Работа по блату. 5 реальных историй от устроенных по протекции

Как часто мы узнаем, что какой-то дальний знакомый устроился на хорошую работу с высокой зарплатой и с недоверием восклицаем: «Ну это сто пудов по блату! Тут точно не обошлось без «волосатой» руки!». Сегодня IQR публикует несколько интервью с людьми, которых устроили на работу по блату. Вы узнаете, каковы реальные зарплаты на «блатных» должностях, а также о плюсах и минусах работы по протекции из первых уст.

волосатая рука

Работа в банке по блату

Недавно мы писали, как попасть на работу в банк без блата. Предлагаем вам для сравнения прочесть отзывы двух молодых людей, которых устроили на работу в банк по блату.

Кирилл, работает в московском банке из топ100, название попросил не указывать:

«Ну я не понимаю, почему с таким презрением говорят «устроили по блату», на самом деле. В моем случае я каких-то фантастических преимуществ не получил — ни стартовой зарплаты в сотни тысяч, ни секретарши, ни машины с водителем,  ни даже подобострастного отношения.

Просто банковская сфера очень закрытая сама по себе. Попасть на более или менее способствующую карьерному росту должность не из массового набора (операционист, консультант зала) можно только по рекомендации уважаемых людей. Мой папа знает владельцев банка, меня представили. Я, молодой специалист без опыта работы с дипломом экономиста в средненьком техническом вузе, промычал, что вижу себя в казначействе банка в будущем, хотел бы начать строить карьеру в этом направлении в банковской сфере, ну и все.

Дальше дело было за мной. Спустя полгода я получил первое повышение зарплаты до 50 тысяч. Поверьте, никто не будет вести человека по карьерной лестнице, если он дебил и не справляется с работой, несмотря ни на какие рекомендации. Я начал работу на позиции экономиста. Знаете, какая была зарплата стартовая? 30 тысяч рублей! Если бы я не справлялся, меня бы никто не повысил. Да, держали бы на этой должности из уважения к папе, пока я бы сам не сбежал — ну как молодому человеку прожить в Москве на эти копейки? У меня девушка есть, я только на нее больше трачу. Понятное дело, папа помогает деньгами. Иначе я бы на такую зарплату просто не пошел, это смешно.

А люди говорят, блат, зажрались, в золоте купаются, мол. Бред это все. Как работаешь, так и получаешь. Сама по себе работа в банке считается престижной, скорее, по другим причинам. Во-первых, это «белая» зарплата, ДМС, отпуск по ТК, чего сейчас мало где можно с порога требовать. Во-вторых, это карьерная перспектива. К тридцати годам тот, кто устроился сам, будет иметь свою честную сотку, а кого, скажем так, курировали, тот будет заместителем вице-президента или типа того с соответствующей зарплатой, за которую не стыдно».

офисный работник

Александр, работал в дочерней компании «Россельхозбанка»:

«У меня была мечта после института быть управляющим активами. Я торговал на бирже на свои деньги, а работу долгое время не искал, потому что, во-первых, денег хватало, во-вторых, хотелось свободы, «пожить для себя» после долгожданного вымученного диплома, в-третьих, у меня были завышенные ожидания, и я считал низовые должности и зарплаты в 20-30 тысяч, с которых обычно люди начинают строить карьеру, ниже своего достоинства.

Потом как-то совпало, что и я решил за ум взяться, и родители нашли хороший вариант. Один из однокурсников отца был шапочно знаком с вице-президентом «Россельхозбанка». Хотели сначала в «Газпром» или «Лукойл» меня определить, но он сказал, что там таких блатных — каждый первый, и карьерного роста не будет, вариант с банком перспективнее.

Первое, что я узнал о банковской сфере — туда так просто не попадешь даже по рекомендации. Я ждал своего места несколько месяцев, тупо сидя без работы. Нужно было, чтобы освободилось место. Как мне объяснили, с этих мест в 90% случаев уходят в декретный отпуск или «вперед ногами». Потом, на корпоративе, один коллега сказал любопытную фразу, которая мне запомнилась: «Некому даже в рожу плюнуть в «Россельхозбанке», все — чьи-то!».

В общем, пришел я на работу, стал ждать каких-то задач. Первая задача, которую мне выделили — носить письма. Носил я письма от офиса до отделения Почты РФ на соседней улице. Я попытался рыпнуться, чтобы дали что-то еще. Поначалу меня прикрепили к девушке, которая должна была готовить меня к должности экономиста, но она собиралась в декретный отпуск и не горела желанием этим заниматься. Я несколько месяцев получал зарплату тупо за развоз документов.

У меня было представление, что в банках все миллионеры, там огромные премии за каждый чих и т.д. Зарплата была полтинник (это был 2012 год). Голый оклад. Хочешь — мультики смотри на рабочем месте, хочешь — рой носом землю, стучи копытом — получишь одинаково. Все это меня страшно разочаровало. На тот момент это была первая работа по специальности, ожидания у меня были, мягко говоря, завышенные, я даже не знал, что это было выше средней зарплаты по Москве на тот момент, фактически ни за что. Я не понял, какая связь между работой курьером и перспективой стать управляющим активами. Копилось раздражение, в один момент я просто не выдержал и написал заявление, даже не посоветовавшись с родителями, проработав всего 4 месяца.

Дальше жизнь сложилась так, что я больше в финансовой сфере не работал. Не могу сказать, что жалею. Единственное преимущество работы в банке — «белая» зарплата. Это было единственное место, где при увольнении мне выплатили отпускные. Самый большой «косяк», что люди потом уже реально не могут оттуда уйти. Они привыкают к этой высокой зарплате за безделье (я обратил внимание, что никто вообще там не перетруждался, вопреки сказочкам, как в банках люди «зашиваются», в основном все в соцсетях сидели весь день, пока их не заблочили, я как раз уходил, не знаю, как дальше люди время стали убивать) и уже не могут от нее отказаться, они — «на игле легких денег». Все эти дорогие машины, которыми заставлены офисные парковки, это же все кредитное. А выкинь их на улицу, большинство с таким «опытом» и сегодня на тысячу баксов самостоятельно работу не найдут, если начальников не брать. То есть, люди там реально зажравшиеся были.

В отделе снабжения сидел парень тоже после института, чей-то сын, он новую почти мебель тупо выбрасывал каждый месяц, когда замена приходила (не спрашивайте, зачем меняли — я не знаю). Ему даже не приходило в голову, что можно ее продать на Авито, заработать, для них это копейки все, не стоит усилий. Наверное, конкретно в этом случае проблема в том, что банк государственный, а где все колхозное – там все ничье, и никому ничего не надо».

Сколько платят на работе
Типичная парковка в у офисного центра в Москве

Позиция молодежи понятна. Теперь самое время взглянуть на ситуацию глазами родителей.

Юлия, устроила сына в Центробанк РФ:

«Все мы хотим, чтобы у детей наших все было. А дети не понимают, не ценят. У меня сын способный, окончил МГУ. Я напрягла все связи, нашла ему место в ЦБ. А он капризничает — 30 тысяч, да как на них жить! Они же не головой думают в этом возрасте. Ему квартиру надо снимать, чтобы с девушкой жить, вот он и считает, что 30 — это не зарплата, потому что все деньги уходят на съем. Ну нашел бы он на 50 что-то сам, я не сомневаюсь, но перспектива-то! Даже строчка в резюме сама по себе потом больше денег принесет, чем эта разница. Первое время давала ему денег на эту квартиру несчастную, но у меня тоже бюджет не резиновый. Потом вроде одумался, переехал снова ко мне жить. Сейчас у него все нормально.

Про саму работу я вам ничего не скажу, не знаю, что они там делают, наверное, что-то важное. Все эти разговоры желчные про работу по блату идут от завистливых людей, которые в жизни ничего не добились и сами работать не умеют, поэтому у них связей нет и не было. А связи — они из воздуха не берутся, они годами нарабатываются, за счет репутации, за счет общения с людьми, за счет дел твоих. В нашей стране без блата делать нечего, а за кого ты будешь впрягаться, если не за своих детей, правильно?».

Куда еще можно попасть на хорошую работу по протекции

Но хватит о банках. Есть и другие организации, куда можно попасть только по рекомендации.

Алексей, выпускник вуза, по рекомендации попал после выпуска в головной офис «Mitsubishi»:

«Мне помогали учиться, вуз закончить. Тетя меня вырастила, она за меня хлопочет. У нее связи в институте были. Я вот только летом диплом защитил. Сам защитил. Связи — это как страховка такая больше, знаете. Ну, если вдруг какой-то супер-пупер сложный экзамен не могу сам сдать, тогда — да, за меня могли впрячься, а так я сам учился.

После диплома сразу стали варианты пробивать, куда мне пойти. Декан обещал-обещал к себе пристроить, да что-то так и не смог, хотя мы его семью хорошо знаем. В общем, через другого менее крутого мужика, тоже с института, нашли вариант с «Мицубиши». Нас взяли 8 человек на стажировку. Стажировка неоплачиваемая, вот только неделю назад ее закончил, теперь оклад 60 тысяч, я считаю, прилично для начала, плюс зарплата «белая». А то у меня пенсию по потере кормильца отняли после окончания вуза, даже девушку не на что было бы в кафе сводить, если бы сам куда-то на общедоступную работу устроился за копейки. Что делать конкретно, я еще сам до конца не вник, бумажки в основном перебираю. Работа связана с трейд-ином».

Марина, медсестра в одном из самых престижных лечебных учреждений России, просила не указывать название:

«Я бросила институт в молодости по глупости. Вышла замуж. Потом в 30 с хвостиком осталась сама по себе по воле судьбы. Нужно было как-то себя обеспечивать, а у меня — ни образования, ни опыта работы. Брат посоветовал окончить медицинское училище, у него связи были в медицине. В общем, три года я училась. Потом меня сразу взяли в хорошее место, в кабинет УЗИ, с профессорами работать. Это несколько лет назад было.

Мораль в чем — учреждение казенное, у него есть прейскурант, но можно сделать дешевле напрямую у врача. Соответственно, брать эти деньги не совсем законно, это делает медсестра. Расценки высокие. В рабочий день у меня в среднем выходило 700 долларов на руки, пока курс рубля не обвалился.

Понятное дело, что официальная зарплата смешная, я в день больше зарабатываю, чем мне государство за работу положило, а сейчас еще и льготы постоянно отнимают. На эту зарплату вообще прожить невозможно, а я всю семью тяну – сына, мужа, собаку, кошку. Теперь нормально живем, машина новая — немец, отпуск 3-4 раза в год. Не думайте, что я такая плохая, больных обираю — у нас вся система коррумпированная, больные сами рады занести мимо кассы.

Свои — родственники и близкие сотрудников — у нас, конечно, лечатся бесплатно по ОМС. Уважаемых врачей, заслуженных профессоров периодически ловят, качают головами, журят, но почти все работают дальше. В этой стране без образования и связей ты — никто, поэтому обязательно учитесь! Я это очень поздно поняла. Жутко представить, где бы я сейчас могла быть, если бы вовремя сообразила закончить медицинский, врачи-то по сравнению с медсестрами совсем другие деньги имеют, у них по 5 квартир в Москве у каждого, а на сестрах весь риск».

Вы, наверное, заметили, что все отзывы о работе по знакомству касались только наемных базовых позиций в крупных организациях. Мы намеренно не рассматривали в этой статье ситуацию, когда сын работает заместителем директора в папиной фирме. Это несколько другая схема, мы планируем подготовить материал на эту тему.


7 комментариев

  1. Такое чувство, что я живу в другой стране, я не окончил престижный ВУЗ, обычный *ГУ города миллионика, я окончил очень непрестижный факультет математики, моя мать работник СМП, связей чтобы куда-то устроится у нашей семьи нет. Знаете что? после выпуска я работал программистом в Лукойле, пришёл на собеседование и устроился, но это скучно, потому я нашёл через интернет работу в Питере (резюме на хх и несколько собеседований по скайпу), при переезде мне оплатили релокейшн бонус в размере 50к, белая зп(60к), ДМС, свободный график и в офисе бесплатные чай/кофе/печеньки/фрукты/колбаса/курсы английского, сейчас я получаю 100к на руки (ушёл недавно с зп в 2100$, скучно было работать) белыми, ДМС, всё по ТК. Я не понимаю, что значит устроится по блату, все мои однокашники устроились сами, большинство уехало в Москву, некоторые купили там квартиры (ипотека конечно), все получают белую зп, имеют ДМС, работают по ТК, могут позволить себе ездить в отпуск в европу, те кто хотел купили себе машины. Мне 27, у меня синий диплом, денег хватает на себя, девушку, съём квартиры и помощь маме. Считаю единственным «блатом» то что мама меня кормила/поила/одевала пока я учился, на бюджете, без взяток. Что я делаю не так?

    1. Комменты заполонили высокодоходные программисты. Большинство которых работают дома или по «свободному графику».
      А то что представителям других, менее «виртуальных», профессий здесь похвастать нечем — не смущает? Хосподя шо за люди)))

    2. повезло тебе есть дар от бога соображалка …Видел Я сколько опытным программистам платят, не то что завидую,нет просто Я знаю и уверен есть вещи в которых ты не бум-бум а Я в этом шарю.Но решка по Зп и потребности выпала на твою профессию….а так то молодец .

  2. Все верно написано, ты никому не нужен. Люди как овощи растут, испортился, вырос другой. А ты испорченный думай что тебе дальше делать и как вырасти снова.

  3. Что за быдло в комментариях выше, сами неудачники так и других хаят. Мне 22, 60к, инженер разработчик электроники.

  4. Запомните люди, не без связей вы никто, а без мозгов. Связи это для вас отговорки. Не нойте и не ленитесь, работайте и изучайте то что вам интересно. Не будьте только потребителями и не думайте что вам кто-то что-то должен: государство, другие люди и т.д. это плохая позиция.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *