Повышение зарплаты врачей в 2018 году – миф или реальность?

Зарплата врачей в 2018 году остается весьма актуальным вопросом для людей, работающих в сфере здравоохранения. Медицинские специальности, требующие самых больших усилий, знаний, навыков, практики, были и остаются одним из самых минимально оплачиваемых направлений деятельности.

К сожалению, это не лучшим образом сказывается на многих людях, которые требуют помощи докторов. Именно по этой причине многих работников в сфере медицины обрадовала информация о том, что будет проводиться индексация заработной платы, а правительства уже смогло выделить на ее проведение средства.

Увеличение суммы выплат стало возможным за счет того, что минимальная зарплата в текущем году стала больше, а два показателя – прожиточный минимум и минимальная оплата труда вышли на один уровень.

Программа роста заработных плат медиков – чего стоит ожидать?

Отталкиваясь опыта и имеющейся информации о повышении зарплаты, в 2018 году у работников медицинской сферы все-таки состоится праздник. Дело в том, что в сравнении с 2013 годом в текущем году оплата труда вырастет на 180%. Как раз в 2013 году и была проведена последняя индексация выплат у работников, работающих в сфере медицины.

Ориентир делается на Указ Президента Российской Федерации, что подразумевает собой увеличение выплат медицинским работникам, докторам, медсестрам. Многих интересует, насколько же заработки в РФ и повышение зарплат в 2018 году претерпит изменения?

Медик
Стоит ли ожидать роста зарплат для медиков?

Отметим, что медицинские сестры будут получать приблизительно в 2 раза больше текущих выплат. Если речь идет о докторах высшей категории, то увеличение их зарплаты предусматривает до 200% надбавки от средней зарплаты людей, работающих в данном регионе. Чтобы узнать оплату медсестры либо врача в 2018 году, нужно показатель зарплаты на конец предыдущего года умножить на нужный процент.

В это же время стало известно, что повышение выплат может проводиться не сразу, а постепенно, и многое будет зависеть от региона, где проживает человек. Так что повышение зарплаты в 2018 для некоторых – вопрос относительный.

Также отметим, что до этого оговаривался весьма важный вопрос, который также рассматривался президентом России. Предполагалось же, что с 2012 по 2018 год в сфере здравоохранения будут выполнены определенные цели:

  1. Минимизируется показатель смертности новорожденных детей среди тех малышей, которые родились живыми.
  2. Должен уменьшиться показатель смертности людей, попавших в ДТП.
  3. Должно было увеличиться в 2 раза производство важных медицинских препаратов, в которых нуждаются многие люди.
  4. Заболеваемость и смертность от туберкулеза должны были понизиться.
  5. Планировалось понижение показателя количества людей, которые умирают от инсультов, инфарктов.
  6. Стоял ориентир на понижение показателя смертности среди людей, которые страдают злокачественными заболеваниями.

Не «съест» ли зарплату инфляция?

Вышеуказанные цифры кажутся весьма значительными, тем более, что у многих медицинских работников появится возможность получать свою зарплату в 2, а то и в 3 раза больше. Однако на самом деле, многие интересуются вопросом, будет ли повышена оплата труда в целом.

Если рассматривать данный показатель по стране, то планируется что в 2018 году в среднем по России увеличение зарплаты по всем специальностям произойдет приблизительно на 4,2%. Кажется, что показатель положительный, поскольку предположительный рост инфляции будет доходить до 2,7%.

Деньги
Повлияет ли инфляция на зарплату?

Проблема состоит в том, что вышеуказанные цифры не имеют ничего общего с реальностью, поскольку цены на продовольственные товары и продукты питания растут намного быстрее, чем их успевают фиксировать органы статистики. Именно поэтому будет заметное расхождение между обещанной выплатой, реальными зарплатами, ростом цен в стране.

Условия кредитования сейчас становится более тяжелыми, а показатель покупательской способности среди населения Российской Федерации вырастать в ближайшее время не будет. Конечно, окажет хорошую положительную тенденцию индексация выплат людям, работающих в такой важной социальной сфере. Некоторые указывают, что зарплату можно будет повысить за счет поднятия показателя подоходного налога – с 18 до 22%. Однако на самом деле серьезные дивиденды за счет этого работники социальной сферы получать попросту не смогут.

На что стоит рассчитывать сейчас?

Прежде чем планировать и думать, что ожидает медиков, работающих в России в будущем, нужно рассмотреть, какую оплату труда они получают сегодня. Это возможность ориентироваться на определенную имеющуюся цифру.

В настоящее время официально задокументированная средняя зарплата медиков составляет 47000 рублей. В это же время, косметологи и специалисты, работающие по другому профилю, но относящиеся к этой же сфере, могут получать 90000 рублей в месяц. ТерапевтКак работает и сколько получает врач-терапевт на селе, который работает в отдаленном от Москвы городе, может рассчитывать на получение приблизительно 23000 рублей в месяц. Если же речь идет о человеке, который работает в условиях высокой сложности, где есть дополнительные надбавки, например, на Чукотке, то здесь можно рассчитывать даже на оплату в 110000 рублей.

Врачи
Заработная плата врачей должна быть достойной

Что касается выплат медсестрам, то здесь стоит ориентироваться примерно на 20000 рублей – это средний показатель. В некоторых регионах данная цифра снизилась в первом полугодии 2017 года.

Также в России есть регионы, в которых произошло повышение оплаты труда медицинским работникам, но не на большие суммы. В среднем это плюс 50 рублей в месяц, а то и меньше.

Также советуем прочитать статью “Сколько зарабатывает фармацевт”. 

Неудивительно, что уровень медицинской помощи в нашей стране не так высок, ведь аналогичные специальности в других странах оплачиваются намного выше:

  1. США – 416000 рублей получает среднестатистический врач-терапевт.
  2. Германия. Здесь оплата работников социальной сферы данного направления составляет 225000 рублей в переводе на «наши» деньги.
  3. Франция. Медик может рассчитывать на оплату труда в сумме 200000 рублей в эквиваленте.

Если учитывать изданный Президентом Российской Федерации указ, то врачи сейчас будут получать от 66000 рублей, средний медицинский персонал – от 33000 рублей, младший медицинский персонал – от 30000 рублей. И ниже этих показателей выплаты опускаться просто не могут.

Чего стоит ожидать в перспективе?

Не стоит забывать, что для многих выпускников школ и ВУЗов сейчас весьма актуальным вопросом становится либо поступление в учебное заведение, либо поиск работы. Как никогда ранее, сейчас многие люди заинтересованы в поиске работы, которая будет близкой им не только по духу, но и сможет гарантировать безбедное существование. У многих людей, которые поступают в высшие учебные заведения по медицинскому профилю должно быть рвение и мотивация стать врачом, а придать такой толчок может только одно – достойная оплата труда и безобидное, а главное – безбедное существование в перспективе.

Медики
В перспективе безвредное и безобидное существование

Ранее для того, чтобы доктор получал нормальную зарплату, ему приходилось работать несколько смен подряд, перерабатывать. Но стоит помнить, что уставший и невнимательный врач не сможет оказать нужную помощь человеку, который в ней нуждается. Конечно, на общем показателе здравоохранения это скажется не лучшим образом. Именно поэтому существующие рабочие нормы врач превышать не должен, и это – одна из целей, которое стоит на ближайший год.

Прибавка для медработников. Действительно ли возможно получение достойной заработной платы?

Этот вопрос достаточно спорный и сложный, поскольку уже не раз речь велась о повышении выплаты медработникам, однако на практике результаты этого действия не были ощутимыми.

В 2018 году правительство предполагает введение двух поэтапных индексаций:

  1. На 7,5% будет увеличена зарплата медицинского персонала в начале года.
  2. До 180% средней зарплаты по региону будет добавлено среднему и младшему персоналу. Соответственно, показатель будет составлять 90 и 80 %.

Так почему же при таких громких обещаниях правительства многие медицинские работники сомневаются в правдивости этой информации?

Дело в том, что скачок между двумя цифрами на протяжении одного года сделан очень резкий, несмотря на то, что данная сумма уже якобы заложена в бюджет.

Привлечение средств для выплат планируется, основываясь на 3 источниках:

  1. Деньги, имеющиеся в ФОМС.
  2. Финансы, имеющиеся в самих регионах.
  3. Оптимизация внутри больницы. Предполагается, что будет частично проводиться сокращение медицинских работников. Конечно, последний показатель сразу же повлечет за собой увеличение работы для людей, которые остались на своих местах.

Еще одна проблема состоит в том, что доходная часть ФОМС будет создаваться, основываясь на страховых взносах, которые делаются людьми. На самом же деле, предполагаемые доходы намного радужнее той цифры, которая получится на самом деле из-за определенных экономических проблем.

Зарплата
Прибавка для медработников

За счет подобного рода повышения зарплаты младшему и среднему медицинскому персоналу, дефицит бюджета в данной сфере будет увеличен приблизительно на 95 млрд. рублей в следующем году. Еще в два раза эта цифра вырастет к концу 2020 года.

Сергей Шишкин, представитель в ВШЭ говорит о том, что 2019 году придется делать целевую корректировку выплат для медработников, однако на перспективу необходимо выбирать один из ниже указанных методов работы:

  1. Увеличить трансфер из казны государства.
  2. Откорректировать сумму взносов в ФОМС, за счет чего будут получены необходимые средства.

Уже в настоящее время известно, что повышение зарплаты работникам на предстоящий год будет нереальным в некоторых регионах, ведь под большим вопросом будет объем местного бюджета.

Многие специалисты говорят, что подобного рода увеличение выплат работникам бюджетной сферы может привести к немалому дефициту бюджета, что также далеко не лучшим образом скажется на экономике.

Именно поэтому обещанная и фактически получаемая зарплата врачей в 2018 году является весьма туманной и расплывчатой, а сколько на самом деле будет получать медик, работающий в определенно взятом регионе, можно будет сказать только под конец года.

Возможные варианты повышения зарплат

Опираясь на вышеуказанную информацию, многие медики задумываются над тем, как именно можно увеличить сумму выплат, что им полагается. Для некоторых хорошим решением станет возможность прохождения специального тестирования, тем самым подтверждение имеющейся квалификации доктора. После того, когда врач сдает тестирование, он может получать к своей заработной плате прибавку в размере 15000 рублей, выплаты проводятся на протяжении 5 лет.

Для того, чтобы провести такую работу, специалисту необходимо пройти тестирование в одном из учреждений, которое указано на сайте. Сейчас уже более полутысячи врачей смогли сдать такой экзамен. Они рассказывают работа состоит из нескольких этапов:

  1. Первоначально нужно решить 80% из представленных задач. Если специалист не справляется с порученной работой, он может повторно попытаться сдать тестирование спустя полгода.
  2. На втором этапе предполагается выполнение практической части. Доктор показывает свои навыки и опыт работы с пациентами, используя симуляционное оборудование.
  3. На этом этапе специалист беседует с представителем высшего учебного заведения, практикующими профессиональными врачами.

Дополнительно для получения выплаты в 15000 рублей необходимо собрать свое портфолио с достижениями, которые доктор получил, работая в сфере медицины.

Зарплата
В будущем врачей ждут надбавки к зарплатам

Это один из немногих вариантов, помогающий действительно рассчитывать на определенные надбавки к заработной плате на протяжении 5 лет. На самом деле далеко не каждый медицинский сотрудник найдет время, силы, желание пройти такое тестирование для получения дополнительных выплат.

Сейчас есть информация только о том, какое количество людей уже может получать дополнительные деньги, но пока не предоставлена информация о том, каким количеством медиков это тестирование было «завалено». Да и появится ли желание повторно проходить такой экзамен спустя полгода.

Как видно из информации выше, повышение зарплаты врачам будет происходить ступенчато, однако на самом деле плату можно увеличить своими собственными руками даже в ближайшее время, не надеюсь на пересчет выплаты и поблажки от государства. Какой же объем выплат на самом деле будут получать медицинские сотрудники, можно будет судить уже по итогу 2018 года. Пока только остается надеяться на то, что при увеличении заработных плат медицинским сотрудникам дефицит в бюджете возникать не будет.

Видео на тему зарплаты медиков в разных регионах страны

Оценить статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *