Здесь собраны регулярно обновляемые данные по важным макроэкономическим показателям. Нажав на ссылку, вы можете перейти на аналитическую статью по теме и узнать более подробную информацию. Цифры в статьях рассчитаны из данных на дату публикации и могут незначительно отличаться от указанных в этом разделе. Экономический график зарплат — это одна из наиболее важных отраслей статистики как научной дисциплины и вида практической деятельности органов государственной статистики, которая занимается количественной характеристикой массовых явлений и процессов в экономике.
Россия
- Средняя зарплата в России — 35395 рублей (Росстат, на июнь 2015)
- Минимальный размер оплаты труда в России с 1 января 2016 года — 6204 рубля
- Индекс потребительских цен (инфляция) — 15,6% (Росстат, август 2014 — июль 2015)
- Уровень безработицы в России — 5,3%, или 4,1 млн человек (Росстат, на июль 2015)
Москва
- Прожиточный минимум в Москве — 15141 рубль
- Средняя зарплата в Москве — 66562 рублей (Мосгорстат, на июнь 2015)
Украина
- Средняя зарплата на Украине — 4390 гривен (Укрстат, на июль 2015)
- Минимальная зарплата в Украине с 1 сентября 2015 года — 1378 гривен
Данные экономической статистики позволяют обеспечить систематическое количественное описание всех основных аспектов экономического процесса и экономики в целом. Они необходимы прежде всего органам государственного управления для решения вопросов, связанных с регулированием экономики и разработкой экономической политики.
Экономическая статистика тесно связана с другими разделами статистики, и в первую очередь с социально-демографической статистикой, предметом которой является детальное изучение социально-демографических процессов, и со статистикой отдельных отраслей (статистика промышленности, сельского хозяйства, строительствам т.д.), на которую возложена задача более подробного описания и анализа экономики соответствующих отраслей.

Как и всякая наука, статистика имеет свой предмет изучения статистика изучает количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной, исследует количественное выражение закономерностей общественного развития в конкретных условиях места и времени. Свой предмет статистика изучает при помощи определенных категорий, т.е. понятий, которые отражают наиболее общие и существенные свойства, признаки, связи и отношения предметов и явлений объективного мира.
Основные понятия теории статистики:
- Статистическая совокупность – это множество единиц изучаемого явления, объединенных единой качественной основой, общей связью, но отличающихся друг от друга отдельными признаками. Таковы, например, совокупность домохозяйств, совокупность семей, совокупность предприятий, фирм, объединений и т.п.
Совокупность называется однородной, если один или несколько изучаемых существенных признаков ее объектов являются общими для всех единиц.
Совокупность, в которую входят явления разного типа, считается разнородной. Совокупность может быть однородна в одном отношении и разнородна в другом. В каждом отдельном случае однородность совокупности устанавливается путем проведения качественного анализа, выяснения содержания изучаемого общественного явления.
Признак – это качественная особенность единицы совокупности. По характеру отображения свойств единиц изучаемой совокупности признаки делятся на две основные группы:
- признаки, имеющие непосредственное количественное выражение, например возраст, стаж работы, средний заработок и т.д. Они могут быть дискретными и непрерывными;
- признаки, не имеющие непосредственного количественного выражения. В этом случае отдельные единицы совокупности различаются своим содержанием (например, профессии – характером труда: Как стать учителем. Рассказывает преподаватель математики в средней школеучитель, столяр, швея-мотористка и т.д.).