Крупнейший в мире аналитический центр по обработке больших данных в сфере Интернет Similarweb выпустил свежий отчет о глобальном использовании интернета Search Marketing Benchmark Report 2015. Журнал IQR решил воспользоваться возможностью и стать первым СМИ в Рунете, опубликовавшим эти данные.
Рейтинг топ 10 стран по зарегистрированному трафику в глобальном Интернете
Симиларвеб отслеживает интернет-трафик на сайты с 2 миллиардов мобильных и стационарных устройств из более чем 200 стран. Данные в рейтинге представлены по итогам 2015 года. Для подготовки этого доклада были проанализированы 1,5 триллиона (!) посещений сайтов со всего мира в течение января 2015 года.

Как вы можете видеть, Россия в 2015 году занимает третье место в мире по интернет-трафику. Мы попросили прокомментировать эти данные специалиста.
Владислав, интернет-маркетологО рабочих буднях, задачах и зарплате маркетологов:
«Данные Similarweb по отдельно взятым сайтам достаточно точны — я тестировал этот сервис для своих аналитических задач. У них очень мощные системы обработки больших данных. Эти данные гораздо точнее, чем у всемирно известного сервиса Alexa, например. В целом им можно доверять. Меня смущает только отсутствие в рейтинге Китая. Я не знаю, как в действительности в Китае обстоят дела с доступом в Интернет для населения, но Китай должен быть в топе даже только за счет количественного фактора, а его там почему-то нет. Там в топ20 есть, к примеру, Тайвань — видимо, учет трафика из самого Китая почему-то затруднен, возможно, потому что у них “огороженный” Интернет.
Высокой позицией России в глобальном рейтинге я не удивлен. Россия на 9-м месте в мире по количеству населения. У нас в стране высокая степень урбанизации и очень высокая доля проникновения интернета — так сложилось, доступу провайдеров к прокладке оборудования власти не препятствовали. Посмотрите на долю Индии в глобальном трафике — а там живет больше миллиарда человек!
Но на Западе степень использования Интернета все же выше. В том же Соединенном Королевстве живут всего 64 миллиона человек, а в США — 318 млн. В целом, это интересные данные, которые можно интерпретировать так: доля коммерческого использования Интернета в России в ближайшие годы может вырасти в 2 раза. Я говорю о покупках через Интернет — именно в этой области мы сильно отстаем от Запада, у нас глобальная сеть — это больше источник информации.
Что касается доли проникновения Интернета в России, Яндекс приводит в своем докладе “Развитие интернета в регионах России 2015” вот такие цифры:

По данным TNS Web Index, на конец 2014 года 68% всех пользователей интернета в российских городах хотя бы раз в месяц выходили в сеть с помощью мобильных устройств.
Читайте также: Заходы в интернет с мобильных устройств — доли Apple и Adnroid.
Другая интересная статистика из отчета Similarweb — источники трафика.
Источники трафика в глобальном Интернете

Для тех, кто не понял смысла этой гистограммы: 43% всех посещений сайтов осуществляется путем набора адреса напрямую в строке браузера. Надо полагать, свою лепту вносит в эту статистику фэйсбук (а также другие соцсети), туда люди заходят, нажав на закладки в бразуере. Только 28% посещений сайтов осуществляется через поисковые системы, в основном через Google (доля Google в Рунете пока составляет около 40%). 21% посещений происходит по ссылкам, 6% составляют переходы из социальных сетей (люди не желают уходить из соцсетей по внешним ссылкам, но легко путешествуют между сайтами — интересно, правда?), и всего полтора процента составляет доля контекстной рекламы.