В конце 2014 года IQR писал о валютных заемщиках, которые остались бездомными. Уже более четырех месяцев люди ищут способы не потерять квартиры и выходят на митинги. Согласно сложившейся практике, квартиры отнимают приблизительно через полгода после первого неплатежа. Вчера состоялась прямая линия с Президентом, что изменилось теперь для валютных ипотечников, у которых еще не отобрали квартиры, и что им делать — об этом сегодняшний материал.
Что делать валютным заемщикам по ипотеке
За это время люди пытались организоваться в группы, даже выпустили символику и закупили черные шарики. Внимание это привлекло, но результата не дало. Вот что сказал Путин, отвечая на “Прямой линии” на вопрос о проблеме должников по валютной ипотеке (выдержки с официального сайта Кремля):
Вопросы от ипотечников:
“Уважаемый Владимир Владимирович! Валютные ипотечники в беде. Обращаюсь к Вам с проблемой валютной ипотеки. Нам известно об отрицательном отношении Правительства к этой проблеме. Мы не просим простить наши долги, мы просим законодательно пересчитать наш долг по курсу до девальвации и уравнять нас тем самым с рублёвыми ипотечниками. Нужен закон, так как добровольно банки не откажутся от сверхприбыли. Мы готовы и далее выплачивать банку ипотечный кредит, но на посильных и разумных условиях. Очень часто валютную ипотеку брали те, кто покупал жильё на вторичном рынке, и альтернативы у них не было. Банки не давали на вторичном рынке ипотеку в рублях”.
Что ответил Владимир Путин:
“Вы знаете, брать ипотечные кредиты в валюте целесообразно тем, кто получает заработную плату в валюте. Человек живёт где‑то в Лондоне, в Нью-Йорке, в Париже, в Берлине, получает в евро, допустим, или в долларах, а жить он собирается в России, как наш друг из Великобритании и его дети, а хотят жить в России. Деньги они получают в валюте. Сын у него живёт где‑то за границей и получает в валюте наверняка, он может взять валютную ипотеку, потому что он не подвергает себя рискам курсовой разницы, вот в чём проблема. Аесли человек получает деньги в рублях, а ипотечный кредит взял в валюте, то он как бы взял на себя эти риски курсовой разницы. Курс изменился, и он попал. Надо посмотреть, я просто не знаю деталей, но наверняка, когда люди берут ипотечные кредиты, может быть, банк даже их навязывает, но банк не берёт на себя риски на курсовую разницу, человек сам взял на себя эти риски.
По поводу тех, кто взял ипотеку и оказался в трудной жизненной ситуации, взял в рублях. Сейчас Правительством принято решение этим людям оказать помощь. Там небольшие деньги выделены в бюджете, но всё‑таки они есть – 4,5 миллиарда рублей, по‑моему.Рублёвые заемщики, да. Но это только по людям, которые оказались в так называемой трудной жизненной ситуации. Допустим, работу потеряли. Наверное, Правительство может подумать на тему о том, как помочь тем, кто взял ипотеку в валюте, сейчас возникли сложности в связи с курсовой разницей, но уж точно совершенно эта помощь не должна быть большей, чем та, которую государство оказывает людям, взявшим рублёвую ипотеку. Во всяком случае, принцип должен быть примерно такой же.
Банки обязаны давать ипотеку в рублях. Мы живём в рублёвой зоне. Это уже отдельная тема. Если не давали, то тогда нужно требовать от них, чтобы они дали, тем более что ставка была 12 процентов, и под ставку 12 процентов мы достигли в прошлом году, как я уже говорил, рекордных уровней жилищного строительства. Никогда в истории страны такого не было. 12 процентов – оказывается, это нормальная ставка. Сейчас Правительство тоже приняло решение о поддержке ипотеки, выделило специальные деньги на поддержку ипотеки”.
Комментарий редактора:
Обратите внимание на выделенные части ответа Президента. Это и есть основной его посыл. Разберем по частям:
Вы сами виноваты. Вам давали в рублях под грабительские проценты, но вы решили сэкономить и были наказаны.
Может, и поможем отдельным гражданам, чтобы показать, что мы не звери, но пересчитывать ваши долги не в пользу банков никто не будет.
Нечего было брать ипотеку, если не давали в рублях. Берите в рублях, бегайте по судам или живите на съемной.
Путин своих не бросает. Разве только валютных ипотечников…
Почему так происходит, почему Путин так ответил? В Конституции написано, что Российская Федерация — социальное государство. Но это только слова. Россия как государство сегодня обслуживает интересы крупного капитала. Банки — это крупный капитал. Отнять у них “священную корову прибыли” никто не смеет. Именно поэтому любой кризис, которых за последнее время уже было слишком много, всегда начинается с разговоров про докапитализацию банков и налоговые льготы для нефтяников. Почему не раздать адресно помощь предприятиям? Нет, нужно дать денег банкам, пусть они заработают посреднические. Это как подается населению, а на самом деле деньги банкам даются для финансовых спекуляций, а до реального сектора экономики ничего не доходит”.
Что дальше?
Люди уже готовы на все. Идут за кем угодно, кто пообещает решение. Вот такое объявление о завтрашней конференции валютных заемщиков висит в социальных сетях.
Организаторы движения наживаются на ипотечниках
Вы извините, но не вяжется как-то цифра 2500 рублей за мероприятие с образом людей, у которых совсем нет денег. Неужели нельзя было в парке собраться — не февраль на дворе вроде. Со стороны это производит такое впечатление, что ушлые дельцы хотят нажиться на проблеме, а не бедствующие на самом деле ипотечники просто не хотят платить больше, чем ожидали. Но мы не ответили на главный вопрос…
Мы — валютные заемщики по ипотеке. Что делать?
Платить, ребята. Путин высказал свое мнение. Он его почти никогда не меняет, когда оно раз высказано. От вас демонстративно отвернулись, “халявы” не будет. Безусловно, в случившемся есть доля вашей вины. Вы виноваты уже в том, что хотели обыграть Систему в России. Да, вы не могли предположить, что Центробанк намеренно обвалит рубль. Центробанк, чья основная функция — поддержание стабильности экономики и курса национальной валюты! Но должны были предполагать, это Россия! Такая страна…
Плюс в том, что худшее позади. При долларе по 80 в пик обвала можно было и инфаркт схватить. 50 рублей за бакс — это очень болезненно, но совсем не как при курсе 80. Если этот курс сохранится, месячный платеж по ипотеке увеличился на 40% к прошлому году. Очень плохо, но жить можно.
получить у банка одобрение на размен жилплощади на меньшую или в другом районе;
взять в долг у родственников, друзей, знакомых и закрыть ипотеку;
продать машину или другое ценное имущество и закрыть ипотеку;
найти дополнительную работу;
отправить жену, родителей или взрослых детей работать;
сдать квартиру и переехать к родителям.
Ничего хорошего в этих вариантах нет, но надо чем-то жертвовать. Можно, конечно, продолжать ходить на митинги и на что-то надеяться. Можно бегать по банкам и искать рефинансирование, но с текущими рублевыми ставками вы ничего не выиграете.
Этот период спада экономики надо просто пережить. После любого кризиса идет восстановление. Волей-неволей года на два надо затянуть пояса. А дальше никто не знает, что будет, вполне возможно, вы выплатите остаток долга очень быстро!
Оценить статью:
(4 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter
Похожие статьи
11 комментариев
В новостях говорили, что банки предложили свой вариант конвертации валютной ипотеки – совсем не выгодный для заемщиков.
Конечно это все печально.. Но предположим, что случилась обратная ситуация и рубль не упал, а укрепился к доллару и евро и скажем стал стоить не 30 руб. за доллар, а 10 рублей за доллар. В такой ситуации заемщики разве предложили бы компенсировать банку потери от курса? наверняка – нет! Конечно понятно, что все мы всегда ищем выгоду для себя, а на остальных начхать, к сожалению таковы реалии настоящего времени, причем не только в России, а во всем мире в целом. Естественно жаль тех людей кто попал в эту кабалу, но это был их осознанный выбор, они сделали ставку на малый процент по валютной ипотеке, но ведь могли и выиграть, либо если бы ничего не изменилось на валютном рынке, то просто платить те комфортные проценты, которых нет в рублевых кредитах. Это мировая экономика, мировой рынок, и если вы игрок на этой арене, то соблюдайте правила, никто же не расплачивается по долгам неудачливого брокера на бирже.
В конце 80х- начале 90х были миллионы, кто брал в кредит/ рассрочку квартиры. Затем их долг обесценился до коробка спичек и все стали “нахаляву” собственниками жилья. Память короткая? Ну что уже побежали возвращать государству разницу?
Что Вы все сравниваете биржу и ипотечника? Брокер ведёт высокорискованную финансовую деятельность и это указанно во всех документах.
А менеджер любого банка, как и сам банк, не имеет права выдавать кредиты без гарантий платежеспособности заёмщика и это так же указано в банковских и финансовых документах.
То есть в данной ситуации – риски банка почему то уронили на голову его клиентов. Хотя по логике валютные займы банк должен был страховать и тупо – без страховки не выдавать валютный кредит!
Почему в данной ситуации не ведётся речь о очевидных нарушениях в банковской деятельности? И где ответственность банка? Ась))
В любой нормальной стране вытряхнут с таких заемщиков все. У нас сюсюкаются. брали из за хитрожопости, процент ниже. Теперь ноют, бери ношу по себе, не тянешь хату-снимай. НИКТО ВАМ ниче не должен! Сами виноваты.
У нас народ живет не по средствам и считает, что им все должны. Не можешь купить машину или квартиру – не лезь. не тянешь жизнь в городе – едь в деревню. Знай свое место.
Просто фэйспалм от того что пишите! Хоть бы немного подумали, что:
1. Это ситуация как ни крути – частный случай, последствие обвала национальной валюты. Обязано ли государство нести ответственность за рубль? Если да – то правильно требуют, если нет – то кто вообще отвечает за экономику?
А сколько малого и среднего бизнеса работало через валюту из за специфики товарооборота и просто разорились и обанкротились, в курсе? Тоже сами виноваты? В чём их хитрожопость, что товары и материалы приходилось без вариантов за валюту брать и за рубли продавать?
И вот если бы они все вышли на улицу и пришли к банкам что бы Вы тогда запели?))
2. Чушь! Да бОльшая половина цивилизованного мира живёт не по средствам, едва ли не всё США, например, в перманентных кредитах. Без кредитования и “жизни по средствам” будет существование на уровне 90х. Не имея кредитов и займов “неимущие” снова начнут собирать “бригады” для делёжки с имущими.
Про кредиты для развития бизнеса вообще молчу – они почти все на грани и не по средствам.
То есть проще – деньги пойдут не через банковскую систему, а через черный нал и привет!
Несправедливое распределение доходов среди населения! Олигархический подход! Миллер с Сечиным получают 1 млрд. руб. в год, а всё остальное население – быдло! Путин простил долги Украине, Монголии и многим другим списал, а в России люди кончают жизнь самоубийством из-за 50 тыс.р, при том убивая себя и семьи! У нас государство не социальное, а полицейское!
В новостях говорили, что банки предложили свой вариант конвертации валютной ипотеки – совсем не выгодный для заемщиков.
Нечего было брать ипотеку, если не давали в рублях. Берите в рублях, … или живите на съемной.
– вот, отличное решение всех ваших проблем я считаю.
Конечно это все печально.. Но предположим, что случилась обратная ситуация и рубль не упал, а укрепился к доллару и евро и скажем стал стоить не 30 руб. за доллар, а 10 рублей за доллар. В такой ситуации заемщики разве предложили бы компенсировать банку потери от курса? наверняка – нет! Конечно понятно, что все мы всегда ищем выгоду для себя, а на остальных начхать, к сожалению таковы реалии настоящего времени, причем не только в России, а во всем мире в целом. Естественно жаль тех людей кто попал в эту кабалу, но это был их осознанный выбор, они сделали ставку на малый процент по валютной ипотеке, но ведь могли и выиграть, либо если бы ничего не изменилось на валютном рынке, то просто платить те комфортные проценты, которых нет в рублевых кредитах. Это мировая экономика, мировой рынок, и если вы игрок на этой арене, то соблюдайте правила, никто же не расплачивается по долгам неудачливого брокера на бирже.
В конце 80х- начале 90х были миллионы, кто брал в кредит/ рассрочку квартиры. Затем их долг обесценился до коробка спичек и все стали “нахаляву” собственниками жилья. Память короткая? Ну что уже побежали возвращать государству разницу?
Что Вы все сравниваете биржу и ипотечника? Брокер ведёт высокорискованную финансовую деятельность и это указанно во всех документах.
А менеджер любого банка, как и сам банк, не имеет права выдавать кредиты без гарантий платежеспособности заёмщика и это так же указано в банковских и финансовых документах.
То есть в данной ситуации – риски банка почему то уронили на голову его клиентов. Хотя по логике валютные займы банк должен был страховать и тупо – без страховки не выдавать валютный кредит!
Почему в данной ситуации не ведётся речь о очевидных нарушениях в банковской деятельности? И где ответственность банка? Ась))
В любой нормальной стране вытряхнут с таких заемщиков все. У нас сюсюкаются. брали из за хитрожопости, процент ниже. Теперь ноют, бери ношу по себе, не тянешь хату-снимай. НИКТО ВАМ ниче не должен! Сами виноваты.
У нас народ живет не по средствам и считает, что им все должны. Не можешь купить машину или квартиру – не лезь. не тянешь жизнь в городе – едь в деревню. Знай свое место.
Просто фэйспалм от того что пишите! Хоть бы немного подумали, что:
1. Это ситуация как ни крути – частный случай, последствие обвала национальной валюты. Обязано ли государство нести ответственность за рубль? Если да – то правильно требуют, если нет – то кто вообще отвечает за экономику?
А сколько малого и среднего бизнеса работало через валюту из за специфики товарооборота и просто разорились и обанкротились, в курсе? Тоже сами виноваты? В чём их хитрожопость, что товары и материалы приходилось без вариантов за валюту брать и за рубли продавать?
И вот если бы они все вышли на улицу и пришли к банкам что бы Вы тогда запели?))
2. Чушь! Да бОльшая половина цивилизованного мира живёт не по средствам, едва ли не всё США, например, в перманентных кредитах. Без кредитования и “жизни по средствам” будет существование на уровне 90х. Не имея кредитов и займов “неимущие” снова начнут собирать “бригады” для делёжки с имущими.
Про кредиты для развития бизнеса вообще молчу – они почти все на грани и не по средствам.
То есть проще – деньги пойдут не через банковскую систему, а через черный нал и привет!
Несправедливое распределение доходов среди населения! Олигархический подход! Миллер с Сечиным получают 1 млрд. руб. в год, а всё остальное население – быдло! Путин простил долги Украине, Монголии и многим другим списал, а в России люди кончают жизнь самоубийством из-за 50 тыс.р, при том убивая себя и семьи! У нас государство не социальное, а полицейское!
Обвал рубля дело рук банков, крупного капиталла
Люди не виноваты! Виновато государство которое внушило им стабильность
изучить конституцию , которая где то засаливается для чинов