Как обманывают на заправках, недоливая бензин. Наше расследование

Среди автомобилистов распространены два диаметрально противоположных мнения. Первое заключается в том, что заправляться лучше на брендовых заправках — там зальют качественный бензин и не будет недолива. Второе мнение — на все заправки бензин поступает из одного и того же местного НПЗ, отличается бензин только ценой, поэтому нет никакого смысла переплачивать. Кто прав, разобрался на своем опыте наш корреспондент Александр.

Как обманывают на АЗС

У меня есть привычка ездить, пока не кончится бензин (пока не загорится глазок), а потом всегда заливать полный бак. При этом я всегда обнуляю счетчик километража, отъезжая от АЗС. Я знаю, что моя машина проезжает на полном баке 550 км между заправками в городском режиме, плюс-минус 20 км, в зависимости от московских пробок. То есть, сигнал о необходимости заправиться поступает примерно через 500 км, когда в баке остается бензина примерно на 50-70 км дороги. Когда я приезжаю на АЗС, на счетчике всегда примерно одна и та же цифра.

Поскольку бензин в России всегда дорожает, я запомнил, что в последнее время бак обходится почти в 2000 рублей (1940-1970), и все ждал, когда же мне придется заплатить больше. Надо сказать, что привычка заправлять полный бак приводит к тому, что делаю я это на первой попавшейся заправке — на пустом баке далеко не уедешь. Обычно попадаются не брендовые АЗС. В принципе, мне все равно где заправляться, принципиально игнорирую только «Лукойл», потому что литр бензина там всегда дороже на 2-3 рубля, чем на любой другой автозаправке.

Очередной раз бензин у меня кончился, когда я проезжал мимо «Shell». Посмотрев на цену и увидев 37,59 рублей за литр 95-го, я подумал: «Совсем оборзели, везде по 36!» и пошел в кассу. Каково же было мое удивление, когда я заправился на 1889 рублей! Мысль, что что-то здесь не так, не давала мне покоя. Я вспомнил, что в моей машине объем топливного бака — 55 литров. До этого я ее заправлял по 36 с копейками. То есть, если сопоставить цены, я заливал якобы 54 литра в свой бак, в который в почти пустом состоянии больше 50-51 литра не зальешь.

Выгода
На каких заправках лучше заправляться

При этом на мелких АЗС заливаешь сам, факт какого-то обмана со стороны заправщика исключен. Это значит, что сами бензоколонки запрограммированы на недолив порядка 5-7% топлива. Удивительно, но заправляясь по более низкой цене, я постоянно получал более высокую стоимость бака — примерно на 100 рублей с одной заправки. Вы платите за литр, а получаете в лучшем случае 950 мл бензина.

Читайте также: Кто ездит на самых дорогих и престижных иномарках?

Чтобы проверить свою гипотезу, я отъездил на бензине «Шелл» 2 полных цикла, заправившись второй раз на 20 рублей дешевле. Действительно, получились те же 550 километров между сеансами заправки автомобиля. Тогда зачем платить больше? Чтобы узнать, не переплачиваете ли вы за бензин, рекомендую приехать на АЗС с пустым баком и сравнить объем залитого топлива с паспортным объемом топливного бака. Перед заправкой на донышке, как правило, остается не меньше 3 литров бензина. На бортовой компьютер по расходу не ориентируйтесь, он всегда работает с погрешностью в меньшую сторону — недосчитывает расход в пользу автопроизводителя. Словом, потребителя везде хотят обмануть — будьте бдительны.

Оценить статью:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Один комментарий
  1. Делитесь своим опытом использования газовых баллонов в комментариях. Где и как используете, как часто заправляете и где покупаете.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *