Замечали ли вы, что симпатичные люди чаще получают непыльную и денежную работу? Естественно, внешность играет большую роль в жизни человека. Но правда ли, что достаточно родиться красивой (или красивым) — и жизнь удалась? Сегодня темой нашего материала будет влияние внешности на трудоустройство и карьерный успехДеловая карьера – терпенье, труд, воля к победе.
Научные данные о роли внешности в жизни человека
Влияние красоты выпускника на трудоустройство изучали в этом году американские ученые.
Лайза Слэттери Уокер, Университет Северной Каролины:
“Красивые люди всю жизнь имеют преимущество — от школьной скамьи до рабочего места”.
Исследование, проведенное психологами Уокер и Фретверт, выявило, что выпускники MBA получают разную зарплату в зависимости от внешней привлекательности. Наименее красивые студенты получили предложения в среднем на 10-15% ниже, чем их более красивые коллеги. Если экстраполировать эту разницу на весь предполагаемый срок карьеры, она достигает свыше 200 тысяч долларов!

При этом отмечена важная особенность: профессиональные качества красивых женщин ставятся под сомнение, поэтому излишне яркая внешность может сыграть с амбициозной девушкой злую шутку.
Любопытный факт: на работу в “Макдональдс” не берут действительно красивых девушек. Цвета и фасон униформы также подобраны отталкивающие, не слишком яркие и мешковатые. “Макам” важна проходимость, а заигрывающие с кассиршами посетители ее снижают.
Интересный эксперимент провел недавно журнал The Village. Суть его сводилась к созданию нескольких фейковых резюме с фотографиями разных людей и примерно одинаковыми навыками. Вакансии выбирались в сфере продаж, где, как предполагалось, внешность играет важную роль.
Результаты показали, что в целом девушкам получить работу легче. Нет значительной дискриминации полных дам, зато кандидаты в возрасте никому не интересны вообще. Более экстравагантное фото в резюмеСоставляем идеальное резюме: основные правила и ошибки вызывает больше просмотров, но не дает больше приглашений. В целом, эксперимент выявил, что деловое фото для резюме подойдет лучше, а привлекательных дам ждет больше предложений о работе (в продажах, по крайней мере).
Так что со стороны науки мы имеем четкий сигнал — красота помогает построить карьеру!
Мнения персонала и кадровиков
Павел, менеджер по продажам в автосалоне:
“Я не считаю себе супер красивым каким-то. У меня обычная внешность, но никогда не было проблем с поиском хорошей работы. Находил сам, без блата. Студентом работал на организации банкетов долгое время. Пришел по объявлению – попал в сразу в хороший отель. Потом у нас была конференция, и на мою работу на банкете обратил внимание топ-менеджер “Балчуг-Кемпински”. Внешность при этом роли не играла, он спросил, кто работал, позвал меня и предложил перейти к ним.
Так что я уже в вузе, учась на дневном, хорошо зарабатывал. А вот официантом в топовые отели не пробиться — ни с хорошей внешностью, ни с большим опытом, никак — только за “бабки”. Там люди получают “на чай” по 5 тысяч долларов и месяцами забывают снять зарплату с карты. Место можно только купить, если есть знакомые.
После выпуска захотелось работать по специальности. Пошел по автомобильному профилю в автосалон “Ауди”. Взяли из-за опыта работы с VIP-клиентами. Нужно нормально одеваться и хорошо работать, я думаю, и тебя заметят”.
Павел, заместитель директора подрядной организации по строительству:
“У нас на стройке все просто: хочешь работать — милости просим. Не хочешь работать, хочешь ныть — ну получай сколько наработал, и – на выход, никто не держит. Мне все равно, кого нанимать — русских, чеченцев, мусульман, атеистов, белых, желтых — лишь бы человек хотел работать, не портил материал и другим не мешал. Какая внешность, чего на нее смотреть, мы тут не в офисе в игрульки играем!”.
Алиса, бывший менеджер по подбору персонала:
“Я работала в кадровом агентстве недолго, но могу пояснить, как вы выглядите со стороны работодателя. Во-первых, конечно, важны профессиональные навыки. Никто на фото в резюме не смотрит, пока не прочтет графу “опыт работы”. Фото само по себе не влияет на приглашение. Вас все равно пригласят, если вы подходите под вакансию и ищете работу.
А вот если на собеседование заявится какой-нибудь чухан в мятой пыльной одежде, потный вонючка или грязнуля с обгрызанными ногтями, то ему будет от ворот поворот. Также сразу “идут лесом” заики и мямли. В принципе, на внешность работодатели не смотрят. Но, с другой стороны, у них могут быть свои заморочки. Кандидат подходит, но не понравился — и все. А почему не понравился — вам никто не скажет. Может, из-за личных предрассудков по какому-то признаку, или ваше поведение на собеседовании с первых секунд вызывало антипатию.
Я могу дать такой совет кандидатам: просто будьте чистыми и опрятными, корректно общайтесь, и вы получите работу, независимо от внешности (рано или поздно)”.