании культуры и традиций других стран, а что самое важное — это совершенно другая жизнь.

Почему я решилась стать волонтёром

Я немного отступлю от рассказа, потому что хочу объяснить, почему я сделала такой выбор в своей жизни. В любом случае, это полезная информация. «Почему я хочу стать волонтером» — часть вашего мотивационного письма.

Уверена, что у каждого наступает такой период, когда, полностью исчерпав себя, больше не находишь радости в работе, куда ты ходишь, как офисный зомби, в друзьях, которые уже надоели своими иногда пустыми разговорами, и даже в маршруте дом-работа-дом. В общем, это была моя точка кипения. Я хотела перемен. И я ни капли не ошиблась в своем выборе.

Виды волонтерства

Так вот… Проект мой был долгосрочный — 9 месяцев. Есть два вида волонтерства: краткосрочное (2-3 месяца) и долгосрочное (до 12 месяцев). На каждый можно претендовать только один раз. К сожалению, если вы выбираете сразу долгосрочное, то на краткосрочный проект уже не имеете права претендовать, даже если ваш проект будет 9 месяцев, как мой.

Кстати, многие европейцы живут волонтерством до 35 лет включительно, у некоторых это даже стиль жизни. Они не боятся остаться в 35 лет вне брака, без квартиры и машины — ценности другие. Каждый ищет свою нишу в жизни.

Рабочий день волонтера

Вот и я для себя открыла другую сторону медали. Каждый день начинался по-новому. Если традиционно обычный рабочий день продолжается с 09.00 до 18.00, то мое утро могло начаться как с 05.00, так и с 11.00. Все зависело от того, какие были планы на день. Рано утром я могла отвозить детей на экскурсию в другой город или ближе к обеденному времени проводить уроки русского и английского языков в школе. Вечером я играла с детьми на гитаре возле камина, по выходным — рисовала.

Сколько за это платят

Я участвовала в различных мероприятиях для детей и готовила их к выступлениям. Самым большим достижением для меня было участие в местной рок-группе! Я пела и играла на электрогитаре, иногда — на бас-гитаре. Я бы никогда в жизни не подумала, что могу жить такой интересной жизнью. Просыпаться с улыбкой! Раз в месяц я получала 105 евро (75 лат в 2012 году), и этого мне хватало чтобы нормально и недорого питаться, а что самое главное — путешествовать!

Плюсы и минусы работы волонтером

sign
Freedom sign

Чему я научилась

Я объездила за 9 месяцев всю Прибалтику и кусочек Скандинавии. Спросите, как и за какие деньги? Автостопом, ребята, автостопом. Вот вам и выход из зоны комфорта. Я тратила деньги только на еду, развлечения и иногда на билеты (позже расскажу на какие). Во время моего длительного проекта в моей жизни появилось просто огромное количество новых людей. Это были не закомплексованные личности, но энергичные девушки и парни с интересными судьбами. Все они были из разных стран и приезжали в эту деревню на краткосрочные проекты.

Моими настоящими друзьями стали латыши, португальцы, французы, поляки, немцы, турки, испанцы и т.д. Это был интернациональный дом.

Я жила в волшебном мире разных языков, традиций и привычек, которые стали мне родными. Уточню один момент для тех, кто считает, что в Латвии не говорят на русском языке — говорят и очень даже. Бывают исключения в виде националистов. Но разве в вашей стране таких людей нет? Продолжая, скажу, что это был именно тот момент, когда я поняла, как это — быть гражданином мира, а не одной страны.

Латвия
Я люблю Латвию

Вот с этими людьми я и путешествовала. Мы вставали рано утром и просто спонтанно выбирали точку на карте, куда отправимся. Наши истории «ничего не стоящих проездов» — это просто отрывки из книг и фильмов, которые можно было бы создать по нашим приключениям.

Мы побывали в Эстонии, добираясь, как в фурах с поросятами, так и в шикарном Порше. Мы жили в Таллинне, пользуясь каучсёрфингом (когда тебя могут приютить на ночь без оплаты). Мы добирались из Клайпеды (Литва) к Куршской косе на пароме в машине скорой помощи, а ночевали в спальниках на нудистском пляже и любовались огнями Калининграда. Мы вдыхали ветра Лиепаи в Латвии, поедая бутерброды с песком.

Единственный случай, когда я потратила деньги на билеты в оба конца — путешествие на шикарном пароме Рига-Стокгольм. Тут даже не хватит слов описать все эмоции, которые были пережиты. Знаете, опыт жизненный и профессиональный, который я получила за то время, оказался для меня самым бесценным.

Деньги, слава, шикарные вещи вокруг — я думаю, что не в этом счастье. Я проехала тысячи километров и только ради того, чтоб прочувствовать всю сладость этой жизни. Поверьте, хотя бы раз в жизни каждого имеет место быть такая радость. Конечно же, сколько людей — столько и мнений. Я могу ошибаться. Но это — мой опыт. Это единственная моя работа, от которой я получала заряд позитива на каждый день.

Возможности, которые открываются перед волонтерами

Дети, которых я обучала, до сих пор поддерживают связь со мной, рассказывают мне о своих успехах и достижениях, хотя прошло уже 3 года. После того, как закончился мой проект, я вернулась в Украину. Через 3 месяца я нашла работу — должность коммерческого директора в ветеринарной клинике. В свободное от работы время я была сопровождающим автобусных туров по Европе.

Читайте также: Как устроиться на высокооплачиваемую сезонную работу в Европе.

К чему я это? К тому, что все, что я получила от проекта в Латвии, открыло для меня множество возможностей. Я нашла то, чем люблю заниматься. Благодаря практике иностранных языков и знаниям, которые я приобрела во время путешествий, я морально и материально разбогатела. Ребята, не тратьте свою жизнь на страхи и опасения. У каждого свой путь, главное — не потерять жажду найти то, чего так не хватает. В мире столько мест, где мы еще не бывали! Столько работы и профессий, которые мы еще не протестировали. Избегайте пустоту в работе, в жизни, в людях. Ищите свою мечту, спасайте ее от рутины.


2 комментария

  1. Спасибо за статью, очень позитивно. Не все могут выйти из зоны комфорта, особенно несколько раз в жизни. Я почуствовал это на себе. Даже начинаешь понимать БОМЖей. Особенно страшно становится, когда вся воля кончилась, ты на издохе, и думаешь — а вдруг это все, вдруг у меня больше никогда не вернется радость к жизни, сейчас просто скачусь на дно и все…

  2. Что за ограничение в 35 лет? Мне 30 и думаю, что рано или поздно я созрею для чего-то этакого…но, кажется, к тому времени я уже им не подойду…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *