Человек, который говорит «да»: интервью с директором завода Технониколь

Открытость новым возможностям, готовность к переменам и работа там, где интересно — вот что Вадим Халилов, директор завода по производству XPS Технониколь в Хабаровске, считает главными факторами своей карьеры.

Начинал я машинистом экструдера пятого разряда. Мне было немногим больше двадцати, я получил среднее специальное образование горного электромеханика, что было вполне естественно, так как я родом из шахтерского города. Однако в шахту меня никогда не тянуло. И вот я пришел на завод Технониколь в Учалах и стал работать машинистом.

Ступени карьеры

На заводе мне нравилось, но оставаться всю жизнь машинистом явно не было моей мечтой. Хотелось больше зарабатывать, хотелось ставить цели, куда-то двигаться. Очень интересно было присматриваться к работе завода, понимать, как устроена жизнь такого серьезного предприятия. В какой-то момент меня позвали на должность технолога завода ТехноникольИнтервью с инженером завода Лоджикруф в Новоульяновске — конечно, я согласился.

Для меня это был и шаг в карьере, и расширение горизонтов: по сути, именно тогда моя жизнь начала меняться. Впервые на мне была такая ответственность, зато и результаты работы были налицо. В мои задачи входило внедрение технологий, обучение сотрудников, я отвечал за то, чтобы оборудование работало без сбоев и поломок. Здесь я «дорос» до начальника производства, тогда на заводе уже работала вторая линия. И вновь я не раздумывал, браться ли мне за новые обязанности, потому что понимал: я занимаюсь своим делом, и мое увлечение, мой интерес ведут меня за собой. В том, что получается хорошо, сомневаться не приходилось: эффективность нашей работы подтверждалась высокими показателями.

Вадим Халилов
Вадим Халилов в неформальной обстановке

Руководство мне доверяло; если директор был в отъезде, я его замещал. И как-то мне даже пришлось принять участие в собрании директоров заводов всего направления «Полимерная изоляция» Технониколь. Раз в год главы предприятий по производству XPS Технониколь собираются на стратегическую сессию.

«Только раки пятятся назад», — сказал я себе и засел за книги, отчеты, графики, стал готовится к выступлению. Вник по-настоящему и успешно выступил. Почему я считаю, что успешно? Потому что почти сразу после этого получил новое предложение и отправился на завод по производству экструзионного пенополистирола в Днепродзержинске на Украине. Здесь нужно было налаживать производственный процесс, и, хотя я уже был руководителем, часто участвовал сам в разнообразных работах.

Мне изрядно помог весь мой предыдущий опыт, работа технологом, в частности. Всего за четыре месяца, пока я там был, мы здорово продвинулись: запустили линию, устранили неполадки, естественно, улучшили показатели завода.

Накопив такой изрядный профессиональный «багаж», я принял должность директора завода по производству экструзионного пенополистирола в Хабаровске. Здесь передо мной стояла масса задач; у кого-то при виде такого «непаханого поля» руки опускаются, а мне, наоборот, хочется скорее взяться за дело, находить решения, добиваться результатов. Скучно не будет, понимал я! И скучно действительно не было. Основная сложность у нас была с подбором персонала: на Дальнем Востоке мало технологичных производств, и найти людей, которые бы справились со сборкой и работой на производственной линии нашего завода, было далеко не просто.

Учиться приходилось на собственных ошибках, но опыт — дело наживное. Постепенно мы смогли создать свою не только профессиональную, но и сплоченную команду. Как результат — ощутимая финансовая прибыль для предприятия. Сейчас наши основные цели — увеличение доли на рынке, расширение списка стран присутствия, наращивание мощности завода. Нам есть куда стремиться!

О лидерстве

Я убежден, что одна из первоочередных задач руководителя — работа с людьми. Надо понимать каждого человека в своей команде, чтобы он был на своем месте. От этого напрямую зависит общий результат — в нашем случае показатели всего завода. Человек, который делает то, что ему по-настоящему интересно, добивается лучшего результата, причем и для себя, и для предприятия. Ну а, чтобы у сотрудников была возможность переключиться, поддерживать себя в форме, мы оборудовали на заводе спортивный зал. Это нужно и для здоровья, и для эмоциональной «зарядки» — чтобы отвлечься, успокоиться, собраться с мыслями.

Вадим Халилов с коллективом
Вадим Халилов, директор завода по производству XPS Технониколь в Хабаровске с коллективом

Если говорить о лидерстве, я бы сформулировал так: лидера отличает неуклонное стремление к цели. Нельзя самому ставить себе ограничения: лучше рассматривать их как очередные задачи, которые нужно решить и двигаться вперед. Я стал директором завода, еще не имея диплома о высшем образовании (окончил вуз я уже в Хабаровске). Образование необходимо, я это понимал, потому и получил его. Однако не ждал диплома, чтобы начать строить карьеру. Действовать, нельзя ждать – у меня нет сомнений, где ставить запятую в этом предложении.

Оценить статью:
(6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *