“Ведомости” опубликовали очередную историю “американской мечты” — простой сторож накопил и оставил в наследство почти 8 миллионов долларов. Позволим себе привести отрывок из этой статьи и сравнить инвестиции в России и общую ситуацию.
Роналд Рид, скончавшийся в июне в возрасте 92 лет, почти всю жизнь прожил в городе Брэттлборо с населением 12 000 человек (штат Вермонт). Для его друзей стало потрясением известие о наследстве, которое он оставил, – почти $8 млн. Большую часть денег Рид завещал местной больнице и библиотеке: его жена давно умерла, оставив его с двумя приемными детьми.
Рид жил скромно, в последние годы жизни был подсобным рабочим и сторожем в магазине J.C. Penney (аналог «Перекрестка»). До этого он много лет работал на заправке, совладельцем которой был его брат. Знавшие Рида люди рассказывают, что он нередко использовал булавки, чтобы закрыть прорехи в пальто, и оставлял свою Toyota Yaris 2007 года выпуска на большом расстоянии от места назначения, лишь бы не Парковщик в отеле. Работа на днеплатить за парковку.
После смерти Рида оказалось, что у него в сейфе хранятся сертификаты на акции, образующие стопку высотой 13 см. Эти акции и составляют основную часть наследства. Оценкой стоимости этого инвестиционного портфеля сейчас занимаются его душеприказчица и Wells Fargo.
На момент смерти Рид владел акциями как минимум 95 компаний, и многие из них он держал годами, если не десятилетиями. Среди них есть компании разных секторов, в том числе железнодорожные и коммунальные, также компании, специализирующиеся на здравоохранении, телекомах и ритейле, и банки. Высокотехнологических компаний Рид избегал.
Он покупал акции компаний, которые хорошо знал и которые платили хорошие дивиденды. Если Рид получал по почте чеки с дивидендами, то тратил эти деньги на покупку новых акций, рассказывает Боукум.
Среди долгосрочных вложений Рида – голубые фишки, включая Procter & Gamble, JPMorgan Chase, General Electric и Dow Chemical. На момент смерти у него также были крупные пакеты акций производителя джемов J.M. Smucker, аптечной сети CVS Health и Johnson & Johnson.
Это не первый такой случай. Каждый год публикуется нечто подобное, как правило, это переводные статьи. Недавно была статья про бомжа из Швеции, который оставил приличное наследство. Каждая такая статья подразумевает и дает надежду, что у любого есть шанс при систематическом инвестировании достойно встретить старость. А возможно ли такое в России?
Вот история, которой поделился в своем личном блоге некто Дмитрий:
“Мой дед был главным инженером большого завода в СССР. И хорошо зарабатывал. Над деньгами не чах, как над златом, но на книжку откладывал, сколько – уже не скажу, но много.
Мой отец работал инженером, путешествовал много по СССР, но деньги все равно оставались. На книжке в 1991 г. было 2 тыс. рублей.
В меня родители инвестировали также. Был вид вклада, на который каждый год откладывались деньги, и в 18 лет я должен был получить на руки 1 тысячу рублей.
Это были именно долгосрочные инвестиции, которые никто не собирался снимать. В ФАНТИКАХ.
ДОЛГОСРОЧНЫЕ ИТОГИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В РОССИИ:
1. Когда мой дед умирал, в 98 г., его пенсия была порядка 12$, а его накоплений на старость в фантиках не хватило даже на 1/10 часть гроба. В Беларуси девальвация шла еще быстрее, чем в России.
2. Мой отец до сих пор хранит сберкнижку с 2 тысячами на ней. С учетом деноминации, это порядка 1/100 части коробка спичек на данный момент.
3. В 18 лет я поступил в институт. На платное обучение. Оплачивал сам… так вот, с 1 тысячи рублей, которую должен был в 18 лет получить из банка, мог оплатить примерно 1/7000 часть годовой оплаты за вуз. Да, именно так, одну семитысячную часть.
Вы можете сказать, что просто 3 поколениям подряд не повезло… и будете неправы. Не повезло примерно 6-7 поколениям подряд. Начиная с 1917 года, когда все у всех забрали. Потом, примерно каждые 15-20 лет – очередной отъем денег на денежных реформах + добровольно/принудительных госзаймах, которые потом не отдавали или отдавали в 10 раз меньше взятого”.
Эксперты недавно посчитали, насколько обесценились деньги в разных валютах за сто лет:

- доллар — в 29 раз;
- швейцарский франк — в 10 раз;
- фунт стерлингов — в 214 раз;
- французский франк (с учетом перехода в евро) — в 62 раза х 100 (деноминация 1960 г.);
- немецкая марка (с учетом перехода в евро) — в 29 раз х 1 триллион (деноминация 1923 г.);
- рубль — в 500 квадриллионов раз (50 млрд раз – в 1914-24, в 100 раз – в 1924-85, в 100 тыс. раз – в 1985-2014).
Что здесь можно сказать? Вы можете без Википедии вспомнить, сколько нулей в квадриллионе? Во-первых, инвестировать надо в твердой валюте. Во-вторых, у нас в любой момент все равно могут отобрать и поделить, это Россия. Долгосрочные инвестиции в России пока невозможны. Или вы так не считаете?
отличная статья! хороший сайт Алиса, только с точки зрения сео и вообще – обычный сайт. без претензий на СМИ явно.
Когда мне было 15, моя мамка нашла какого-то богатого мужика из США и уехала к нему, заодно он взял 11-летнюю сестру, а мы жить с батей и бабкой с своем маленьком городке.
Вот прошло уже 8 лет. Я уже 2 года не выхожу из дома.
Посматриваю инстаграмм 19 летней сестры.
– живет в Лос-Анджелесе
– нашла себе богатого жида парня, еще и годно выглядит
– в 19 живет в СОБСТВЕННОМ ДОМЕ, причем доме так приличном, с бассейном в годном районе
– потратила кучу денег на всякие процедуры и прочее для внешности, выглядит годно, холено и ухоженно, стала какой-то моделькой, 18к подписчиков в инстаграмме
– куча друзей, постоянно куда-то ходит, куча фоток со всяких мероприятий и вечеринок с мажорами, путешествует постоянно, живет явно в первом мире
– есть собственное авто, новое с салона, вроде бы Chevrolet Malibu, не супер премиум, но я на такой всю жизнь буду копить
– ясно видно, что она счастлива
Хотите сказать страна не влияет на твою жизнь? А что в же в России?
Что же у нас? Батя спился и умер, дед умер, живу с бабкой, не выхожу из дома особо. Работал за 15к продавцом-консультантом, без перспектив и прочего, закончил шаражный вуз по не пойми какой специальности. Дропнул работу, накопив хоть немного денег на существование, в России нет жизни.