Как часто мы узнаем, что какой-то дальний знакомый устроился на хорошую работу с высокой зарплатой и с недоверием восклицаем: «Ну это сто пудов по блату! Тут точно не обошлось без “волосатой” руки!». Сегодня IQR публикует несколько интервью с людьми, которых устроили на работу по блату. Вы узнаете, каковы реальные зарплаты на «блатных» должностях, а также о плюсах и минусах работы по протекции из первых уст.
Работа в банке по блату
Недавно мы писали, как попасть на работу в банк без блата. Предлагаем вам для сравнения прочесть отзывы двух молодых людей, которых устроили на работу в банк по блату.
Кирилл, работает в московском банке из топ100, название попросил не указывать:
“Ну я не понимаю, почему с таким презрением говорят «устроили по блату», на самом деле. В моем случае я каких-то фантастических преимуществ не получил — ни стартовой зарплаты в сотни тысяч, ни секретарши, ни машины с водителем, ни даже подобострастного отношения.
Просто банковская сфера очень закрытая сама по себе. Попасть на более или менее способствующую карьерному ростуДеловая карьера – терпенье, труд, воля к победе должность не из массового набора (операционист, консультант зала) можно только по рекомендации уважаемых людей. Мой папа знает владельцев банка, меня представили. Я, молодой специалист без опыта работы с дипломом экономиста в средненьком техническом вузе, промычал, что вижу себя в казначействе банка в будущем, хотел бы начать строить карьеру в этом направлении в банковской сфере, ну и все.
Дальше дело было за мной. Спустя полгода я получил первое повышение зарплаты до 50 тысяч. Поверьте, никто не будет вести человека по карьерной лестнице, если он дебил и не справляется с работой, несмотря ни на какие рекомендации. Я начал работу на позиции экономиста. Знаете, какая была зарплата стартовая? 30 тысяч рублей! Если бы я не справлялся, меня бы никто не повысил. Да, держали бы на этой должности из уважения к папе, пока я бы сам не сбежал — ну как молодому человеку прожить в Москве на эти копейки? У меня девушка есть, я только на нее больше трачу. Понятное дело, папа помогает деньгами. Иначе я бы на такую зарплату просто не пошел, это смешно.
А люди говорят, блат, зажрались, в золоте купаются, мол. Бред это все. Как работаешь, так и получаешь. Сама по себе работа в банке считается престижной, скорее, по другим причинам. Во-первых, это “белая” зарплата, ДМС, отпуск по ТК, чего сейчас мало где можно с порога требовать. Во-вторых, это карьерная перспектива. К тридцати годам тот, кто устроился сам, будет иметь свою честную сотку, а кого, скажем так, курировали, тот будет заместителем вице-президента или типа того с соответствующей зарплатой, за которую не стыдно”.

Александр, работал в дочерней компании “Россельхозбанка”:
“У меня была мечта после института быть управляющим активами. Я торговал на бирже на свои деньги, а работу долгое время не искал, потому что, во-первых, денег хватало, во-вторых, хотелось свободы, «пожить для себя» после долгожданного вымученного диплома, в-третьих, у меня были завышенные ожидания, и я считал низовые должности и зарплаты в 20-30 тысяч, с которых обычно люди начинают строить карьеру, ниже своего достоинства.
Потом как-то совпало, что и я решил за ум взяться, и родители нашли хороший вариант. Один из однокурсников отца был шапочно знаком с вице-президентом “Россельхозбанка”. Хотели сначала в «Газпром» или «Лукойл» меня определить, но он сказал, что там таких блатных – каждый первый, и карьерного роста не будет, вариант с банком перспективнее.
Первое, что я узнал о банковской сфере — туда так просто не попадешь даже по рекомендации. Я ждал своего места несколько месяцев, тупо сидя без работы. Нужно было, чтобы освободилось место. Как мне объяснили, с этих мест в 90% случаев уходят в декретный отпуск или “вперед ногами”. Потом, на корпоративе, один коллега сказал любопытную фразу, которая мне запомнилась: «Некому даже в рожу плюнуть в «Россельхозбанке», все – чьи-то!».
В общем, пришел я на работу, стал ждать каких-то задач. Первая задача, которую мне выделили — носить письма. Носил я письма от офиса до отделения Почты РФ на соседней улице. Я попытался рыпнуться, чтобы дали что-то еще. Поначалу меня прикрепили к девушке, которая должна была готовить меня к должности экономиста, но она собиралась в декретный отпуск и не горела желанием этим заниматься. Я несколько месяцев получал зарплату тупо за развоз документов.
У меня было представление, что в банках все миллионеры, там огромные премии за каждый чих и т.д. Зарплата была полтинник (это был 2012 год). Голый оклад. Хочешь — мультики смотри на рабочем месте, хочешь — рой носом землю, стучи копытом — получишь одинаково. Все это меня страшно разочаровало. На тот момент это была первая работаКак искать первую работу? по специальности, ожидания у меня были, мягко говоря, завышенные, я даже не знал, что это было выше средней зарплаты по Москве на тот момент, фактически ни за что. Я не понял, какая связь между работой курьером и перспективой стать управляющим активами. Копилось раздражение, в один момент я просто не выдержал и написал заявление, даже не посоветовавшись с родителями, проработав всего 4 месяца.
Дальше жизнь сложилась так, что я больше в финансовой сфере не работал. Не могу сказать, что жалею. Единственное преимущество работы в банке — “белая” зарплата. Это было единственное место, где при увольнении мне выплатили отпускные. Самый большой “косяк”, что люди потом уже реально не могут оттуда уйти. Они привыкают к этой высокой зарплате за безделье (я обратил внимание, что никто вообще там не перетруждался, вопреки сказочкам, как в банках люди «зашиваются», в основном все в соцсетях сидели весь день, пока их не заблочили, я как раз уходил, не знаю, как дальше люди время стали убивать) и уже не могут от нее отказаться, они – «на игле легких денег». Все эти дорогие машины, которыми заставлены офисные Парковщик в отеле. Работа на днепарковки, это же все кредитное. А выкинь их на улицу, большинство с таким «опытом» и сегодня на тысячу баксов самостоятельно работу не найдут, если начальников не брать. То есть, люди там реально зажравшиеся были.
В отделе снабжения сидел парень тоже после института, чей-то сын, он новую почти мебель тупо выбрасывал каждый месяц, когда замена приходила (не спрашивайте, зачем меняли — я не знаю). Ему даже не приходило в голову, что можно ее продать на Авито, заработать, для них это копейки все, не стоит усилий. Наверное, конкретно в этом случае проблема в том, что банк государственный, а где все колхозное – там все ничье, и никому ничего не надо”.

Позиция молодежи понятна. Теперь самое время взглянуть на ситуацию глазами родителей.
Юлия, устроила сына в Центробанк РФ:
“Все мы хотим, чтобы у детей наших все было. А дети не понимают, не ценят. У меня сын способный, окончил МГУ. Я напрягла все связи, нашла ему место в ЦБ. А он капризничает — 30 тысяч, да как на них жить! Они же не головой думают в этом возрасте. Ему квартиру надо снимать, чтобы с девушкой жить, вот он и считает, что 30 — это не зарплата, потому что все деньги уходят на съем. Ну нашел бы он на 50 что-то сам, я не сомневаюсь, но перспектива-то! Даже строчка в резюмеСоставляем идеальное резюме: основные правила и ошибки сама по себе потом больше денег принесет, чем эта разница. Первое время давала ему денег на эту квартиру несчастную, но у меня тоже бюджет не резиновый. Потом вроде одумался, переехал снова ко мне жить. Сейчас у него все нормально.
Про саму работу я вам ничего не скажу, не знаю, что они там делают, наверное, что-то важное. Все эти разговоры желчные про работу по блату идут от завистливых людей, которые в жизни ничего не добились и сами работать не умеют, поэтому у них связей нет и не было. А связи — они из воздуха не берутся, они годами нарабатываются, за счет репутации, за счет общения с людьми, за счет дел твоих. В нашей стране без блата делать нечего, а за кого ты будешь впрягаться, если не за своих детей, правильно?”.
Куда еще можно попасть на хорошую работу по протекции
Но хватит о банках. Есть и другие организации, куда можно попасть только по рекомендации.
Алексей, выпускник вуза, по рекомендации попал после выпуска в головной офис «Mitsubishi»:
“Мне помогали учиться, вуз закончить. Тетя меня вырастила, она за меня хлопочет. У нее связи в институте были. Я вот только летом диплом защитил. Сам защитил. Связи — это как страховка такая больше, знаете. Ну, если вдруг какой-то супер-пупер сложный экзамен не могу сам сдать, тогда – да, за меня могли впрячься, а так я сам учился.
После диплома сразу стали варианты пробивать, куда мне пойти. Декан обещал-обещал к себе пристроить, да что-то так и не смог, хотя мы его семью хорошо знаем. В общем, через другого менее крутого мужика, тоже с института, нашли вариант с «Мицубиши». Нас взяли 8 человек на стажировку. Стажировка неоплачиваемая, вот только неделю назад ее закончил, теперь оклад 60 тысяч, я считаю, прилично для начала, плюс зарплата “белая”. А то у меня пенсию по потере кормильца отняли после окончания вуза, даже девушку не на что было бы в кафе сводить, если бы сам куда-то на общедоступную работу устроился за копейки. Что делать конкретно, я еще сам до конца не вник, бумажки в основном перебираю. Работа связана с трейд-ином”.
Марина, медсестра в одном из самых престижных лечебных учреждений России, просила не указывать название:
“Я бросила институт в молодости по глупости. Вышла замуж. Потом в 30 с хвостиком осталась сама по себе по воле судьбы. Нужно было как-то себя обеспечивать, а у меня – ни образования, ни опыта работы. Брат посоветовал окончить медицинское училище, у него связи были в медицине. В общем, три года я училась. Потом меня сразу взяли в хорошее место, в кабинет УЗИ, с профессорами работать. Это несколько лет назад было.
Мораль в чем — учреждение казенное, у него есть прейскурант, но можно сделать дешевле напрямую у врача. Соответственно, брать эти деньги не совсем законно, это делает медсестра. Расценки высокие. В рабочий день у меня в среднем выходило 700 долларов на руки, пока курс рубля не обвалился.
Понятное дело, что официальная зарплата смешная, я в день больше зарабатываю, чем мне государство за работу положило, а сейчас еще и льготы постоянно отнимают. На эту зарплату вообще прожить невозможно, а я всю семью тяну – сына, мужа, собаку, кошку. Теперь нормально живем, машина новая — немец, отпуск 3-4 раза в год. Не думайте, что я такая плохая, больных обираю — у нас вся система коррумпированная, больные сами рады занести мимо кассы.
Свои — родственники и близкие сотрудников — у нас, конечно, лечатся бесплатно по ОМС. Уважаемых врачей, заслуженных профессоров периодически ловят, качают головами, журят, но почти все работают дальше. В этой стране без образования и связей ты – никто, поэтому обязательно учитесь! Я это очень поздно поняла. Жутко представить, где бы я сейчас могла быть, если бы вовремя сообразила закончить медицинский, врачи-то по сравнению с медсестрами совсем другие деньги имеют, у них по 5 квартир в Москве у каждого, а на сестрах весь риск”.
Вы, наверное, заметили, что все отзывы о работе по знакомству касались только наемных базовых позиций в крупных организациях. Мы намеренно не рассматривали в этой статье ситуацию, когда сын работает заместителем директора в папиной фирме. Это несколько другая схема, мы планируем подготовить материал на эту тему.
Такое чувство, что я живу в другой стране, я не окончил престижный ВУЗ, обычный *ГУ города миллионика, я окончил очень непрестижный факультет математики, моя мать работник СМП, связей чтобы куда-то устроится у нашей семьи нет. Знаете что? после выпуска я работал программистом в Лукойле, пришёл на собеседование и устроился, но это скучно, потому я нашёл через интернет работу в Питере (резюме на хх и несколько собеседований по скайпу), при переезде мне оплатили релокейшн бонус в размере 50к, белая зп(60к), ДМС, свободный график и в офисе бесплатные чай/кофе/печеньки/фрукты/колбаса/курсы английского, сейчас я получаю 100к на руки (ушёл недавно с зп в 2100$, скучно было работать) белыми, ДМС, всё по ТК. Я не понимаю, что значит устроится по блату, все мои однокашники устроились сами, большинство уехало в Москву, некоторые купили там квартиры (ипотека конечно), все получают белую зп, имеют ДМС, работают по ТК, могут позволить себе ездить в отпуск в европу, те кто хотел купили себе машины. Мне 27, у меня синий диплом, денег хватает на себя, девушку, съём квартиры и помощь маме. Считаю единственным “блатом” то что мама меня кормила/поила/одевала пока я учился, на бюджете, без взяток. Что я делаю не так?
выпендриваешься
Комменты заполонили высокодоходные программисты. Большинство которых работают дома или по “свободному графику”.
А то что представителям других, менее “виртуальных”, профессий здесь похвастать нечем – не смущает? Хосподя шо за люди)))
повезло тебе есть дар от бога соображалка …Видел Я сколько опытным программистам платят, не то что завидую,нет просто Я знаю и уверен есть вещи в которых ты не бум-бум а Я в этом шарю.Но решка по Зп и потребности выпала на твою профессию….а так то молодец .
Все верно написано, ты никому не нужен. Люди как овощи растут, испортился, вырос другой. А ты испорченный думай что тебе дальше делать и как вырасти снова.
Что за быдло в комментариях выше, сами неудачники так и других хаят. Мне 22, 60к, инженер разработчик электроники.
Запомните люди, не без связей вы никто, а без мозгов. Связи это для вас отговорки. Не нойте и не ленитесь, работайте и изучайте то что вам интересно. Не будьте только потребителями и не думайте что вам кто-то что-то должен: государство, другие люди и т.д. это плохая позиция.
Сейчас чтобы устроится на работу обычным дворником с удобным графиком работы и не сильно маленькой зарплатой – нужен блат.
А вы тут какие-то крутые должности обсуждаете,туда простым людям входа нет.
пашел ты. мне 39 я ведущий инженер-консруктор элекронники, везде казлы пытаются впарить мне 60. С какого рожна я буду работать за одинаковую зп с тобой, сраный поц тупой. 60 это тариф такой что больше него уже никто ничего не даст!