Я получаю пособие по безработице

У многих людей возникают ситуации, когда возникают проблемы с работой – приходится писать заявление об увольнении по собственному желанию либо работника увольняют с места, где он работал. Естественно, находясь в свободном плавании и в поисках работы, многие становятся на учет в центр занятости и получают пособия по безработице. Среди жителей России масса людей, которые сталкиваются с подобного рода проблемами. Давайте рассмотрим историю женщины, которая осталась без работы и попыталась стать на учет в одном из центров занятости города Москвы.

 

Что говорит официальная статистика?

Министерство труда РФ опубликовало данные, согласно которым на конец мая 2016 года в стране было чуть более одного миллиона безработных. Эта статистика затрагивала только тех людей, которые официально стояли на учете в центре занятости и не получали пособие по безработице. Что касается данных за март, то тогда безработных только лишь в столице было 46000 человек. В промежутке с января по начало марта в подвешенном состоянии находилось почти 2% трудоспособных граждан. Это чуть менее, чем 130000 человек. Учитывая то, что количество людей без работы достаточно большое, такие данные говорят не о самом факте безработицы, а о том, что она носит скрытый характер.

Далеко не все люди соглашаются идти в центры занятости. Некоторые не хотят связываться с бюрократией. Сейчас люди ищут подработку, которую фактически нельзя будет совмещать с получением пособия по безработице. Есть и категория граждан, которые не верят, что благодаря центру занятости получится найти постоянную работу. Давайте рассмотрим историю одной девушки Алисы Иваницкой, которая пыталась разобраться с тем, что же из себя представляет Центр занятости, и как можно официально стать там на учет.

Журналист без работы

Представляя себе центр занятости, я мыслю довольно стереотипно. Я представляла, что там сидит достаточно неприветливый сотрудник, смотрит на тебя как на человека, не желающего работать и предлагает массу низкооплачиваемых вакансий. Казалось, должно состояться огромное количество отказов от работы перед тем, как мне выпишут пособие. Было ощущение, что Центр занятости внешне и изнутри точно похож на здание, куда цифровая эпоха не дошла. О каком компьютере речь, если люди там даже не слышали о таком понятии! Проблема в том, что никто из моих коллег туда не дошел. Естественно, моя фантазия рисовала самые разнообразные картинки.

В поисках работы
Трудовая книжка российского образца

Тем не менее, любопытство взяло верх, и я побывала там, где ни разу до этого не «засветилась». Меня интересовало, как все устроено в центре занятости, как можно оформить пособие по безработице.

 

Это не значило, что я впервые стала безработной. На самом деле первый раз меня уволили в 2013 году. Проект, в котором я работала, был закрыт из соображений цензуры. Когда после очередной летучки нам заявили, что мы отправляемся в долгосрочный отпуск, и так решили инвесторы, я сильно переживать не стала, потому что еще во время отпуска мне поступило предложение о работе в одном журнале. Его закрыли в марте 2014 года. Далее я сменила еще несколько редакций, куда чаще всего я поступала на работу по знакомству. Последний проект полностью был окончен в апреле этого года, и здесь стал конкретный вопрос о необходимости поиска работы. Свое увольнение афишировать в социальных сетях я не стала – думала, что с данным вопросом смогу разобраться достаточно быстро.

Учитывая то, что у меня на руках оставалась определенная сумма денег, я могла отдохнуть до того момента, пока не приступлю к новой работе. Я решила чуть-чуть разобраться с накопившимися делами и подумать над тем, что же лучше: быть студентом, фрилансером, наемным работником (опытным сотрудником) или предпринимателем.

На удивление, после увольнения я не чувствовала какой-то безнадежности. Казалось, что я должна тосковать, но на самом деле я получила ощущение полного счастья. Интересно, но я практически полностью перестала ориентироваться в свободном времени. Дело в том, что просыпаться я могла во сколько хотела, за компьютером сидела не только в рабочее время, да и могла позволить себе посещение музея или воркшопа.

Как проходил сбор документов?

Перед тем, как прийти в центр занятости, я предварительно изучила на портале города перечень всех бумаг, которые необходимо подготовить для оформления пособия. Оказалось, что там нужна информация о среднем заработке – справка из пенсионного фонда. Перечень общих документов оказался достаточно расплывчатым, ведь в некоторых местах описывалось получение бумаг, которые не нужны фактически для оформления пособия. Например, была упущена из перечня трудовая книга, которая необходима.

Четкого плана действий я не знала, поэтому, находясь в Пенсионном фонде, попросила сделать выписку из моего личного счета. Справку обещали подготовить в течение 14 дней. Естественно, ждать я не захотела, попыталась найти другой способ. В этот же день я посетила пенсионный фонд снова, а выписку мне дал администратор. Как раз этот человек обычно помогает распечатывать талончики. Мне повезло, что не пришлось ждать справку несколько дней – так и с голоду помереть недолго.

Буквально на следующий день я поехала в сам центр, к которому относятся 3 района Москвы. Располагается он на втором этаже шикарного особняка. Здание оформлено очень интересно – в нем небольшие окна, на подоконниках много растений в горшках. В центре сохраняется постоянный полумрак. Чаще всего здесь работают женщины предпенсионного возраста, а я здесь была единственным посетителем.

Как только я зашла в здание, наткнулась на охранника. Она вышивала салфетку бисером. Женщина дала мне бланк заявления для того, чтобы я стала на учет, однако сказала, чтобы дату я не ставила, ведь я могу принести неполный комплект документов. Женщина сказала, что проще подготовить все документы, а уже после поставить дату, чем несколько раз заполнять один и тот же бланк. Далее ко мне подошла сотрудница центра, которая и предоставила мне полный перечень справок, необходимых для оформления. К ним относятся:

  1. Трудовая книжка.
  2. Инфекционный код.
  3. Паспорт.
  4. Диплом о получении образования (какое образование было получено во время учебы).
  5. Справка о среднем заработке.
  6. СНИЛС.

Фактически из первичных документов мне не хватало только бумаги, фиксирующей мой средний заработок. Чтобы получить ее, мне необходимо было увидеться с бухгалтеромКак стать бухгалтером предприятия, где я работала. Именно туда я пошла со специальным шаблоном, который подготовила до этого в центре. Сразу после того как была готова справка, я снова пошла в центр. Было указано, что он работает до 20:00. Тем не менее, каждый день время закрытия может меняться. Сразу же по приезде я отметила, что на часах было 17:50. Охранник на входе сказала мне, что прием документов проводится только до шести, а длится он час. Работу же можно искать до 8 вечера. Это оказалось правдой, да и в центре было достаточно большое количество мужчин и женщин, на лицах которых читались грусть и тоска.

Как проводился первичный прием?

В центре занятости есть свободные часы, чаще всего это утро или вечер, а большинство людей здесь находятся в обеденное время. Я попала к достаточно миловидной разговорчивой женщине, у которой было много бумаг. Надо было поставить массу подписей, подтверждающих, что я разрешила ей посмотреть мой паспорт, внести мои данные в базу работодателей, однако согласие проводилось вслепую, увидеть базу мне не было разрешено.

Во время оформления документов, инспектор уточнила, что сложнее всего с поиском работы людям, возраст которых подходит к рубежу в 50 лет. Даже если это специалист экстра-класса, найти ему новую работу будет достаточно тяжело. Иногда на это уходят не месяцы, а даже годы. Несмотря на то, что человек еще может работать от 5 до 10 лет, на должность такого сотрудника берут с неохотой. Даже курьером устроиться бывает сложно, ведь чаще всего туда берут людей до 40 лет.

Не менее проблематичной категорией оказываются студенты вузов и выпускники, которым только предстоит начало карьеры. Многие удивляются, как можно учиться в университете и подрабатывать. Это основная причина, по которой студентам отказывают.

Размер пособия по безработице
В поисках работы

Далее сотрудница рассматривает мои документы. А среди них диплом об окончании МГИМО, сертификаты по языковым курсам и немецким программам. Мне говорят о том, что есть только единственная вакансия. Я могу стать корреспондентом со знанием английского языка. Здесь я могу получать от 42000 рублей, при этом работа будет с ночными сменами.

Также сотрудница центра говорит, что в данном месте собираются данные о вакансиях от частных предпринимателей и государственных служб. Естественно, каждый предприниматель может обратиться в центр для того, чтобы ему помогли подобрать персонал. Если проводить сравнение с кадровыми агентствами, то центр должен не найти подходящего сотрудника, а предоставить работу как можно большему количеству безработных людей. Лучших из них после уже будут выбирать сами компании. Тут сотрудница центра занятости говорит о том, что с начала года количество предложений от работодателей заметно снизилось. Даже соискателям предложить ничего, а имеющиеся вакансии уходят очень быстро.

Что касается работы по специальности, то с этим понятием также достаточно сложно. Общая ситуация не сильно радовала, ведь отказаться от работы я не могла. Возможен единственный вариант – когда от работника отказывается работодатель.

Меня против воли заставить работать никто не может, поэтому я решила позвонить в то место, где, возможно, буду работать. После я узнала детальнее – данное агентство называется «Россия сегодня». Мне сказали, что я должна владеть практически идеальным английским языком. Я же на самом деле хочу уточнить только единственную деталь – когда я могу приехать к ним и подписать отказ от данной работы. Мне кажется, что девушка, ответившая мне по телефону, с пониманием отнеслась к моему обращению.

Сейчас в центре занятости я узнаю о том, что больше вакансий по моей специальности нет. Фактически поиск места работы является моей ответственностью. Центр занятости может поддержать человека только в сложной ситуации. В следующий раз мне сюда необходимо прийти ближе к концу мая. Также я должна принести банковские реквизиты Сбербанка, ведь с другими организациями центр не сотрудничает.

Как прошел второй визит?

Прошло около десяти дней, и я понимаю, что все больше хочу выйти на работу. Мне позвонили из центра занятости и сообщили о центре занятости молодежи. Насколько я поняла, проводится трудоустройство подростков на летнюю работу, можно привлекать детей от 14 лет. Подходит этот вариант для стажировки молодежи, не имеющей опыта работы. Естественно, по моей специальности вакансий нет, но мне предложили альтернативные варианты – поработать в секретариате суда, получая 10 тысяч рублей. Есть вариант получать 30-35 тысяч руб., будучи артистом в квесте или инженером в Мосгортрансе. В последнем случае мне повезло – туда необходим был человек, имеющий хотя бы один год работы за плечами.

Я не откликаюсь ни на одну вакансию, отсылаю свое резюме в HeadHunter, но его рассматривают только «Россия сегодня» и «Life». Понимаю, что это для меня не выход – меня не устраивает редакционная политика, снова получаю приглашение на собеседование от «России». Другие работодатели меня фактически не замечают. Пытаюсь поступить иначе – я начинаю забивать разнообразные сайты и средства массовой информации, высылаю туда тестовые задания, делаю рассылку с указанием лучших статей. В итоге только тишина в ответ.

Востребованные вакансии
Карикатура по теме

Позже в центре занятости меня снова принимает инспектор, однако я общаюсь уже с другим человеком. Так же как и в первом случае, я заполняю огромное количество бумаг. Институт я закончила 5 лет назад, но с тех пор просто не видела, чтобы люди так много писали, а не набирали текст на компьютере. В данном центре все по-домашнему – во время работы со мной у инспектора начинает названивать телефон, и женщина заводит беседу о том, что ей удалось достать достаточно редкое лекарство, которое быстро снимает отеки. Даже неофициальная информация, озвученная при постороннем человеке, ее не смущает.

Выхожу из кабинета в коридор и вижу мужчину, которому на вид около 50 лет. Он не говорит, кем работал и кто по специальности, однако рассказывает, что ищет работу давно. С такой ситуацией сталкивался не раз, ходил в центр занятости, искал вакансии в интернете и по знакомым. Кстати, он как раз Центр занятости считает оптимальным вариантом для поиска места работы, и говорит что это лучше, чем кадровое агентство, ведь его жена устроилась на работу как раз благодаря этому месту.

Что же получилось в итоге?

На самом деле все сложилось не настолько радужно, как бы мне хотелось. После подписания всех документов меня признают официально безработной, ставят максимально возможный размер пособия. В итоге я получаю 4900 рублей в виде пособия, плюс 850 руб. – от столицы, а также чуть меньше чем 1300 руб. – в виде компенсации для проезда в общественном транспорте. В итоге сумма, которую я получаю от центра занятости, составляет 7025 рублей. При этом есть условия выплаты данной суммы. Она будет разделяться на равные части за каждый день, когда я не работаю.

Однако важно выполнение следующих условий:

  1. Один раз на протяжении 2 недель я должна встречаться в центре занятости со своим экспертом. Пропустить данную встречу могу только в случае, если представляю больничный лист.
  2. Я должна представлять индивидуальный план, по которому провожу поиск работы. Фактически это – конспектирование моих действий, где отмечены дата и время попытки, действия (звонок либо встреча), итог от такой беседы. Чтобы сохранить выплату пособия, необходимо около 4 подобных записей в дневнике.
  3. Я должна полностью отказаться от подработок. Это считается мошенничеством, а ведение деятельности, благодаря которой я могу получить хоть какие-то средства для существования, является запрещенным. Я не могу совмещать работу и нахождение на бирже, поэтому деньги могу брать только наличными.
  4. Если в центре занятости для меня подобрали вакансию, посетить данное место и поговорить с потенциальным работодателем я должна в течение 3 дней с момента звонка.

Когда я в последний раз пришла в Службу занятости, то получила предложение стать редактором одного из издательств в Зеленограде. Что касается информации по вакансии, то там была обозначена работа на дому, платили по сдельной оплате – 18000 рублей. Мне советовали туда позвонить, однако, сомневались, что меня возьмут. В то же время, если бы мне не предложили подобного рода работу, я должна была посетить курсы переквалификации. Естественно, теперь я должна была самостоятельно заняться поиском работы, меня отпустили в свободное плавание.

Как оказалось в итоге, даже инспектор допустила ошибку. Мой труд как редактора с Зачем нужно высшее образование? Образование и работавысшим образованием оценили в 18000 руб. Однако в издательстве я получила отказ, ведь им нужны люди с филологическим образованием. Аргументировали это тем, что мне придется очень много читать, а я с этим не справлюсь.

Оценить статью:
(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *