Ипподром венчурного инвестирования: ставки на тёмную лошадку

Чтобы понять, что же такое венчурное инвестирование и какова его природа, следует прежде всего обратиться к этимологии слова «венчурное». Слово «venture» имеет английские корни и в буквальном переводе означает «риск» или «рисковое начинание».

Его природа кроется в таком кредитовании, которое получает предприятие без всяких гарантий, фактически под «честное слово». При этом именно венчурное инвестирование вывело большинство предприятий на высочайший уровень и обогатило инвесторов, которые рискнули поверить одарённым и неопытным специалистам.

Венчур
Рисковое начинание

Таким образом, поняв природу, мы можем сказать, что венчурное инвестирование представляет собой финансовое вложение в предприятие на этапе его создания, когда это предприятие ещё никак не заявило о себе и поэтому не имеет доступа к фондовому рынку. Венчурные инвестиции, определение которым мы дали, напоминают во многом ставки на ипподроме: когда ставятся деньги интуитивно, фактически на «тёмную лошадку», в надежде, что она придёт первой.

Здесь присутствуют самые разные риски, такие как: ошибки в расчётах будущей прибыли, неграмотное направление финансовых потоков и др. Именно по этой причине венчурный капитал принято вкладывать в акции и доли. Тогда риск компенсируется высокой долей прибыли.

Ассоциация венчурного инвестирования

Ассоциация венчурного инвестирования берёт своё начало в Силиконовой долине. До начала шестидесятых годов двадцатого века любая инновация появлялась исключительно только в границах крупнейших производств или частных объединений. Тогда будущие бизнесмены и начинающие фирмы могли рассчитывать лишь на привлечение денег друзей, семьи, знакомых или идти на риск залога своего имущества под кредит банка.

Безусловно, эти источники финансирования были довольно скудными и не давали шанса на смелую и глобальную реализацию бизнеса. При этом чем революционнее была бизнес-идея, тем меньше шансов было у неё на реализацию.

Доллары
А. Рок впервые в мире смог привлечь частные деньги

Лишь рождение венчурного бизнеса помогло сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. В Америке в 1957 году А. Рок, будучи сотрудником банка, впервые в мире смог привлечь частные деньги без какого-либо залогового обеспечения в сумме 1,5 млн. долларов для создания новейшего транзистора из кремния, придуманного изобретателем Ю. Клейнером.

Именно тогда отмечает своё рождение венчурный бизнес: с начала создания одной из первых полупроводниковых компаний Силиконовой долины «Fairchild Samiconductors». Все нынешние гиганты бизнеса, такие как: Apple, DEC, Microsoft, Intel и многие другие сумели окрепнуть и вырасти именно благодаря участию венчурных инвестиций.

Самый первый венчурный фонд был основан А. Роком в 1961 году и составлял 5 млн. долларов. Из них всего 3 млн. было инвестировано. Восхитительными оказались результаты этого: потратив 3 млн., он вернул инвесторам 90.

Начало венчурного бизнеса

Венчурный бизнес в Европе зародился не так давно, порядка 15 лет назад. Пионером в этом по праву считается Великобритания. Сейчас общая масса инвестиционных компаний порядка 200.000. В конце девяностых в инвестиционном бизнесе было занято более 500 венчурных фондов. Европейская ассоциация венчурного капитала, основанная в 1983 году, на тот момент включала в себя всего 43 члена. На сегодняшний день – 320 членов.

В 1997 году в России была создана Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ). Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования важна для всего бизнес-сообщества, без исключения. Её главой является Альбина Никконен. Ассоциации принадлежит множество бизнес-проектов, самыми яркими из них являются венчурные ярмарки.

Бизнес
Венчурный бизнес появился совсем недавно, в 1983 году

Они обеспечивают контакт инвесторов и бизнесменов. РАВИ постоянно развивается: работают образовательные центры для венчурных предпринимателей. Они работают пока лишь в двух федеральных округах. Начата разработка венчурного интернет-портала. Ассоциация работает в интересах создания рынка прямых и венчурных инвестиций в России. Перед ней стоят определённые задачи:

  • Создание в России благоприятной политической и предпринимательской среды для инвестиций.
  • Презентация интересов инвестиционного рынка во всех органах государственной власти, в средствах информации как в России, так и за её пределами.
  • Подготовка управляющих для венчурного бизнеса.

Венчурное инвестирование в России

Венчурное инвестирование в России до 2002 года не было представлено законодательно. Лишь в январе стала действовать 25 глава Налогового кодекса. Она определила основные принципы налогов для инвесторов. Теперь инвесторов закон освободил от налога на прибыль, полученной от продажи и эмиссии акций или долей. Венчурные фонды получили статус закрытых паевых фондов.

Следует понимать, что в России, в отличие от Запада, инвесторы в меньшей степени осведомлены о природе венчурных фондов и фондов прямого инвестирования. Так, прямое венчурное инвестирование в России начинается лишь в 2000 году. Этому способствовал положительный опыт Запада.

Принципы венчурного инвестирования – каковы они? Это, прежде всего: обоюдное несение рисков между фирмой и фондом; осознание рисков абсолютной и неполной потери инвестиций; аккуратная и ответственная разработка проектов; диверсификация объектов вложения; грамотная очерёдность вложения; вложение инвестиций в людей, а не в проект; строгий контроль за инвестициями.

Особенности венчурного инвестирования заключаются в том, что они, как правило, нужны для начала и развития деятельности таких компаний, которые отличаются своей непохожестью и оригинальностью. Иными словами, при венчурном финансировании деньги вкладываются в развитие такой новой идеи, актуальность которой ещё не была оценена рынком. Поэтому они всегда рискованны.

Но при этом позволяют получить огромную прибыль. Венчурное инвестирование инвестиционных проектов может стать практически революционным и взорвать рынок, в хорошем смысле этого слова.

Инвестиции
Венчурное инвестирование в России начинается в 2000 году

Практика венчурного инвестирования вполне наглядна. Её можно легко разложить на алгоритм. К примеру, у начинающего предприятия нет финансов, но имеются интересные и амбициозные цели. Естественно, чтобы получить деньги для реализации задуманного, предприятие привлекает себе инвесторов.

Находятся бизнесмены, которые заинтересовываются деятельностью данного предприятия и решаются вложить в него свои деньги. Вкладывая деньги, они в обмен на них получают долю в предприятии. Иными словами, они, вкладывая деньги, покупают себе место в управлении компанией. Далее, стадии венчурного инвестирования состоят из двух этапов:

  • Данный стартап прекрасно реализуется на рынке, успешно функционирует и радует инвесторов, принося им огромную прибыль, превосходящую их первоначальные вложения в тысячи раз. При этом инвесторы могут продать свою долю в успешной компании за огромные деньги. Хотя экономически более привлекателен вариант с постоянным получением процентов от прибыли компании.
  • Данный стартап оказался убыточным, и компания не сумела грамотно реализовать свой бизнес-план. Она полностью прекращает своё существование, или продолжает его очень вяло и неэффективно. Тогда венчурная сделка признаётся убыточной. Инвестор теряет свои деньги.

По этой причине, так как инвестирование является всегда рискованным, большинство венчурных инвесторов решают заниматься своими инвестиционными проектами самостоятельно, основываясь на своём опыте и навыках. В мире таких мудрых инвесторов называют «бизнес-ангелами».

Прибыль для них – это не основное. Таких инвесторов более всего привлекает возможность реализации, освоения нового и, как результат, получения удовольствия от своей работы. «Бизнес-ангелами», как правило, становятся очень богатые люди с отличным образованием.

Бизнес
Бизнесмены, заинтересовавшиеся деятельностью, вкладывают в нее свои деньги

Поэтому инвестируют свои деньги они, как правило, в сферы современных технологий. Такие люди отличаются от классических венчурных инвесторов. К примеру, для предпринимателя – «первоклассника» именно «бизнес-ангелы» являются самыми удачными инвесторами в новое дело. Они сразу же предоставляют молодому предпринимателю полное 100% инвестирование.

Также советуем прочитать статью на тему “Инвестиции в России и в США”.

Цели венчурного инвестирования могут быть различными, это:

  • Анализ возможностей внедрения на существующий рынок еще незнакомой продукции.
  • Создание профессиональной рабочей команды.
  • Развитие рынков реализации и наращивание производственных мощностей.

Следует понимать, что именно выбранная цель оказывает влияние на главную стратегию венчурного инвестирования. Это – поэтапный метод инвестирования. При таком подходе процесс развития производства делится на этапы. Каждый этап финансируется отдельно по ранее утверждённой инвесторами схеме. Как правило, выделяют шесть этапов, при наступлении которых осуществляется инвестирование финансов в венчурный проект:

  • Предпосевной этап. Инвестор вкладывает небольшие финансы для проведения различных опросов, социальных исследований, для обоснования с точки зрения экономики.
  • Посевной этап. Инвестирование более детального изучения продукта и выпуск его первой небольшой партии.
  • Первый этап. На этом этапе деньги вкладываются уже в конвейерное (массовое) производство, но лишь при одном важном условии: деньги с предыдущего этапа уже исчерпаны.
  • Второй этап. На этом этапе деньги вкладываются для увеличения объёма производства и создания запасов данной продукции.
  • Третий этап. Только лишь с этого этапа, при условии качественного соблюдения всех предыдущих, инвестор начинает получать свою прибыль. Здесь любые инвестиции нужны лишь для увеличения качества продукта и его объёмов.
  • Поздний этап. На этом этапе идёт выход производства на фондовый рынок. Именно сейчас объёмы инвестиций самые мощные, а риски – самые мизерные. Как правило, именно на этом этапе инвесторы уже не желают вкладывать деньги – по причине выхода на фондовую биржу и продажи акций их производства.

Виды венчурного инвестирования

Виды венчурного инвестирования: что это такое и какими они бывают? Следует знать, что такого термина «венчурные инвестиции» в экономических трудах нет. Это такой рискованный капитал, который надо расценивать как инструмент бизнеса. В экономике выделяется четыре вида венчурного финансирования:

  • Стартовые. Они включают в себя как подготовительные, так и стартовые вложения. Подготовительные вложения делаются на самом «старте», ещё до регистрации новой компании. Стартовые вложения нужны для начала производства. Они помогают новому производству не погибнуть в свой первый год работы.
  • Финансирование развития. Популярен для «юных» компаний, у которых уже налажен процесс их деятельности. К примеру, они не готовы по разным причинам к получению банковского кредита, но при этом показывают реальную прибыль и хорошие перспективы. Здесь меньше всего рисков. Это, как правило, усовершенствование оборудования, новые точки продаж и др.
  • Инвестирование финансовой операции. Здесь финансы инвестируются уже под стабильно работающий проект под целевую покупку. Это даёт возможность компании пережить короткое время до получения банковского кредитования или завершить какую-либо модернизацию.
  • Спасательное инвестирование. Оно необходимо при риске банкротства компании, так как помогает закрыть текущие траты и рефинансировать компанию. Это, по сути, спасает интересный проект от «смерти». Инвесторам предлагают долю в компании, порядка 15-25%, но не более 50 %.

Обычно время сотрудничества предпринимателя и венчурного инвестора колеблется от 5 до 10 лет. К примеру, бизнес, связанный с медициной, требует гораздо большего периода сотрудничества.

Для качественной работы с венчурным капиталом созданы специальные венчурные фонды. Ведь деньги для вливания и начала нового бизнес-проекта венчурные инвесторы, как правило, находят разными способами. Это и банковские кредиты, и страховые компании, и деньги пенсионных фондов, различные пожертвования и финансирование частных лиц. Венчурный инвестор располагает тремя вариантами участия в инвестиционном проекте:

  • Участие самого инвестора в управлении.
  • Перевод управления в распоряжение главы компании.
  • Смешанный вид.

Понятие венчурного инвестирования. Это такие финансовые вливания, которым свойственны высокая доля риска, потенциал высокой рентабельности и наличие достойного объекта для инвестирования. Так как венчурный инвестор готов рисковать, то объект финансирования освобождается от финансовых неудач. Именно этим венчурный проект отличается от банковских кредитов, в них кредитор старается любыми способами вернуть потраченные деньги.

Инвестиции денег
Существует несколько видов венчурного инвестирования

Формы венчурного инвестирования существуют в двух форматах:

  • Прямая инвестиция;
  • Портфельная инвестиция.

При прямой инвестиции сам инвестор несёт ответственность за качество расходования вложенного им капитала. Поэтому стоять в стороне и наблюдать за развитием бизнеса он не станет. При портфельной инвестиции роль инвестора заключается лишь в финансировании проекта, в обмен на долю в компании. Тогда роль инвестора оказывается пассивной.

Инвестиционно-венчурное инвестирование – это всегда инвестирование проектов, связанных с научными исследованиями, строительством, биотехнологиями, IT-индустрией. Поэтому основы венчурного инвестирования, как правило, связаны с развитием производства и науки. Корпоративное венчурное инвестирование необходимо для развития компаний.

Стоимость всех акций регулируется компаниями, их венчурными стратегиями. Ведь именно корпорации являются важным источником финансирования для новых производств. Партнёрство малых инвестиционных компаний и огромных корпораций всегда взаимовыгодно.

Следует понимать, что правовое регулирование венчурного инвестирования в России подразумевает реализацию государственных программ, среди которых:

  • Федеральная программа государственной поддержки на 1998-99 гг.;
  • Программа социального развития на период 2003-2005 гг.;
  • Городская программа поддержки малого бизнеса в инновационной сфере 2004-2006 гг.;
  • Основы политики России в области развития науки на период с 2010 по сегодняшний день.

Для регулирования взаимоотношений между компанией и венчурным инвестором заключается «Договор венчурного инвестирования», образец которого можно взять в интернете. Обычно такой договор содержит следующие обязательные разделы:

  • Определения и термины;
  • Предмет договора;
  • Порядок расчётов между сторонами;
  • Права и обязанности сторон;
  • Сроки реализации проекта;
  • Ответственность сторон и порядок решения споров;
  • Конфиденциальность;
  • Освобождение от ответственности;
  • Срок действия и расторжение договора;
  • Банковские реквизиты;
  • Подписи сторон.

На тему венчурных инвестиций написано много научных трудов и экономических работ. К примеру, студентам экономических факультетов, следует понимать, что по запросу «Венчурное инвестирование диссертация» можно найти много полезной информации для написания научных заданий и работ. Поэтому запрос «инвестирование диссертация» так популярен среди студентов и аспирантов.

Экономисты, финансисты, инвесторы наверняка знакомы с «Вестником корпоративного права управления венчурного инвестирования», который вошёл в состав крупнейшего источника информации о мировых научных журналах – Справочник Ульриха. Вестник издаётся лишь в электронном виде. Все статьи в нём бесплатны для авторов и для пользователей. Он выходит 4 раза в год, каждый номер публикуется до 20 числа месяца после квартала. Публикуется с 2005 года.

Заработок
Венчурное инвестирование – отличный способ заработать большие деньги

Можно сколь угодно долго рассуждать о голой теории, но впечатляют лишь реальные истории успешного венчурного инвестирования. Например, Томас Альберг, вложив 100.000 долларов в онлайн-магазин книги, получил 26 млн. Или, Ян Макглинн: будучи продавцом машин, вложил 4.000 фунтов в магазин косметики своей знакомой. Сегодня его состояние оценивается в 180 млн. евро. И таких примеров немало.

В конце хочется сказать, что только смелые, умные, с хорошей интуицией, готовые пойти на риск люди могут одержать победу. Победу над своими сомнениями.

Венчурное инвестирование. Видеообзор

Оценить статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *