Как поживает малый бизнес в России в 2015 году? Рассказывают предприниматели

Цены в магазинах за последний год прилично выросли. Значит ли это, что бизнес наживается на кризисе и жиреет, или наоборот, закупочные цены стали настолько высоки из-за курса доллара, что предприятия терпят убытки, перекладывая на себя часть роста цен? Айкью Ревью провел небольшой опрос бизнесменов, которые так или иначе связаны с импортом, как изменились условия для ведения малого бизнеса в России за последний год.

Это интересно. Росстат в этом году проводит “Сплошное наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса”. Предыдущий сбор статистики такого рода публиковался в 2011 году. С тех пор многое поменялось, и все старые цифры не актуальны, поэтому официальную статистку мы в эту статью не включали – только свежие отзывы об экономической ситуации в России от реальных бизнесменов.

Малый бизнес 2015 — мнения предпринимателей

Проблемы
Проблемы малого бизнеса

Олег, бизнес — международные перевозки:

“Я занимаюсь импортом из Германии. Импорт — это отрасль, которая пострадала от роста курса валюты к рублю больше всего. Клиенты пока есть, но это не бизнес – это уже слезы. Могу привести такой пример, чтобы было наглядно. Часть моей работы – таможенное оформление. Естественно, я плачу на таможне небольшую сумму – примерно 100 долларов за помощь в быстром оформлении и подборе таможенных кодов. Если раньше, буквально еще в ноябре 2014, они “дули щеки”, и даже платя деньги, я должен был ждать своей очереди, то сегодня они монетку кидают – кому клиент достанется.

Ну как можно что-то продать, если зарплаты упали, а закупочная цена у нас – в евро, в рублях она выросла почти на 50%? У кого товар из США, там вообще нет смысла работать больше за доллары. Только китайское барахло в состоянии пока конкурировать на российском рынке, потому что оно изначально ничего не стоит.

Если сейчас открывать бизнес — то ориентированный на внутренний рынок. По своим партнерам вижу, что люди не перестали покупать, у них еще есть запасы денег. А вот переплачивать за импортный товар никто не хочет. Кафе, магазин, вот что-то такое взлетит”.

Владимир, бизнес — отделочные работы:

“Я занимался разными видами предпринимательства в жизни. В последнее время основным был бизнес по отделке квартир. У меня был свой “штатный” узбек на все руки, который мог «подогнать» еще парочку мастеров. Я ему оплачивал билеты, покупал патент, делал все как положено. Сейчас это просто нерентабельно.

В основном я делал эконом-ремонты без лишних понтов. Мы брали 3-5 тысяч за квадратный метр, что по московским меркам – вообще ни о чем. Узбек у меня получал стабильно 700 долларов. Но по таким ценам сегодня получается, что я ему должен платить под 40 тысяч, кормить за свой счет, оплачивать перелет и делать патент. Один объект, даже если брать одного рабочего, занимает 3-4 месяца. И я на узбека должен потратить 200 тысяч или даже больше, а вся стоимость отделки меньше этой суммы. И где я в этой сумме? А на мне вся ответственность, если рабочий «накосячит».

То есть, вообще рабочая сила из-за границы потеряла экономический смысл в России. Самим же узбекам нет никакого смысла ехать на 500 долларов или меньше — они в соседнем Казахстане больше заработают. Те мигранты, которые остались, которых вы изредка видите на улицах — это кто совсем ничего не умеет. Дворники, грузчики — вот этим и за 500 нормально. А кто что-то умел, сюда больше не поедет. Пока сижу без работы, придумываю новый бизнес».

Ильдар, дистрибьютор дорожной техники:

«Техника у нас вся импортная — катки, асфальтоукладчики и т. д. Да, стали хуже продажи. Но у нас клиенты связаны договорами. Они взяли, допустим, у государства контракт на строительство трассы. Им надо сдать в срок. Это значит, что им нужно закупить нужное количество асфальтоукладчиков. То, что техника подорожала — это их проблемы, а не мои. Пока что. Когда новые контракты будут, скорее всего, просто вырастет цена для заказчика — государства то бишь. В убыток-то новые контракты никто заключать не будет. Посмотрим, загадывать не хочу».

Татьяна, продает одежду и аксессуары итальянских брендов через интернет:

«У нас дорогой брендовый товар. Говоря о кризисе, начать надо с того, что года полтора назад мы наконец-то открыли офлайн-магазин. Зимой его пришлось закрыть, он просто не окупался, хотя площадь небольшая и аренду нашли дешевую в Новой Москве.

Я закупила в последнюю поездку в Италию товара на 7 миллионов. Вот сейчас не можем продать, завис товар. Люди стали экономить, да. Позитив только в том, что интернет-магазин требует небольших ежемесячных расходов. За счет этого, я думаю, кризис преодолеем — люди все равно начнут покупать когда-нибудь, людям нужен шопинг».

Альбина, торгует сумками на островке в торговом центре:

«Я год назад взяла кредит на миллион и открыла свой бизнес. Самое дорогое — это аренда, которую с началом кризиса никто и не думал снижать. Но я не жалуюсь, в общем-то. Сначала я уволилась с работы и торговала сама. Сейчас стоит продавец. Я плачу зарплату, аренду, сотку в месяц по кредиту и еще остается на «покушать и заплатить аренду за квартиру». За год даже на простенькую машину наскребла. Когда кредит отдам, начну жить нормально. Падения спроса я особого не вижу. Люди как брали барахло, так и берут».

Комментарий экономиста

Александр, финансовый аналитик:

«В целом в экономике нет роста цен в 2 раза. Вот взять “Биг Мак”, к примеру. Он стоил 88 рублей в прошлом году, а теперь – 107. На 20% примерно выросли цены в “Работа в McDonalds. О плюсах и минусах рассказывают бывшие сотрудникиМакдональдсе“. Услуги практически не подорожали вообще. В продуктовых – рост цен на 30% примерно в среднем, по моим наблюдениям.

Что касается импортных товаров, то там, где цены подняли пропорционально росту собственных издержек, спрос сильно упал. Там, где бизнес пытается компенсировать часть роста цены за свой счет, повышая ценники на 15-25% вместо 50, спрос не падает — прежних цен уже нет, а покупать-то надо, вот люди и покупают по новой цене. Ну на дорогие товары, типа автомобилей, такая логика не распространяется, естественно. Статистика уже зафиксировала рекордное падение авторынка.

Цена на нефть достаточно стабильна. Если она не упадет, то и рубль, скорее всего, дальше падать не будет. Это значит, что острая фаза кризиса позади. Начинается восстановление. Каким оно будет по срокам и форме – сейчас рано говорить. Наши чиновники от экономики прогнозируют восстановление через полтора года. Я думаю, займет это больше времени, если проводить аналогии с кризисом 2008 года».

https://youtu.be/wM4bKRyNUOU

Оценить статью:
(6 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Один комментарий
  1. Человек говорит, что теперь другой человек не сможет приезжать и работать на него за копейки и он теперь не может богатеть на этом. Другой пишет, что раньше я просто что-то возил от туда и продавал здесь, но сейчас уже не получается. Я думаю такая подача более правильная.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *