Популярные профессии тогда и сейчас

Какую профессию выбрать – этот вопрос был актуальным всегда. Полученная специальность будет определять ваш статус и место в социуме. Поэтому все стремятся получить престижную профессию, чтобы устроиться на хорошо оплачиваемую работу. В данной статье мы рассмотрим профессии, популярные в прошлом и пользующиеся спросом сегодня.

разные профессии
Самые популярные профессии

Получать или не получать образование – вот в чем вопрос

Школа – это неотъемлемая часть жизни человека на пути к знаниям, а вот что таится за ее пределами, какие обширные знания могут быть получены, какие детские мечты могут быть воплощены – это предстоит узнать молодым людям уже после окончания школы.

Необходимость получения профессионального образования

Необходимость получения высшего профессионального образования не зря так пропагандируется. Это раньше можно было стать у станка под присмотром мастера и на практике научиться токарному или другому делу. На сегодняшний день, когда оборудование для разных производств очень быстро модернизируется, практика также важна, но должна быть и теоретическая база.

Профессиональное образование не только помогает найти хорошую работу и получать достойную заработную плату, но и повышает уровень знаний человека. В вузах дается не полный объем информации, примерно 20% знаний вы получаете от преподавателей, остальные 80% вы должны восполнить самостоятельно. И когда человек занимается поиском и освоением информации самостоятельно, активизируется мыслительный процесс, а не рефлекс записывать все, что произнесено в аудитории.

Можно сказать, что получение профессионального образования необходимо тому, кто не боится для достижения своих целей «попотеть в библиотеках».

Нововведения в вузах

О нынешнем образовании можно многое сказать: посетовать на минусы университетов и институтов либо превознести настоящие и вымышленные плюсы. В нашей статье мы рассмотрим, как и насколько часто меняется система образования в последнее время.

Наверное, стоит сказать, что не все довольны постоянными изменениями в системе преподавания. В первую очередь – преподаватели. Дело в том, что Как стать учителем. Рассказывает преподаватель математики в средней школеработа учителя заключается не только в проведении уроков, но и в составлении годовых планов, тематических планов, планов проведения уроков. Дополнительно пишутся отчеты о проведенных уроках, и заполняется журнал. Поэтому, когда управление народного образования предлагает очередные нововведения, каждый учитель тяжело «вздыхает».

Что касается учеников или студентов, то в их отношении изменения не столь заметны. Информация поступает та же, разве что в несколько ином виде.

Так, преподаватели русского языка и литературы столкнулись с противоречиями, которые связаны с изменениями в толковых словарях Даля и Ожегова. К тому, что стало возможным употребление разного ударения в одном слове, пришлось привыкать всем. Знакомые всем слова «звонИт» и «звОнит» теперь звучат одинаково правильно.

Вообще, стоит отметить, что изменения происходят, когда в министерстве образования считают, что та или иная программа преподавания устарела. Остается только «костяк» знаний, который обрастает новой информацией.

Основным же изменениям подвергается отчетная документация, которая ведется преподавателями и администрацией учебного заведения.

Не будем забывать и о новых технических средствах для наглядности преподавания – это проекторы и интерактивные доски, которые активно распространяются в учебных заведениях.

Востребованные на данный момент профессии

Обратимся к самой главной необходимости людей – это покупать. Как ни крути, но всегда кто-то что-то продавал, а кто-то это покупал. Так как в современном обществе торговля напрямую влияет на экономику, то можно быть уверенным, что маркетологи на данный момент – одни из самых востребованных специалистов. Их задача заключается в том, чтобы грамотно построить и реализовать план по продажам.  Данная профессия уже имеет спрос и будет востребована еще больше.

Не ошибусь, если скажу, что логисты являются неплохими помощниками для маркетологов. Если задача маркетологов – продавать, то логисты распределяют товар, организовывают его хранение и физический товарооборот, т.е. ввоз и вывоз. Наверное, для такой профессии подходят люди с математическим складом ума и хорошим опытом в игре «Тетрис», в стройку.

Если у человека уже есть хлеб, то ему подавай зрелищ. Примерно так, если перефразировать известный слоган. Ресторанный и туристический бизнес предлагают немало рабочих мест, поэтому работники сферы обслуживания очень ценятся.

Специалисты по экологии. Если человек распределяет мусор по разным контейнерам – пищевые отбросы, химия и вещи и т.д. – это далеко не значит, что он разбирается в экологии. Он ей только помогает, не более. А вот профессиональные специалисты по экологии контролируют, прогнозируют экологическую ситуацию и выявляют просчеты в утилизации отходов производства. С уверенностью можно сказать, что уже сейчас, и тем более в недалеком будущем, эта профессия будет остро необходима обществу, чтобы сохранить то малое, что осталось «чистого» на планете.

Ежедневно на том или ином месте возводятся здания. Неважно, какого назначения, важно кто их проектирует. Инженеры. С их помощью выстраиваются жилые дома, Как я работал на заводе. Репортажзаводы, предприятия, учебные заведения. Быть опытным инженером и качественно выполнять свою работу, значит, быть нужным и полезным людям.

Профессия IT-специалиста на сегодняшний день – также одна из самых востребованных. Куда ни глянь – везде программирование, информатика, internet-ресурсы. А так как с ускорением процессов глобализации internet-технологии будут только развиваться, престиж данной специальности будет расти.

Химия. Возможно, это один из самых нелюбимых предметов учащихся. Тем не менее, очень полезные люди эти химики. Познание неизведанного чаще всего удается химикам и физикам. Век развитых технологий обязывает ученых искать альтернативную энергию. И основная нагрузка в этой ситуации ложится именно на химиков.

Что ни говори, а продукты в магазинах давно не такие уж и «домашние». Нелюбимые всеми добавки неотвратимо влияют на генофонд человечества. Все новые и новые болезни «нападают» на общество. Помощь в борьбе с ними оказывают медики. Можно утверждать, что на фоне современного культа молодости и красоты, человечество будет стремиться к увеличению продолжительности жизни, к поиску современных методов лечения всевозможных болезней. Поэтому профессия врача, может, и не самая престижная, но зато очень нужная. Хотя сегодняшняя тенденция такова, что студенты-медики не особо утруждают себя получением качественных знаний. К сожалению, профессиональных, опытных, ответственных медиков – десятки, по сравнению с тысячами остальных.

Ну и замыкает этот своеобразный список востребованных профессий специалист в нанотехнологиях. Как только ученые разобрались, что с нанотехнологиями надо делать, их активно начали использовать в производстве и промышленности, внедрять во все социально-значимые процессы. А так как в мире еще много неизведанного, то эта профессия еще очень долго будет востребованной.

Ориентирование при выборе специальности

Важный вопрос, на который не каждый сможет дать ответ: “Чего я хочу?”. Правда, чего? Научиться чему-то, чтобы иметь возможность повлиять на что-то глобальное? А может, хочется заработать как можно больше денег? Но не зря говорят, что всех денег не заработаешь. Хотя, если вы хотите работать в престижном офисе, иметь приличный годовой доход, ездить на роскошной машине, ходить по дорогим ресторанам и не отказывать себе в дорогом отдыхе, то к этому надо стремиться. Ну что же, поздравляю, ваши желания схожи с желаниями примерно 90% населения Земли.

самые актуальные профессии
Как выбрать профессию

Важно определиться с желаниями и вашими возможностями. К тому же, принято делить людей на гуманитариев и технарей. И не зря. Если ты красиво пишешь, выразительно читаешь, сочиняешь стихи, правильно говоришь – то тебе нет места в химической лаборатории по поиску альтернативной энергии.

Чтобы иметь представление, на каком поприще учащиеся могут добиться успеха, в школах ввели тесты по профессиональному ориентированию, также существуют психологические тесты, которые помогут определиться в выборе.

Материал в тему: Что делает зубной техник, и сколько за это платят

Профессии в истории

Мы определились с тем, какие профессии наиболее востребованы сегодня. Для сравнения можно сделать небольшой экскурс в историю. В разное время популярными были разные профессии, которые сегодня, может  быть, вызывают смех.

Профессии популярные в XIX веке

Казалось бы, какие интересные профессии могли быть тогда?

Например, вы ищете себе работу по душе и натыкаетесь на объявление о наборе работников-плевальщиков. Забавно, не правда ли? А откуда такое название? Вот тут и начинается самое интересное. В то время поля засевались только вручную, так же выполнялись и многие другие работы, ведь до технического прогресса было еще далеко. Так вот, одним из корнеплодов, которым засевали поля, была репа. А особенность ее семян заключается в том, что они очень мелкие, и даже развитая мелкая моторика рук не помогла бы вам в этом деле. В связи с этим должность так и называлась «плевальщик», потому что этими самыми семенами приходилось плеваться, и таким образом засевать поле.

Профессия, которую давно заменили машинами – это ямщики и извозчики. Одни занимались междугородними перевозками, а другие работали по типу «такси».

Для сильных и выносливых мужчин также имелась профессия косаря. Вышел в поле и коси что есть силы. Это вам не за рулем комбайна сидеть.

Плакальщицы. В них необходимость также давно отпала, но в то время без них не обходились ни свадьбы, ни похороны. Этому «ремеслу» обучали с детства, и их отсутствие на похоронах считалось позором, как ни странно.

Профессии популярные в XX веке

Как правило, профессии появляются по мере их необходимости. Так, в 20-ом веке самой востребованной была должность сторожа. Охраняли все и везде.

Если обобщить, то это рабочие специальности. Тот же дворник, который появлялся со своими сетованиями в каждом фильме того времени, или лесоруб, инженер, сантехник, врачи и колхозники.

Небольшую конкуренцию этим специальностям составили поэты, физики и космонавты, но таковых было не много. С многочисленным перевесом по востребованности одержали победу секретари райкомов и товароведы.

Профессии популярные в XXI веке

XXI-й век ознаменовался активным становлением телевидения и радио, а немного позже и интернета. Работать на телевидении и радио было очень престижно. Профессии диктора, корреспондента, редактора были тогда и остались по сей день весьма актуальными.

Продавец-консультант, менеджер, аудитор, репетитор, маркетологО рабочих буднях, задачах и зарплате маркетологов, логист, специалист по бизнес-планам – профессии сравнительно молодые и еще развивающиеся.

С начала 2010-го года стали набирать популярность профессии юристаКем может работать юрист, сколько за это платят и кому подойдет эта работа и экономиста, но предложение превысило спрос, и ажиотаж на данные специальности поубавился.

Перспектива востребованности

В этом небольшом разделе позволим себе пофантазировать и представить, какие профессии будут востребованы в будущем.

Все обратили внимание, что на одну свадьбу приходится 2-3 бракоразводных процесса – это происходит в связи с упадком семейных ценностей. Уже сегодня существует достаточно востребованная профессия семейного психолога, так что в обозримом будущем, вполне возможно, станут актуальными услуги семейного проектировщикаКак стать инженером-проектировщиком. Моя работа — модернизация промышленности! и консультанта.

Дайте волю своей фантазии и представьте появление на рынке услуг «специалистов по выращиванию вегетарианского мяса».

Специальности с иностранными названиями

Бывает, услышав про ту или иную профессию, начинаешь задумываться о смысле ее названия. Зачастую для пущей важности названия некоторых профессий заимствуются из иностранных языков, чаще всего английского.

Аниматор – прямое значение этого слова исходит от лат. аnima (душа) – человек, который “оживляет” неодушевленные персонажи. В наше время считается человеком, развлекающим публику.

Ассистент (англ. – assistant – помощник) или в простонародье правая рука директора фирмы, допустим, не путать с секретарем.

Бариста – гуру, знающий все про кофе. Происходит от итал. barista – «человек, работающий за барной стойкой».

Новомодное слово визажист происходит от франц. visage – «лицо».

Дегустатор, изысканное слово, которое с поздн. лат. degustator означает «отведывать, пробовать». Все просто, но как звучит!

Дистрибьютор – (англ. – distribute – распределять) – по-простому можно сказать реализатор.

Мерчендайзер – (англ. – merchendise – товары, амер. – торговать) – Как стать торговым представителем. Все о работе коммивояжераторговый представитель, который занимается подготовкой товаров к продаже, распространяет товары розничным фирмам (магазинам, ресторанам и пр.), поддерживает деловые контакты, привлекает новых покупателей.

Если вас заинтересовала этимология названий профессий, востребованных на сегодняшний день, советую провести небольшую исследовательскую работу, чтобы пополнить свой багаж знаний.

Тенденции робото-заменяемости

Ежедневные посетители сети internet все время наталкиваются в новостных лентах на сообщения о новых изобретениях. Человечество стремится облегчить свое существование за счет перекладывания своих забот на роботов.

Чего стоят всякие кухонные комбайны, миксеры, пароварки, мини-печки или умные пылесосы, стиральные машины, микроволновые печи. Бесспорно, эта техника намного облегчает выполнение  целого ряда домашних задач.

Роботы
Роботизация в повседневной жизни

Впереди – новейшие технологии протезирования, создание искусственных органов, веществ, улучшающих умственные способности и многое другое.

Оценить статью:
(6 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

6 комментариев
  1. Канул в лету период, когда профессии геолога, космонавта, летчика были популярными. Уже стоит за порогом эпоха восторга вездесущими и невостребованными ныне юристами и экономистами.

    1. Они не были популярными никогда.
      Популярность это не то, кем ты хочешь стать, а кем ты стал. Я вот хотел стать суперменом, но разве это популярная профессия?

    2. Да неужели? А “перспективные” маркетологи и логисты – это по Вашему какое образование? А огромная сфера МВД, гос. служащих, налоговых,пенсионных, администраций, да по сути любой чиновник – это какое образование? Сколько городов,где кроме торговли и соответствующих юридических отношений и гос структур почти ничего нет?
      Да осталось ещё куча низкооплачиваемых водителей,продавцов,охранников, пацанов из автосервиса и тд, и тп, кому и образование то особо не нужно- практическое повышение квалификации на рабочем месте.
      Так что там остается,ИП какие нить? Которым те же экономика и право жизненно необходимы.

  2. На удивление наивная статья, что, как бы, не свойственно данному ресурсу. Откуда люди берут мнение о невостребаности экономического образования – вообще не ясно. Лично я никогда не искал работу по специальности дольше 1 месяца и знаком с очень малым количеством экономистов/менеджеров/финансистов, работающих не по специальности. В то же время 80% знакомых с техническим образованием работают далеко не по профилю (в лучшем случае перешли в программисты), а более толковые получили второе высшее, далекое от инжиниринга. Последнее к тому, что инженерные специальности сильно переоценены в наше время.

    1. Они то может и востребованы, только зп везде 30-40к максимум. Чтоб получать 60-80к на руки(потолок) – надо иметь опыт работы от 5 лет и знать все на свете. + практически везде неоплачиваемые переработки.

  3. Эти специалисты в обязательном порядке входят в штат свиты звезд политического и эстрадного Олимпа. На сегодня, приоритеты общества выстроены в таком аспекте, что страх потерять достигнутое и не достичь новых вершин, приводит к неврозам, депрессиям и тревожным состояниям. Психоаналитики призваны развеять у своих клиентов эти страхи. Если вы чувствуете в себе склонность к анализу, тогда возможно это ваш путь в профессию.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *