Сладкая вата — бизнес, в котором невозможно прогореть

Недавно IQR публиковал обзорную статью о самых маржинальных продуктах в общепите. Особняком в ней стоит сахарная вата — любимое лакомство из детства и самый выгодный съедобный товар. Сегодня мы подробнее рассмотрим, как работает этот бизнес, и сколько можно заработать, продавая сладкую вату.

Если вы вдруг не знаете, сладкая вата — продукт, получаемый путем нагревания сахара в специальном аппарате. Выглядит она как на картинке и обычно продается на палочке. Впрочем, не всегда. В Таиланде, например, сладкую вату принято оборачивать в тонкий соленый лаваш и есть как ролл — своеобразно, но вкусно.

Вата
Сахарная вата

Чтобы начать торговлю, вам достаточно будет открыть ИП или ООО, уведомить Роспотребнадзор и арендовать площадку. Также можно продавать сладкую вату с передвижной тележки. Чтоб попробовать себя в этом бизнесе, достаточно купить пачку сахара, красители, палочки и аппарат.

Цены на аппараты сахарной ваты

Основные производители оборудования — Россия, Украина, Китай, Тайвань и США. Российские аппараты выглядят достаточно хлипко, но лучше начать с них. На самом деле конструкция аппарата довольно простая, ломаться нечему – газовая горелка и электродвигатель, который особо не напрягается, может хоть весь день крутиться, и два подшипника. При желании вы можете легко найти видеоинструкцию через поиск на Ютубе и собрать аппарат сладкой ваты своими руками.

По мере роста продаж можно уже с прибыли купить мощный и надежный американский профессиональный аппарат. Вот прайс-лист на дешевые аппараты по производству сахарной ваты (взято из каталога whitegoods.ru).

Прайс
Прайс-лист дешевых аппаратов сахарной ваты

Цены начинаются от 3 тысяч рублей. За эту цену вы сможете приобрести простую модель Pullman PL-1011 от российского производителя мощностью 400 Вт. Самый крутой профессиональный аппарат GOLD MEDAL PRODUCTS CO TWIN WIND II мощностью уже 3300 Вт, сделанный в Америке, стоит аж 130 тысяч рублей. Согласитесь, уж слишком большие вложения для такого непритязательного бизнеса, как продажа сладкой ваты детям.

 

Бизнес-план продажи сахарной ваты

 

По стартовым вложениям в бизнес на сладкой вате расклад примерно такой.

Оборудование:

  • аппарат для сладкой ваты – 5000 рублей;
  • стойка для него – 5000 рублей, или самому можно сделать;
  • газовый баллон – 7000 рублей;
  • аккумулятор — 5000 рублей.

Расходники:

  • сахар. Можно взять разноцветный с разными вкусами – детишки кричат от восторга. Расход – 5-10 грамм на порцию. Кило сахара стоит около 60 рублей;
  • палочки – 50 коп/шт;
  • газ для аппарата — примерно 5 литров на 700-800 порций. Замена газа – 1000 рублей;
  • студент-продавец, зарплата 10-20 тысяч рублей  в месяц;
  • аренда места. Цены разные, ну пусть будет 200 баксов.

Где торговать

Самые выгодные точки в России, по нашим оценкам, располагаются в Московском зоопарке. Там продается по 30 порций ваты и попкорна в час, дневная выручка одной палатки может превышать 50 тысяч рублей. Понятное дело, они принадлежат самому зоопарку или аффилированным лицам и выполняют благую миссию, помогая содержать животных.

бурый мишка
Бурый медведь

Лучшее место, где можно начать торговать сахарной ватой молодому предпринимателю — это городские парки. Выходите на организаторов мероприятий типа день города, день защиты детей и так далее. Платите аренду и ставьте свою яркую палатку. За день на празднике можно месячную выручку парка делать. Плюс ассортимент можно расширять, предлагать попкорн, разливную колу или квас, всякий Работа в McDonalds. О плюсах и минусах рассказывают бывшие сотрудникифастфуд, хотдоги и так далее.

Цены на сахарную вату в Москве составляют 100-150 рублей. Таким образом, продав 30 порций за день, вы уже имеете 3000 рублей, минус копеечные расходы. Проблема в том, что в будни в парках никто не гуляет. Продажи идут по выходным и праздникам. Бизнес имеет определенную сезонность. Если вы научитесь красиво оформлять свой продукт, это соберет толпы зевак и в разы повысит продажи.

 

Рассказывает специалист

Антон, продавец сахарной ваты:

“Затраты копеечные, окупаемость быстрая. На одну порцию уходит 2 ложки сахара, газа даже считать смысла нет, в общем, продав 3-4 порции, ты окупишь все затраты на день работы. Оформиться по правилам было почти нереально, так как это – общепит и чтоб все организовать нужно много времени и денег. А вот, имея “крышу”, можно стоять в хороших местах без проблем с полицией. Чтоб вы понимали, все, кто стоят просто со стойкой и аппаратом, скорее всего стоят не полностью легально.

По количеству продаж смысла нет говорить, все от места зависит. Можешь и 300 штук продавать в день, а можешь и 10… У меня было неудачное место, стоял без каких-либо документов в приморском поселке, ни разу никто не трогал меня, но и продаж было мало. 20-30 порций в день для меня считалось нормальным.

Научиться нужно, чтоб не прозевать момент, а то чуть перегреешь сахар и продукт испорчен. После того как порцию сделал, лучше не выключать сразу, а то сироп застынет и промывать придется. Сделав порций 10-20, любой новичок разберется, что к чему в этом бизнесе.

Аппарат – лучше обычный, полностью электрический не брать, там тэны горят, и перегревается он сильнее. И вата не вылетает наверх, а ее нужно сбоку собирать — это неудобно.

А в этом любопытном ролике простые ребята решили попробовать себя в качестве продавцов сахарной ваты.

Они “палят” некоторые интересные цифры:

  • максимальная выручка за день — 16 тысяч рублей;
  • комплект оборудования — 70 тысяч рублей;
  • окупаемость бизнеса на сладкой вате — до 10 дней!

Плюсы и минусы этого бизнеса

ПЛЮСЫ:

  • “смешной” стартовый капитал;
  • не требуется специальных знаний;
  • сумасшедшая рентабельность.

МИНУСЫ:

  • сезонность;
  • сложность оформления передвижной торговой точки;
  • полная зависимость от места.

Итого, вывод: любой студент может накопить со стипендии на аппарат сахарной ваты и заработать себе за лето на машину. А вот “Жигули” или “БМВ” — это уже как повезет с местом. Прогореть в этом бизнесе практически невозможно, аппарат и газовый баллон “отбиваются” на раз-два за неделю максимум.

Оценить статью:
(15 оценок, среднее: 4,73 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

13 комментариев
  1. Статья высосана из пальца!

    >> Российские аппараты выглядят достаточно хлипко, но лучше начать с них.
    У самого ТТМ Focus M2, да уж, хлипко выглядит кусок стали весом 15 КГ, который, кажется, близкий родственник 3310.

    >> Цены начинаются от 3 тысяч рублей.
    Это цена низкокачественного аппарата щелевого типа, на котором-то одну порцию с трудом можно накатать, не то что бы нормально работать.

    >> GOLD MEDAL PRODUCTS CO TWIN WIND II мощностью уже 3300 Вт, сделанный в Америке, стоит аж 130 тысяч рублей
    НЕ НУЖЕН, овепрайс с дикой производительностью в 7 КГ, и большим потреблением электричества.

    >> Оборудование
    Ой молодцы какие, считаем стоимость электрического аппарата, который НЕ НУЖЕН и к нему газ! ЧТО?
    Для примера, один из популярных газовых аппаратов это УСВ-4, стоит в среднем 20К.
    Ещё бы к оборудованию добавил защитный купол, реально необходимая вещь при торговле на улице, особенно когда легкий ветерок есть.

    >> Расходники
    Не сахар цветной надо брать, а вкусо-ароматическую добавку, и её бодяжить с сахаром.

    Студент-продавец может из под кассы торговать, но тут опытный может видео-наблюдение поставить.

    >> Аппарат лучше обычный полностью электрический не брать, там тэны горят и перегревается он сильнее. И вата не вылетает наверх, а ее нужно сбоку собирать — это неудобно.
    Не удобно на потолке спать, что это за диванный эксперт тут вещает? За день нормально можно научиться вату красивыми порциями катать.

    1. Спасибо за ценную информацию, Ватокат. Может поделитесь с читателями и цифрами по своим оборотам на торговле ватой?

      1. Я только купил оборудование, сейчас параллельно пишу диплом и вяло стартую.

        На организацию точки затратил 43785 рублей, а это аппарат, купол, стойка, удлинитель, расходники.

        Более подробно по цифрам можете подглядеть на тематическом сайте, http://vatocat.ru/

        Как начну продавать, обязательно добавлю информацию, но бизнес реально высокомаржинальный.

  2. Да в статье все красиво и радостно. В реальности все по другому. На 2 точки с более менее хорошими аппаратами, ТТМ Твистер М ушло 110 тысяч, включая все мелкие расходы, открытие ООО и так далее. Что в итоге на день города продажи были очень не плохими. В будни ~10 продаж в день. Само главное в этом бизнесе это место и погода. Если в вашем городе обычно пасмурно и мало солнца ждите плохие продажи и очень низкую окупаемость.

  3. Рядом с точкой продажи вашей продукции должен быть источник проточной воды и желательно подсобное помещение для хранения оборудования. К палатке необходимо провести электричество, или можно приобрести генератор. Продажа сахарной ваты весьма прибыльный бизнес, если правильно его спланировать.

  4. Сейчас очень удобно открыть точки с ватой в ТРЦ и будет вам счастье – не сезонный бизнес, а круглогодичный, главное по аренде нормально договориться. В ТРЦ каждый день очередь за этой ватой, хрен дождешься.

  5. если можно на улице, почему в тц нельзя? это, наверное, только от аренды зависит

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *