Основные принципы охраны труда, его условия и соблюдение в РФ

«Труд создал человека из обезьяны», – утверждал Фридрих Энгельс в своей научной работе о роли труда в истории человечества. Он утверждал, что труд этот стал осмысленной, именно человеческой деятельностью, а не инстинктивной, как у некоторых животных. Много времени прошло пока люди определили для себя понятие труд и то, какое место он занимает в их жизни: «Труд является целесообразной деятельностью человека, направленной на создание материальных и культурных ценностей для удовлетворения своих потребностей».

Труд – это хлеб, развлечения – десерт, и никак по-другому, если случается по-другому человек стремительно деградирует, это уже давно доказано учёными. Между тем со временем люди стали не просто трудиться, а специализироваться в различных направлениях своей деятельности. Появление профессий повлекло за собой такое понятие как «организация охраны труда», в которые входили как общие для всех профилактические мероприятия, так и специфические, присущие только определённым специальностям.

Когда мы произносим это словосочетание «охрана труда», то вспоминаются не только нудные и вроде бы никому не нужны инструкции, которые обычно выслушивают невнимательно, подписывают, не глядя, но и протестные демонстрации профсоюзов, которые боролись за то, чтобы работа приносила трудящимся материальное и моральное удовлетворение, но не болезни или тем более смерть.

Охрана труда

«Кто предупреждён, тот вооружён», – это крылатое выражение можно смело предложить в качестве девиза для организации охраны труда, где главной задачей является предотвращение травматизма и заболеваемости на рабочих местах.

К слову руководство любого предприятия по закону РФ обязано создать для своих сотрудников безопасные условия, нормы труда.

К слову охрана труда с точки зрения юристовКем может работать юрист, сколько за это платят и кому подойдет эта работа – это основной принцип трудового права и трудовых отношений, а также система законодательных актов и различных мероприятий.

Элементы системы ОТ

В состав ОТ входят следующие важные элементы:

  • производственная санитария;
  • гигиена труда;
  • электробезопасность;
  • пожарная безопасность;
  • безопасность жизнедеятельности;
  • управление безопасностью труда и управление профессиональными рисками.

Мониторинг соответствия выполнения работ по охране труда государственным нормативным требованиям – является одной из главных задач обеспечения контроля охраны труда, нормы труда, профилактикой производственного травматизма и возникновения профессиональных заболеваний. Основные виды контроля следующие:

  • Контроль охраны труда на предприятии;
  • Оперативный контроль, который осуществляет руководитель работ;
  • Трёхступенчатый административно-общественный контроль.

Охрана труда для разных профессий имеет свои особенности. Так, специалисты, которые выполняют свою работу на высоте в прямом смысле этого слова, каждую минуту рискуют своей жизнью и здоровьем. Охрана труда на высоте выделена из общего списка и имеет свои специфические особенности.

Электромонтёры, монтажники–высотники, промышленные альпинисты и другие работники, с похожими и очень сложными условиями труда должны иметь не только средства индивидуальной защиты (СИЗ), но и специальные защитные системы.

К слову, СИЗ руководители должны предоставлять сотрудникам бесплатно и конечно в исправном виде.

Защита на производстве
Средства защиты на производстве должны быть у каждого сотрудника

Кроме того, СИЗ подбираются в зависимости от места работы, погоды и времени года.  Руководители бригад «высотников» обязаны провести необходимое обучение и инструктаж.

Техника безопасности (ТБ)

Одна из важных составляющих охраны труда в целом, представляет собой правила безопасности труда, направленные на устранение факторов, которые могут угрожать жизни человека или нанести вред его здоровью.  Цель ТБ – это эффективно действующая система профилактических мероприятий, в основе которой соблюдение нормы труда, для исключения опасных и вредных воздействий на работника в процессе его трудовой деятельности. Главный труд, определяющий теоретические и нормативно-правовые положения ОТ и ТБ – это Трудовой Кодекс.

Значимость техники безопасности, несомненно, велика, так как жизнь и здоровье человека никак нельзя сравнить со стоимостью произведённого им товара или услуги.  Кроме того, безопасный труд более эффективен, потому что заболевание квалифицированного работника из-за травмы на производстве, это потери из-за его отсутствия на рабочем месте. Время, силы и средства могут быть потеряны безвозвратно и из-за возникновения различных внештатных ситуаций – пожаров, поражений электрическим током и тому подобное.

Труд на транспорте относится к разряду травмоопасных, поэтому водители автомобилей, машинисты поездов, капитаны речного и морского транспорта, командиры и пилоты самолётов допускаются к самостоятельной работе только после обучения, стажировки, экзаменов на знание теории нормы труда и приобретённых навыков безопасной работы.

Инструктаж ТБ проводится, когда будущий специалист получает образование по избранной им профессии. Когда же молодой специалист приходит на производство, то ему необходимо пройти различные виды инструктажа, которые в зависимости от времени и характера проведения бывают следующими:

  • вводный;
  • первичный на рабочем месте;
  • внеплановый;
  • целевой и повторный.

Большое значение в производственной деятельности имеют средства трудак которым относят все те материальные предметы, объекты и условия, без которых не может быть самого труда. Земля, здания, дороги, станки, инструменты, всё то, что необходимо работнику для его производственной деятельности. Правила работы с различными средствами труда регламентированы правилами ТБ.

Основы охраны труда – в системном подходе. Он включает в себя организационно-технические, правовые, социально-экономические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие мероприятия. Правовые аспекты регулируют и время отдыха трудящихся, и рабочее время.  Условия труда подразделяют на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Цель охраны труда– обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

В основном из-за нарушений в системе охраны труда того или иного предприятия возникает производственный травматизм и чаще всего из-за несоблюдения техники безопасности, особенно когда на производстве присутствуют опасные и вредные факторы. К таковым относятся повышенная температура воздуха, загазованность, запылённость и влажность или наоборот пониженная температура воздуха или уровень влажности в рабочем цехе. К вредным производственным факторам специалисты относят также повышенный уровень шума, вибрации.  К примеру, труд врача-физиотерапевта связан с воздействием разных электромагнитных излучений.

Охрана труда при проведении физиотерапевтических процедур требует выполнения особенных правил техники безопасности.  Существует опасность заражения медперсонала от инфицированных пациентов, имеются и другие физические, химические, биологические, психофизиологические, пожароопасные и взрывоопасные факторы.

ТБ на предприятие
Техника безопасности очень важная часть в охране труда

Поэтому персонал физиотерапевтического отделения больницы обеспечивается спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, как записано в нормативно-правовых актах. В своей работе врачи-физиотерапевты широко используют средства труда, как естественные (вода, смолы, парафин и другие вещества), так и технические (специальные медицинские приборы и механизмы).

Производственный микроклимат

Основные, оптимальные и допустимые условия данного микроклимата устанавливает ГОСТ – государственный стандарт, определяющий общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

Основными характеристиками производственного микроклимата являются: температура, относительная влажность и скорость движения воздуха, а также интенсивность теплового излучения. Главная цель, которую преследует охрана труда на предприятии в данном случае – сохранить в норме терморегуляцию работников, поддержать постоянный температурный баланс организма человека в пределах от 36 до 37 градусов.

Эти правила актуальны на тех предприятиях, где широко используется технический трудк которому относится обработка древесины и металлов, в том числе и художественная.

Вредные вещества в воздухе рабочей зоны и их классификация

На четыре класса по степени потенциальной опасности воздействия на человека, разделяются вредные вещества, которые могут находиться в воздухе рабочей зоны:

  • первый класс – чрезвычайно опасные вещества;
  • второй класс – высоко опасные;
  • третий класс – умеренно опасные;
  • четвёртый класс – мало опасные вещества, например, аммиак.

К понятию нормы охраны труда относят такой основной критерий качества воздуха, как ПДК – предельно допустимые концентрации какого-либо вредного вещества.

Вредные вещества
Вредные вещества в воздухе вредят окружающей среде

В задачи охраны труда входит мониторинг концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, которая не должна превышать ПДК.

Кондиционирование

Установка и соответственно функционирование кондиционеров в закрытых помещениях помогает поддерживать нужную влажность, температуру, скорость воздуха.

Система кондиционирования воздуха помогает направлять и распределять воздух в рабочей зоне.

Направления охраны труда

Двадцать направлений государственной политики в области охраны труда обозначены в статье № 210 Трудового кодекса РФ. Все они призваны способствовать созданию и предоставлению безопасных условий работы людей, поэтому на каждого работодателя возложена персональная ответственность за создание наиболее безопасных условий труда для каждого человека.

Электробезопасность – система профилактических мероприятий в сфере охраны труда, которые призваны предотвращать опасное и вредное воздействие на работников электрического тока.  Электрический ток – оказывает термическое, электрохимическое и биологическое воздействие на организм пострадавшего.

Неисправность и неправильное применение оборудования электроустановок, механизмов, приспособлений могут привести к травмам различной тяжести. Поэтому чёткое знание основ электробезопасности необходимо в первую очередь для персонала, который работает с электрооборудованием или в электроустановках. Надо заметить, что к самостоятельной работе электромонтером допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие специальную подготовку по профессии, прошедшие обучение безопасным методам работы и проверку знаний.

Также советуем прочитать статью на тему деловой карьеры.

Охрана труда электромонтера включает в себя обязательный ежегодный медицинский осмотр, вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте. Для электромонтёров важно иметь отчетливое представление об опасности поражения электрическим током и опасности приближения к токоведущим частям, соблюдать организационные и технические мероприятия при выполнении работ в электроустановках. Охрана труда электрика подразумевает такие же строгие правила и требования.

Труд электромонтёровэлектриков, других специалистов, обслуживающих энергетические установки, требует не только знать правила оказания первой помощи, но и уметь практически её оказывать; работать только исправными и испытанными предохранительными приспособлениями, ручным и переносным электроинструментом, в защитных средствах.

Электричество
Электричество оказывает электрохимическое и биологическое воздействие на организм

Так, например, в соответствии с утвержденными на предприятии нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви, электромонтеру выдаются: костюм хлопчатобумажный; защитные очки; рукавицы комбинированные; каска защитная; ботинки кожаные; костюм утепленный; галоши диэлектрические; перчатки диэлектрические.

Пожарная безопасность – это одна из важнейших функций не только любого предприятия, но и всего государства в целом. Недаром телефон экстренной службы пожарной охраны идёт первым в списке номеров экстренных вызовов.

Промышленная безопасность

Наряду с электробезопасностью, пожарной безопасностью и охраной труда в России, промышленная безопасность призвана предотвращать или минимизировать последствия аварий на производственных объектах. Напомним, что промышленная безопасность не является элементом системы ОТ.

Специфика труда в строительстве определяет условия охраны труда в строительстве. В этой отрасли, где применяется технический труд, помимо общих для всех производств имеются и характерные.

Строящиеся объекты должны быть обеспечены инвентарными сборно-разборными или передвижными бытовыми помещениями, а рабочие и другие специалисты – горячим питанием.

Безопасность на предприятие
Промышленная безопасность тоже очень важная тема в охране труда

Охрана труда персонала стройки должна быть направлена на обеспечение здоровых условий труда, рационального освещения рабочих мест, обустройства специальных бытовых помещений для предотвращения травматизма и заболеваний, особенно простудных. Охрана труда в строительстве включает также контроль выполнения норм и правил техники безопасности, оговорённые законодательством.

Охрана труда в России

Как на федеральном, так и на региональном уровнях, устанавливаются требования охраны трудаКонтроль исполнения требований охраны труда на федеральном уровне РФ проводится различными министерствами и подведомственными им службами, и учреждениями, главным из которых является Министерство труда и социальной защиты, Федеральная служба по труду и занятости, Федеральная инспекция по труду.

Совершенствование системы охраны труда государством проводится постоянно, и причин этому много. Во-первых, появляются новые профессии, которые требуют нового особого подхода, которого не было раньше. Во-вторых, улучшение условий жизни людей влечёт за собой и изменение отношения к условиям труда.

Основные положения и требования охраны труда указаны в одном из разделов ТК РФ с одноимённым названием. В статье 212 ТК РФ имеется полный же список требований охраны труда по отношению к работодателям.

Организация работы с персоналом по охране труда

За безопасность труда конкретных сотрудников отвечает их непосредственный начальник, а за вопросы охраны труда в целом на производстве отвечают руководители предприятии. На работников соответствующей компетенции возлагается профессиональная ответственность по различным направлениям надзора. На каждом производственном предприятии, где работают более ста сотрудников, должны создаваться службы охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда.

Охрана труда – это не формальность, это важная часть производственного процесса, и об этом должны знать и помнить прежде всех, сами работники. Они должны немедленно сообщать руководителю о возникшей опасности, неукоснительно соблюдать требования ТБ, вовремя проходить инструктаж, уметь оказывать первую помощь.   Охрана труда направлена на производственный процесс в целом, на условия труда, рабочее место, средства индивидуальной защиты, профессиональный риск и нормативы безопасности.

Правовая форма охраны труда основана на нормативах и ГОСТ, включающих инструкции и правила поведения. Во исполнение этих нормативов на предприятиях создаётся служба главной целью, которой, является охрана труда. В Трудовом кодексе Российской Федерации имеется тематический подраздел, который регламентирует все направления и формы охраны труда на предприятиях любой формы собственности.

В задачи службы охраны труда входят: мониторинг травматизма; периодическое тестирование рабочих мест; обследование цехов, отделов и подразделений; комиссионное создание списков должностей с опасными условиями занятости, обеспечение методологической литературой. Таким образом, комплексным походом обеспечивается промышленная и производственная безопасность.

Количество специалистов службы охраны труда на предприятии зависит от общего количества его работников. Допускается возложение обязанностей на одного работника из состава администрации, если сотрудников менее 50. Если больше полсотни человек необходимо иметь освобождённого инженера по ТБ, если больше 700 сотрудников создаётся бюро охраны труда из 3-5-ти специалистов или отдел из шести и более труда работников.

Охрана труда
Охрана труда на автотранспортном предприятии имеет довольно большое значение

Охрана труда на автотранспортном предприятии имеет большое значение и свои особенности в сравнении с другими сквозными профессиями. Автомобильный транспорт требует особого отношения. Руководитель автопредприятия обязан организовать контроль технического состояния транспортных средств накануне каждого рейса. Труд водителя автомобиля оценивается в отчётный период каждый месяц, при этом его продолжительность не должна превышать принятого числа рабочих часов. Графиком работы устанавливается время начала и окончания рабочего дня, время перерывов, ежедневного и еженедельного отдыха.

Общие вопросы по охране труда. Видео обзор

Оценить статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *