Сетевой маркетинг. Взгляд изнутри

Большое количество людей, находящихся в поиске работы и желающие обеспечить себя стабильным и хорошим заработком, натыкаются на объявления, которые предлагают работу в компаниях, связанных с сетевым маркетингом. Многие сразу же отказываются, понимая, что такая работа не для них. В то же время есть люди, проработавшие в данном направлении не один год и могут дать дельные советы, которые помогут максимально полно понять суть выставляемых задач, помочь в их реализации. Рассмотрим, как можно устроиться на такую работу и что необходимо делать чтобы стать рекрутером одной из известных косметических компаний. Елизавета проработала в ней 5 лет, и ей есть чем поделиться.

Как устроиться на работу?

Сложностей с тем, чтобы устроиться на подобного рода работу, не возникает практически ни у кого. Сделать это можно достаточно просто: необходимо просто найти человека, который занимается набором, рекрутингом или подпиской. Суть этих слов одинаковая, хотя звучат они по-разному. Благодаря такому человеку вы становитесь консультантом или представителем фирмы, в которой можете в дальнейшем получить практически официальное трудоустройство.

Первые несколько недель либо месяцев вам придется доказывать, что у вас действительно серьезные планы, чтобы на вас обратили внимание и помогли двигаться дальше. Однако есть и такие компании и люди, которые занимаясь рекрутингом, мало обращают внимание на то, замечательно ли вы себя проявили в качестве представителя либо работали из рук вон плохо. У многих основная цель – набор как можно большего количества людей, которые, в свою очередь, в будущем могли бы привести за собой еще представителей в компанию.

В большинстве сетевых компаний подобного рода услуги может оказать абсолютно каждый представитель. Тем не менее, есть фирмы, целенаправленно занимающиеся поиском людей, которые в дальнейшем будут заниматься рекрутингом.

Когда я попала в такую компанию, у меня была одна цель – получить для себя косметику подешевле, плюс заработать кое-какие деньги на личные расходы. Только спустя три года я узнала, что у меня есть возможность устроиться работать здесь официально – через регистрацию ЧП. Для того чтобы попасть в команду, мне пришлось потратить немало времени и сил. Но оно того стоило.

Самым большим плюсом хочу отметить то, что у меня было действительно много практической работы. В теории рассказать, как все проводится, можно достаточно просто. А вот показать это на практике могут единицы. Мне повезло с наставником, поэтому абсолютно всю теоретическую информацию, которую я получала, я здесь же могла отработать на практике. Поддержка бизнеса также была заметной – фирма давала отменное обучение.

Многие думают, что работа сетевика заключается только в просиживании в Интернете в режиме онлайн в ожидании поступления клиентов, либо в поисках их в социальных сетях. На самом деле это не так, ведь методов, благодаря которым можно проводить поиск новых представителей или консультантов, существует масса. Они начинаются с подачи объявлений в газеты и раздачи листовок на улице, а также презентации каталога совсем незнакомым людям. Первоначально месяц или полтора бывает сложно работать – на психологическом уровне. По прошествии этого времени, человек начинает втягиваться, сильный дискомфорт он более испытывать не будет.

Бесспорно, в такой работе я увидела и другие плюсы, ведь познакомилась с огромным количеством людей из самых разных социальных слоев. Некоторые не сдерживали своего недовольства относительно продукции и услуг компании. Другие говорили, что пользуются продукцией постоянно, не отказались бы приобретать для себя ее подешевле. Многие в компании приходят только ради того, чтобы получить скидку. Ну а дальше  – жизнь покажет, останется этот человек просто клиентом либо пойдет дальше.

Материал в тему: Составляем идеальное резюме: основные правила и ошибки

Как я стала рекрутером?

Возможности совмещать учебу в университете с работой на полную ставку у меня не было, поэтому единственно возможным вариантом оставалась частичная занятость. Подобного рода работу я смогла найти только в той компании, с которой была знакома на тот момент два или три года. Естественно, я сказала своему наставнику о том, что не отказалась бы от определенной дополнительной суммы денег. Отметила свои сильные и слабые стороны, указала, сколько часов в день могу работать. Первоначально, как и многим на встрече, мне предложили написать список знакомых, начать их обзвон прямо в офисе. Доделывала я это уже дома. Хочу сказать, что из моего списка в 100 знакомых около 10 или 12 человек стали моими первыми представителями. Именно так началась моя работа в известной компании, а также появились первые люди, которые начали давать заказы. Бизнес-активность постоянно росла, и это было видно в отчетах.

Маркетинг
Как работает сетевой маркетинг

Спустя год в моей группе было уже более чем 150 человек. Среди них оказались и инициативные люди, которые не отказались самостоятельно попробовать работу, которой занималась я. Естественно, группа продолжала расти, чему я была несказанно рада, хотя совмещать работу с учебой становилось все тяжелее.

В определенный момент, проработав полтора года, я поняла, что физически не могу пообщаться со всеми людьми, которые были мною зарегистрированы. Поэтому мне приходилось идти на всевозможные ухищрения, благодаря которым я сокращала время своей работы, в том числе за счет использования систем автоматической отправки сообщений либо обзвон представителей в перерывы, которые были между парами в вузе. Тем не менее, пришлось потратить пару месяцев на то, чтобы наладить свою работу.

Какие суммы можно было получить?

Заработок сетевика никогда не был постоянным, а сумма может варьироваться исходя из сезона года. Например, первая зарплата на 2012 год в моем случае составляла порядка 800 гривен. А через 6 месяцев каждые три недели я получала приблизительно 4000. Еще спустя два года мой заработок закрепился в диапазоне от 5 до 10 тысяч гривен в месяц. Естественно, в сравнении со стипендией, которую я получила (610 грн.), эта сумма была достаточно значимой. Плюс был и в том, что ко времени окончания университета, я прекрасно знала, что у меня есть работа, и нет причин переживать из-за маленького оклада, как у молодого специалиста.

Что касается определенных бонусов, то чаще всего они были либо один раз в месяц, либо раз в квартал. Дополнительным вознаграждением могла стать немалая сумма денег, бытовая или цифровая техника, подарочные сертификаты, набор продукции от компании. Естественно, в первый год работы я легко обзавелась дополнительными комплектами постельного белья, посудой, нетбуком, планшетом.

Многие мои знакомые не понимали, чем именно я занимаюсь, где я пропадаю по несколько часов в день. Естественно, у них вызывало ужас то, что меня могли увидеть на улице с каталогами, рассказывающей людям о преимуществах сотрудничества с фирмой. С другой стороны, я прекрасно понимала, что это – мой основной заработок, менять который я не готова ни на какой другой. В то же время такая занятость – не собственный бизнес, как бы вас в этом не убеждали.

Какой возможен рост?

У меня было несколько вариантов развития, и все зависело только от того, какая занятость меня интересует. Первоначально я достаточно быстро достигла карьерного роста по горизонтали, поскольку легко переходила с позиции на позицию, без проблем набирала необходимую команду людей. Сразу после окончания университета у меня появилась возможность использовать вариант вертикального роста. Я заняла более высокую должность, которая позволила мне перейти на новую ступень развития. Большим плюсом было то, что необходимо было проходить обучение, благодаря которому я получила максимум информации в части, касающейся работы с людьми.

Изучалась как история компании, ее происхождение, продукция, так и графики, по которым мы работали, методы убеждения людей, психологические фишки, которые помогали легко воздействовать на сознание человека. В то же время обманом мы не занимались, мы просто преподносили информацию с выгодной точки зрения так, чтобы человек мог увидеть все ее преимущества, но не увидел ни одного недостатка.

Самый большой минус подобного рода развития заключался в том, что работа, которую ранее можно было выстраивать по свободному графику, превращалась в ненормированный рабочий день. В данном случае я не могла самостоятельно решать, как построить свой день, поскольку я все время находилась в поле зрения начальства, которое норовило проверить, в чем именно состоит эффективность моего рабочего дня. Около 2/3 общего рабочего времени уходило не на мои прямые обязанности, а на то, чтобы увидеться с руководством, доказать ему, что я не бью баклуши на месте.

Пирамида
Карьерный рост в сетевом маркетинге

Еще одним недостатком такой работы были достаточно большие планы, которые необходимо было выполнить (с учетом затраченного без всякой пользы времени на проверки). Касались они и испытательного срока. Здесь из многих людей, которые только пришли на должность, выжимали по максимуму, поэтому половина из них просто решила уйти из компании и строить свою карьеруДеловая карьера – терпенье, труд, воля к победе в другом месте. Зато те, кто прошел отбор и все обучения, после сдачи тест-драйва получали рабочий автомобиль и достаточно хороший оклад. Однако ставка была установлена только на первое полугодие работы, а далее все зависело от процента, который можно было получить от общих продаж по определенному количеству людей.

Здесь опять-таки вмешалась сезонность. В лето зарплаты упали до минимума, поэтому держаться на плаву было достаточно тяжело. Зато в канун Нового года либо к 8 Марта такие суммы могли вырасти в несколько раз, а сопутствующие программы выполнялись автоматически. Определенно можно сказать, что работа все-таки является сезонной. Многие сотрудники именно в лето брали отпуска и уезжали, поскольку повлиять на ситуацию с консультантами никак не могли. В итоге продажи неизбежно падали.

Каких расходов не избежать?

Думаю, что стоит рассказать именно о расходах на бизнес, отметить величину расходов, которые были.

Итак:

  1. Первоначально обязательно будут расходы на печатную продукцию. Сюда относятся каталоги, листовки, рекламные проспекты, которые покупались в огромном количестве. Без таких расходников работа на улице была почти невозможной. Каждый новый представитель получал бесплатные каталоги – чаще всего от 1 до 3 штук. Естественно, такие каталоги оплачивались именно рекрутерами.
  2. Необходимо было искать офис, поэтому многие рекрутеры собирались по несколько человек, для того чтобы аренда была минимальной. У многих работа была не основной, а дополнительный, так что в офисе они проводили максимум 3 часа времени, поэтому оплачивать полностью арендную оплату смысла просто не было. Были и те, которые предпочитали встречаться в кафе либо в кофейнях. Однако такие встречи были неудобными и малопродуктивными.
  3. Приходилось покупать демонстрационную продукцию. Бывали случаи, когда ее вручали насильно без права отказа. В этом варианте предлагается полноценный продукт, стоимость которого занижена. Используется он именно как рекламный. Подобного рода расходы особенно существенными были для тех людей, которые только начинали ведение своего бизнеса в рамках компании, и на руках денег не имели.

Недостаток был в том, что очень часто печатная продукция навязывалась насильно, не было возможности отказаться от ее рассылки даже в случае, если она была не нужна. Таким образом, компания окупала свои расходы, а рекрутер, понимая, что проработал месяц просто вхолостую, отказывался от подобного ведения дел.

Премии и награды

Люди, проработавшие в данной сфере не один год, имеющие большие группы, регулярно премировались. Они получали как денежные вознаграждения, так и украшения из золота и драгоценных камней, автомобили, поездки в разные страны мира. Примечательно, что с такими гигантами конкурировать новичкам было практически нереально. Это – основная причина, из-за которой большое количество людей просто уходили. Минус и в том, что старожилы компании достаточно сильны и готовы были просто раздавить новичков, о деликатности даже речи не было. Очень часто территория, где проводилась работа, была уже разделена, поэтому новый рекрутер оказывался между двух огней – между наставником и людьми, которые хотят его «завалить».

Сетевой маркетинг
Правила сетевого маркетинга

Есть ли возможность работать в данном секторе по знакомству? Конечно, есть. В этом случае до руководства компании дело не доходит – все решается на местном уровне. Очень быстро у новоиспеченного рекрутера появляется масса клиентов. Он принимает участие во всевозможных программах, получает призы, хотя работать за него может другой человек. Не исключено, что даже группу представителей за определенную сумму можно выкупить у другого человека. Самое интересное и парадоксальное в том, что потом подобного рода рекрутера, который стал известен только лишь благодаря приобретению целой группы людей, представляют как одного из лучших работников, который может повести за собой. Естественно, старожилы, которые знали эти уловки, просто посмеивались над темой перспективы, которая якобы есть в компании.

Стоит ли работать в данном направлении?

Бесспорно, стоит, ведь это отличный жизненный опыт, а также огромная информативная база для того, чтобы в будущем создать свой личный бизнес. Ни о каком своем деле в рамках компании и речи быть не может, ведь всегда есть люди, которые запросто могут вас уволить. Таков уж принцип бизнеса. В итоге вы останетесь без заработка, без своей группы. Необходимо быть максимально внимательным, понимать, откуда дует ветер, чтобы не попасть «под раздачу». С другой стороны, работая 3 либо 4 года в данной сфере, можно без проблем снизить количество потраченного на клиентов времени, одновременно с этим создавая ИП и работая на себя. В этом случае будет и первоначальный финансовый старт для ведения деятельности, и опыт работы в сфере у вас будет заметный. Идеально работа в сетевом маркетинге подойдет людям, у которых просто нет денег на то, чтобы сразу открыть свое дело, или для студентов. Хорошей она будет и для людей, желающих получить дополнительный опыт или информацию, ведь если правильно подходить к ее изучению, можно извлечь для себя много полезного.

Сразу же стоит отказаться от подобного рода деятельности людям, которые привыкли получать максимум денег в короткий срок. Хорошие суммы в «сетке» можно получить, только проработав несколько лет. По итогам 1-2 либо 3 месяцев не приходится говорить о значимых заработанных суммах, и денег на руках вы фактически не увидите. Это большей частью работа на перспективу. С другой стороны, правильно подойдя к ней и рационально используя свое время и силы, вы сможете добиться немалых высот.

Оценить статью:
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *