«Черная» и «серая» зарплата — что делать? Работники рассказывают, работодатели оправдываются

В связи с последними событиями в экономике бизнес экономит на чем только может. А может он экономить “старыми добрыми” методами: на налогах, на персонале или на качестве конечной продукции. Все большее количество компаний переходит на зарплату в конвертах — хотя, казалось бы, эту тенденцию уже почти удалось переломить к началу десятых годов. Журнал Айкью Ревью поговорил с работодателями и соискателями и выяснил, рискованно ли устраиваться на работу с зарплатой в конверте.

Работа с зарплатой в конверте

В вакансиях часто не указывается, что зарплата «серая», это можно выяснить только на собеседованииКак успешно пройти собеседование и устроится на работу. Как правило, работодатель предупреждает об этом в конце диалога с соискателем, рассказывая подробно о вакансии и размере компенсации. Как узнать заранее — «белая» будет зарплата или в конверте? Если зарплата полностью «белая», обычно это является преимуществом вакансии и явно указывается в тексте. Так что если в тексте объявления вы не видите словосочетания “белая зарплата”, то по умолчанию ее и не будет. Дальше возможны варианты.

на зарплату в конверте
Получать зарплату в конверте?

Виды оформления сотрудников в обход ТК РФ

Самая типовая фраза, которую вам скажут на собеседовании в ходе обсуждения оформления и гарантий — «у нас работа по трудовому договору без трудовой книжки». На практике это значит, что никакого договора не будет вообще — будет “джентльменская” договоренность на словах. Если начнете настойчиво задавать уточняющие вопросы: “А когда мы именно оформим договор?”, “А кто будет платить НДФЛ”, то самый распространенный ответ по итогам собеседования будет такой: “Мы вам перезвоним”. Предполагается, что кандидат должен быть понятливым и не задавать таких глупых вопросов. Когда работодатель действительно имеет в виду «серую», а не «черную» зарплатуНеофициальное трудоустройств – плюсы и минусы нелегальной работы, он обязательно вас уведомит о способе оформления на работу. Их бывает несколько.

  1. Оформление по трудовой книжке на минималку. Вас официально трудоустраивают на ставку, равную МРОТ. С нее платятся НДФЛ и страховые взносы. Это и есть классический вариант серой зарплаты — «белая» минималка и «черная» часть в конверте. Но не все так просто. Что налоги будут платиться — это вам так скажут. Что их кто-то заплатит — совсем не факт. Главный плюс здесь — только запись в трудовой книжке.
  2. Оформление на работу по трудовому договору без трудовой книжки. Чаще всего встречается вышеописанный вариант, когда договор обещают подписать после испытательного срока. Потом работодатель на это обещание «забивает», а работник закрывает на это глаза. В этом случае ваша зарплата полностью «черная» – в конверте. Договор могут распечатать при увольнении как подтверждение вашего трудового стажа, если хорошо попросите и не будете уходить, хлопнув дверью.
  3. Работа по гражданско-правовому договору подряда (или договору возмездного оказания услуг). Несмотря на солидное название, договор этот совершенно “левый”. Он не обязывает работодателя ни к чему. Сотрудников нанимают на ограниченный срок, примерно как бригаду рабочих на отделку квартиры. Сегодня есть работа — работай, заплатим. Завтра нет работы — ищи другое место.

На договоре подряда стоит остановиться более подробно. Он хорош для работодателя тем, что освобождает его от обязанностей:

  • обеспечивать сотрудников работой или оплачивать время простоя;
  • предоставить через шесть месяцев оплачиваемый отпуск или выплатить компенсацию при увольнении;
  • оплачивать больничные листы;
  • своевременно выплачивать заработную плату;
  • расторгать договор только по основаниям, предусмотренным ТК РФ;
  • платить страховые взносы.

На самом деле, согласно статье 226 НК РФ, работодатель признается налоговым агентом в отношении выплат сотрудникам по договору подряда, и обязан уплатить за вас НДФЛ в размере 13%. Но этого никто не делает. В случае договора подряда могут попросить оформить на себя ИП, а могут сказать: “Налоги — твои проблемы, хочешь — плати, не хочешь — не плати”.

Ответственность работодателя за «серую» зарплату

На данный момент закон устроен так, что не платить налоги в фонд оплаты труда выгодно. Не верите?

Ответственность за неуплату (неполную уплату) сумм страховых взносов наступает на основании Федерального Закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ.

За занижение базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления или других неправомерных действий (бездействия) — в размере 20% от неуплаченных сумм. За те же деяния, совершенные умышленно — в размере 40% от неуплаченных сумм.

Ответственность за неуплату НДФЛ с заработной платы лежит на работнике! По закону, НДФЛ является налогом на физлицо, а работодатель — просто ваш налоговый агент. То есть, теоретически, вас могут осудить, если зарплата была большая, а НДФЛ с нее работодатель “скрысил” и не перечислил. Ответственность работодателя как налогового агента регулируют статья 123 НК РФ и статья 5.27 КоАП РФ.

Нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Таким образом, последствия сокрытия части зарплаты для работодателя неприятны, но с учетом низкой вероятности привлечения к ответственности за зарплату в конверте и размеров штрафов, не платить налоги получается выгоднее, чем платить!

С 2016 года готовятся поправки в законодательство: предполагается, что за повторную умышленную неуплату или неполную уплату страховых взносов установят штраф в размере 80% от неуплаченной суммы взносов.

Куда жаловаться на работодателя

Контролирующим органом является Федеральная служба по труду и занятости (Роструд).

Вы можете позвонить на бесплатный (по России) многоканальный телефон 8-800-707-88-41, написать обращение через электронную приемную или написать письмо на [email protected].

Плюсы и минусы зарплаты в конверте

Для работодателя плюсы очевидны:

  • экономия на страховых взносах;
  • экономия на НДФЛ (который, несмотря на формальное определение, по факту является дополнительной нагрузкой на ФОТ).

Минус только один — мифические штрафы от Роструда. На самом деле никто не жалуется и практически никого не штрафуют, поэтому работодатели не боятся наказания и «серая» зарплата в малом и среднем бизнесе вновь становится массовым явлением.

Для сотрудника, напротив, очевидны минусы:

  • потеря пенсионного стажа (в случае полностью “черной” заработной платы);
  • отсутствие роста накопительной части пенсии;
  • отсутствие гарантий на отпуск, праздничные дни и больничный;
  • возможная невыплата “неофициальной” части зарплаты при увольнении.

Но есть масса плюсов, которые, на первый взгляд, не очевидны. Мы поговорили с несколькими сотрудниками, которые получают «серую» и «черную» зарплату, вот их отзывы.

Почему люди соглашаются на серую и черную зарплату

Руслан, программист PHP:

«На рынке труда существует вилка зарплат. С очень высокой зарплаты работодатель платит очень высокие налоги. Поэтому есть неформальное правило: или ты получаешь зарплату в полном объеме, но – в конверте, либо «белую», но ниже. Очень, очень сложно найти «белую» конкурентоспособную зарплату.

Только зачем ее искать? Я вижу, что творит Правительство. Пенсионные накопления хотят “заморозить” третий год подряд. Причем само слово “заморозить” — это такой эвфемизм для слова “отнять”. Ну и зачем мне отдавать эти деньги в Пенсионный фонд РФ, если мне с них ничего не перепадет? Лучше я буду получать зарплату выше, чем средняя по рынку, в карман.

Во-первых, я на пенсию не рассчитываю, рассчитываю только на себя. Во-вторых, будущее свое с Россией не связываю. У меня зарплата последние в 2 года держится на уровне 140-160 тысяч рублей в месяц. И если раньше это были хорошие деньги, то сейчас — просто смех. А программист — профессия универсальная. На Западе я спокойно буду получать свои 3-4 тысячи долларов, даже на Upwork можно столько заработать удаленно. Сейчас подтягиваю язык, собираюсь уезжать».

Георгий, компьютерщик широкого профиля:

«Я отработал 5 лет Профессия продавца-консультанта кухонной мебели. Как построить карьеру в мебельном бизнесепродавцом в магазине техники в отделе компьютеров на «белой» зарплате (от 20 до 40 тысяч в разное время было). Постепенно стали появляться заказы из серии почини-настрой-собери оборудование. В какой-то момент я осознал, что с этих заказов получаю больше, чем у меня зарплата со всеми премиями. И ушел, когда постоянные заказчики пригласили к ним на работу сисадмином (без оформления).

Работа админа — один раз все настроить и сидеть, ждать, пока что-нибудь сломается. Ждать мне разрешили дома по большей части. Я заезжал на работу раз-два в неделю и получал 50 тысяч. По сути, это почти удаленная работа, я могу настраивать оборудование в офисе из дома через интернет. После такого вернуться к ежедневным поездкам на работу очень сложно. Но минусы тоже здесь явные. Зарплату не повышают годами, сейчас вообще урезали до 20, типа кризис. Отпускных не дают, но в отпуск пускают хотя бы, и на том спасибо.

Есть у меня еще один работодатель, настраиваю ему сайт, продвигаю его, делаю контекстную рекламу. Все минусы зарплаты в конверте я прочувствовал на себе с ним. Сначала он обещал в районе 60 тысяч, как только пойдут заказы. Потом заказы пошли — надо было «отбить» затраты. Потом выяснилось, что я плохо работаю, мало заказов. Зарплату он мне урезал каждый месяц. За последние 3 месяца я получил 5 тысяч рублей.

В итоге, у нас с ним негласное соглашение: я за эти деньги не делаю вообще ничего и ворую часть выделяемого бюджета. А он мне месяцами не платит и говорит, что я плохо работаю».

Ирина, работающая пенсионеркаРабота для пенсионеров:

«В девяностые мы выживали как могли, все зарплаты были в конверте, это была норма. Но потом люди стали получать нормальную официальную зарплату, копить на пенсию, а у меня не сложилось.

Я по профессии товаровед. Долгое время работала у знакомой управляющей в продуктовом магазине, после кризиса в 1999 году устроилась. Зарплата была «черная». Для 2000 года 12 тысяч рублей — это были хорошие деньги. Но зарплата так и оставалась 12 тысяч и в 2003, и в 2005, и в 2007 году, пока мне не надоело — я ушла со скандалом. Про индексацию она вообще не слышала, хотя сама отгрохала трехэтажный коттедж, дети у нее учатся в Канаде и все такое.

Потом немного поработала с бумагами на частника, но я понимала, что пенсия уже подходит, возраст же. За 4 года до пенсии подруга помогла устроиться в государственный институт с «белой» зарплатой, я хоть небольшую, но успела себе пенсию наработать. В итоге я работаю всю жизнь, а пенсия у меня всего 10 тысяч. Во времена СССР такого не было, демократы разорвали страну, а мы, простые люди, страдаем».

Почему работодатели не желают платить «белую» зарплату

Ставка страховых взносов на фонд оплаты труда на 2015 год составляет 30%. Помимо этого работодатель является налоговым агентом по уплате Кто и в каких случаях должен платить налог на доходы?налога на доходы физических лиц — 13%. Когда соискатель читает в объявлении, что зарплата 100 тысяч, он уже мысленно держит их в руках. Ему совсем не улыбалось получать на руки 87 тысяч. Таким образом, чтобы предоставить конкурентную на рынке труда зарплату, надо либо накинуть НДФЛ сверху за свой счет, либо не уплачивать его вообще сверх минималки.

Давайте посчитаем, сколько налогов должен уплачивать работодатель в год на одного сотрудника. Для примера возьмем столичные зарплаты. Средняя зарплата в Москве — 66,5 тысяч рублей. Из них работники должны получать 87% — примерно 57 тысяч. А работодатель уплачивает государству 8,5 тысяч НДФЛ и 20 тысяч страховых взносов в месяц. Получается, что в год московское предприятие платит 342 тысячи налогов за каждого сотрудника! В среднем по России зарплата в 2 раза ниже, соответственно, один работник обходится среднестатистическому российскому предприятию примерно в 170 тысяч в год в части налогов на труд.

Арсений, IT-директор крупного холдинга:

«В моем подразделении все зарплаты – в конверте. Зато я могу предложить людям зарплату выше, чем в среднем по рынку. Лучше я человеку напрямую заплачу, чем непонятно кому. Бизнес не может себе позволить одновременно платить высокие зарплаты и пропорционально высокие налоги на них.

Я и сам оформлен как ИП для оптимизации налогов. Головной офис холдинга определяет мне задачи и выделяет бюджет под эти задачи. Дальше я сам распределяю расходы. Я никого не кидаю. Бывало, приходилось брать краткосрочный кредит, чтобы вовремя выплатить всем зарплату. Всем, кто увольняется, выплачиваю по факту, сколько отработали.

При этом люди иногда ведут себя по-хамски. Был у нас тут “кадр” 2 года назад, программист. Устроился к нам работать в конце ноября, получил оклад 140 тысяч. Когда я сказал, что на работу выходим 3 января, он стал возмущаться, что 10 дней по закону положено. Ну где положено, там и платят соответственно раза в два меньше, наверное?  В итоге, он получил конверт с зарплатой за второй месяц и ушел, не прощаясь, еще и отпросился пораньше, сразу, как деньги получил. Когда я ему позвонил, он начал бычить: “Да у вас не по ТК, да я в трудовую инспекцию подам, и вообще, что ты мне тут предъявляешь за эти копейки”. Нормальная тема, да? Отработал меньше 2 месяцев, забрал 280 тысяч, ничего не сделал, бросил проект без предупреждения, и я еще виноват!».

Кирилл, директор студии по созданию сайтов:

«Я плачу зарплату в «баксах». Выше, чем по рынку, в среднем процентов на 40. Ко мне очереди из желающих, посмотрите, какая сейчас безработица в России. Не вижу причин, почему я еще за кого-то должен налоги платить сверх этого. Хочешь — работай, не хочешь — другого найдем.

Работник сам для себя должен решать, что для него в приоритете — стабильность, пенсия и соцпакет или больше денег на руки. Однозначно не стоит соглашаться на зарплату в конверте, если на рынке есть аналогичные вакансии с полностью «белой» зарплатой, это значит, что работодатель просто жадный и ищет наивных дурачков. В целом же, если сохранять нормальные человеческие отношения с работодателем, “кидок” при «серой» зарплате, как правило, вам не грозит».

Оценить статью:
(5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

3 комментария
  1. Чёт меня слегка вскрыло вот это вот “Куда жаловаться на работодателя” в случае серых з-п.
    Ув. редакция, вы на чьей стороне-то там? Какой вы видите ц.а. своего блога? Зачем давать людям эту инфу, зачем напоминать про инструменты, позволяющие ВНЕЗАПНО открывшему глаза плебсу покошмарить плохих предпринимателей?
    Как насчет того, что раб, идя на серую/черную зарплату, знает на что подписывается? Или это прогосударственная позиция и вы интересы пополнения казны защищаете? Действительно, на неё ведь еще надо ФИФУ в 2018 провести и чиновникам красивых домов построить.

    1. Мы пишем статьи, в которых тема рассматривается с разных сторон без предвзятости и субъективных оценок — объективно, насколько это возможно. Редакция не занимает чью-либо позицию. У авторов может быть свое мнение и видение подачи материала.

  2. Все зависит от того как смотреть на черную з/п.
    С одной стороны работнику плохо что дают в конверте, а с другой стороны раз с вас не удерживают НДФЛ то и зп имеется возможность больше платить. А с другой стороны пенсия не растет и ни какой оплаты больничных и отпусков.
    Для работодателя это огромная экономия с одной стороны (не нужно платить ~40% налогов с зп), А с другой стороны большая головная боль, что бы скрывать все от налоговой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *