Интервью с Президентом «Единой Лиги Подмосковья» по голболу – Дмитрием Шипиловым

Спорт стал неотъемлемой частью современной жизни. В погоне за красивым телом девушки готовы загонять себя до седьмого пота, а молодые люди упорно качают мышцы. Сегодняшний культ здорового образа жизни уже не является чем-то уникальным – это повседневность, которую выбирают, или не выбирают. Радует, что уже давно, и по сей день люди с ограниченными возможностями могут себе позволить заниматься спортом. Речь идет не о физических упражнениях, которые подтягивают мышцы или укрепляют здоровье – мы говорим про паралимпийские виды спорта. Сегодня, паралимпийские игры так же популярны, как и олимпийские. Они также масштабны, увлекательны, зрелищны и полны жизни. История игры, ее особенности и правила претерпевали изменения. Участники соревнования со своими командами проходят отборочные туры, чтобы попасть на турнир и повысить свой дивизион. Как и в любом виде спорта за нарушения правил игры предусмотрены штрафы и наказания. Особенности техники игры, т. е. действия в полной тишине и мяч с колокольчиком, делают этот вид спорта еще более увлекательным.

Что это за вид спорта нам расскажет Член президиума Федерации спорта слепых Московской области, Президент «Единой Лиги Подмосковья» по голболу – Дмитрий Шипилов.

Дмитрий Шипилов
Президент «Единой Лиги Подмосковья» – Дмитрий Шипилов

В нашем материале мы расскажем про очень интересный и необычный вид спорта. Эта игра некий аналог футбола, с более ограниченным количеством игроков – три (не считая запасных). Интересной особенностью является мяч, так как внутри него спрятан колокольчик. Игра была создана в основном для людей с разной степенью нарушения зрения в послевоенные годы. Правила игры устанавливаются четко для всех игроков. Каждый участник игры должен быть с повязкой на глазах, чтобы полностью полагаться на свои слуховые ощущения.

Что такое голбол

Это паралимпийский вид спорта для людей с нарушением зрения. В игре принимает участие две команды по три человека в каждой. Задача команды – забросить мяч в ворота соперника. На каждого игрока надеты светонепроницаемые очки, для того чтобы уровнять возможности играющих с различной степенью нарушения зрения. Поэтому в него на равных могут играть, как тотально слепые, так и слабовидящие и даже абсолютно здоровые люди, что делает его уникальным видом спорта для физической реабилитации и социализации инвалидов по зрению. На полу осязаемая разметка, поскольку игра проходит без визуального восприятия, внутри мяча колокольчики и вес его 1 250 грамм. Игра, по сути, проходит на слух, а специальная разметка на полу помогает спортсменам ориентироваться на площадке.

Читайте также: Самые разгромные матчи в футболе, спортивный обзор

Кажется, что игра довольна простая, но интересно узнать не только техническую сторону. Но и все возможности.

Что такое голбол для человека слабовидящего или с полным нарушением зрения

Для незрячего и слабовидящего человека это реабилитация, социализация, возможность жить полноценной жизнью, не ощущая себя инвалидом, знакомства и общение с другими спортсменами и людьми. Возможность проявить себя в команде, возможность открыть в себе новые способности, возможность посмотреть мир, адаптация для поздноослепших, поддержка себя в тонусе, совершенствование своей физической формы. Да, и, в конце концов: Спорт – это жизнь. Также он научит работать в команде, чувствовать пространство. Итак, игра голбол – это очень хорошее подспорье для ориентировки в пространстве, плюс он воспитывает в человеке силу воли, силу духа, смелость, упорство. При всей важности и популярности таких видов спорта как футбол, баскетбол или волейбол, они не позволяют слепому человеку полностью на равных соперничать со зрячим, поэтому эта игра является уникальным видом спорта и одновременно самым популярным среди инвалидов по зрению. В него играют более 100 стран в мире.

«Тот самый Голбол»

На просторах интернета пишут, что история развития голбола существует со времен 1946 года. Можете ли вы сказать, что сейчас играют в «тот самый голбол», или этот вид спорта претерпел достаточно много изменений как в технической части, так и в соблюдении правил?

Голбол
Игроки защищают ворота от мяча

К сожалению, сохранилось мало документов, которые описывает, как именно проходил игровой процесс. Известно, что уже в конце 40-х и 50-х годах в Германии играли медицинскими мячами (2 кг) и обычными мячами для футбола или волейбола. Однако они были не озвученными и были не очень удобны из-за трудности их обнаружения, а для тотально слепых и травмоопасными. Только потом путём проб и ошибок сформировалась основа командной игры уже озвученным мячом, которая называлась роллингбол. Голбол был продемонстрирован на широкой публике лишь в 1972 году на Паралимпийских играх в Хайдельберге (ФРГ), как демонстрационный вид спорта. В настоящее время каждые четыре года происходят изменения в правилах, делая игру более динамичной и зрелищной, но, не изменяя суть игры.

Для кого доступен этот вид спорта

Мы понимаем для «кого» создан этот вид спорта, однако, как вы считаете, кто может играть в голбол (моральная и физическая составляющая)?

Надо сразу отметить, что в этой игре самый тяжелый мяч среди всех игровых видов спорта (1 250 грамм), поэтому игроки должны обладать хорошими физическими кондициями. Но на самом деле, это не самое главное. Самое главное, чтобы у человека было желание и стремление доказать в первую очередь самому себе, что его возможности как раз безграничны. Что это новый виток в его жизни, который нужно пройти, несмотря на все трудности.

С учетом вашей должности вы много и часто общаетесь со спортсменами с ограниченными возможностями. Зачем люди идут в этот спорт? Можно ли здесь добиться кроме физических еще каких-то успехов?

Для спортсмена с ограниченными возможностями это не только совершенствование физических качеств, но и возможность вести обычный для здорового человека образ жизни (тренироваться в команде, общаться, выезжать на соревнования и самое главное стремиться к физическому совершенствованию в спортивной борьбе).

Психологическая составляющая

Можете ли вы сказать, что в этот спорт приходят люди, которые хотят справиться с потерей зрения и понять, что могут многое?

В наш вид спорта приходят по-настоящему сильные духом люди. В нашей стране в него играют в основном учащиеся или выпускники школ-интернатов для слепых и слабовидящих, но мы стараемся привлекать к занятиям голболом различные группы ребят и девочек с нарушением зрения. Это ученики специальных интернатов; а также школьники, имеющие проблемы со зрением; взрослые, которые потеряли зрение в процессе жизни, и некоторые уже были на тот момент состоявшимися спортсменами в своих видах спорта; и даже приходят на тренировки люди, которые никогда не занимались спортом, но решившие вести активный образ жизни. Всех их объединяет доступность игры вне зависимости от степени нарушения зрения.

Как проходят соревнования

Как комплектуется команда, часто ли, и как проходят тренировки для команд, которые планируют участвовать в соревнованиях, как местных, так и региональных? В целом интересует мнение президента лиги.

По поводу комплектации команд мы стараемся охватить как можно больше городских округов в Московской области для того, чтобы новые игроки пришедшие в этот вид спорта не испытывали трудностей с тренировками в какой-либо команде. Тренировки команд, участвующих в Лиге проходят по-разному, количество их в неделю от 2 до 4, но здесь не учитываются тренировки игроков в составе сборной Московской области. А сборная Московской области сейчас выступает не только на Всероссийских соревнованиях, но и на крупных международных. В прошлом сезоне выступали в Европейской Суперлиге, аналог футбольной Лиги Чемпионов. Сейчас сборная МО занимает самое высокое место из российских команд в европейском рейтинге (16 место).

Соревнования. Т.е. мы понимаем, что отбор проводится сначала на местном уровне, потом финалисты попадают на региональные соревнования и т. д. Расскажите нам о последних актуальных соревнованиях на разных уровнях.

Будет интересно: Топ 5 стран с высоким уровнем жизни

На данный момент в Единой Лиге Подмосковья насчитывается три дивизиона. Это немало…22 команды из разных городов Московской области. В целом модель напоминает наш футбольный чемпионат. Лучшие команды из низших дивизионов могут попасть в дивизионы выше и наоборот, худшие команды своих дивизионов опускаются на дивизион ниже. Так же существует «Кубок Лиги», первый этап которого уже закончился. Второй пройдёт сразу после снятия ограничений на массовые спортивные мероприятия. На данный момент в Московской области лидерами являются такие команды как «Одинец» (Одинцово), «Королёв», «Истоки» (Орехово-Зуево). Все они будут бороться за победу в Высшем дивизионе Лиги, который стартует также сразу после снятия ограничения, но мы планируем его начать уже в августе месяце.

Как режим самоизоляции повлиял на голбол и от чего пришлось отказаться в условиях пандемии

В целом режим самоизоляции конечно же негативно сказался на тренировочном процессе, в домашних условиях поддерживать игровую форму практически невозможно, так как у нас очень специфический вид спорта. Но надо отдать должное ребятам, они продолжают выполнять различные упражнения в домашних условиях и ждут с нетерпением первых тренировок в зале.

Голбол
Игровые моменты в голболе

К сожалению, по моему мнению, это случится нескоро. Сейчас мы прорабатываем возможность проведения первых туров Лиги после снятий ограничений на площадках под открытым небом. Это будет уникальным в нашем виде спорта, и одновременно привлекательным для тех, кто за долгое время привык к обычной обстановке в зале. Считаем даже в этой ситуации можно извлечь пользу и сделать наш вид спорта ещё более интересным и разнообразным. Остается решить последние технические вопросы и найти спонсора для покупки спортивного покрытия для занятий на улице.

От первого лица

Спросим у игрока сборной Московской области – Никиты Хавера о том, что дал ему этот спорт и почему он решил заняться этим видом спорта.

В голббол я играю с одиннадцати лет. Сначала я в этот спорт пошел, потому что мне было обидно проигрывать в драках. А потом голбол стал неотъемлемой частью моей жизни. На данный момент я вхожу в сборную московской области, в прошлом году перешёл в высший дивизион. Был призёром разных турниров. Мы с командой вот в марте ездили в Республику Адыгея. Там было первенство, и мы там заняли 3 место. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Я буду стремиться занять вместе с командой на чемпионате России первое место. Ещё тысячи побед будут за мной и командой Московской области, в которой я состою. «Стремление вперёд к вершине!!!» – вот цель в жизни сильного человека.

Популяризация игры

Какова на данный момент востребованность этого вида спорта? Много ли желающих попасть в этот спорт, много ли команд в турнирных таблицах на местном уровне? Интересно, для какой возрастной группы он подходит.

Если брать игровые виды спорта для спортсменов с нарушением зрения, то голбол является самым популярным видом спорта в мире. Желающих попасть к нам много и с каждым годом становится всё больше. В соответствии с развитием новых клубных команд появляются и новые ребята и девочки, которые приходят в эти команды. Проблемой является низкая информируемость о таком виде спорта, но в Московской области мы делаем все, чтобы как можно больше людей узнали о нашем виде спорта. На данный момент в чемпионате Единой Лиги Подмосковья принимает участие 22 команды из трех дивизионов. Также в нашем регионе с осени начнётся новый, уникальный для России проект – это «Детская Лига Подмосковья» по голболу.

Рекомендуется к прочтению: Топ 15 профессий и специальностей в 2019 году

В прошедшем сезоне уже провели ряд показательных соревнований для детей младшего возраста. Рассчитываем привлечь в этот проект команды детей в возрасте от 6 до 12 лет. Этим мы показываем, что наш спорт доступен абсолютно каждому. И хочется подчеркнуть, что соревнования в детском возрасте проходят только на территории нашего региона, а в России, к сожалению, несмотря на формальное наличие возрастной группы до 14 лет, соревнования не проводятся. Отсутствие желания проводить детские соревнования в России Всероссийской Федерацией спорта слепых оставляют наш проект единственным детским соревнованием.

Сколько “стоит” голбол

Региональные виды спорта часто существуют за счет спонсорской поддержки от фанатов того или иного вида спорта или просто меценатов. Как с этим обстоят дела в этой игре?

В наше время спонсоры не очень активно могут помогать социальным проектам, в связи не с самой хорошей собственной финансовой ситуацией, но многие стараются внести свою помощь. Мы постарались объединить различные формы возможного существования команд, это и спортивные школы, и спортивные клубы инвалидов, которые финансируются из местного бюджета, и команды учащихся общеобразовательных учреждений, а также команды полностью организованные волонтерскими движениями, самой успешной из таких является команда «Истоки» (г. о. Орехово-Зуево). Там волонтеры проводят тренировки, ищут финансирование, организовывают мероприятия.

Лига Подмосковья проходит по туровой системе, где каждая команда организовывает тур, на который приезжают остальные команды и соответственно одно мероприятие хорошего уровня в одном муниципалитете провести и организовать гораздо проще. Это и создает главное наше преимущество, которое выстраивается в круглогодичное мероприятие с турами в среднем, раз в неделю. Также важным стимулом для мотивации наших спортсменов участие лучших в международных соревнованиях, это должно подталкивать к более активным тренировкам и вовлеченности в тренировочный процесс.

Актуальность и развитие

Паралимпийский вид спорта, какой бы он ни был, как бы «на заднем плане» по сравнению с обычным, однако, его популярность очевидна. Как вы думаете будет развиваться этот вид спорта?

Голбол
Игровая площадка со специальной осязаемой разметкой

В настоящее время идет активное развитие клубного голбола в мире, и это даёт возможность соревноваться не только спортсменам высокого уровня, но и всем остальным, на различном уровне. Также, в настоящее время большое распространение находит инклюзия в современном голболе. Например, Европейская голбольная Суперлига (SEGL) отдельно прописала в регламенте допуск двух зрячих спортсменов в заявке команды из 6 человек, все это придает новые возможности для развития этого вида спорта. И наша лига старается соответствовать всем современным тенденциям и лучшим мировым практикам, а также внедрять что-то новое свое для придания ещё большего развития голбола в Подмосковье.

Заключение

Мы благодарим Дмитрия Шипилова за интересное и содержательное интервью, в котором мы познакомились с этим замечательным видом паралимпийского спорта – голболом. Актуальность такого вида спортивной деятельности очевидна, ведь вокруг так много людей с разной степенью нарушения зрения. Этот спорт дает возможность не только поддерживать физическую форму, но и позволяет быть “крепким” на психологическом уровне, что для таких людей очень важно. Надеемся, что этот спорт, имея такую длинную и интересную историю, претерпевая все изменения – останется таким же востребованным, увлекательным и дарящим уверенность, что каждый из нас способен на многое.

Оценить статью:
(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *