Недавно IQR публиковал обзорную статью о самых маржинальных продуктах в общепите. Особняком в ней стоит сахарная вата — любимое лакомство из детства и самый выгодный съедобный товар. Сегодня мы подробнее рассмотрим, как работает этот бизнес, и сколько можно заработать, продавая сладкую вату.
Если вы вдруг не знаете, сладкая вата — продукт, получаемый путем нагревания сахара в специальном аппарате. Выглядит она как на картинке и обычно продается на палочке. Впрочем, не всегда. В Таиланде, например, сладкую вату принято оборачивать в тонкий соленый лаваш и есть как ролл — своеобразно, но вкусно.

Чтобы начать торговлю, вам достаточно будет открыть ИП или ООО, уведомить Роспотребнадзор и арендовать площадку. Также можно продавать сладкую вату с передвижной тележки. Чтоб попробовать себя в этом бизнесе, достаточно купить пачку сахара, красители, палочки и аппарат.
Содержание статьи
Цены на аппараты сахарной ваты
Основные производители оборудования — Россия, Украина, Китай, Тайвань и США. Российские аппараты выглядят достаточно хлипко, но лучше начать с них. На самом деле конструкция аппарата довольно простая, ломаться нечему – газовая горелка и электродвигатель, который особо не напрягается, может хоть весь день крутиться, и два подшипника. При желании вы можете легко найти видеоинструкцию через поиск на Ютубе и собрать аппарат сладкой ваты своими руками.
По мере роста продаж можно уже с прибыли купить мощный и надежный американский профессиональный аппарат. Вот прайс-лист на дешевые аппараты по производству сахарной ваты (взято из каталога whitegoods.ru).

Цены начинаются от 3 тысяч рублей. За эту цену вы сможете приобрести простую модель Pullman PL-1011 от российского производителя мощностью 400 Вт. Самый крутой профессиональный аппарат GOLD MEDAL PRODUCTS CO TWIN WIND II мощностью уже 3300 Вт, сделанный в Америке, стоит аж 130 тысяч рублей. Согласитесь, уж слишком большие вложения для такого непритязательного бизнеса, как продажа сладкой ваты детям.
Бизнес-план продажи сахарной ваты
По стартовым вложениям в бизнес на сладкой вате расклад примерно такой.
Оборудование:
- аппарат для сладкой ваты – 5000 рублей;
- стойка для него – 5000 рублей, или самому можно сделать;
- газовый баллон – 7000 рублей;
- аккумулятор — 5000 рублей.
Расходники:
- сахар. Можно взять разноцветный с разными вкусами – детишки кричат от восторга. Расход – 5-10 грамм на порцию. Кило сахара стоит около 60 рублей;
- палочки – 50 коп/шт;
- газ для аппарата — примерно 5 литров на 700-800 порций. Замена газа – 1000 рублей;
- студент-продавец, зарплата 10-20 тысяч рублей в месяц;
- аренда места. Цены разные, ну пусть будет 200 баксов.
Где торговать
Самые выгодные точки в России, по нашим оценкам, располагаются в Московском зоопарке. Там продается по 30 порций ваты и попкорна в час, дневная выручка одной палатки может превышать 50 тысяч рублей. Понятное дело, они принадлежат самому зоопарку или аффилированным лицам и выполняют благую миссию, помогая содержать животных.

Лучшее место, где можно начать торговать сахарной ватой молодому предпринимателю — это городские парки. Выходите на организаторов мероприятий типа день города, день защиты детей и так далее. Платите аренду и ставьте свою яркую палатку. За день на празднике можно месячную выручку парка делать. Плюс ассортимент можно расширять, предлагать попкорн, разливную колу или квас, всякий Работа в McDonalds. О плюсах и минусах рассказывают бывшие сотрудникифастфуд, хотдоги и так далее.
Цены на сахарную вату в Москве составляют 100-150 рублей. Таким образом, продав 30 порций за день, вы уже имеете 3000 рублей, минус копеечные расходы. Проблема в том, что в будни в парках никто не гуляет. Продажи идут по выходным и праздникам. Бизнес имеет определенную сезонность. Если вы научитесь красиво оформлять свой продукт, это соберет толпы зевак и в разы повысит продажи.
Рассказывает специалист
Антон, продавец сахарной ваты:
“Затраты копеечные, окупаемость быстрая. На одну порцию уходит 2 ложки сахара, газа даже считать смысла нет, в общем, продав 3-4 порции, ты окупишь все затраты на день работы. Оформиться по правилам было почти нереально, так как это – общепит и чтоб все организовать нужно много времени и денег. А вот, имея “крышу”, можно стоять в хороших местах без проблем с полицией. Чтоб вы понимали, все, кто стоят просто со стойкой и аппаратом, скорее всего стоят не полностью легально.
По количеству продаж смысла нет говорить, все от места зависит. Можешь и 300 штук продавать в день, а можешь и 10… У меня было неудачное место, стоял без каких-либо документов в приморском поселке, ни разу никто не трогал меня, но и продаж было мало. 20-30 порций в день для меня считалось нормальным.
Научиться нужно, чтоб не прозевать момент, а то чуть перегреешь сахар и продукт испорчен. После того как порцию сделал, лучше не выключать сразу, а то сироп застынет и промывать придется. Сделав порций 10-20, любой новичок разберется, что к чему в этом бизнесе.
Аппарат – лучше обычный, полностью электрический не брать, там тэны горят, и перегревается он сильнее. И вата не вылетает наверх, а ее нужно сбоку собирать — это неудобно.
А в этом любопытном ролике простые ребята решили попробовать себя в качестве продавцов сахарной ваты.
Они “палят” некоторые интересные цифры:
- максимальная выручка за день — 16 тысяч рублей;
- комплект оборудования — 70 тысяч рублей;
- окупаемость бизнеса на сладкой вате — до 10 дней!
Плюсы и минусы этого бизнеса
ПЛЮСЫ:
- “смешной” стартовый капитал;
- не требуется специальных знаний;
- сумасшедшая рентабельность.
МИНУСЫ:
- сезонность;
- сложность оформления передвижной торговой точки;
- полная зависимость от места.
Итого, вывод: любой студент может накопить со стипендии на аппарат сахарной ваты и заработать себе за лето на машину. А вот “Жигули” или “БМВ” — это уже как повезет с местом. Прогореть в этом бизнесе практически невозможно, аппарат и газовый баллон “отбиваются” на раз-два за неделю максимум.
Статья высосана из пальца!
>> Российские аппараты выглядят достаточно хлипко, но лучше начать с них.
У самого ТТМ Focus M2, да уж, хлипко выглядит кусок стали весом 15 КГ, который, кажется, близкий родственник 3310.
>> Цены начинаются от 3 тысяч рублей.
Это цена низкокачественного аппарата щелевого типа, на котором-то одну порцию с трудом можно накатать, не то что бы нормально работать.
>> GOLD MEDAL PRODUCTS CO TWIN WIND II мощностью уже 3300 Вт, сделанный в Америке, стоит аж 130 тысяч рублей
НЕ НУЖЕН, овепрайс с дикой производительностью в 7 КГ, и большим потреблением электричества.
>> Оборудование
Ой молодцы какие, считаем стоимость электрического аппарата, который НЕ НУЖЕН и к нему газ! ЧТО?
Для примера, один из популярных газовых аппаратов это УСВ-4, стоит в среднем 20К.
Ещё бы к оборудованию добавил защитный купол, реально необходимая вещь при торговле на улице, особенно когда легкий ветерок есть.
>> Расходники
Не сахар цветной надо брать, а вкусо-ароматическую добавку, и её бодяжить с сахаром.
Студент-продавец может из под кассы торговать, но тут опытный может видео-наблюдение поставить.
>> Аппарат лучше обычный полностью электрический не брать, там тэны горят и перегревается он сильнее. И вата не вылетает наверх, а ее нужно сбоку собирать — это неудобно.
Не удобно на потолке спать, что это за диванный эксперт тут вещает? За день нормально можно научиться вату красивыми порциями катать.
Спасибо за ценную информацию, Ватокат. Может поделитесь с читателями и цифрами по своим оборотам на торговле ватой?
Я только купил оборудование, сейчас параллельно пишу диплом и вяло стартую.
На организацию точки затратил 43785 рублей, а это аппарат, купол, стойка, удлинитель, расходники.
Более подробно по цифрам можете подглядеть на тематическом сайте, http://vatocat.ru/
Как начну продавать, обязательно добавлю информацию, но бизнес реально высокомаржинальный.
Все еще ждем информации 🙂
я вот подумываю начать
этим летом.
Да в статье все красиво и радостно. В реальности все по другому. На 2 точки с более менее хорошими аппаратами, ТТМ Твистер М ушло 110 тысяч, включая все мелкие расходы, открытие ООО и так далее. Что в итоге на день города продажи были очень не плохими. В будни ~10 продаж в день. Само главное в этом бизнесе это место и погода. Если в вашем городе обычно пасмурно и мало солнца ждите плохие продажи и очень низкую окупаемость.
Рядом с точкой продажи вашей продукции должен быть источник проточной воды и желательно подсобное помещение для хранения оборудования. К палатке необходимо провести электричество, или можно приобрести генератор. Продажа сахарной ваты весьма прибыльный бизнес, если правильно его спланировать.
очень впечатляет пост
Сейчас очень удобно открыть точки с ватой в ТРЦ и будет вам счастье – не сезонный бизнес, а круглогодичный, главное по аренде нормально договориться. В ТРЦ каждый день очередь за этой ватой, хрен дождешься.
Спасибо
Можно ли сладкую вату продавать в Тц
если можно на улице, почему в тц нельзя? это, наверное, только от аренды зависит