Маникюрный кабинет и салон красоты. Как не надо делать бизнес

Открытие салона красоты уверенно входит в пятерку самых популярных бизнес-идей в России наряду с автомойкой, шиномонтажом и продуктовыми магазинами. А по соотношению разорившихся предприятий к успешным этот бизнес наверняка занимает первое место — точную статистику здесь привести невозможно, поскольку многие салоны работают в форме ООО с типовыми уставами, в которых неверно указан вид деятельности, либо вообще без документов. Сегодня своей историей открытия маникюрного кабинета, а затем и салона красоты  поделится Ирина. История типичная для этого бизнеса, а потому будет весьма поучительной для всех начинающих бизнес-леди.

Как я решила открыть свой маникюрный кабинет

девушка
Девушка делает педикюр

Меня зовут Ирина. Хочу рассказать историю о попытке ведения бизнеса, который просуществовал с 2011-го по 2014-й год. В 2011 году я открыла небольшой маникюрный кабинетик в одном из фитнес-клубов Белгорода. На тот момент мне было 23 года.

Двумя годами ранее я родила сынишку и находилась в декретном отпуске. Времени у меня было много, а денег не хватало. Эти два фактора и стали сигналом к старту. Я освоила курсы мастера по маникюру и наращиванию ногтей, и стала принимать клиентов на дому.

Более подробно: Работа мастера маникюра.

Дело это, надо сказать, мне очень понравилось. Довольно быстро у меня все начало получаться, и за короткий промежуток времени набралось немало клиентов на маникюр и педикюр. Работала, конечно, за копейки, так как принимала людей, живя в общежитии с маленьким ребенком, который всегда мешал. Поэтому и брала небольшие деньги, как говорится, за «неудобства». Так бы я и работала дальше, если бы…

Пришла однажды ко мне на маникюр моя родственница, назовем ее Людмилой. У Людмилы уже несколько лет функционировал бизнес — детский развивающий центр. Она-то мне и рассказала, что администрация города раздает гранты на развитие малого и среднего бизнеса. И что она уже собирает документы на его получение. И как бы ненароком спросила: «…А почему ты делаешь маникюр на дому, уже открыла бы салон». Я и подумала: «А почему бы и нет?».

Можно ли получить субсидию на открытие салона красоты

С того дня я загорелась этой идеей. Через неделю у меня уже был готов бизнес-план. Результат моих четырех бессонных ночей. Пошла я с ним в «Центр поддержки среднего и малого предпринимательства».

Меня приняли, рассказали, что да как. Оказывается, чтобы получить грант, нужно иметь свое ИП и уже функционирующее дело. Открыть ИП — дело не хлопотное. Поэтому через пару недель документы об открытии были уже у меня на руках. Я взяла в аренду помещение – кабинет размером 11,8 кв. м. Собственник разрешил мне произвести оплату через месяц, после того как я заработаю деньги. Золотой человек! Медвежью услугу мне оказал. На тот момент у меня в кармане было всего 150 рублей! Куда я полезла без первоначального капитала? Надеялась на грант, наивная… Кстати говоря, его я так и не получила.

От редакции. Помощь малому бизнесу регламентирована Федеральным Законом от 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Существует несколько видов субсидий и грантов. В разных регионах размер субсидии отличается. Автор не уточнила тип финансовой поддержки от государства, за которой обращалась. В данном случае речь идет, скорее всего, о самой распространенной субсидии от «Центра поддержки предпринимательства» в размере 300 тысяч рублей.

Субсидия малому бизнесу от государства выдается безвозмездно, с условием, что функционирующее предприятие наймет на работу несколько человек и покроет ее со временем страховыми взносами. Субсидия — это инвестиция государства в будущие налоговые поступления. Для получения такой денежной поддержки существует формальный конкурс. При этом вы не соревнуетесь  с другими предприятиями, а доказываете комиссии, что ваше предприятие полностью соответствует критериям выдачи гранта и отвечает нуждам района, где будет базироваться.

Автор не предоставила информацию, почему ей отказали в финансовой поддержке. Наиболее вероятная причина — на момент подачи заявки у нее не было официально трудоустроенных сотрудников, и отсутствовали собственные оборотные средства — их должно быть не меньше, чем размер субсидии, на которую вы претендуете.

Как наработать клиентскую базу

Кредит таки мне пришлось взять. Первый месяц я просидела без клиентов, так как пока занималась открытием всего этого дела, все мои уже разбежались. Настал день оплаты аренды… Заплатив за аренду, поставив нормальное рабочее оборудование и закупив все материалы, я занялась поиском второго мастера, который работал бы на меня. Это был мой второй прокол: мастер, которая говорила, что у нее есть опыт, оказалась на самом деле полным кошмаром.

Клиентов и так было мало, но даже тех, что шли, она распугала своей работой и отношением к ним. Было много всего, не хочу даже вспоминать все свои ошибки. Самое главное, что после всех мытарств — долги, уход хороших мастеров и клиентов, работа мимо кассы, обман — через полтора года ко мне все-таки пришел успех.

Мой кабинетик процветал, клиенты пошли, доходы стали расти, деньги, как говорится, потекли рекой. Да и удовольствие мне все это приносило колоссальное! Я была нужна! Нужна клиентам, нужна своим мастерам (на тот момент на меня работали 2 мастера, плюс я сама), нужна «друзьям». Я обожала свою работу, бежала туда как на праздник, работала без выходных и не чувствовала усталости! На работе я была как дома! Я устроила ребенка в хороший садик, мы с семьей съездили отдохнуть, начала потихоньку приобретать мебель, думала перебраться из своей общаги. Но…

Стоит ли делать из маникюрной студии салон красоты

Сказку о золотой рыбке знаете? Ага, я тоже знаю. На практике.

Стало мне тесно в своем кабинетике и я решила открыть САЛОН! Помещение я нашла довольно быстро, да и не какое-нибудь, а самый что ни на есть готовый салон красоты. С оборудованием и красивым интерьером. Ничего делать не надо. Но и цена у него была соответствующая — 75 000 рублей за 74 кв. метра. Почему-то, ничего не просчитав, я решилась. И (фанфары) взяла еще кредит! Заплатила за аренду, купила материал.

Реклама
Прическа как в рекламе шампуня

Теперь у меня уже были не только мастера по маникюру, но и парикмахерыНа что живут парикмахеры, массажисты и косметолог. Открытие состоялось в октябре 2013 года, закрытие – в марте 2014. Элементарно не хватило денег на аренду!

Как это бывает. История типичная для салонов красоты. Почти один в один нечто подобное произошло с редактором журнала IQR Алисой. Кстати, идея публиковать удачные и неудачные бизнес-кейсы в рубрике «Бизнес»  в формате историй, рассказанных бизнесменами, появилась именно благодаря этому случаю. Надеемся, что вам нравится такой формат. Подробности того давнего неудачного бизнес-проекта вы можете почитать здесь.

Правило 3L: Location, location, location!

Клиентов не было, место непроходное, в частном секторе, мастера уходили, так как все, кроме меня, видели, что проект неудачный! Куда мои глаза смотрели, когда я соглашалась на такую арендную плату? Не знаю. Наверное, меня подвела уверенность в том, что все получится так же, как и с маникюрным кабинетом.

В общем, осталась я уже с двумя кредитами и с одним кабинетиком. Но тут мое эго взыграло еще больше! Как это так, я и не смогла? Значит, буду делать то, что я умею. Нет, не пилить ногти в своем уютном кабинетике и не заниматься привлечением туда еще клиентов. Для меня это казалось слишком просто. Я решила открыть аналогичный маникюрный кабинет, только в другом фитнес-центре.

Довольно быстро я нашла хороший фитнес-клуб. В самом центре города. Договорилась с управляющим о размере арендной платы. На мое удивление, стоимость совершенно аналогичного кабинета в 11,8 кв. м. была такой же, как и в моем первом кабинете — 15 000 рублей в месяц. Но, как говорится, обжегшись на молоке, дуем на воду. Я перестраховалась. Уговорила управляющего закупить мне оборудование за на средства клуба, так как помещение было совсем пустым. И он таки согласился! Я была так горда собой! Мне больше не придется брать кредит!

Помимо двух кредитов на тот момент у меня было множество кредитных карт, так что я уже практически находилась в долговой яме.

Открылся мой второй маникюрный кабинет в апреле 2014, а закрылся в сентябре того же года. Почему? Пока я работала на первой своей точке как мастер и как управляющий, мне категорически не хватало времени доехать туда, чтобы проверить, как работает девочка. А мастер маникюра у меня работал плохо. Клиенты не шли, а я тешила себя надеждой, что – не сезон. Хотя здесь с арендой все получалось, но разрываться между двумя кабинетами я не смогла!

Я должна была заново поднимать свой первый кабинетик, так как он сильно пострадал от моего отсутствия зимой, пока я пыталась раскрутить этот злосчастный салон. Вторую точку пришлось закрыть. Я осталась со своим первым и любимым кабинетиком, и была счастлива, что у меня осталось хотя бы это… Но потом начались проблемы.

Развитие бизнеса на потребительские кредиты — сможете ли вы расплатиться?

Чтобы вовремя выплатить взятые мною кредиты, я начала задерживать оплату аренды. Естественно, это не нравилось моему арендодателю. Надо было как-то эту проблему решать. А тут еще, как назло, ушел один из моих лучших мастеров, и, естественно, львиная доля клиентов ушла вслед за ним. И я решилась на отчаянный шаг. Продать этот кабинет как готовый бизнес. Скольких слез мне стоило это решение! Не могу писать, до сих пор плачу…

Салон
Как открыть салон красоты

Покупатель нашелся довольно быстро, и не один. Ведь сам клуб, в котором мы арендовали помещение, был лучшим в городе, да и кабинет уже был на слуху. Первый покупатель пришел с деньгами, но в последний момент я ему отказала. Мне стало так жалко свою «кровиночку». И я решила попробовать все-таки вытащить нас из кризиса. Меня хватило ровно на 2 месяца. Я поняла, что если не приму решение сейчас, то буду отдавать долги всю свою оставшуюся жизнь!

В декабре 2014 года я продала кабинет площадью около 12 квадратов, который находился в аренде (уже на тот момент 18 000 рублей в месяц), со всем оборудованием и материалами, за 300 000 рублей! Выгодная сделка, скажете вы. Но мне этих денег не хватило, чтобы отдать и половины кредитов! Ведь за аренду я тоже немало была должна. Вот так.

Ну а теперь новая глава: налоговая… 

Пока я вся такая бедная и несчастная бегала от одной точки к другой, закрывала один салон за другим, карабкалась, пыталась заработать, я совсем не думала о документальной стороне своей деятельности.

Ведь у меня ИП, у меня – ответственность. Не буду говорить про нулевые декларации. Скажу лишь одно: делайте все вовремя и не шутите с государством. Оно вам этого не простит.

Я часто «забивала» на эти декларации, платила штрафы за не вовремя сданные. Это же тоже расходы! И будь я чуточку ответственнее, этих расходов бы не было. Отдельно хочу отметить ПФР. Там тоже у меня возникли немалые проблемы.

Страховые взносы я не платила, надеясь на авось. Слушала «подружек», которые, так же как и я, пытались раскрутить парикмахерские, что, мол, не надо ПФР платить, они простят этот долг, как только ты закроешь ИП.

ИП закрыла. И тут я узнаю, что ко мне уже собираются судебные приставы. Я не платила никаких взносов на протяжении 2-х лет. Сумма скопилась кругленькая — 72 000 рублей.

Финансовые итоги моего опыта в бизнесе

Теперь подытожим, чего же я добилась за эти три года.

  1. Первый маникюрный кабинетик в среднем мне приносил 20 000 – 30 000 рублей чистого дохода (аренду и закупку расходников я уже вычла).
  2. Салон красоты работал в минус. Я даже не могу сказать, что хотя бы половину арендной стоимости я «отбивала».
  3. Маникюрный кабинет в центре города работал в ноль. Все, что мы зарабатывали, шло на оплату аренду.

Кредитов я набрала на общую сумму около полумиллиона. В среднем, в месяц я платила 27000 за кредиты, 75000 —  за один салон и 30000 — за 2 кабинета. Окупался только первый кабинет. И если бы я не стала открывать другие точки, все было бы хорошо. Но за его счет я тянула все свои неудавшиеся попытки. И, естественно, мне не хватало финансов. Вот и получилась такая «чудесная», глубоооокая долговая яма.

Сейчас я сижу в декрете со вторым ребенком, потихоньку отдаю долги. Больно, что от этого страдают мои дети. Большую часть я уже отдала. Но эта история мне будет аукаться еще долго.

Если вы хотите открыть салон красоты

Теперь хочу рассказать обо всех нюансах этой деятельности. Вдруг кто-то решится открыть салон. Итак:

  1. Первая и самая главная заповедь: всегда, каждый месяц четко планируйте свои расходы! Как личные так и бизнес-расходы. Это поможет вам впоследствии понять, на чем можно сэкономить, а на что лучше потратиться. Если вы видите, что не укладываетесь в бюджет, не нанимайте уборщицу или мусорщика. Ведь определенную работу на первых порах вы можете делать сами.
  2. Никогда не допускайте панибратства в коллективе! Если хоть один раз ваш работник назовет вас на ТЫ, пиши пропало. Он будет считать вас своим, корешем, другом. Свои опоздания на работу можно не объяснять, с клиентами общаться так, как нравится ему, материться при клиенте, не отпрашиваясь, уходить, а потом ставить вас перед фактом.
  3. Если мастер недоволен условиями работы или оплатой — гоните вон! При малейшем послаблении все они очень быстро наглеют! Лучше потратить время на поиски другого мастера, чем терпеть истерики нынешнего.
  4. Четко разграничьте свою деятельность на 2 рабочих времени. Первое время — мои клиенты. Второе — закупка материалов, ведение документации, сдача отчетности, оплата государственных взносов, бухгалтерияКак стать бухгалтером. Для этой работы вы можете нанять специального человека, но если бизнес небольшой, как у меня, то лучше сэкономить. Ведь при правильном планировании с этим можно справиться самому.
  5. И последнее, самое главное. Работайте честно, на совесть. Качественно обслуживайте своих клиентов, не забывайте про них. Ведь, даже если ваши мастера сольются, у вас будет прочный фундамент, и без копейки вы никогда не останетесь, даже если прогорите.Удачи вам!

P.S. Кстати, если кому интересно, что сейчас с моим кабинетом, который я продала за 300 000, то он уже закрылся. Да-да, новая хозяйка проработала там около полугода, и недавно я узнала, что она закрыла кабинет, вывезла все оборудование и вместе с мастерами куда-то переехала. Не могу сказать, что там произошло, но знаю точно, что они не нашли общего языка с арендодателем и коллективом фитнес-клуба.

Оценить статью:
(24 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Один комментарий
  1. Оригинальные советы вы даете.Спрашивается , чего не сиделось в первом месте? Беда всех горе-хозяек салона-это стремление к расширению. Но прежде чем пойти на этот шаг, сначала надо повысить свою образованность и получить элементарные знания по ведению салонного бизнеса и управления коллективом(курсов хоть отбавляй). А хорошему мастеру и платить надо хорошо,а не гнать его в шею. Никто не будет работать за копейки, и никого не волнует сколько вы взяли кредитов и как глубоко застряли в долгах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *